Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17393 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
4 сентября 2024 16:46 4 сентября 2024 16:49 PedigreeResearcher написал: [q] Отчество может быть любым.[/q]
Отчество незаконнорожденного - по восприемнику. Без вариантов. Это в начале советской власти люди оформляли себе документы и со слов могли записать иное отчество Генетический тест имеет смысл делать если есть прямые потомки по линии помещика и по линии незаконнорожденного по мужской линии. Как я поняла, потомков по мужской линии нет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17393 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
4 сентября 2024 17:55 4 сентября 2024 18:02 PedigreeResearcherЯ читала про Ваш случай. Исключения подтверждают правило... А мне за более чем 10 лет чего только не встречалось... В моих поисках несколько линий, где мальчики умирали в детстве либо мужчины так и не имели семей и потомства. Даже если у них и были "левые" внебрачные дети, то как их найти, если никто о них не знал и ничего не слышал? Два случая когда семейные братья своих детей не имели, но воспитывали как своих сыновей родных племянников - сыновей своих сестер. А это уже женская линия, хотя по документам вроде бы как и мужская... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 сентября 2024 18:11 4 сентября 2024 18:12 PedigreeResearcher написал: [q] крестным отцом своего родного брата (это ещё дл тех, кто приводит законы по родству духовному)[/q]
Да сколько угодно! Братья, сестры - восприемники - очень часто. PedigreeResearcher написал: [q] в 1916 году[/q]
Начало 20 века, это уже не те законы, что в 18 веке... даже и до эпохи ЗАГСов PedigreeResearcher написал: [q] В Ваших поисках, в Ваших регионах было всё "по закону"[/q]
Почему Вы так решили? Нарушения законов встречаются везде --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 сентября 2024 18:21 PedigreeResearcher написал: [q] Но по церковным уложениям этого быть никак не должно.[/q]
Братья - сестры можно, так же как дяди, тети, бабушки, дедушки, это отец - мать нельзя или супружеская пара у одного младенца PedigreeResearcher написал: [q] Кстати, прадед из крестьян, а на дореволюционном фото выглядит вполне себе "по городскому"[/q]
Никакого противоречия. Человек мог быть приписан к сельскому обществу и числиться крестьянином какой-то деревни, а по факту жить в городе --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KrupnovaНовичок  Зеленоград Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 сентября 2024 21:24 Есть легенда о том, что мой прапрадед был начальником Московского почтамта. И есть фото часов с цепочкой и гравировкой: "тов. Мохову. Активному борцу за новую систему работы почты. Москва. 25.IX.1931г."
Как подтвердить или опровергнуть эту легенду? | | |
7 сентября 2024 21:41 7 сентября 2024 21:43 Krupnova написал: [q] мой прапрадед был начальником Московского почтамта.[/q]
Архивные документы Московского почтамта за те годы, когда он там работал, сохранились? Личные дела сотрудников? В справочнике "Вся Москва" за 1935, 1936 год или раньше Вы его не искали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KrupnovaНовичок  Зеленоград Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 октября 2024 14:03 [/q] В справочнике "Вся Москва" за 1935, 1936 год или раньше Вы его не искали? [/q] Большое спасибо за подсказку, в справочнике "Вся Москва" за 1931 год нашла Мохова Ив. Павл. - родного дядю моего дедушки. Там он указан зав. Замоскворецкой конторой связи. В Почте России ответили, что у них есть документы, начиная с 1938 года. Теперь нужно понять, куда обращаться дальше. Хотя на почте сказали, что скорее всего данные уничтожены, ибо негде хранить.
 | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
5 октября 2024 14:21 Krupnova написал: [q] Хотя на почте сказали, что скорее всего данные уничтожены, ибо негде хранить. [/q]
Даже при отсутствии места, никто карточки т-2 и расчетные ведомости специально не уничтожал. Нужно искать, где отложились документы о трудовой деятельности работников почтамта того времени. | | |
| Belashevskaya Участник
Новороссийск Сообщений: 62 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
5 октября 2024 14:23 По "семейной легенде" отец прадеда, рожденного, в 1901 году, то есть прапрадед и его брат, бывшие в то время гребенскими (терскими) казаками и участвовашими в одной из "турецких войн", привезли в виде "трофея" двух сестер-"турчанок", на которых женились... Итог - все потомки, вплоть до рождённых в начале 21 века, имеют во внешности высокие скулы и миндалевидный разрез глаз... Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"? --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5621 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5229 | Наверх ##
5 октября 2024 14:40 Belashevskaya написал: [q] Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?[/q]
Самый простой путь - искать метрические книги о браке Вашего прапрадеда и его брата. Жениться они могли только предварительно окрестив своих "турчанок". Значит в МК искать записи об из крещении. Но скорее всего это байки, таких легенд много. Проверьте. Не знаю насколько сохранились нужные Вам МК. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|