Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павел Петрович Афанасьев

Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34  35  Вперед →
Модератор: SAfan2009
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Продолжение

В воскресные дни собрания кружка происходили вдали от города, в небольшом леску-овраге Байкева (в зоне плодопитомника) над Пслом, куда приходили даже приглашенные из крестьян. Из села Казацкое приходил столяр Федор Мартынович Константинов, расстрелянный полицаями в числе трех в 1942 году в селе Казацкое. Из села Афанасьево шорник Фрол Петрович Шойтов, столяр Александр Егорович Афанасьев и др. Гриша Портнов читал лекции, а остальные слушали. Он касался программы партии эсеров, называл ее мелкобуржуазной партией и вовсе не научно-обоснованной, и продолжал лекцию о том, что такое цех, мастера, подмастерья и т.д.
Во время чтения лекции на опушке леса стояли по очереди караульные из опасения захвата кружка полицией конной стражи, возглавляемой надзирателем Малыхиным.

Посещения Байкева происходили до самой осени под видом прогулок. К зиме в кружок окончательно вошли новые члены и сочувствующие: И.Ф. Поляков, И.Юдкевич, Непомнящая, А.Раков и др. до 20 человек.
Из этого кружка выделилось руководящее ядро из Непиющего, Полякова, Юдкевича и Яковлева. Зимой уже серьезно приступили к занятиям и начали работу главным образом среди молодежи из ремесленников. Весной 1907 года, когда зазеленела травка, кружок стал устраивать за чертой города массовки и митинги.
На массовках в праздничный день бывало немало и крестьян сел Горяиново и Афанасьево, больше молодежи и был случай, когда одна массовка доходила до 200 человек. Правда, на ней больше велись разговоры легкого характера, но, безусловно, проводилась партийная линия.
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813
какие бесценные воспоминания.....!!!!
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
продолжение

К этому времени участились приезды Гриши Портнова. Приехал еще товарищ из Курска Дмитрий, по убеждениям меньшевик.
Частые приезды Гриши Портнова объяснялись его боязнью влияния кружка эсеров, которые в то время имели в Обояни свою организацию и сильных агитаторов и пропагандистов, как, например, земского статистика В.Салаватко и инспектора кредита Зайцева.
Работа с эсерами происходила на массовках, часто совместных, так как в маленьком городе трудно было обособиться.
При выборах в первую Государственную думу, а в особенности во вторую, кружку пришлось вступить даже в блок, ибо подавляющее большинство выборщиков были крестьяне, и только они в нашем уезде смогли противостоять черносотенцам, к этому времени организовавшимся в «Союз Михаила Архангела» под началом игумена монастыря Гурия
Договорившись на одной из кружковых бесед, все члены Социал-демократической группы разъехались по своим деревням для агитации. В результате от Обоянского уезда прошли в Государственную думу эсер от Долженковской волости Русанов (волостной старшина) и от Павловской волости столяр с. Афанасьево А.Е.Афанасьев, примкнувший к фракции трудовиков и впоследствии подписавший Выборгское воззвание.
Такой компромисс в силу обстоятельств был вынужденным для группы за отсутствием чисто пролетарской фигуры в силу неимения рабочей среды. Рабочие сахарных заводов в политическом отношении ближе стояли по идеологии к эсерам, как и крестьяне ближайших сел.
Как прежде, так и в дальнейшем все митинги и массовки устраивались по инициативе группы социал-демократов большевиков, но про них всегда пронюхивали эсеры, являлись туда и выступали с критикой программы РСДРП, выдвигая на первый план свою программу. От таких выступлений публика часто впадала в недоумение, так как в большинстве не разбиралась в вопросах экономики.
Видя, что такие выступления эсеров не приносят пользы, а действуют на массы разлагающе, группа вступила в переговоры с ними, что так поступать нечестно, что с такими выступлениями можно выходить там, где слушатели ужу знакомы с различными программами, а не там, где слушатели еще не имеют о них никакого понятия.
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813

Sandraaf написал:
[q]
А.Е.Афанасьев
[/q]

Александр Егорович - наш с Вами дальний родственник
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Продолжение

После того, как были проведены выборы во 2-ую Государственную думу, эсеры к группе РСДРП стали относиться холодно и даже враждебно. По-видимому, они чувствовали увеличивающееся наше влияние и развивающуюся нашу силу, способную выйти самостоятельно в новых событиях. Они ясно видели, что группа РСДРП в течение лета 1907 года стала расширять свою работу и приобретать симпатии среди малограмотных ремесленников города и уезда.
Летом 1907 года совместно с эсерами были устроены проводы избранных депутатов и демонстрация, в которой участвовали до 300 человек.
После ухода поезда вся толпа с красным знаменем и революционными песнями направились по Белгородской улице в городской сад (при доме Мартакова В.Ф.). «Союз Михаила Архангела», организовавшийся из шибаев-прасолов, натравленный полицейским надзирателем Малыхиным, в числе до 30 человек явился в сад. После их грубых выходок некоторым демонстрантам попало по бокам, а учителя Сычева после избиения пришлось отправить в больницу.
После этой демонстрации полиция стала негласно наблюдать за участниками кружка и пронюхивать о митингах и сходках, Стало ясно, что необходима осторожность. Сходки были перенесены в более глухие места – в Соборный лес, в Круглик (Стрелецкого об-ва) и даже под Стрелецкий курган. Ставились особые патрули из молодежи, которая, наблюдая за местностью, занималась безобидными играми.
Организацию митингов с технической стороны брал на себя Андрей Яковлев, т.к. от природы он не обладал красноречием.
В течение лета 1907 года группа завязала связи с некоторыми волостями уезда: Медвенской, Краснянской и Сухосолотинской. В Медвенке находилась учительница Салицкая, в Реутец переехала А.И.Сойникова, в Краснянскую волость О.С.Дмитриева и О.Г.Авдеева, в Бобрышовской волости работала М.Ф.Полякова. Таким образом, влияние группы на население уезда расширялось.
Лайк (1)
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Продолжение

Средства на необходимые нужды собирались вступительными и ежемесячными взносами, а также подпиской от местных либералов, а их было много. На всякую со стороны материальную помощь организация смотрела просто: «с бешеной собаки хоть шерсти клок».
На имеющиеся средства была приобретена довольно приличная социал-демократическая библиотека и даже некоторые ценные экземпляры.
Найдена была возможность устроить гектограф, и Непиющий по ночам совместно с Поляковой стали печатать прокламации, которые быстро распространялись по уезду.
На одном из организационных собраний в декабре 1907 года был подведен итог всей работы и констатированы не менее 20 митингов и массовок. Издано 5 комплектов летучего листка, во время праздников проведены летучки-митинги, намечены были в зиму кружковые занятия, а кружков было 5.
Непиющий, Юдкевич, приезжий из Курска «Дмитрий», Андрей Яковлев были распределены по кружкам. Один из кружков вел работу на квартире столяра Голощукова, а также на квартире у самого Непиющего. Занятия проводились на квартире Юдкевича и даже у Петра Захаровича Козинкина, агента фирмы Зингер, сочувствующего революционной работе. Для кружка он оказывал большие услуги. Своими частыми разъездами по уезду по сбору задолженности и продаже швейных машин он осуществлял связь в полном смысле слова.
С наступлением зимы группа РСДРП как самостоятельная уездная группа имела определенную связь с Курским комитетом РСДРП, имела свою печать и посылала своих представителей на конференции, ездил А.Ф.Непиющий.
Из Курска стала регулярно поступать литература, летучки и прокламации.
В Обоянь приехал из Ростова рабочий Михаил Кручинин, социал-демократ. Он выступал и говорил по-рабочему задорно, крепко, завоевал авторитет и, пробыв около месяца, выехал, по его словам, на такую же работу в следующий город.
Лайк (1)
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Окончание

В начале 1908 года группа эсеров потеряла связку прокламаций возле села Горяиново и почти одновременно в Сухой Солотине, где были выехавшие туда на политическую работу эсеры Василий Галицкий и Даев. По подозрению в краже в церкви в селе Казацком в эту ночь был арестован как раз возвратившийся в Обоянь Галицкий. Во избежание самосуда собравшейся возле церкви толпы, Галицкий заявил, что он революционер. Казацкий старшина арестовал Галицкого и отправил в Обоянь в руки полиции.
Вскоре один из местных торговцев Кречет сделал донос полицейскому управлению, что в квартире Непиющего происходят собрания, которые постоянно посещают А.Яковлев, А.Сойникова и Полякова.
Произведенным обыском ничего не было найдено, но все же привлекли всех к дознанию по одному делу и по показаниям свидетелей из Союза Михаила Архангела, которые заявили в общих фразах: «Да он уж очень-то грамотный, социалист настоящий» всех посадили в тюрьму.
Просидев в Обояни шесть месяцев, все были переведены в Курскую губернскую тюрьму, откуда пошли в ссылку по Владимирке в далекую Сибирь, на реку Лену, а Сойникова в Архангельск.
Арестованные эсеры Я.Лукин, Мальцев, Каратеев, П.И.Шапоров, ГалицкийМ.К.Соколова пошли в административную ссылку в Архангельскую и Вологодскую губернии.
После этого в Обояни надолго заглохла революционная работа.
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813
>> Ответ на сообщение пользователя Sandraaf от 26 ноября 2022 11:44

Александра Владимировна, какие бесценные воспоминания, какие бесценные сведения! Спасибо Вам Огромное!
Не будет ли у Вас возможности опубликовать несколько страниц рукописи, к которой Вы набирали этот текст? Очень бы хотелось увидеть почерк Павла Петровича, увидеть эти слова, написанные его рукой...
Подскажите, пожалуйста, в каком году Павел Петрович зависал эти воспоминания?
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Первую часть воспомианий я печатала с последней слепой машинописной копии. Это 1957 год. Продолжение рукописное.

Прикрепленный файл: ris.JPGris2.JPG, 140783 байт
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813

Sandraaf написал:
[q]
Первую часть воспомианий я печатала с последней слепой машинописной копии. Это 1957 год. Продолжение рукописное.
[/q]


Спасибо Оооогромное!!!!)))))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34  35  Вперед →
Модератор: SAfan2009
Вверх ⇈