Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
Grom1959

Белая Холуница
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Добрый вечер! Помогите пожалуйста проверить по книге Д.Бутрым и И.Маркина информацию по награде моего прадеда
4 ст. для христиан № 102136 Елькин Иван стр.329,
4 ст. для христиан № 203357 Елькин Иван стр.1468, место рождения: Вологодская губерния,Никольский уезд, Лузянская волость,
деревня Второе Заметалово.
С уважением, Жилина (Елькина) Татьяна

Прикрепленный файл: прадед Елькин Илья Васильевич 1860 г.р (+-).jpg
---
Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии
Дмитрий_Н
Grom1959

Это два разных кавалера, один из них - моряк, второй - сухопутный.

4 ст. № 102136 ЕЛЬКИН Иван — 8 Сиб. пех. Томский полк. 8 рота, старший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 13-25 августа 1904 г. под Ляояном.

4 ст. 203357 ЕЛЬКИН Иван — Эскадр. броненосец «Полтава», десантный отряд, комендор. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией 18 декабря 1904 г. (оборона крепости Порт-Артур).

Фотография уже послевоенная, мирного времени, поэтому неясно, где именно мог служить Иван Елькин во время войны: на флоте или в пехоте. ИРазве только какие-то семейные предания могут помочь.

Интересно, что с фамилией Елькин есть еще кавалеры и двое из них помимо Ивана - тоже флотские.
8-й сибирский пехотный Томский полк как-то не слишком подходит для уроженца вологодской губернии - полк разворачивался из резервного батальона из уроженцев окрестных местностей - сибиряков.

Есть такой вологодский историк к.и.н. Сергей Александрович Гладких, он исследует, в частности, вологодских уроженцев - чинов флота в русско-японской войне. Лет 10 назад я был с ним шапочно знаком. В общем-то, контакт можно восстановить и спросить его, знает ли он, уроженцем какой местности являлся Иван Елькин с "Пересвета", не вологодский ли?
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 168
Доброго времени суток!
Дома не принято было говорить о семейной истории. Теперь говорить можно, но расспрашивать, увы, уже давно некого. В справочнике есть человек, с фамилией и именем, моего деда. Но фамилия - распространенная. Известно место жительства деда после РЯВ. В областном архиве не сохранились дореволюционные фонды, могущие иметь отношение к данному вопросу.
Вот и хотелось бы узнать отчество кавалера:
Набоков Сергей 5 мортирный арт. полк, 11 мортирный арт . дивизион, 2 батарея, взводный фейерверкер (II - 2009; III - 5427; IV - 95198). II - 2009 за февральские бои под городом Мукденом.

Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Очень интересуют флотские 115 тысячи Знаков! Границы награждений от и до. Как я понимаю их наградили сразу же по приходу во Владивосток (экипажи Алмаза, Грозного, Бравого, части с Осляби).При чем частями , в перемешку, некоторых повторно. Кто такие как Трусов Василий(знак №115200), Степанов Александр(№115282),Одынькин Иван (№115281) по флотской специальности? А этот Ермандраут Ремихнос ? Что за египтянин ? Много лет интересует неизвестный кондуктор с Осляби,попавший вместе с минно-машинным кондуктором Василием Завариным на Бравый. Я думаю он обязательно должен иметь знак.
---
Andrey
avolzhanin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Ищу прадеда жены. Мурашкин Иван Степанович служил на крейсере Алмаз
в начале XX в., не ранее 1902 г. Нижний чин, должности не знаю.
Есть письмо,которое он писал домой во время службы, в мирное время,
но нет даты. Место рождения - Смоленская или Калужская губерния
(границы менялись).

На сайте numismat.ru нашел двоих, получивших ЗОВО:

4 ст. для христиан 147639 Мурашкин Иван стр.846

4 ст. для христиан 197998 Мурашкин Иван стр.1432.

Может, один из них?

Помогите, пожалуйста.

С уважением, Волжанин Александр Вячеславович
---
Волжанины, Панкратовы
Дмитрий_Н
avolzhanin

Любопытно, что практически одновременно рассматриваются Мурашкины, правда из Томской губернии в соседней ветке https://forum.vgd.ru/315/9293/...iew&o=

Флотский кавалер Иван Мурашкин - один.

4 ст. № 197998 МУРАШКИН Иван — Крейсер 2 ранга «Новик», машинист 1 статьи. За участие в делах против неприятеля 10 июня 1904 г.

Что может не исключать его службу на "Алмазе". Как известно, "Новик" 28 июля 1904 вырвался из порт-артурской блокады, дошел до Сахалина и там заново был блокирован, принял бой, получил повреждения и затоплен, но экипаж (за исключением артиллерийской команды, оставшейся для обороны острова) добрался-таки до Владивостока.
А "Алмаз" - единственный из крейсеров, прорвавшийся через Цусимский пролив во Владивосток.

Так что машинист без корабля Иван Мурашкин мог быть зачислен на "Алмаз".

Письмо с "Алмаза" датировано каким годом?
Alex Volzhanin
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, Дмитрий.

Пост про Мурашкиных из Томской области сегодня увидел.
Возможно, машинист 1 статьи Иван Мурашкин - это наш. К сожалению, дату
письма с Алмаз определить не можем. Про боевые действия
он не писал. Подскажите, пожалуйста, где можно узнать о месте
и времени призыва на флот?

С уважением, А. Волжанин
---
Волжанин
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8095

avolzhanin написал:
[q]
Ищу прадеда жены. Мурашкин Иван Степанович служил на крейсере Алмаз в начале XX в., не ранее 1902 г. Нижний чин, должности не знаю.
[/q]

Можно искать в РГА ВМФ, но это нелегкий поиск. Подробности можно обсудить в личке, если есть такое желание, конечно
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Дмитрий_Н
Alex Volzhanin

Это самое несложное, хотя и потребует некоторого времени подождать и некоторых денег заплатить

РГАВМФ

Флот по численности на порядок был меньше, чем армия, поэтому найти нижнего чина в архиве флота, как правило, довольно просто. Флот - служба опасная, поэтому на нижних чинов заводились списки с довольно подробными сведениями (случись что - чтобы известить, пенсию платить и т.п.), сохранность архива флота существенно выше, чем полковых фондов РГВИА.

Пишите запрос в архив, думаю - узнаете немало интересного. В частности, мне интересно, верно ли мое предположение, что машинист с "Новика" попал потом служить на "Алмаз". Если время терпит, то рекомендовал бы обратиться в архив, а не к частным исследователям, поскольку конечным результатом станет не выписка, а официальная архивная справка или скан документа. ВГАВМФ исполняет запросы без особых проволочек (ну, по крайней мере те, которые были мне нужны - я ждал недолго)

Удачи!
Ditrich2010
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Помогите пожалуйста проверить по книге Д.Бутрым и И.Маркина информацию по наградам следующих лиц:

4 ст. для христиан 106711 Данилов (он же Данилкин) Иван 383
4 ст. для христиан 147687 Данилов Иван 846
4 ст. для христиан 150554 Данилов Иван 879
4 ст. для христиан 165711 Данилов Иван 1041
4 ст. для христиан 139016 Данилов Михаил 748
4 ст. для христиан 143436 Данилов Михаил 798
4 ст. для христиан 153952 Данилов Михаил 917
4 ст. для христиан 193040 Данилов Михаил 1369
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈