На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Мой предполагаемый предок в мирном 1907 году был награжден орденом Святой Анны. Где можно посмотреть сведения о награжденном?
орден Святой Анны
- звезда - знак
Учрежден 14 февраля 1735 г. Герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским в память о своей супруге Цесаревне Анне Петровне, в день десятилетия их свадьбы. Введен в Российской Империи в 1742 г. их сыном Наследником Престола Великим Князем Петром Феодоровичем (буд. Императором Петром III). Причислен к российским орденам Императором Павлом I 5 апреля 1797 г. Имеет четыре степени. Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени, вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья - при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.
Орденские знаки: золотой Крест, красная лента с желтой каймой и восьмиконечная звезда.
- звезда и крест ордена на ленте
Правила ношения:
I степень - Крест на ленте шириной 10 см. через левое плечо, звезда на правой стороне груди; II степень - Крест на шее на ленте шириной 4,5 см.; III степень - Крест на груди на ленте шириной 2,2 см.; IV степень - Крест на эфесе холодного оружия с темляком из Орденской ленты.
При пожаловании ордена высшей степени знаки низших степеней не носятся, за исключением знаков ордена 4-й степени на холодном оружии. - Правила ношения степеней ордена св. Анны (слева-направо с 4-й по 1-ю)
ИЗ ИСТОРИИ
Орден святой Анны учрежден 14 февраля 1735 года герцогом Голштин - Готторпским Карлом Фридрихом в память скончавшейся в 1728 году супруги Анны — дочери Петра Великого — "для вечной и непременной славы и памяти достохвальной Государыни сего имени, и к побуждению и поощрению всех благородных к справедливости, к страху Божию и верности..." Тогда же был утвержден его статут, которым устанавливались правила пожалования и принятия в кавалеры ордена, обязанности орденских чиновников и служителей, орденские знаки и орденский девиз (на латинском языке): "Любящим правду, благочестие, веру". Однако начальные буквы девиза допускали и иное прочтение: "Анна, императора Петра дщерь".
Герцог Карл Фридрих умер в 1739 году, голштинский престол, а вместе с ним и гроссмейстерство ордена св. Анны перешли к его одиннадцатилетнему сыну Карлу Петру Ульриху. Через три года, 15 ноября 1742 года, он был провозглашен наследником Российского престола под именем великого князя Петра Федоровича. Вместе с ним в Россию перешел и орден св. Анны.
После смерти Петра Федоровича, который правил Россией под именем Петра III, на трон взошла его жена Екатерина II, а их малолетний сын Павел унаследовал от отца голштинский престол и гроссмейстерство ордена св. Анны. В 1767 году Екатерина II отказалась от прав сына на Голштинию, но со хранила за ним звание гроссмейстера выморочного ордена св. Анны и право награждать им, точнее подписывать грамоты тем лицам, которым орден жаловался его всевластной матерью. А та щедро раздавала прибранный ею к рукам голштинский орден.
После своего вступления на престол 5 апреля 1797 года Павел 1 провозгласил орден св. Анны четвертым классом единого Российского ордена. Он был разделенна три степени.
Знаки ордена св. Анны 1-й степени состояли из креста, звезды и ленты . Крест обычно золотой, покрытый с обеих сторон красной финифтью, с золотой каймой по краям. Между концами креста в углах ажурный орнамент, в середине креста в розетке, залитой белой финифтью и обведенной золотой каймой, — изображение святой Анны. На обратной стороне креста в розетке на белом поле под императорской короной — ее вензель (латинскими буквами), выписанный голубой финифтью. Носился он на муаровой ленте красного цвета с узкой желтой каймой по краям, шириной 10 — 11 см, надеваемой через левое плечо.
Восьмиконечная звезда ордена, шитая или кованая, была серебряной. В центре ее в розетке на золотом поле помещен красный "пламенеющий" крест. Вокруг него по окружности, покрытой красной финифтью, нанесен девиз ордена (на латинском языке), над которым парят два ангела, поддерживающих императорскую корону. В отличие от всех других российских орденов звезду ордена св. Анны носили на правой стороне груди.
Орден 2-й степени представлял собой крест, подобно установленному для 1-й, но несколько меньшего размера. Носили на шее на орденской ленте шириной 4,5 см.
Знак ордена св. Анны 3-й степени — красный финифтевый крест на золотом поле, заключенный в залитую красной финифтью окружность диаметром около 2,5 см. Сверху ее золотая императорская корона, на обратной стороне — винт для прикрепления к холодному оружию. Носили его на эфесе сабли, кортика, шпаги и других видов холодного оружия в зависимости от рода войск, к которым принадлежал награжденный. Этот почетный знак жаловали только за военные заслуги.
Необычная форма этого наградного знака и способ его ношения имеют интересную историю. Вот как описывается она в одной старинной книге: "...Павел Петрович, как герцог голштинский, жаловал орден св. Анны. Но как пожалование этим орденом зависело от императрицы, то он почти всегда доставался не тем, которым желал бы дать его Павел Петрович, что было ему очень досадно. Чрезвычайно ему хотелось пожаловать им кого-нибудь из своих любимцев, но им-то и не давала его Екатерина. Наконец, придумал он вот что. Он призывает к себе Ростопчина и Свечина, подает им два анненских крестика с винтами и говорит: "жалую вас обоих анненскими кавалерами; возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только за заднюю чашку, чтобы не узнала Императрица". Свечин привинтил, хотя и со страхом, а Ростопчин, думая, что это будет плохая шутка, если узнает об этом Императрица, решился рассказать об этом А.С.Протасовой, которая была теткою его жены и была любима Екатериною. Протасова обещала доложить об этом Екатерине, чтоб узнать ее мнение, и действительно передала это Императрице, сказав, что Ростопчин очень опасается носить орден, а между тем боится оскорбить великого князя. Императрица улыбнулась и промолвила: "Ах, он горе-богатырь! И этого-то получше не выдумал! Скажи Ростопчину, чтоб он носил свой орден и не боялся: а я не буду замечать".
После этого ответа Ростопчин смело привинтил свой орден не к задней, а к передней чашке шпаги и явился во дворец. Павел Петрович заметил это, подходит к нему и говорит: "Что ты делаешь? Я велел привинтить к задней чашке, а ты привинтил к передней! Императрица увидит! — Милость Вашего Высочества так мне драгоценна, отвечал Ростопчин, что я не могу ее скрывать" — Да ты себя по губишь! — Готов погубить себя, но докажу этим преданность Вашему Высочеству".
Павел Петрович чрезвычайно удивился этой преданности и твердости, а Ростопчин остался при своем. Вышло, что Свечин дрожал от страха за себя, Павел Петрович за себя и за обоих кавалеров, а Ростопчин остался героем твердости и преданностии один без опасения".
Строевыми офицерами русской армии этот более похожий на золотую медальку знак отличия почитался высоко. Ведь он являлся, как правило, их первой боевой наградой, свидетельством воинской доблести, личного мужества и отваги, качеств, как известно, всегда чрезвычайно высоко ценившихся в русской армии.
Введенное Павлом 1 разделение ордена св. Анны на три степени про держалось до 1815 года, когда Александр 1 сделал его четырехстепенным. При этом бывшая 3-я степень стала 4-й, а для 3-й был введен крест, носившийся на груди на ленте шириной 2,2 см.
При Николае 1 в 1829 году был принят первый российский статут ордена. В нем, в частности, говорилось: "Право быть пожалованным орденом св. Анны принадлежит тем, кои не только должности на них возложенные исправляли во всех случаях по долгу звания их, присяги и чести; но и тем, которые, принеся в жертву Государству свои дарования, особенно отличились пользами к общему добру, чести и славе Отечества".
Этим статутом закреплялись дополнительные элементы к орденским знакам, полученным за отличие на поле брани, установленные высочайшим указом от 6 июня 1828 года: присоединение к знаку 3-й степени банта из орденской ленты, а кавалерам ордена св. Анны 4-й степени разрешалось на эфесе оружия помещать надпись "3a храбрость". Отныне эта почетная воинская награда стала официально именоваться так: Орден святой Анны 4-й степени "3a храбрость".
Во время Крымской войны было обнародовано положение, согласно которому Анненское оружие полагалось носить с темляком из орденской ленты с серебряными кистями. На пехотных шашках эти темляки заканчивались красными помпонами, фамильярно-ласково прозванные армейскими офицерами "клюковкой".
После того, как вместо очень дорогого наградного оружия с бриллиантами было разрешено носить заменявшее его простое оружие с крестом св. Георгия на эфесе, стал вопрос о том, как быть с прикрепляемым тамже знаком ордена св. Анны 4-й степени, который по статуту никогда не снимался.
В 1880 году было установлено ношение на Золотом оружии с бриллиантами или заменявшем его оружии с Георгиевским крестом ранее полученного знака ордена св. Анны 4-й степени на особой металлической пластинке, которая прикреплялась так, чтобы анненский знак выступал поверх ножен сабли или кортика; на шпаге он размещался на одной из чашек. (Великолепно сохранившаяся наградная сабля с Георгиевским и Анненским крестами имеется в коллекции большого знатока отечественной наградной системы московского ученого В.М.Новикова.)
По высочайшему указу 1847 года орденом св. Анны 3-й степени стали награждаться гражданские чиновники "за беспорочную службу в одной должности не ниже восьмого класса". Военным же он давался за восемь лет службы в чине не ниже штабс-капитана (соответственно штаб-ротмистра в кавалерии и лейтенанта на флоте).
Знаки ордена св. Анны часто претерпевали различные изменения. Сначала кресты покрывали темно-красным стеклом, потом (официально с 1816 года) заливали красной финифтью. Появившаяся в середине 1850-х годов мода на "темные" кресты не прошла мимо знаков ордена св. Анны. С 1796 по 1828 год ажурный золотой орнамент между концами креста ордена 1-й и 2-й степени украшали алмазами или стразами (гранеными стеклышками). Пожалование такими знаками считалось более высоким отличием. С 1829 года пожалование алмазными знаками сохранилось только для иностранцев. Для россиян было установлено два подразделения 1-й и 2-й степени ордена: в качестве элемента, повышающего достоинство награды, вводилась императорская корона, расположенная над верхним концом крестов и на звезде — над ободком с орденским девизом. Этот элемент просуществовал до 1874 года.
Расскажем о нескольких Анненских кавалерах — знаменитых сынах Отечества.
Уроженец Рязанской губернии Василий Михайлович Головнин (1776 — 1831) еще 14-летним гардемарином Морского корпуса за участие в сражениях против шведов получил первую награду — медаль "Зa храбрость на водах Финских августа 13 1789 года", которую носили на Георгиевской ленте. После производства в офицеры он плавал в Балтийском и Северном морях, прошел трехгодичную стажировку на британских кораблях, побывал в Вест-Индии, участвовал в блокаде Тулона и Кадиса. В 1806 — 1807 годах составил свод морских сигналов для русского флота.
В 1807 году Головнин, командуя шлюпом "Диана", отправился в плавание из Крондштадта на Камчатку с предписанием открыть "неизвестные и описать мало известные земли Тихого океана в сопредельном с Россией восточном краю Азии и на северо-западном берегу Америки". Годичный арест корабля британскими властями в бухте Саймонстаун (Южная Африка), куда он зашел после безуспешной попытки из-за жесточайших штормов обогнуть Южную Америку, задержал экспедицию и к месту назначения она прибыла лишь осенью 1809 года.
В Петропавловске Василий Михайлович получил известие о награждении его сразу двумя орденами: св. Георгия 4-й степени — за участие в нескольких сражениях и 18 морских кампаниях, св. Владимира 4-й степени — "за совершение многотрудного путешествия". В ходе описи острова Кунашир был захвачен в плен японцами и два года находился у них в плену. Возвышение России после разгрома наполеоновской империи вынудило японцев отпустить его на родину.
В 1817 — 1819 годах В.М. Головнин совершил кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка", выполнив большой объем научных работ. Тогдаже прошли головнинскую школу будущие знаменитые исследователи Арктики Ф.П. Врангель, Ф.П. Литке, Ф.Ф. Матюшкин. "Присутствие духа в опасностях, решительность и быстрота в преодолении препятствий для достижения поставленной цели, неутомимость в работе, постоянство в дружбе, неизменная признательность к сослуживцам и подчиненным, непоколебимая честность и благородство души — вот свойства, отличавшие характер Головнина..." — писал Ф.П. Врангель.
Результатом этих длительных экспедиций стали книги — "Записки в плену у японцев" (1819) и "Путешествие вокруг света" (1822), с живым интересом встреченные современниками (императрица Елизавета Алексеевна, например, за удовольствие, полученное от чтения "Записок", велела послать автору бриллиантовый перстень). Будучи помощником директора любезного его сердцу Морского кадетского корпуса, Головнин перевел с английского на русский "Историю кораблекрушений" Дункена, написал "Тактику военных флотов, составленную по новой системе и примерам лучших европейских флотов". С 1818 года — член-корреспондент Петербургской академии наук.
В 1823 году В.М. Головнин, назначенный генерал-интендантом флота, возглавил кораблестроительный и артиллерийский департаменты. Под его руководством было построено свыше 200 военных судов, в том числе 10 первых в России пароходов. 4 сентября 1830 года Василий Михайлович "за успешное производство кораблестроения" стал кавалером ордена св. Анны 1-й степени.
На ином поприще заслужил Анненскую ленту его земляк П.А. Дубовицкий (1815 — 1868). В 14 лет он — студент медицинского факультета Московского университета, в 22 года — доктор медицины, профессор. С 1840 года начал заниматься научно - педагогической деятельностью в Медико-хирургической академии в Петербурге, стал ее президентом. Им написано около 30 имевших актуальное значение научных трудов. Одна из несомненных заслуг Петра Александровича — разработанная им система подготовки научно-преподавательских кадров. Так, созданный им в 1858 году Врачебный институт, идея которого живет и поныне в виде аспирантуры-адъюнктуры, дал России немало выдающихся деятелей отечественной биологии и медицины (например, Нобелевского лауреата академика Ивана Петровича Павлова). В 1867 году он возглавил Главное военно-медицинское управление страны . За труды на научно-педагогическом поприще, вклад в развитие практической медицины и подготовку врачебных кадров для русской армии Петр Александрович Дубовицкий удостоен ордена св. Анны 1-й степени.
Анненские ленты с честью носили зачинатели отечественной ракетной техники А.Д. Засядко (1779 — 1837) и К.И. Константинов (1817 — 1871). В 1814 — 1817 годах генерал А.Д. Засядко и И. Картмазов разработали 2,5- и 4-дюймовые фугасные и зажигательные ракеты с дальностью по лета 1,5 — 3 км. Засядко создал также 6-зарядные станки, позволявшие вести залповый огонь. В 1826 — 1827 годах ракеты на дымном порохе с 1-. и 6-зарядными пусковыми установками были приняты на вооружение русской армии и успешно использовались в боях под Шумлой и Браиловом, при осаде крепостей Варна и Силистрия во время русско-турецкой войны в 1828 — 1829 годах.
Впоследствии работы в этой области настойчиво и успешно вел генерал К.И. Константинов — талантливый артиллерист, ученый и изобретатель. Сконструированные им боевые ракеты с дальностью действия до 4 — 5 км успешно применялись при обороне Севастополя в Крымской войне и при освобождении Болгарии от османского ига в 1877 — 1878 годах. Он разработал также основы экспериментальной ракетодинамики и стендовых испытаний, определил место боевых ракет в системе артиллерийского огня, обосновал организационную структуру первых ракетных частей. Высказанная им мысль о необходимости создания самостоятельных ракетных войск надолго опередила свое время.
Орден св. Анны 2-й степени имел талантливый ученый Измаил Петрович Семенов (1876 — 1942) — сын прославленного Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Он с отличием окончил физико-математический факультет Петербургского университета, прошел стажировку за границей. Научной специальностью его была метеорология — одна из самых неисследованных тогда, но имевшая чрезвычайно важное народно хозяйственное и оборонное значение. Он внес определенный вклад в по вышение точности и надежности метеопрогнозов. Умер от голода в блокадном Ленинграде. До революции Измаил Петрович Семенов был награжден четырьмя орденами, высшим из которых являлся орден св. Анны 2-й степени.
материал взят с сайта - Вымпел-В Грамота о награждении А.С.Уварова орденом св.Анны 1 степени, подписанный императором -
а теперь данные с 1735 по 1796 годы - 447 кавалеров - narod.ru/disk/1980613000/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B%20%D0%A1%D0%B2.%D0%90%D0%BD%D0%BD%D1%8B.pdf.html
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ - пожалуйста все вопросы и комментарии здесь, в теме приводится только справочная информация!!!!
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
16 января 1820 — Бородин, Давыд Мартемьянович, генерал-майор[4] 1 февраля 1820 — Штерн, Матвей Петрович, тайный советник[4] 20 февраля 1820 — Мехти-Хан, шамхал Тарковский, генерал-лейтенант[4] 16 марта 1820 — Вольф, Иван Францевич, действительный статский советник[4] 20 марта 1820 — Иванов, Павел Андреевич, генерал-майор[4] 26 марта 1820 — граф Салтыков, Сергей Петрович, тайный советник[4] 26 марта 1820 — Маврин, Семён Филиппович, тайный советник[4] 28 марта 1820 — князь Мещерский, Пётр Сергеевич, действительный статский советник[4] 31 марта 1820 — князь Козенс, Александр Рыцаревич, шталмейстер[4] 4 апреля 1820 — Симеон, архиепископ Черниговский[4] 4 апреля 1820 — Иона, епископ Орловский[4] 4 апреля 1820 — Стефан, епископ Волынский и Житомирский[4] 8 апреля 1820 — Вельяшев, Александр Петрович, генерал-майор[4] 25 июня 1820 — Борисов, Николай Иванович, генерал-майор[4] 25 июня 1820 — Болгарский, Василий Иванович, тайный советник[4] 2 августа 1820 — Гартинг, Мартын Николаевич, генерал-майор[4] 2 августа 1820 — Засс, Андрей Андреевич, генерал-майор[4] 2 августа 1820 — Мезенцов, Михаил Иванович, генерал-майор[4] 8 августа 1820 — Трощинский, Иван Ефимович, генерал-майор[4] 8 августа 1820 — Рыков, Василий Дмитриевич, генерал-майор[4] 8 сентября 1820 — Лаврентий, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии[4] 10 сентября 1820 — Блок, генерал-майор прусской службы[4] 11 октября 1820 — Потоцкий, Станислав, дивизионный генерал Польских войск[4] 11 октября 1820 — Раутенштраух, Юзеф, бригадный генерал Польских войск (pl:Józef Rautenstrauch)[4] 11 октября 1820 — Клицкий, Станислав, бригадный генерал Польских войск(pl:Stanisław Klicki)[4] 11 октября 1820 — Вейсенгоф, Ян, бригадный генерал Польских войск (pl:Jan Weyssenhoff)[4] 21 апреля 1821 — граф Беллегард, Генрих Йозеф Иоганн фон, фельдмаршал австрийской службы[4] 23 апреля 1821 — граф Вальмоден-Гимборн, Людвиг фон, генерал австрийской службы[4] 3 июня 1821 — Киселев, Павел Дмитриевич, генерал-майор[4] 6 июня 1821 — Софроний, архиепископ Рачинский[4] 26 июня 1821 — Апухтин, Александр Петрович, генерал-майор[4] 17 июля 1821 — Рушковский, Иван Александрович, действительный статский советник[4] 17 июля 1821 — Бухарский, Андрей Иванович, действительный статский советник[4] 20 июля 1821 — Рихтер, Егор Христофорович, генерал-майор[4] 20 июля 1821 — барон Будберг, Богдан Васильевич, действительный камергер[4] 21 июля 1821 — Сарычев, Алексей Андреевич, вице-адмирал[4] 21 июля 1821 — Жеванов, Иван Григорьевич, действительный статский советник[4] 26 июля 1821 — Полетика, Пётр Иванович, действительный статский советник[4] 10 августа 1821 — князь Багратион-Мухранский, Константин Иванович, генерал-майор[4] 10 августа 1821 — фон дер Ховен, Роман Иванович, генерал-майор[4] 11 августа 1821 — граф Васильев, Владимир Фёдорович, действительный статский советник[4] 20 августа 1821 — Луиджи Габалеони граф д'Андезено и Балдичиери, (Gabaleoni conte d'Andezeno e Baldichieri) генерал-лейтенант Сардинских войск[4] 27 августа 1821 — Поленов, Василий Алексеевич, действительный статский советник[4] 27 августа 1821 — Негри, Александр Фёдорович, действительный статский советник[4] 29 августа 1821 — князь Долгоруков, Василий Васильевич, шталмейстер[4] 29 августа 1821 — граф Кочубей, Виктор Павлович, действительный тайный советник[4] 30 августа 1821 — Лубяновский, Фёдор Петрович, действительный статский советник[4] 30 августа 1821 — Добринский, Павел Михайлович, действительный статский советник[4] 10 августа 1821 — граф Мюнстер, Эрнст Фридрих Герберт, ганноверский государственный министр[4] 12 октября 1821 — Орлов, Алексей Фёдорович, генерал-майор и генерал-адъютант[4] 12 октября 1821 — Каблуков, Владимир Иванович, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — князь Хилков, Степан Александрович, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — Паткуль, Владимир Григорьевич, генерал-майор (императорская корона — 14 апреля 1840)[4] 12 октября 1821 — Эрнст, Его светлость принц Гессен-Филипстальский, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — Мартынов, Павел Петрович, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — Андреевский, Степан Степанович, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — Белоградский, Григорий Григорьевич, генерал-майор[4] 12 октября 1821 — Штаден, Евстафий Евстафьевич, генерал-майор[4] 19 октября 1821 — Бутович, Алексей Петрович, действительный статский советник[4] 26 октября 1821 — Теслев, Александр Петрович, генерал-майор[4] 18 ноября 1821 — Селявин, Николай Иванович, генерал-майор[4] 18 ноября 1821 — Давыдов, Пётр Львович, тайный советник[4] 30 декабря 1821 — Засядко, Александр Дмитриевич, генерал-майор[4] 30 декабря 1821 — Арсеньев, Никита Васильевич, генерал-майор[4] 1 января 1822 — Шрейтер-фон-Шрейтерфельд, Леонтий Иванович, генерал-майор[4] 3 января 1822 — Наглер, Карл Фердинанд Фридрих фон, тайный советник и президент почтамта прусской службы[4] 12 января 1822 — Карцов, Иван Петрович, контр-адмирал[4] 19 января 1822 — Валлен, Карл Иванович, действительный статский советник (sv:Carl Johan Walleen)[4] 19 января 1822 — Эрне, Густав, действительный статский советник[4] 18 марта 1822 — князь Эристов, Георгий Евсеевич, генерал-майор[4] 26 марта 1822 — барон Фитингоф, Борис Иванович, тайный советник[4] 30 марта 1822 — Вистицкий, Григорий Степанович, действительный статский советник[4] 30 марта 1822 — Челищев, Николай Александрович, обер-прокурор Правительствующего Сената[4] 30 марта 1822 — Мансуров, Павел Александрович, тайный советник[4] 30 марта 1822 — Фролов-Багреев, Александр Алексеевич, действительный статский советник[8] 11 мая 1822 — маркиз Руффо, Джироломе, сицилийский премьер-министр[4] 11 мая 1822 — барон Фрили, Франческо, бывший секретарь Его величества короля Обеих Сицилий[4] 12 мая 1822 — Томсен, Матвей Михайлович, действительный статский советник[4] 4 июля 1822 — Нагель, Павел Илларионович, генерал-майор[4] 10 июля 1822 — Катакази, Константин Антонович, действительный статский советник[4] 12 июля 1822 — Угрюмов, Павел Александрович, генерал-майор[4] 22 июля 1822 — Фридерици, Ермолай Карлович, генерал-майор[4] 3 августа 1822 — Нейдгардт, Александр Иванович, генерал-майор[4] 22 августа 1822 — Миницкий, Степан Иванович, генерал-майор[4] 9 сентября 1822 — Гекель, Егор Фёдорович, генерал-майор[4] 2 декабря 1822 — граф Фиески, Августин, генерал-майор сардинской службы[8] 2 декабря 1822 — де Женеис де Матье Пинако, Матео, генерал и статс-секретарь военно-морских сил Сардинского королевства[8] 2 декабря 1822 — граф Ферреро де ля Мармора, Томас, генерал-майор Сардинского королевства (fr:Thomas Ferrero de la Marmora)[8] 2 декабря 1822 — маркиз де Фаферж, Генрих, генерал-майор Сардинского королевства[8] 2 декабря 1822 — граф Пралормо, Карло ди, посол Сардинского королевства при Венском дворе (it:Carlo Giuseppe Beraudo di Pralormo)[8] 3 января 1823 — граф Радикати, секретарь кабинета министров Сардинского королевства при Венском дворе[4] 3 января 1823 — Бот, генерал-майор мекленбург-шверинской службы[4] 16 января 1823 — Сонцов, Пётр Александрович, действительный статский советник[4] 28 января 1823 — Рожнов, Пётр Михайлович, контр-адмирал[4] 28 января 1823 — Мессер, Фома Фомич, контр-адмирал[4] 22 марта 1823 — фон Криденер, Антон Карлович, действительный статский советник[4] 17 апреля 1823 — Бенкендорф, Константин Христофорович, генерал-майор[4] 21 апреля 1823 — Кологривов, Дмитрий Михайлович, тайный советник[4] 21 апреля 1823 — граф Лаваль, Иван Степанович, тайный советник[4] 21 апреля 1823 — Андреянов, Иван Иванович, генерал-майор[4] 16 мая 1823 — Богданович, Иван Фёдорович, генерал-майор[4] 22 мая 1823 — барон Бюлов, Бернгард Иоаким фон, гофсейстер великого герцога Мекленбург-Шверинского (de:Bernhard Joachim von Bülow)[4] 22 июня 1823 — князь Коловрат-Либштейнский, Франц Антон, действительный тайный советник австрийской службы[4] 23 июня 1823 — Авраам, епископ Астраханский и Кавказский[4] 23 июня 1823 — Евгений, епископ Псковский[4] 11 июля 1823 — Клейнмихель, Пётр Андреевич, генерал-майор[4] 31 августа 1823 — Вильсон, Александр Яковлевич, чиновник 4-го класса[4] 9 октября 1823 — Жандр, Александр Андреевич, генерал-майор[4] 9 октября 1823 — граф Гурьев, Александр Дмитриевич, генерал-майор[4] 10 октября 1823 — Бутовт-Андржейкович, Михаил Фадеевич, статский советник[4] 16 октября 1823 — Шрейдер, Николай Иванович, действительный статский советник[4] 16 октября 1823 — Перовский, Николай Иванович, действительный статский советник[4] 9 ноября 1823 — Мелетский, бригадный генерал польских войск[4] 9 ноября 1823 — Гечевич, Викентий Иванович, статский советник[4] 17 ноября 1823 — граф Мерси, надворный советник австрийской государственной канцелярии (см. Мерси-Аржанто)[4] 7 декабря 1823 — Столыпин, Дмитрий Алексеевич, генерал-майор[4] 7 декабря 1823 — Юшков, Александр Иванович, генерал-майор[4] 7 декабря 1823 — фон дер Ховен, Егор Фёдорович, генерал-майор[4] 12 декабря 1823 — граф Мишо, Александр Францевич, генерал-майор и генерал-адъютант[4] 12 декабря 1823 — Ешин, Василий Васильевич, генерал-майор[4] 12 декабря 1823 — граф Грабовский, Стефан, бригадный генерал польских войск[4] 12 декабря 1823 — Головин, Евгений Александрович, генерал-майор[4] 14 декабря 1823 — Хоментовский, Михаил Яковлевич, генерал-майор[4] 19 декабря 1823 — Орловский, Пётр Герасимович, генерал-майор[4] 19 декабря 1823 — Лейтон, Яков Иванович, действительный статский советник[4] 21 декабря 1823 — Пирогов, Ипполит Иванович, генерал-майор[4] 30 декабря 1823 — Васильчиков, Алексей Васильевич, шталмейстер[4] 1 января 1824 — Дадиани, Тариел, князь Мингрельский[8] 16 февраля 1824 — Байков, Лев Сергеевич[8] 16 февраля 1824 — граф фон Мюлинен, Бернард Албюерт Рудольф, бывший вюртембергский посланник при французском дворе (см. de:Mülinen)[8] 27 февраля 1824 — Сапарьев, Леонтий Васильевич[8] 27 февраля 1824 — Перский, Михаил Степанович, генерал-майор[8] 27 февраля 1824 — Маркевич, Андрей Иванович, генерал-майор[8] 6 апреля 1824 — Новосильцев, Николай Петрович, действительный статский советник[8] 6 апреля 1824 — Феофил, епископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический[8] 6 апреля 1824 — Жеребцов, Дмитрий Сергеевич[8] 2 мая 1824 — Бижеич, Семён Агафонович, действительный статский советник[8] 30 мая 1824 — виконт Вассеро, Луис, генерал-майор французской службы (fr:Louis Vasserot)[8] 30 мая 1824 — Тромелен, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — барон Венсан, Анри Катерин Бальтазар, генерал-майор французской службы (fr:Henri Catherine Balthazard Vincent)[8] 30 мая 1824 — виконт Бертье, Жозеф Александр де, генерал-майор французской службы (fr:Joseph-Alexandre Berthier)[8] 30 мая 1824 — виконт де Сен Марс, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — граф Ларошжаклен, Огюст дю Вержье, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — принц Иосиф Кариньянский, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — граф Дени де Дамремон, Шарль-Мари, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — барон Гужон, генерал-майор французской службы[8] 30 мая 1824 — граф д'Аргон, генерал-майор французской службы[8] 15 июня 1824 — граф де Вила-Реал, бригадир и член совета португальской службы[8] 15 июня 1824 — маркиз Силвейра, Мануэл (Шавес), генерал-лейтенант португальской службы[8] 12 июля 1824 — Эйлер, Александр Христофорович, генерал-майор[8] 12 июля 1824 — Петров, Иван Матвеевич, генерал-майор[8] 12 июля 1824 — князь Гагарин, Андрей Павлович, действительный статский советник[8] 1 августа 1824 — Базен, Пётр Петрович, генерал-майор[8] 19 сентября 1824 — Метлин, Дмитрий Иванович[8] 18 октября 1824 — Брусилов, Николай Петрович, действительный статский советник[8] 31 октября 1824 — Дионисий, епископ Пермский и Екатеринбургский[8] 31 октября 1824 — Кожухов, Иван Степанович[8] 12 декабря 1824 — князь Куракин, Борис Алексеевич, тайный советник[8] 12 декабря 1824 — Казадаев, Александр Васильевич, действительный статский советник[8] 12 декабря 1824 — князь Гагарин, Павел Павлович, действительный статский советник[8] 12 декабря 1824 — Огарёв, Николай Иванович, действительный статский советник[8] 12 декабря 1824 — Николаев, Иван Юрьевич[8] 12 декабря 1824 — Павленков, Емельян Осипович, генерал-майор[8] 12 декабря 1824 — барон Мунк, Отто Магнус, гофмейстер[8] 1 января 1825 — Ефремов, Иван Ефремович, генерал-майор[8] 9 января 1825 — Бибиков, Дмитрий Гаврилович, действительный статский советник[8] 14 января 1825 — Быченский, Михаил Тимофеевич, контр-адмирал[8] 30 января 1825 — Экельн, Филипп Филиппович, генерал-майор[8] 30 января 1825 — Каблуков, Платон Иванович, генерал-майор[8] 13 марта 1825 — Вронченко, Фёдор Павлович, действительный статский советник[8] 17 марта 1825 — барон Моренгейм, Павел Васильевич[8] 29 марта 1825 — Гедеонов, Александр Михайлович, действительный статский советник[8] 29 марта 1825 — князь Долгоруков, Николай Васильевич, камергер[8] 29 марта 1825 — князь Щербатов, Сергей Григорьевич[8] 2 апреля 1825 — Шулепов, Пётр Петрович[8] 3 апреля 1825 — Богдановсикй, Андрей Васильевич[8] 3 апреля 1825 — Безобразов, Григорий Михайлович, действительный статский советник[8] 1 июня 1825 — граф Замойский, Станислав Костка, президент сената Царства Польского[8] 1 июня 1825 — Брониковский, Адам Феликс, сенатор-каштелян Царства Польского (pl:Adam Feliks Oppeln-Bronikowski)[8] 1 июня 1825 — барон Кобылинский, Флориан, президент губернской комиссии Плоцкого воеводства Царства Польского (pl:Florian Kobyliński)[8] 1 июня 1825 — граф Малаховский, Станислав Александр, сенатор-каштелян Царства Польского[8] 1 июня 1825 — Радошевский, Юзеф, президент губернской комиссии Калишского воеводства Царства Польского[8] 1 июня 1825 — Рембелинский, Раймунд, президент губернской комиссии Мазовецкого воеводства Царства Польского (pl:Rajmund Rembieliński)[8] 1 июня 1825 — Велиогловский, Каспар, президент губернской комиссии Краковского воеводства Царства Польского[8] 1 июня 1825 — Пивницкий, Станислав, маршал сейма Царства Польского (pl:Stanisław Piwnicki)[8] 4 июля 1825 — граф Грохольский, Николай Мартынович, [8] 16 июля 1825 — Самбурский, Аким Петрович, [8] 22 июля 1825 — барон Дризен, Фёдор Васильевич, генерал-майор[8] 29 июля 1825 — Жулковский, Николай Дмитриевич, действительный статский советник[8] 29 июля 1825 — граф фон Бальке, Фридрих Вильгельм, гофмаршал наследного великого герцога Саксен-Веймарского[8] 22 августа 1825 — князь Любомирский, Константин Ксаверьевич, генерал-майор[8] 30 сентября 1825 — Сорокунский, Акинфий Иванович[8] 19 октября 1825 — Греков, Степан Евдокимович[8]
Источники: 1. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1805. 2. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1808 3. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1809. 4. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824. Часть III. 5. В 1820 году, за поддержку имеретинского восстания, сослан в Россию. 6. В 1820 году митрополит скончался, как считается, после избиения русскими солдатами за поддержку имеретинского восстания 7. Список кавалерам Российских Императорских и Царских орденов и имеющих знаки отличия беспорочной службы, Всемилостивейше пожалованных в течение 1834 года, служащий прибавлением к общему Кавалерскому списку., СПб., при Императорской Академии Наук., 1835, С. 187. В кавалерских списках предыдущих лет имя и отчество указаны как Василий Христианович. 8. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований на лето от Рождества Христова 1827. Часть III.
Абашкин Петр Степанович (19.12.1868 - 07.01.1934 н. ст.)
Православный. Казак ст. Лабинской ККВ, сын офицера. Образование получил в Кубанском Александровском реальном училище. В службе с 1887 в 1-м Лабинском полку ККВ. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище (по 2-му разряду, 01.08.1890), переименован в Подхорунжие и назначен в 1-й Лабинский полк. Произведен в Хорунжие (ВП 18.04.1891; ст. 18.04.1891). Перечислен во 2-й Лабинский полк (1893). Сотник (пр. 01.06.1895; ст. 18.04.1895). Командирован в 1-й Лабинский полк (17.08.1898). Подъесаул (пр. 01.06.1903; ст. 06.05.1900). Командир 3-й, затем 1-й сотни – всего 7 лет, 3 месяца, 17 дней. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу. Есаул (пр. 06.05.1909; ст. 18.04.1903). С 04.06.1909 по 01.11.1912 командир дивизиона в Персидском походе. С 03.02.1914 и.д. помощника командира полка по строевой части. Участник мировой войны. Войсковой старшина (пр. 26.02.1915; ст. 21.10.1914; за отличия в делах...), вр. командир полка. Полковник (ВП 03.01.1917; ст. 13.08.1916; на основании прик. по воен. вед. 1916 г. № 681). Командир Ейского полка ККВ (с 24.04.1917). Командир 1-го Лабинского полка ККВ (с 24.06.1917). Атаман Баталпашинского отдела ККВ (1918–1920). Ген-майор (08.09.1919). После поражения белых армий остался в России. Был арестован и содержался в лагерях (1920–1922). Позже, отказавшись от службы в РККА, скитался. Часто переезжал, жил у детей. Будучи лишенцем не мог получить постоянную работу, существуя на временные заработки. По воспоминаниям родственников в начале 30-х гг. А. часто вызывали в НКВД. Умер в Ростове после допросов 07.01.1934. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (ВП 06.05.1902); Св. Анны 3-й ст. (ВП 31.03.1908); Св. Анны 2-й ст. (1911); мечи к Св. Анне 2-й ст. (05.02.1915); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (10.11.1915); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (09.03.1916); Св. Анны 4-й ст. (ПАФ 24.07.1917). http://www.grwar.ru/persons/person/4955 .
Стессель Александр Анатольевич (23.07.1876 - 01.06.1933 н. ст.)
Православный. Сын коменданта Порт-Артура ген-лейтенанта А.М. Стесселя. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1894. Окончил 3-е военное Александровское училище (1896). Выпущен Подпоручиком (ст. 12.08.1896) в 9-й стр. полк. Переведен в л-гв. 2-й стр. Царскосельский стр. батальон (с 25.08.1910 полк) чином Подпоручика (ст. 12.08.1896). Поручик (ст. 12.08.1900). Штабс-Капитан (ст. 12.08.1904). Капитан (ст. 12.08.1908). Участник мировой войны. На 03.03.1915 в том же чине и полку. Полковник (пр. 26.05.1915; ст. 22.03.1915; на ваканцию). Временно командующий л-гв. 2-м стр. Царскосельским полком (02.06.-02.11.1916). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 26.11.1916; за отличие в л-гв. 2-м стр. Царскосельском полку в бою 30.08.1915, где командовал батальоном). Командир 152-го пех. Владикавказского полка (21.12.1916-1917). Награжден Георгиевским оружием (ВП ПАФ 04.03.1917). В Добровольческой армии и ВСЮР; командир сводного гв. стр. б-на и полка; в 04.1919 начальник боевого участка Сводно-гвардейского б-на на Акмонайских позициях; с 01.07.1919 командир стрелкового б-на в Сводно-гвардейском полку; в 07.1919 командир 1-го б-на во 2-м Сводно-гвардейском полку; с 02.09.1919 командир 2-го Сводно-гвардейского полка. Затем в б-не л-гв. 2-го стр. полка 2-й гв. пех. дивизии; в 12.1919 начальник внутренней обороны и комендант Одессы; в 01.1920 фактический командир Овидиопольского отряда при походе из Одессы на румынскую границу. Участник Бредовского похода. 15-16.02.1920 выбит за р. Днестр на румынскую территорию частями 45-й стр. дивизии РККА. Эвакуирован в Зеленик (Югославия). На 05.1920 в Югославии. 08.09.1920 прибыл в Русскую Армию в Крым. В эмиграции во Франции, в 1931 возглавлял группу л-гв. 2-го стр. полка в Париже, председатель полкового объединения. Умер в Париже. Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1906); Св Станислава 2-й ст. (1910); Св. Анны 2-й ст. (1913); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 26.11.1914); Св. Анны 2-й ст. (ВП 09.02.1915); мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (ВП 03.03.1915); мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (ВП 03.03.1915); мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (ВП 30.04.1915); мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (утв. ВП 02.10.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 27.11.1916). http://www.grwar.ru/persons/person/2167 .
Доброго времени суток. прапрадед Орловский Николай Васильевич родился: 17.04.1867 протоиерей в Нижнем Новгороде у него была награда орден св.Анны III степени , подскажите где искать документы и узнать дату награждения ?
у него была награда орден св.Анны III степени , подскажите где искать документы и узнать дату награждения ?
[/q]
В Епархиальных ведомостях или в клировых.
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]