Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у.

История деревни Афанасьево / Афонасьево, села Горяйново, других деревень его приходя - Нижняя Солотина, Увеселительной (Бавыкино)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: SAfan2009
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 843
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1009
Большое спасибо Лене lena1488 heart.gif за то, что обратила мое, как обычно, рассредоточенное внимание на то, что

фамилии Шевелев и Леонидов / Левонидов появились в нашем Афанасьево только со второй ревизии - 1748 года:

У Григоря (СА: Михайлова сына Лабынцова) ж племянник перешедший Обоянского уезду из деревни Долженковой написанной в прежнею перепись однодворец Василей Федоров сын Шевелев

Во дворе перешедшей Обоянского уезду из деревни Бобрешевой написанной в прежнею перепись однодворец
Ефрем Меркулов сын Леонидов

Примечательно, что Шевелевы на протяжении столетия так и жили в Афанасьево преимущественно одним двором. Леонидовых же к 1832 году было уже 5 дворов.

Постараюсь найти подтверждение этой информации и со стороны деревень Долженковой и Бобрешевой!
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 843
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1009
Большое пребольшое спасибо Михаилу omm heart.gif за помощь - теперь мы знаем, кто были первые жители деревни по данным Ландратской переписи 1719-1721 гг.

Афанасьевы (в то время писались Афонасьевы) - 9 дворов, 39 душ мужского пола
Переверзевы - 3 двора, 8 душ мужского пола
Звегинцовы - 1 двор, 1 душа мужского пола
Головины - 1 двор, 6 душ мужского пола
Селиховы - 1 двор, 4 души мужского пола

Итого 15 дворов, 58 душ мужского пола

По всей видимости, всего в то время в деревне жило порядка 100 жителей,
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116

Lushnik написал:
[q]
Нашёл вот такой документ на прадеда.
[/q]



Здравствуйте Lushnik!
Нет ли у Вас еще фотографий?, нас порадовать


Комментарий модератора:
Да!!?????

lena1488
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте!
У меня тут появился вопрос.
Горяйново и Афанасьево, кто село,а кто дереня?
Изначально и Горяйново и Афанасьево деревни.
Далее построен храм и Горяйново стало село, Афанасьево- деревня, и так по всем РС и МК до 1917.
Из истории храма:" В 1944 г. оформлен договор граждан с. Горяиново с Обоянским райисполкомом о приеме здания Николаевского храма в бесплатное и бессрочное пользование. На протяжении 1940-1980-х гг. он являлся действующим."
Но был уже на то время Афанасьевский сельский совет,значит Афанасьево уже стало селом?
В настоящее время ( да и даже еще с 1980 х годов называли) Горяйново- деревня,Афанасьево- село.
Как и когда это было разделение?


Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2021-01-13 at 15.15.11.jpegWhatsApp Image 2021-01-13 at 15.16.22.jpeg, 139519 байт
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116
Церковь в селе расположенна на стороне Афанасьево.
А ул.Центральная одна сторона(слева) относится к Афанасьево,а другая сторона(правая) к Горяйново.


Кладбище тоже в селе одно,и хоронили там и Афанасьево и Горяйново и Бавыкино.
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 843
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1009
>> Ответ на сообщение пользователя lena1488 от 13 января 2021 0:42

Лена, поскольку (1) во всех имеющихся у нас с вами документах - ревизиях, метриках, исповедках Горяйново упоминается как село, а Афанасьево - как деревня, относящаяся к приходу этого села и (2) своей церкви в Афанасьево построено небыло, то - как мне кажется - Горяйново - село, Афанасьево - деревня. После революции, опять же - как мне кажется - перестало существовать правило - если церковь, то село, если нет - то деревня. Церкви закрыли в очень многих селах....мне кажется, селом в после - а возможно, уде и довоенные годы стали называть не по принципу есть церковь / нет церкви, а по принципу - что больше, то село, что меньше - деревня. Сельсовет, видимо, удобнее было сделать в Афанасьево - по каким-то соображениям - вот его там и сделали и автоматически Афанасьево превратилось в село....но я, конечно, могу ошибаться...


SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 843
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1009
Вот какую интересную информацию, а скорее даже - загадку - мы находим в чрезвычайно интересной работе Михаила Михайловича Озерова и Бабина Игоря Петровича

ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА 1649 Г. ВОЕВОДЫ ИВАНА КОЛТОВСКОГО.

http://old-kursk.ru/book/babin/190127.html




От речки Обоянки до речки Псельца дорогою поля в длину 2 версты 100 сажень, да

[Л. 478]

дубровы 600 сажень, обоег[о] — 2 верст[ы] 700 сажень; поперег, от реки Псла, от деревни Горяиновы до Обоянсково лесу — верста 800 сажень. И х тому полю поселились 3 деревни.

На реке на Псле деревня Кононова(21), в ней детей боярских 15 дворов.

Деревня Офонасьева(22), в ней 12 дворов.

На реке ж на Псле, к усть речки Псельца, деревня Горяинова(23), в ней 28 дворов.

***
С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова(33) озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова(34), в ней 8 дворов, поля не мерены.





Примечания:

22. Обращаем ваше внимание на то, что на старинных планах и картах, а также в описаниях уезда до первой четверти XVIII в. рядом стоящие селения: Афанасьево и Горяйново, показаны на правом берегу реки Псла, а не на левом, где они располагаются сейчас. Возможность разгадать эту загадку предоставляем другим исследователям.

23. Современное село Горяйново Обоянского района.


33. Название озера можно прочесть и как Всполнова.

34. Нам, к сожалению, не удалось установить о каком селении здесь идет речь. По приведенным в росписи топографическим признакам деревня Козлова находилась на месте, где сейчас расположены села Афанасьево и Горяйново. Фамилия же первопоселенцев, по которой было названо селение, судя по более поздним сведениям за 1685 г., наиболее распространена была в деревне Кривцовке.
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116
История села Афанасьево

Село Афанасьево названо по имени первопоселенцев или одного из них.

Вот они дворяне обоянские - Федор Лаврентьев сын Афонасьев, Добрыня Лаврентьев сын Афонасьев, Степан Петров сын Афонасьев, Микита Козьмин сын Афонасьев, Григорей Федоров сын Афонасьев, - испомещенные (переселенные) в Обоянь в 1650 году «по Государеву Цареву и Великого Князя всеа Руси Алексея Михайловича указу с поместным окладом 300 - 200 четей земли, по 10 - 8 рублев денег» и обязанных быть «с конем с карабином и с саблею» при военных действиях.

Кто является основателем села, точно неизвестно. Село Афонасьевское на реке Большой Рыбинке названо так по церковному престолу во имя Святого Афонасия и Кирилла.

https://www.bankgorodov.ru/pla...kii-raion_
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116
История деревни Горяйново


Когда возникла деревня Горяйново? Ответ есть в книге А. А. Танкова «Историческая летопись Курского дворянства» в главе «Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке».

История деревни Горяйново началась в 1650 году когда появились первозаимщики, испомещенные на земли Обоянского края. То есть первые помещики-воины, дворяне курские.

Обоянская десятня 1650-1651 гг.

«Лета 7159 февраля в день по Государеву Цареву и Великого Князя всеа Русии Алексея Михайловича указу и по грамоте за приписью дьяка Григория Ларионова, воевода Осип Степанович Арсеньев да подьячий Яков Чертенков роздали Государево Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии денежное жалованье Обоянцем детем боярским, и казаком конным, и стрельцом пешим и пушкарем на нынешней на 159 год, детем боярским и конным козаком по 5 рублев, пешим стрельцом и пушкарем по 3 рубля на лицо с порукою, что им тем Государевым жалованьем на Обоянском на вечное житие строитца и указные свои земли пахати и хлеб сеяти, и с Обоянского не съезжати и никаким воровством не воровати и Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии службу служити и от Татарския войны и от всяких воинских людей Государевы украйны оберегати, а для службы детем боярским и казаком конным держати у себя лошади и ружье доброе, а что кому дано Государева жалованья в Обоянском детем боярским и казаком конным и стрельцом и пушкарем, и хто по ком в Государеве денежном жалованье и в службе порука и имяны детей боярских и казаков конных у смотру объявилось на конех и на меринех, и пеших стрельцов, и всяким хто боем и что у кого дети и братья и племянники мужеска пола и коликих лет, которые детей и которые людей у денежные роздачи не объявилось и кому именем детем боярским и прописным сведенцом и нововерстанным Государево жалованье и кому именем и за кем Государево жалованье не дано, и что за роздачею денег осталось, писано в сей десятне имянно под их имяны: на жалованье прислано с Москвы Обоянцем детем боярским, и казаком, и стрельцом, и пушкарем из Розряднаго приказу с подьячим Яковом Чертенковым 2732 рубля».

И здесь в перечне детей боярских указаны основатели деревни Ерофей Иванов сын Горяинов, Олексей Иванов сын Горяинов, Василей Михайлов сын Горяинов, Мартин Лаврентьев сын Горяинов «с поместным окладом 300-250 четей земли, и 10 - 8рублев,
 – на мерине с карабином с саблею быть на войну и с топором и сохой каждодневно трудиться за Веру Царя и Отечество и на собственное благо».

Кто из них явился основателем или поселились они все вместе, точно не известно. Из книги Н. А. Благовещенского «Четвертное право» (М. 1899 г.) известно, что Горяиновы были испомещены (переселены) в 1648 году из Полсела Горяинова Фатежского уезда, а именно - Ерофей Иванов сын Горяинов, Олексей Иванов сын Горяинов, Василей Михайлов сын Горяинов, где они находились на службе со времен Бориса Годунова.

https://www.bankgorodov.ru/place/derevnya_goryainovo

Из книги Н. А. Благовещенского «Четвертное право» (М. 1899 г.)

Прикрепленный файл: IMG-20210117-WA0005.jpg
Lenapoly

Сообщений: 394
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 211
513. 220 Дело по прошению однодворцев д.Воробъевка Обоянской округи Казначеевых об уничтожении 30 января 1792г.
купчей однодворки д.Нижняя Солотина П.Ф.Горяиновой (урож. Казначеева) на часть их земли, проданной однодворцу д.Гридасова А.Разинькову.
Родословная Казначеевых (лл.29,32)

Нашла себе вчера новую бабушку Варвару Митрофановну Казначееву из Воробьевки ок 1730 года рождения. Она вышла замуж за нового дедушку Ивакина (1742 гр) в Гридасово.
---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сергея Афанасьева » д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у. [тема №94426]
Вверх ⇈