Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Историческая байка или правда?

Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5228

Лойда написал:
[q]
По рассказам он умер от того, что ночью возвращался домой со свадьбы пьяненьким и с лошадью упал в пропасть. Дело происходило в 1911-1912гг в Ереване или Александрополе )там располагалась 39 артбригада, в которой он служил капельмейстером). Но найти в газетах того времени этот случай не смогла.
[/q]

А фамилия его?
Лойда написал:
[q]
Интересно, а если сделать запрос в архив КГБ, проверить, был ли такой случай или "легенда"?
[/q]

Это надо обращаться в Инюрколлегию. Там занимались иностранным наследством в советское время.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102

dobby написал:
[q]
Лойда написал:
[q]
По рассказам он умер от того, что ночью возвращался домой со свадьбы пьяненьким и с лошадью упал в пропасть. Дело происходило в 1911-1912гг в Ереване или Александрополе )там располагалась 39 артбригада, в которой он служил капельмейстером). Но найти в газетах того времени этот случай не смогла.
[/q]
А фамилия его?
[/q]

Его фамилия Чесноков Сергей Григорьевич, капельмейстер 39 артбригады.
---
Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Лойда написал:
[q]
Его фамилия Чесноков Сергей Григорьевич, капельмейстер 39 артбригады.
[/q]

Полностью проверить Вашу легенду не смог, но в 1911 году он в пропасть точно не упал. Ваш Чесноков упоминается в газете "Кавказ" 4 июля 1912 года. Также еще в газете за 12 июля 1905 года. Смотрите файлы. В этом сообщении газета за 1912 год.

Прикрепленный файл: Kavkaz_1912_N151-2.jpg
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
А здесь за 1905 год.

Прикрепленный файл: Kavkaz_1905_N173-2.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
Лойда

На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
А здесь за 1905 год.
[/q]

ААААААААААААААААААААА! Вы даже представить себе не можете что вы нашли! Спасибо вам огромное! Я по крупицам собираюю о нем сведения. В 1912 году был еще жив? Если найдете о нем еще что-то , очень прошу вас киньте мне. Я перерыла все, но не смогла найти сведений о его браке с моей прабабкой, смотрели полковую церковь, близлежащие церкви, но сведений не нашла. Вот его послужной список.

Прикрепленный файл: послужной список 2.jpg
---
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рад что помог )

Лойда написал:
[q]
В 1912 году был еще жив
[/q]

Думаю да ) Раз руководил оркестром на празднике
Лойда написал:
[q]
Если найдете о нем еще что-то , очень прошу вас киньте мне.
[/q]

Ну вряд ли, я что мог уже поискал. О методиках поиска по газете "Кавказ" я писал в своем дневнике, во второй части этого сообщения https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3778994.htm#pp3778994
---
Мой дневник
Лайк (3)
Лойда

На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
Рад что помог )Лойда написал:
[q]
В 1912 году был еще жив
[/q]
Думаю да ) Раз руководил оркестром на празднике
Лойда написал:
[q]
Если найдете о нем еще что-то , очень прошу вас киньте мне.
[/q]
Ну вряд ли, я что мог уже поискал. О методиках поиска по газете "Кавказ" я писал в своем дневнике, во второй части этого сообщения https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3778994.htm#pp3778994
[/q]

Не только помогли, а просто осчастливили! Спасибо огромное!! Мне неловко вас просить, но попробуйте пожалуйста набить в поиске Чеснокову Эмилию Карловну (это его жена). Из газеты не очень поняла, что Сергей Чесноков делал в монастыре из которого он прибыл. Интересно, архивы этого монастыря (может быть там есть метрики о браке) искать в архиве Еревана в Армении? Что касается годов жизни, то его жена пишет, что в 1916 она уже вдова, следовательно Сергей умер между 1912-1916гг. Неужели нигде не было напечатано сообщения, что умер капельмейстер духового оркестра, раз он так активно участвовал в мероприятиях такого высокого уровня? Странно. Спасибо вам еще раз за все!!!
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Лойда написал:
[q]
Из газеты не очень поняла, что Сергей Чесноков делал в монастыре из которого он прибыл.
[/q]

Там написано, что он прибыл в монастырь Эчмиадзин на праздник из Кана-Кира. Это не монастырь, а село в предместье Еревана. Сейчас это Ереван. В интернете написано про это место вот что:
Есть в Канакере и храм Покрова Пресвятой Богородицы, относящийся к Русской православной церкви[3]. Он был построен в 1913—1916 годах из оранжевого туфа для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска[4].
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B5%D1%80
Вот может быть надо искать метрики этой церкви? Получается, что в 1912 году он служил в этом же полку.
P.S. Нашел ещё Вашего предка на 1 странице в газете "Кавказ" 21 декабря 1913 года! Завтра уже скачаю или Вы сами скачайте по моим инструкциям.
Легенда рухнула в пропасть )
---
Мой дневник
Лайк (3)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249

dobby написал:
[q]
[/q]

Ну и капельмейстер мог рухнуть в пропасть не в 1911, а, скажем, в 1914 году. 101.gif

Лойда написал:
[q]
Неужели нигде не было напечатано сообщения, что умер капельмейстер духового оркестра, раз он так активно участвовал в мероприятиях такого высокого уровня? Странно.
[/q]

Попробуйте в РГВИА найти фонд 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка Кубанского казачьего войска. Факт смерти Чеснокова вполне мог попасть в приказы по полку.
Лайк (3)
Лойда

На сайте с 2012 г.

diza написал:
[q]
dobby написал:
[q]
[/q]
Ну и капельмейстер мог рухнуть в пропасть не в 1911, а, скажем, в 1914 году.
Лойда написал:
[q]
Неужели нигде не было напечатано сообщения, что умер капельмейстер духового оркестра, раз он так активно участвовал в мероприятиях такого высокого уровня? Странно.
[/q]
Попробуйте в РГВИА найти фонд 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка Кубанского казачьего войска. Факт смерти Чеснокова вполне мог попасть в приказы по полку.
[/q]

Вырезки из газет "ввергли в пропасть" и меня101.gif Я нашла анкету сына Сергея, где тот пишет, что отец умер в 1908 году, а оказывается в 1913 году он еще жив!!! Когда же он рухнул в пропасть????????????? И падал ли он в нее вообще?????? Во всяком случае жена Сергея - Эмилия собственноручно пишет, что она вдова в 1916 году. Значит, он умер в период 1913-1916гг. Спасибо! Попробую скачать заметку из газеты по вашей инструкции, надеюсь, что справлюсь, если не смогу, помогите пожалуйста101.gif

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈