РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| petrovas Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 февраля 2015 19:28 Уважаемый VC, огромное Вам спасибо за обстоятельный ответ! Отступать в поисках я не намерен, а изложенное Ваше мнение на мою просьбу,развернутые ответы на мои вопросы, приведенные примеры из личного опыта по схожим вопросам указывают направления дополнительной проработки и определяют вектор поиска! Да, вопросов много конечно много, а уточнит уже почти не у кого... Поступление на службу, как вольноопределящегося отпадает как версия-прадед не имел необходимого образования.(спасибо, не знал о таких требованиях). По участию в ПМВ, спорный вопрос- отец не помнит упоминаний прабабушки и бабушки про участие в ПМВ.....(((( Сегодня у него попросил описать "короткую саблю"-по описанию похожа на артиллерийский тесак!) Перемешатся сведения о разных людях думаю не могли, больше не о коме из близких родственниках не слышал и о братьях прадеда тоже... Были скудные сведения о прапрадеде Западаеве Зиновии Адриановиче 1848 г.р. ., что вообщем то косвенно подтверждает год рождения прадеда! Да, еще интересная деталь (для меня, ранее такого не слышал), в документах прадеда сестра видела запись-сын солдата!)))) Уважаемый VC, как вы думаете на каких ресурсах мне продолжить свои происки или каких архивах можно с какой то долей вероятности найти необходимые сведения, принимая во внимание мою ситуацию? Еще раз благодарю Вас за понимание и помощь, прошу прощения за назойливость!) С уважением, Александр! | | |
VC Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
27 февраля 2015 20:39 petrovas написал: [q] По участию в ПМВ, спорный вопрос- отец не помнит упоминаний прабабушки и бабушки про участие в ПМВ.....(((([/q]
Тем не менее имеется ГК3, который, судя по номеру, выдан в ПМВ. Нестыковка, требующая объяснения. Либо всё-таки служил и был награжден, либо крест остался от другого родственника (перешел по наследству ?), либо вообще оказался в семье случайно (некий предмет из серебра). petrovas написал: [q] Уважаемый VC, как вы думаете на каких ресурсах мне продолжить свои происки или каких архивах можно с какой то долей вероятности найти необходимые сведения, принимая во внимание мою ситуацию? [/q]
Мне сложно что-то посоветовать так как я "теоретик", а не практик. С архивами не работал. Я бы попытался пробить ГК по номеру. Можно послать запрос в РГВИА, но ответ, вероятно, будет платный. Или нужно ждать пока выйдут дополнительные тома по крестам 3-й степени этого справочника. https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502http://numismat.ru/shop.shtml?...amp;page=2Цена каждого тома очень высокая. Если не ошибаюсь, то база данных та же, что и в РГВИА. | | |
| petrovas Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 февраля 2015 0:34 VC, добрый вечер! Очень Вам благодарен за внимание к моему проблемному вопросу, оказанную помощь в выборе направления поиска, за то, что не пожалели своего времени, поделились опытом и знаниями ( большинство только умничают, не оказывая помощи и действенных советов)! Постараюсь попасть в РГВИА, параллельно буду ждать выпуска книги по 3ст. ГК и всё-таки попробую поискать книгу по ГК зо РЯВ (не знаете где купить можно ?) По кресту-как говорит отец, они детьми часто играли в войну повесив награды дедов, а таких он говорит было много! Следовательно могли случайно с кем то поменяться... Но все равно буду искать по номеру, если найду сведения, то уже буду искать на малой родине потомков и передам крест - зря что ли моя семья его хранила почти 100 лет)))) Кстати, как вы предположили, что в данных может быт ошибка в фамилии или ее замена-могу рассказать историю, как моя фамилия из Западаева стала Петров)))) При призыве деда в РККА в 1936 г. ему почему то записали фамилию Петров, видимо по имени прадеда Петра Зиновьевича))) Поэтому не исключаю ошибок в Фамилии и возрасте прадеда...! Еще раз спасибо! С уважением, Александр! | | |
| hagn | Наверх ##
1 марта 2015 8:40 Посмотрите пожалуйста-4 ст. для христиан 180440 Чеканенко Митрофан (Дмитрий) | | |
| Coolina Сообщений: 673 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
5 марта 2015 16:08 hagn
4 ст. для христиан 180440 Чеканенко Митрофан (Дмитрий) - Крейсер 2 ранга "Светлана", маляр. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а имнно 14-15 мая 1905 г. в Цусимском морском сражении. | | |
| mumimama Новичок
7 марта 2015 21:52 Добрый день! Большая просьба проверить информацию по двум награждениям из книги «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан № 96090 Филиппов Антон, стр.257 4 ст. для христиан № 152112 Филиппов Антон, стр.896 | | |
| bkz Новичок
Череповец Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 марта 2015 17:33 Добрый день! Мой прадед Лобастов Семён Тимофеевич 1879 г.р. участник РЯВ. Это я знаю от отца с матерью. Знаю, что имел награды. По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан №163234 Лобастов Семен стр.1017 Большая просьба - напишите где он служил, за что награждён, может быть награждён другими наградами. Заранее спасибо!!! --- Ищу сведения о: Гребневых, Лобастовых Кировская обл. деревня Гребни Байдуровский сельсовет; о Соловьёвых Вологодская область Череповецкий район хутор Братцево и Смирновых Череповецкий район д.Нова | | |
| osja67 Сообщений: 234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
14 марта 2015 23:45 Уважаемый, Coolina.Обращаюсь в очередной раз с надеждой о помощи!? Куда уже только не обращался. Земляки-герои Астраханской губ., Царевского уезда, слободы Николаевской. Определение наград героев. Занимаюсь книгой памяти. Хоть что-нибудь...
1. Крикунов Николай Семенович; 1883 гр; Астраханская губ., Царевский уезд, с. Бережновка; ГК 4, ГМ 4. Полк- не известен. 2. Пелипенко Дмитрий Григорьевич; 21.11.1882 гр; Астраханская губ., Царевский уезд; с. Кислово; Участник РЯВ: 1904 г.- 174-й пехотный Роменский полк; 1905 г.- 5-й восточно-сибирский полк. под Мукденом В 1914 г. : - 4-й Сибирский стрелковый полк. - 300 транспорт 60 обоз???? под Лодзью Унтер-офицер. ГК 4,3 степеней 3. Соколов Федор Михайлович, 1885 гр, фейерве́ркер, 48-Я артиллерийская бригада, ГК 4 степени, ГМ 4, 3 степени. 4. Скамбрычий Семен Никитьевич, 15.07.1886 гр, ст. у-оф., 132-й пехотный Бендерский полк (почему-то указан 132 пехотный Гренадерский полк), ГК 4 степени. 5. Решетников Алексей Иванович, 17.05.1882 гр, ст. у-оф., 14-й Сибирский стрелковый полк, ГК 4 степени.
6. Трутнев Иван Максимович, школа прапорщиков г. Гатчина, полк- не указал, ГК 4,3 степени 7. Деев Николай Николаевич, полк - не указан, ГК 4 степени, ГМ 3 степени | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
17 марта 2015 12:57 Coolina, помогите, пожалуйста!
Голованов Сергей [Николаевич] По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан 118450 Голованов (Головилов) Сергей стр. 523 --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
| Coolina Сообщений: 673 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
17 марта 2015 17:15 mumimama 4 ст. для христиан № 96090 Филиппов Антон, стр.257 - 19 Вост-Сиб. стрелк. полк, стрелок. За разновременно оказанные отличия в делах против японцев. 4 ст. для христиан № 152112 Филиппов Антон, стр.896 - 24 Вост.-Сиб. стрелк. полк, 1 рота, младший унтер-офицер. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновлременно в боях против японцев. | | |
|