Наверх ##
12 декабря 2024 14:54 Ф.210, Оп.12, Дело № 78 Л 112
Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа русии бьет челом холоп твой курченин карповской сведенец Добрынка Лаврентьев сын Офонасев служил Государь дед и отец мой блаженные памяти отцу твоему Государеву великому Государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии и тебе Государю лет с шездесят и болши а я холоп твой служу тебе Государю лет с тритцат и всякие твои Государевы службы летние и зимние и в Курске многожды от литовских и от крымских людей в осаде сиживал живот свой мучивал и голодною смертию помирал и во многих походех бывал а как был столник и воевода Иван Василевич Бутурлин в Курске и в те поры я холоп твой был в походе з головою с сказачим с Трофимом Огибаловым и Каевицы? погромили татар и языков поймали и тех языков мы холопи твои привели к тебе Государю к Москве да я ж холоп твой в прежних годех был на Валуйке на Крымской розмене и как пошли с розмены и на дороге меня холопа твоего взяли крымские люди в поло и живот свой мучел у них в полону две недели и я холоп твой у тех тотар ушол да как был в Курску твой Государев околничей и воевода князь Семен Романович Пожарской я ис Курска был в походе на Городенску а я холоп твой с ним в том походе был же и с крымскими с воинскими людми был бой и на том бою меня холопа твоего с коня збили и коня взяли с седлом и с пищалю и с епанчою а я холоп твой от них з бою ушол да я ж холоп твой был на твоей Государеве службе на Карпова сторожеве с твоим Государевым боярином с Василем Петровичем Шереметевым город делал и ров копал и вал валил и всякую службу служил с приходу и до отпуску да я ж холоп твой с ним же боярином был на Яблонном головишкою над своею братею над детми боярскими над курчены а оклад мне холопу твоему четыреста четвертей Милосердый Государь Царь и великий князь Алексей Михайлович всеа русии пожалуй меня холопа своего за многие службы деда и отца моего и за мое службишко и за осадные сидене и за кров и за раны и за полонское тепрения вели Государь имянишка мое написат по дворовому списку Царь Государь смилуйся пожалуй Л 112об 157-го июня в 14 день Государь пожаловал велел написат по дворовому списку |