Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии жителей села Листопадовка (Макарово)

Собираю любую информацию о людях живших в селе с момента основания до 1917 года.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 *
Модератор: LtColonel
LtColonel
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5918
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем задавать вопросы, внимательно прочитайте условия!
1. Я не публикую информацию, о людях родившихся после 1917 года.
2. Интересна любая информация о жителях села, родившихся до 1917 года.
3. Прошу задавать вопросы только если Вы уверены, что Ваши предки жили в селе (просьба не задавать вопросы в случае, если Вы просто увидели знакомую фамилию)
4. Расскажу, что мне известно о Ваших предках, живших в селе с 1700 по 1917 год, в обмен и Вас прошу рассказать, что Вы знаете о них.
Лайк (1)
LtColonel
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kbcnjgfljdrf от 10 марта 2024 12:41

Напишите мне в личные сообщения.
msolod
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Мой предок Шеин Фёдор Степанович (Стефанович) родился в 1884 году (предположительно 4 февраля) в селе Листопадовка. Если у Вас найдется какая нибудь информация о нём или его родственниках - буду очень благодарна
LtColonel
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.

msolod написал:
[q]
Здравствуйте! Мой предок Шеин Фёдор Степанович (Стефанович) родился в 1884 году (предположительно 4 февраля) в селе Листопадовка. Если у Вас найдется какая нибудь информация о нём или его родственниках - буду очень благодарна
[/q]

Добрый день. Напишите мне личные сообщения, посмотрим.

ikspert
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

LtColonel написал:
[q]
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем задавать вопросы, внимательно прочитайте условия!
....
3. Прошу задавать вопросы только если Вы уверены, что Ваши предки жили в селе (просьба не задавать вопросы в случае, если Вы просто увидели знакомую фамилию)

[/q]

Михаил LtColonel доброго времени суток, долгое время смотрю на этот раздела форума, но не решался написать и обратиться, так как в родственниках очень сильно переплелись с.Макарово и с. Грачевка (читал, что с 1860 г. многие жители с. Макарово переехали жить в Грачевка, которая считалась выселками Макарова), напишу, что известно....

мой прадед Хаустов Максим Иванович, 1899 г.р., на момент свадьбы и далее проживал в с. Макарова, место рождения возможно с. Грачевка, в каке то время совместно с отцом работал на скотобойне ,также занимался рытьем колодцев, женат на Ширинкиной Ефросинье Сергеевне, 03.09.1903 г., до замужества она проживала в с. Грачевка, возможно за это и получила прозвище Грачиха, родила 10 детей из них трое умерли в раннем детстве. На момент бракосочетание Ширинкиной Е.С. было 14 лет. Сведений о ее родителях нет., она в 15 лет родила первенца, но он не выжил и еще двое детей у нее умерло. Всего родили 10 детей, из них выжившие по годам рождения не входят в интересующий Вас временной период: Табунщикова Анастасия 1919, Иван 1921, Мария 1924, Нина 1928, Анатолий 1931, Владимир 1933 и Антонина 1938. У многодетной семьи от колхоза была большая усадьба и фруктовый сад (яблоневый).

Родителями Хаустова Максима Ивановича были Хаустов Иван Патрикеевичи и Хаустова Матрена, проживали в с. Грачевка, но в какой период не известно. Хаустов М.И. работал на скотобойне. У них были и другие дети, из известных это Толоконникова Евдокия Ивановна, 15.02.1905г.р., Груша, Семен и Василий, их года рождения не известны. Многие родственники из указанных людей, в 50-60 ода прошлого века переехали жить в г. Волгоград.

Михаил спасибо Вам за Ваш труд!!!
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
LtColonel
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ikspert от 28 февраля 2025 17:55

Добрый день. Напишу вам в личные сообщения.
Лягушонка
Участник

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Продублирую здесь своё сообщение из другой "листопадовской" темы.

"Профессиональное нищенство, его причины и формы
Бытовые очерки А. Левенстима"
Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1900

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003692825/

Дореволюционный исследователь описывает явление профессионального нищенства (иногда именуемого "якутальство") - как формы отхожего промысла из сельских местностей.
Якуталы были небедными, иногда вполне зажиточными, имели земельные наделы. В свободное от с/х занятий время успешно занимались нищенством в качестве отхода. Сложилась целая индустрия этого промысла: транспорт, поддельные документы, дети напрокат, у кого не было своих, нарочитая драная одежда и обувь, актёрские способности и прочее.

Якутальство в некоторых губерниях отсутствовало, в некоторых было развито сильнее или слабее, а в некоторых существовало локально в виде "гнёзд" (по терминологии Левенстима). Якуталы пользовались особым языком по типу офенского. В Воронежской губернии в конце 19 века таким гнездом профессионального нищенства было село Макарово Новохоперского уезда.

В тексте Левенстима ссылки на "Материалы".
Это материалы Комиссии по изучению нищенства, включавшие подробнейшие отчёты губернаторов по данной проблеме.

Прикрепленный файл: Screenshot_20260102_131249_com.yandex.browser_edit_973509769607182.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 *
Модератор: LtColonel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник LtColonel » село Листопадовка » Фамилии жителей села Листопадовка (Макарово) [тема №95792]
Вверх ⇈