Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Генриетта
Естественно (папа-барон, мама - баронесса) a_003.gif Кстати, она работала в музее после революции под именем госпожи Веронелли.
---
vale
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3970
Прочитал тему: https://forum.vgd.ru/151/94174/0.htm?a=stdforum_view&o=
и подумал, а вдруг коллективный разум форума подскажет, как проверить правдивость семейной легенды.
А вот и она: мой прапрадед (или прапрапрадед) был казаком из села Носеливка Борзненского уезда Черниговской губернии. Из какого-то похода (предполагаемый период 1850-1880 годы) он привез себе "рабыню". Сам термин мне не очень нравится, то так выражается наша украинская родня. Женился на этой барышне, она нарожала ему детей. Косвенным подтверждением данной легенды служит тот факт, что иногда среди потомков этого казака рождаются дети с явной примесью восточных кровей. Условно, среди моих многочисленных троюродных братьев и сестер есть двое таких.
Понятно, что перед оформлением брака, невеста должна была принять православие. А до этого - получить разрешение на вступление в православную веру и креститься во взрослом возрасте .
Вопросы:
1. Какие инстанции рассматривали прошения о вступлении в православие?
2. В каких фондах каких архивов могли отложиться документы по данному вопросу?
3. Взрослое крещение проходило по месту жительства или это более серьезное мероприятие?
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
По-моему, сначала надо попробовать найти запись о браке. Если жили постоянно в одном месте, то там же должен быть и брак, и рождение детей. Потому что, если вы не знаете как звали прапрабабушку ни до крещение, ни после - то что искать-то? А так - принять православие можно было в любой церкви, это приветствовалось, в отличие от обратного действия - записывали иногда хронологически в книге среди прочих крещений, иногда отдельно, после крещеных с рождения.
Еще встречаются дела "о сборе сведений о присоединенных к православию". Это дела ежегодные, попадаются в фондах консисторий.
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20109

Михаха написал:
[q]
принять православие
[/q]

К сожалению, не могу Вам ничего подсказать по документам, никогда не встречал...

Но чин присоединения из различных вероисповеданий и конфессий и по ныне разный.... Для кого-то это крещение, для кого-то миропомазание и т.д. Одно дело католики... другое... мусульмане или зороастрийцы, например... Есть и такие... и их немало ( я имею в виду последних )...

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 632

Михаха написал:
[q]
Косвенным подтверждением данной легенды служит тот факт, что иногда среди потомков этого казака рождаются дети с явной примесью восточных кровей.
[/q]

сделайте ДНК тест, определите есть восточная кровь или нет.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

Svetlana_M написал:
[q]
сделайте ДНК тест, определите есть восточная кровь или нет.
[/q]

это какая ?
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20109

Михаха написал:
[q]
мой прапрадед (или прапрапрадед) был казаком из села Носеливка Борзненского уезда Черниговской губернии. Из какого-то похода (предполагаемый период 1850-1880 годы) он привез себе
[/q]

Если бы узнать боевой путь вашего прапрадеда и если эта история с привозом будущей жены имела место быть, то можно было бы попробовать узнать национальность вашей прабабушки...

Насколько знаю, аутосомный тест таких "деталей" не даёт, но проверить легенду он, возможно, даст возможность...

У Вас прямо как у Мелеховых из "Тихого Дона"...

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
в любом случае это юг, "Турция" - Балканы или Закавказье

ДНК не поможет
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
severinn, правильно. И очевидно, именно с русско-турецкой войны и привез предок свою будущую жену.
Мне так "Белое солнце пустыни" вспоминается - Джамиля, Зарина, Лейла... Но ясно, что привезти гарем православный никак не мог.)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21033

Михаха написал:
[q]
1. Какие инстанции рассматривали прошения о вступлении в православие?
[/q]

Епархия.
Сведения о крещение иноверцев публиковалось в Губернских Епархиальных ведомостях в неофициальной части.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈