Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
Nakusov_A
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 20 сентября 2020 18:19
- да, по возрасту в принципе мог принимать участие. Он был примерно 1881 года рождения.
- с Дзагуровой я попробовал поговорить ещё будучи студентом 1 курса исторического факультета нашего университета. Я в максимально вежливой форме спросил об источнике информации о моем деле. Но то ли она была не в духе, то ли ещё что-нибудь....Вообще она меня в прямом смысле отшила. Сказала, что то типа "Это мой труд и кому попала я рассказывать не собираюсь, где получила эту информацию". Будучи юношей воспитанным, я извинился и больше к ней с вопросами не лез.
Nakusov_A
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 21 сентября 2020 0:35
Нет. Фотографий, как и любое другое имущество, от деда не сохранилось. Отцу было лет тринадцать, когда деда не стало. И он мало, что отнес помнил. Но точно помнил, что дед участвовал в РЯВ.
По книге однозначно соглашусь с Вами. Автор скорее всего, что-то перепутала. Возможно дед мог получить Георгиевский крест за ПМ, но подтвердить это будет ещё сложнее. По крайней мере мне.

Дмитрий_Н
Nakusov_A

Раз Бимболат 1881 г. р., тогда убираем попытки найти его в Охранной страже КВЖД и Китайском походе (молод). Остаются РЯВ и ПМВ.
Теоретически, составители справочника кавалерам за РЯВ в предисловии говорят, что в различных источниках существуют расхождения о количестве крестов, выданных за РЯВ. Погрешность справочника, исчисленная от САМОЙ большой величины в этих источниках (то есть теоретически - наибольшее из возможных число пропусков, если такие есть) не превышает 3 процентов.

Но, строго говоря, Бимболат мог бы попасть в эти 3 процента.

Недавно я сотрудничал со специалистом по Терскому казачьему войску, он оперировал приказами Главнокомандующего (ГК). Иногда персона, которая указана в приказе Главнокомандующего, в справочнике отсутствует, а с указанным в приказе ГК номером значится другой человек, хотя и причастный к терцам или кавказским добровольцам.

В общем, я написал товарищу так:
"Здравствуйте [имя]

Вы оперируете приказами Главнокомандующего по награждениям терцев в РЯВ. Где-то у меня они были в завалах скачанные, если я правильно помню, но найти не могу.
Хотел Вас спросить. Ведь там по приказам должны проходить не только казаки Терского войска, но и мусульмане-добровольцы. Причем, эти мусульмане могли быть награждены как крестами для нехристиан (к концу войны - сильно вряд ли), так и христианскими.
Тут возник вопрос о том, был ли доброволец Терско-Кубанского полка Бимболат Накусов (фамилия и имя могут гулять в написании) крестом за РЯВ. В справочнике его нет, но мы с Вами уже знаем, что приказы Главнокомандующего могут не полностью соответствовать тому, что в справочнике.
Не попадался ли такой Бимболат Накусов в приказах?.
Дмитрий".

Ну а Дзагурова... С одной стороны, кажется это странным, а с другой -- может быть и не странно, если она сама не была уверена в точности своей информации. Такое случается.
Nakusov_A
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 21 сентября 2020 9:13

А можно о Гусове Комдулате подробнее узнать?
Дмитрий_Н
Nakusov_A

111202 ГУСОВ Комдулат — Синцзинтинский отряд полковника Мадритова, конвой нач. отряда, кавказская сотня, всадник. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях с японцами.

Отряд Мадритова - несколько странное образование, так уж получилось. История его образования чудная - по сути, это отголосок пресловутых "лесных концессий", но не в этом дело.
Синцзинтинский отряд Мадритова почти всю войну пропартизанил в одном и том же районе близ Синдзинтина, включая и Сыпингайский период, когда на войну мог приехать Бимболат. Так что теоретически, Комдулат в рукописи мог быть и Бимболатом, а Кусов - Накусовым, просто прочитано неверно... Но номер креста кажется слишком ранним для Сыпингайского периода.
Например, соседствующий по номеру креста Петерсон убит еще в августе 1904 г., а Бимболат Накусов поехал на войну лишь летом 1905 г.

Но подумать есть над чем... Ведь Мадритов только писал представления, крестов не вешал. Наградить могли и потом, после войны... То, что Бимболат по Кавказскому источнику, Вами приведенному, был направлен в Терско-Кубанский полк может не противоречить, что после прибытия он попал в отряд Мадритова... Но, вообще-то сомнительно.

Прикрепленный файл: мадритов.jpgмадритов2.jpg, 1200831 байт
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9012

Дмитрий_Н написал:
[q]
всадник
[/q]

Любопытно, эта сотня проходила по приказам по иррегулярным войскам? Тогда его ЗОВО и "За храбрость" там будут
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Дмитрий_Н
В принципе - да, можно, наверное, смотреть и в Ф. 330.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 862
Здравствуйте!
Может быть у Вас найдётся информация...

Казённый Еремей Ефремович
1877 гр
Д.Филиополь, Литинский уезд Подольской губернии (с 1909 года п. Новоподольский Уфимский уезд Уфимской губернии).
Ефрейтор царской армии
В 1914 году обозначался как "состоящий в запасе армии".

По воспоминаниям его дочери, четырежды Георгиевский кавалер. Пока подтверждения её словам найти на можем.

Спасибо за помощь
Елена

Прикрепленный файл: IMG-20200616-WA0000.jpg
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Дмитрий_Н
Yelena_Ya

Увы, в источниках ни за Китай, ни за РЯВ, ни за ПМВ награждение человека с именем Еремей Казенный не прослеживается.

Поиск велся и по фрагменту фамилии и имени (Казен) и (ремей), чтобы исключить различия в написаниях (например - Казеный с одной Н или Иеремей вместо Еремея)..

Результатов это не дало...
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 862

Дмитрий_Н написал:
[q]
Увы, в источниках ни за Китай, ни за РЯВ, ни за ПМВ награждение человека с именем Еремей Казенный не прослеживается.

Поиск велся и по фрагменту фамилии и имени (Казен) и (ремей), чтобы исключить различия в написаниях (например - Казеный с одной Н или Иеремей вместо Еремея)..

Результатов это не дало...
[/q]

Дмитрий_Н, спасибо! Значит всё-таки ошиблась родственница.

И ещё один обладатель награды.
Чуланов Илья Борисович.
1884 гр (Петрова Слобода, Суражский уезд Черниговской губернии).
302 Суражский полк
ПМВ.
Георгиевская медаль IV-й степени (За храбрость). Информация о награждении с сайта ПМВ.
Вдруг у вас найдутся подробности.

Прикрепленный файл: IMG-20200701-WA0005.jpg
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈