Наверх ##
12 декабря 2024 14:51 Ф.210, Оп.12, Дело № 78 Л 111
Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа русии бьет челом холоп твой курченин карповской сведенец Федка Лаврентьев сын Офонасев служил Государь дед и отец мой блаженные памяти отцу твоему Государеву и великому Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии и тебе Государю лет с шездесят и болши и твои Государевы службы летние и зимние и в осадех многожды в Курску от литовских и от крымских людей сиживал живот свой сучил и всякую осадную нужу и голод терпел и во многих походех бывал а как был в Курску столник и воевода Иван Василевич Бутурлин и в те поры я холоп твой в походе з головою с казачим с Трофимом Огибаловым и в те поры на Ивицы погромили татар и языков поймали и те языки мы холопи твои привели к тебе Государю к Москве да в прошлом Государь во 153-м году как был в Курску околничей и воевода князь Семен Романович Пожарской а ис Курска был в походе на Городейску? и в те поры был бой с крымскими людми и на том бою порубили мне холопу твоему саблею голову и с коня меня збили и того коня взяли а меня покинули замертва да я ж холоп твой был на твоей Государеве службе на Волном с столником и воеводою с Василем Ивановичем Толстым город ставил и ров копал и надолбы делал да я же холоп твой был на твоей Государеве службе в Карпове стороже з боярином с Василем Петровичем Шереметевым город ставил и ров копал и вал делал и всякую службу служил с приходу и до отпуску Милосердый Государь Царь и великий князь Алексей Михайлович всеа русии пожалуй меня холопа свого за многие службы деда и отца моего и за мое службишко и за осадное сиденя и за кров и за раны вели Государь имянишко мое написат по дворовому списку Царь Государь смилуйся пожалуй Л 111об 157-го июня 14 день Государь пожаловал велен написат по дворовомусписку |