РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
Темы по наградам советского периода и ВОВ искать в разделе "Определение формы, наград, оружия"
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
1 марта 2009 0:38 --- Униформология Российской империи
| | |
1 марта 2009 0:44 AVP написал: [q] Могли расстрелять даже за фото в форме РИА... [/q]
Ну, я полагаю, не стоит так уж демонизировать Советскую власть Вряд ли за фото в форме рядового периода Великой Войны стали бы кого-нибудь расстреливать... Посмотрите, к примеру, мемуары советских военачальников, того же Жукова или Буденного, где есть их фото в форме унтер-офицеров с ГК на груди. Другое дело, что лица, служившие офицерами в РИА, жандармерии, чиновниками старались не афишировать подобные фото, т.к. те являлись документальным подтверждением их "классово-чуждой сущности". Мой прапрадед, например, уничтожил все свои фото в форме, но ему это не помогло, т.к. нашлись свидетели его службы в Л-Г Волынском полку, а потом в Отдельном корпусе жандармов... Так что дело не в фото, а в самом факте службы... --- Униформология Российской империи
| | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
1 марта 2009 20:35 ksologub написал: [q] AVP написал:
[q] Могли расстрелять даже за фото в форме РИА... [/q]
Ну, я полагаю, не стоит так уж демонизировать Советскую власть
Вряд ли за фото в форме рядового периода Великой Войны стали бы кого-нибудь расстреливать... Посмотрите, к примеру, мемуары советских военачальников, того же Жукова или Буденного, где есть их фото в форме унтер-офицеров с ГК на груди. Другое дело, что лица, служившие офицерами в РИА, жандармерии, чиновниками старались не афишировать подобные фото, т.к. те являлись документальным подтверждением их "классово-чуждой сущности". Мой прапрадед, например, уничтожил все свои фото в форме, но ему это не помогло, т.к. нашлись свидетели его службы в Л-Г Волынском полку, а потом в Отдельном корпусе жандармов... Так что дело не в фото, а в самом факте службы... [/q]
Уважаемый ksologub! Думаю, что Советская власть не нуждается в лишней демонизации  ! Все примеры о награжденных и служивших в РИА советских военачальниках понятны и общеизвестны, добавить сюда можно и Брусилова и Игнатьева и Клембовского и многих других (кстати все мной упомянутые принадлежали к высшему офицерству, в том числе гвардии). Говоря о расстреле я имел ввиду формальный повод во времена красного террора и более поздних плановых чисток. Тому примеров великое множество, в частности в мемуарной литературе. Мне встречались фото рядовых, где в соввремя старательно было закрашено или срезано даже изображение полковых знаков. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
1 марта 2009 20:47 AVP написал: [q] Говоря о расстреле я имел ввиду формальный повод во времена красного террора и более поздних плановых чисток. Тому примеров великое множество, в частности в мемуарной литературе. Мне встречались фото рядовых, где в соввремя старательно было закрашено или срезано даже изображение полковых знаков. [/q]
Согласен, если речь идет о формальном предлоге. Согласитесь, какой смысл закрашивать полковой знак - ну хорошо, человек закрасил знак Л-Г Семеновского, допустим, полка, но само-то фото, вот оно, прекрасная улика...Ей-Богу, детский сад. Уж если пытаться скрыть свое прошлое, то надо уничтожать само фото, а не закрашивать чернилами полковые знаки и зацарапывать иглой кокарды и знаки различия... --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
1 марта 2009 21:31 У страха глаза велики. Думаю, что люди шли на это вполне осознано, форма рядового - это одно, ну призвали и призвали, а принадлежность к полку , например, к гвардейскому - совсем другое. Лишний повод старались не давать. А расстаться с памятью службы в виде, например, единственного фото бывает сложно. На днях постараюсь выложить здесь что-нибудь в этом роде.
Не помню в каких воспоминаниях, описывается случай, когда при обыске во время красного террора поводом для расправы послужил старый юнкерский погон использовавшийся хозяйкой квартиры в качестве катушки для шерсти. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
1 марта 2009 21:39 AVP написал: [q] У страха глаза велики. Думаю, что люди шли на это вполне осознано, форма рядового - это одно, ну призвали и призвали, а принадлежность к полку , например, к гвардейскому - совсем другое. Лишний повод старались не давать. А расстаться с памятью службы в виде, например, единственного фото бывает сложно. На днях постараюсь выложить здесь что-нибудь в этом роде.Не помню в каких воспоминаниях, описывается случай, когда при обыске во время красного террора поводом для расправы послужил старый юнкерский погон использовавшийся хозяйкой квартиры в качестве катушки для шерсти. [/q]
Да ,и такое бывало. Хотя, честно скажу, особенно тщательно НКВД не изучало биографии тех, кто попал в его неласковое поле зрения. Так, мой прапрадед, экс-гвардеец и вахмистр ОКЖ, был осужден как "член крестьянской террористической группы", а прадеды по другой ветке, служившие в РИА и у белых были сосланы как "кулаки", причем в их уголовных делах неверно указано даже социальное происхождение. --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
1 марта 2009 21:46 А бывало, что стаж службы у белых зачитывался как трудовой при начислении пенсии  . --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
17 марта 2009 17:48 Добрый день!
Обращаюсь к знатокам орденов и медалей. Из послужного списка своего прапрадеда узнала, что он был награжден орденом Льва и Солнца 2-й степени. В Интернете выяснила, что это персидский орден и что им в России награждали достаточно часто. Но вот что мне не понятно: в послужном списке написано: на принятие и ношение его (ордена) воспоследовало Всемилостивейшее Государя Императора соизволение, о чем было объявлено в приказе по Кавказскому военному округу за № 61. Так вот вопрос: если этим орденом награждали часто, то зачем было Всемилостивейшее соизволение? Или такое соизволение обязательно должно было быть во всех случаях награждения иностранными орденами? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
17 марта 2009 18:00 Gloire Последнее верно --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 марта 2009 23:34 AVP написал: [q] Gloire Да уж Вот например:«Высочайшее соизволение на принятие и ношение пожалованного во время пребывания Его Императорского Величества Шаха Персидского на больших маневрах под Курском в 1902 г. ордена Льва и Солнца II ст.» такая запись в формуляре Курского губернатора Борзенко. [/q]
Вполне обычная практика. в Великобритании и сейчас так же, да и в некоторых республиках все награды не нацепишь. --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
|