село Верхопенье / Михайловское Обоянского уезда
История села и его жителей. Присоединяйтесь!)
mozgova Белгородская область Сообщений: 315 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
1 января 2021 19:47 Сергей, спасибо за поздравление.
Вам я тоже хочу пожелать, чтобы Новый год сделал Вашу жизнь насыщенней приятными событиями, новыми генеалогическими находками, полезными приобретениями и хорошими людьми!
Спасибо за новогодний, царский подарок. То, что Никифор родился когда Василию было уже 60 лет, совсем не факт.
Я "вела" одного своего предка с 3-х летнего возраста. Так, что интересно: через 10 лет, ему должно быть 13 лет, а в сказке пишут- 10 (видимо для того, чтобы попозже забрали в армию); через 30 лет, должно быть 33 года, а в сказке уже 50! Предки наши хитрили. Когда нужно было приписывали себе года, когда нужно отписывали. А мы, потомки, теперь удивляемся. --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | Лайк (1) |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
24 января 2021 17:23 Здравствуйте, Сергей! Будьте так любезны, посмотрите мне, пожалуйста, в 5й ревизии, не было ли у некоего Василия Щетинина дочери Евдокии примерно 7-10 лет. Может она и в 4й промелькнет как "полугоду"  . Очень хочется проверить одну гипотезу. Жаль,что в 6й женщин не писали  а в 7й она уже замужем будет, пожалуй. И еще, скажите, пожалуйста, а в ревизиях есть Щетинины, которые переселились в Таврическую губернию? То,что в Терпенье были Щетинины,это точно, а вот откуда они там взялись неизвестно,да и распространенная фамилия была. В общем, будет возможность, посмотрите, пожалуйста. Может мы с Галиной снова сойдемся на общем пра*деде | | |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
25 января 2021 17:18 >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 24 января 2021 17:23 Лена, увидел это сообщение и сообщения в почте - обязательно все посмотрю и отвечу в ближайшие дни - сейчас завал на работе - не продыхнуть совсем - но очень постараюсь побыстрее. | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
25 января 2021 18:48 SAfan2009 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 24 января 2021 17:23 Лена, увидел это сообщение и сообщения в почте - обязательно все посмотрю и отвечу в ближайшие дни - сейчас завал на работе - не продыхнуть совсем - но очень постараюсь побыстрее.
[/q]
Спасибо! Это вообще "не горит"! Посмотрите когда разгребете завалы | | |
Zylinski_AlexandrНовичок  г.Сухум Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 мая 2021 11:59 Добрый день. Ознакомившись с перепиской на форуме, сделал выводы о том, что моя супруга является родственницей большей части жителей с.Верхопенье по материнской линии и является праправнучкой: - Брусенский Михаил Никифорович, 1903 г.р. -1971 - Брусенская (Воронкова) Марфа Сергеевна, 1900 г.р. 1981 Имеет родство с фамилиями: Казаковы, Периковы, Нейло и т.д.
Хотел бы попросить помощи в уточнении сведений уже известных предков и получении сведений в более отдаленной исторической перспективе. Известных следующие сведения о родителя: - Брусенский М.Н. - отец Брусенский Никифор Григорьевич, мать Брусенская (Воробьева) Агафья Даниловна; - Брусенская М.С. - отец Воронков Сергей . . . . . ?, мать Воронкова Пелагея Николаевна.
С уважением, Александр. | | Лайк (1) |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
23 мая 2021 8:29 >> Ответ на сообщение пользователя Zylinski_Alexandr от 22 мая 2021 11:59 Александр, я смогу вам помочь, когда вы сможете узнать имя - отчество пра(*)дедушки вашей жены, родившегося до 1858 года - т.е до 10 ревизии. В этом вам помогут, в том числе, метрические книги, доступные (надеюсь) на АИС. Мои кровные родственники переселились из Верхопенья в 1827 году, поэтому периодом времени после 10 ой ревизии я практически не занимался | | |
LILLO21Новичок  Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 мая 2021 12:47 27 мая 2021 19:46 Здравствуйте! Мой дед - Иван Стефанович Брусенский рожден в станице Родниковской Кубанской области. В МК за 1908 год есть о нем запись. Его отец - Стефан Тарасьев Брусенский значится родом из Курской губернии, Обоянского уезда, с.Михайловское. Можно ли узнать больше информации о Стефане или Тарасе? запись о Иоанне под номером 94 на фото:
 | | |
zhdanovtv Новичок
11 ноября 2021 16:45 SAfan2009 написал: [q] В 1779-1797 гг Михайловское - Верхопенье относилось к Богатенскому уезду:
Богатенский уезд был учрежден в составе Курского наместничества в результате административной реформы Екатерины Второй в 1779 г. из земель Карповского уезда упраздненной Белгородской губернии. При Павле Первом в 1797 г. упразднён, а его территория передана в состав Обоянского и Белгородского уездов новой Курской губернии. В дальнейшем восстановлен не был. Административным центром уезда был город Богатый (ранее село Богатое).[/q]
Здравствуйте. Можете посмотреть в РС 1816 г Жданова Поликарпа Макарова , переселилися с сыновьями в Летник потом? | | |
11 ноября 2021 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя zhdanovtv от 11 ноября 2021 16:45 Добрый день, не уверен, что правильно понимаю вашу просьбу - нужно посмотреть, есть ли Поликарп в РС 1816 по Михайловскому? | | |
Pashetnykh Новичок
Мелитополь Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 января 2022 20:44 Уважаемые, форумчане, всем доброго времени суток! Недавно стал интересоваться историей своей фамилии и поиском любой информации в просторах интернет.
Сегодня наткнулся на вашу тему и предполагаю, что мой пра прадед, возможно, жил в селе Верхопенье.
Логическая цепочка следующая: Я Пашетных Виталий родился в г. Мелитополь, Запорожская обл., Украина. Мой отец Пашетных Виталий так же рожден в этом городе. Дед Пашетных Петр Пантелеевич рожден в Приазовском районе, Запорожская обл. Пра дед Пашетных Пантелей Григорьевич в Приазовским районе, Украинская ССР, Запорожская обл.
Затем на форуме встретил следующую информацию: РЕКРУТСКИЙ СПИСОК СЕЛА ЛЕТНИЦКОГО 1863 года. (ГАСК 806-1–277) В котором значится Пашетный Григорий (Пашетных - Пашетный часто путают окончание) - предполагаемо отец моего прадеда, мой пра прадед
В вашей теме нашел следующую информацию: Список Дворов и Мест Переселения жителей Верхопенья / Михайловского по ревизской сказке 8, 1834 год (ГАКО 184.2.437) 148 ПАШЕТНЫй 149 ПАШЕТНЫй (ребенок отдан в военносиротское отделение) Возможно, Пашетны -х -й Григорий это именно тот самый ребенок, которого отдали в военносиротское отделение. По годам сходится, это раз. Во вторых как писали в этой теме, многие переселялись именно в мой край, где были рождены мой отец, дед и прадед.
Буду благодарен любой информации! --- Ищу сведения о фамилиях Пашетных, Нахко, Златьев, Скрыльников, Белев. Все проживали последние 50 лет на территории Мелитопольского района, Украина. | | Лайк (1) |
|