Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Камынино Обоянского уезда Курской губернии

История села и его жителей. Присоединяйтесь!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: SAfan2009
lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
Ирина,а вы сами бывали на Родине ваших предков?


lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
http://nasledie-sela.ru/places/KRS/323/13171/



Россия / Курская область / Обоянский район
Камынино
Описание

Расположено на левом берегу реки Псел, между деревнями Знобиловкой и Горяйново. Село основано в первой половине ХVII века.

Впервые упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского 1649 года, как деревня Козлова: «С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова, в ней 8 дворов, поля не мерены.
Названа по фамилии основателя - помещика подполковника Ивана Тихоновича Камынина. Свое параллельное название, Спасское, село получило по наименованию церкви во имя Преображения Господня, возведенной в селе при его основании.
В 1841 году взамен обветшавшей деревянной церкви в селе была возведена новая деревянная церковь.
Преображенская церковь была однопрестольная, входила в l-й благочинный округ. В 1908 году в ее приходе числилось 509 человек.
Деревни Спасское и Камынино (как разные деревни) упоминаются в Путеводителе по Курской губернии, составленном В.Н. Левашевым в 1837 году.
По статистическим данным 1748 года в селе насчитывалось 109 жителей мужского пола, все дворовые люди и крестьяне, принадлежащие помещику корнету конной гвардии Сергею Ивановичу Камынину, доставшиеся ему от отца подполковника Ивана Тихоновича Камынина. Подполковник Иван Тихонович Камынин был известным в Курской губернии человеком. Он с 1719 по 1731 год служил прокурором утвержденного в Курске Надворного суда Киевской губернии.
Большинство дворовых людей и крепостных не имели фамилий, но вот некоторые из них: Бирюковы, Немцовы, Усачевы, Семеновы, Ермоловы, Филипповы, Козановские, Захаровы, Балашевы.
По статистическим данным 1784 года село принадлежит лейб-гвардии подпоручику Сергею Ивановичу Камынину. В селе числилось 45 дворов, в которых проживала 171 душа крепостных крестьян мужского пола. В селе имелась кузница. На речке стояло две мельницы, принадлежавшие помещику Камынину.
По статистическим сведениям 1860 года в селе, принадлежащем С.И. Козлянинову числилось 64 двора, в которых проживало 259 душ крепостных крестьян и 59 душ дворовых мужского пола.
По статистическим данным 1862 года в селе насчитывалось 74 двора, 325 души мужского пола и 550 женского
По статистическим данным 1892 года в селе числилось 812 жителей, в том числе 422 мужского пола.
По сведениям из Ревизских сказок 8-ой ревизии Обоянского уезда 1834 года следует, что земельными наделами в это время в селе Спасском владел помещик Козлянинов Иван Тимофеевич.
В прежние времена село входило в состав Рудавского, затем Зоринского станов, затем Павловской волости Обоянского уезда Курской губернии. В настоящее время село входит в состав муниципального образования «сельское поселение Афанасьевский сельсовет» Обоянского района Курской области
lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106

Irina526 написал:
[q]
Пытаюсь обнаружить какой-нибудь документ (отказную или купли-продажи) села Струкову И.С.
[/q]



Струков Иван Семенович — обоянский воевода с сентября 1701 г. (срок
окончания воеводства не известен). Жилец.

lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
Но я перечитала перевод, и тут есть некоторые неточности:
Оригинал перевода:

"С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова(33) озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова(34), в ней 8 дворов, поля не мерены"
 ПРИМЕЧАНИЯ:
34.Нам, к сожалению, не удалось установить о каком селении здесь идет речь. По приведенным в росписи топографическим признакам деревня Козлова находилась на месте, где сейчас расположены села Афанасьево и Горяйново. Фамилия же первопоселенцев, по которой было названо селение, судя по более поздним сведениям за 1685 г., наиболее распространена была в деревне Кривцовке.

(И.П. Бабин и М.М. Озеров)
РОСПИСЬ ОБОЯНСКОВО УЕЗДУ ЗЕМЛЯМ И ДЕРЕВНЯМ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ОТ ОБОЯНСКОВО ГОРОДА ВНИЗ И ВВЕРХ ПО РЕКЕ ПО ПСЛУ ПО ОБЕ СТОРОНЫ, И ТА ЗЕМЛЯ ЗАНЯТА ПОД ОБОЯНСКОЙ УЕЗД [3, ЕД. ХР. 290, Л. 471– 482].



соответственно нам остаётся только гадать, село Камынино-Спасское-Преображенское было ли ранее деревней Козлова или же нет!?


Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
Iena1488 написала:
[q]
Ирина,а вы сами бывали на Родине ваших предков?
[/q]


Нет, к сожалению, не была. Года три назад уже было поехала, но не срослось.
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
Iena1488 написала:
[q]
соответственно нам остаётся только гадать, село Камынино-Спасское-Преображенское было ли ранее деревней Козлова или же нет!?
[/q]


Я как-то разбиралась с этим вопросом. И пришла к выводу, что деревня Козлова не имеет отношения к селу Камынино (Спасское).
Аргументы:
1. Обычно или чаще всего село Камынино(Спасское) встречается одновременно с селами Афанасьево, Зорино, Горяйново и Шипы. Как правило, последовательность Афанасьево, Горяйново, Зорино, Камынино, Шипы.
В "Росписи Обоянского уезду..." (РГАДА Ф.210 О.12 Ч.1 Д.290 Л.471-482) последовательность следующая:
Л.476 деревня Офонасьева, деревня Горяйнова, в верхнюю сторону речки Псельца с рускую сторону деревня Зорина, деревня Кривцова
На Гостемире в курскую сторону деревня Петрова, Л.479 на колодезе на Рудавце по Обоянскому лесу с курской стороны деревня Фомина,
деревня Розсомонова, деревня Хомуты, деревня Самаринова, Л.480 деревня Озерово, деревня Белая
А уже потом "С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова".
2. Устье реки - конечный участок реки, место впадения реки в водохранилище, озеро, море, океан или другую реку (по современной географической терминологии). Здесь говорится "против Пселецкого устья", т.е. напротив устья. В Википедии читаем "Река Псел (Псёл, укр. Псьол, Псел, Псло) является левым притоком Днепра, берет свое начало возле хутора Пригорки Белгородской области". По прямой от хутора Пригорки до города Обояни где-то 43-48 км. Это далеко. Село Афонасьево это где-то 5-6 км.
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
Из статьи И.П.Бабина и М.М.Озерова ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА 1649 Г. ВОЕВОДЫ ИВАНА КОЛТОВСКОГО.
http://old-kursk.ru/book/babin/190127.html :
"Нами была предпринята попытка идентифицировать упомянутые в росписи селения с современными населенными пунктами на основании сопоставления росписи с более поздней росписью уезда 1651 г. писца М. А. Маслова и подьячего Ф. Оловянникова [4, ед. хр. 143, л. 287–322], разнообразными картографическими документами, а также самыми ранними, из сохранившихся, списками жителей уезда по селениям [3, ед. хр. 290, л. 106-107] [1, ед. хр. 56, л. 831–870, 871–907]".
В примечании они пишут:
"2. Обращаем ваше внимание на то, что на старинных планах и картах, а также в описаниях уезда до первой четверти XVIII в. рядом стоящие селения: Афанасьево и Горяйново, показаны на правом берегу реки Псла, а не на левом, где они располагаются сейчас. Возможность разгадать эту загадку предоставляем другим исследователям."

---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
Предок Струкова мне "дал наводку" на статью историка Зиборова "Из родословной русского однодворца" http://www.vostlit.info/Texts/...a/text.htm , а точнее на описание (архивный документ в Приложении) возможного расположения в дальнейшем села Камынино.
"А межа селу ЗОРИНУ от усадовъ в верхъ рекою ПСЛОМъ до скородного верха, а от реки Псли налево скороднымъ врагомъ и в болшой черноскородной же. А переехавъ скородной лесъ на всполье стоит дубъ моложавъ, на немъ две грани старых. Налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Шиповъ разных помещиковъ. А от того дуба налево чрезъ поле прямо на курган на столбъ дубовой, на нем две грани старых. А от того кургана и от столба до верьшины колодезя, а с оного гостемирца. А колодезем гостемирцом внизъ до речки до Пселца налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы полковыхъ казаковъ. А речкою Пселцом вниз до реки [481] Псла налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону реки Псла межи селу Зорину. С нижнюю сторону от реки Псла чрезъ межья болото на кривую /л. 70/ березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колокъ, а в колку на березе две грани старых. А от той березы прямо в степь налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону межа селу Зорину с вышнею сторону з деревнею Коптевою от скородного верха прямо чрезъ Пселъ на насыпной курганъ. А от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Коптевой, а Шипы тож, разных помещиков. А лесъ им сечь хоромной и дровяной в большомь скородномъ лесу и по речки по Псенке[лце] и по реке по Пъслу по обе стороны и за рекою за Псломъ в заполных лесках вообще с разными помещики. ГАКО Ф. 59. Оп. 1. Д. 4762. Л. 18—23, 68 об.—70 "
Он предположил, что село Камынино могло располагаться в месте земель. лесов и сенных покосов полковых казаков. Тут хорошо бы было разобраться по карте. Обращалась к сообществу за помощью, но...
У меня было предположение, что когда эти полковые казаки ушли, то, по крайней мере, мой Бирюков Марк Филиппов с семьей остался. Это я фантазирую. Большинство крестьян фамилии получили позже. А у них уже была устойчивая фамилия (не изменилась за эти 200 лет).

---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
lena написала:
[q]
Бирюковы есть,а также Немцев,Грушин.
[/q]

Значит Бирюковы и Грушины - мои дальние родственники, если так можно говорить.
По крайней мере у нас общие предки.
Мой прямой предок Бирюков Марк Филиппов, но второй Бирюков Григорей Филатов тоже в дальнейшем стал моим предком.
А Грушина Евдокия Петровна в 18 веке стала женой еще одного моего предка.
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 119
lena1488 написала:
[q]
Струков Иван Семенович — обоянский воевода с сентября 1701 г. (срок
окончания воеводства не известен). Жилец.
[/q]


Я просматривала оригинал архивного документа (РГАДА Ф.396 Оп.3 Д.75 Л.139об.)
К сожалению, это не наш Струков.

Это Иван большой Иванов сын Струков. 1701 год. Был воеводой на Обояни 1 год.
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сергея Афанасьева » с. Камынино Обоянского уезда Курской губернии [тема №109197]
Вверх ⇈