Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
KrupnovaНовичок  Зеленоград Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 октября 2024 14:03 [/q] В справочнике "Вся Москва" за 1935, 1936 год или раньше Вы его не искали? [/q] Большое спасибо за подсказку, в справочнике "Вся Москва" за 1931 год нашла Мохова Ив. Павл. - родного дядю моего дедушки. Там он указан зав. Замоскворецкой конторой связи. В Почте России ответили, что у них есть документы, начиная с 1938 года. Теперь нужно понять, куда обращаться дальше. Хотя на почте сказали, что скорее всего данные уничтожены, ибо негде хранить.
 | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
5 октября 2024 14:21 Krupnova написал: [q] Хотя на почте сказали, что скорее всего данные уничтожены, ибо негде хранить. [/q]
Даже при отсутствии места, никто карточки т-2 и расчетные ведомости специально не уничтожал. Нужно искать, где отложились документы о трудовой деятельности работников почтамта того времени. | | |
Belashevskaya Участник
Новороссийск Сообщений: 71 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
5 октября 2024 14:23 По "семейной легенде" отец прадеда, рожденного, в 1901 году, то есть прапрадед и его брат, бывшие в то время гребенскими (терскими) казаками и участвовашими в одной из "турецких войн", привезли в виде "трофея" двух сестер-"турчанок", на которых женились... Итог - все потомки, вплоть до рождённых в начале 21 века, имеют во внешности высокие скулы и миндалевидный разрез глаз... Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"? --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5298 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4984 | Наверх ##
5 октября 2024 14:40 Belashevskaya написал: [q] Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?[/q]
Самый простой путь - искать метрические книги о браке Вашего прапрадеда и его брата. Жениться они могли только предварительно окрестив своих "турчанок". Значит в МК искать записи об из крещении. Но скорее всего это байки, таких легенд много. Проверьте. Не знаю насколько сохранились нужные Вам МК. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Belashevskaya Участник
5 октября 2024 14:49 Malus_domestica написал: [q] Belashevskaya Сделайте ДНК[/q]
Что покажет ДНК? Наличие азиатской примеси? Это видно невооружённым глазом... ДНК покажет конкретную национальность? --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
Belashevskaya Участник
5 октября 2024 14:50 dobby написал: [q] Belashevskaya написал:
[q] Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?
[/q]
Самый простой путь - искать метрические книги о браке Вашего прапрадеда и его брата.
Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?
--- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
Belashevskaya Участник
5 октября 2024 14:55 dobby написал: [q] Belashevskaya написал:
[q] Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?
[/q]
Самый простой путь - искать метрические книги о браке Вашего прапрадеда и его брата. Жениться они могли только предварительно окрестив своих "турчанок". Значит в МК искать записи об из крещении. Но скорее всего это байки, таких легенд много. Проверьте. Не знаю насколько сохранились нужные Вам МК.[/q]
Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения? --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5298 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4984 | Наверх ##
5 октября 2024 14:56 5 октября 2024 15:02 Belashevskaya написал: [q] Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?[/q]
Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута. Кстати, последняя перед 1901 годом русско-турецкая война закончилась в 1878 году. Стало быть "турчанке" к 1901 году должно было быть минимум лет 40. Ваш прадед младший в семье своего отца? --- Мой дневник
Belashevskaya Участник
5 октября 2024 15:01 dobby написал: [q] Belashevskaya написал:
[q] Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?
[/q]
Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута.[/q]
Спасибо, поняла. Проверю --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
5 октября 2024 15:03 Belashevskaya написал: [q] Проверю[/q]
Напишите тут, независимо от результата. Это всегда интересно! ) --- Мой дневник
|