Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Историческая байка или правда?

Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20231

vitalij5 написал:
[q]
Испытал чувство разочарования в красивой сказке.
[/q]

Если это ваш род и ВЫ потомки Гедиминовичей и, соответственно, Рюриковичей по жёнам, то там количество невест -жён-предков просто "зашкаливает", это практически все Владетельные Дома Европы, хоть "ведром выноси" Это дочери князей, королей, подчас императоров, редко, но и потомки ханов.... кроме Испании и Португалии, Пиренеев, которые были тогда под маврами, арабами....
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

vitalij5 написал:
[q]
Где искать доказательства?
[/q]

Главное, установить достоверно, что ваша линия действительно вырастает из какого-то дворянского рода. К сожалению, одного совпадения фамилии недостаточно.
Нужно последовательно двигаться от себя к родителям и дедам, пока не доберетесь (или не доберетесь) до предполагаемого корня - иначе велика вероятность ошибки.
У меня, например, в семейной легенде говорилось про предка священника, я к нему и шла...и неожиданно, ещё не дойдя до него, обнаружила, что поколением позже женская линия дворянская (т.е.его сын - всего-то надворный советник был женат на дочери потомственного дворянина. Тоже ничего особенного - отец последнего выслужил чином. А потом как закрутилось! Столько всего! Но не буду захламлять тему - если интересно, это можно в моем дневнике почитать, о Козловских и Хитрово.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Хитрово.
[/q]

У меня одна из сестёр прабабушки была замужем за Хитрово.

Уже когда и прабабушки не было в живых, она умерла в 1918 году от тифа довольно-таки молодой, сына её сестры и саму сестру репрессировали в 30-е годы... и обращение третьей сестры к Пешковой с письмом не помогло...

Так они и сгинули, думаю, из-за фамилии....

Могут ли какие-то Хитрово иметь право на жизнь в Республике Советов...???!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vitalij5
Новичок

Тольятти
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
В Москве улица Хитрово, про неё Розембаум пел.
---
ввс5
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
vitalij5, в Москве? Хитровская площадь знаю, Хитровский переулок тоже. Точно, улица?
А вообще неудивительно: все именитые дворянские рода были ветвистыми, одни ветви могли оказаться бедными, другие - богатыми, и в обеих столицах были дома тех или иных представителей фамилий.
vitalij5
Новичок

Тольятти
На сайте с 2018 г.
---
ввс5
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
vitalij5, ну правильно. Хитровка. Хитровская площадь и окрестности. В былые времена дурной славой пользовался район, много там обитало "сомнительных" личностей, весьма опасных для рядового обывателя. Кстати, в одном из акунинских "Фандориных" почти все действие там происходит, очень колоритно описано.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Могут ли какие-то Хитрово иметь право на жизнь в Республике Советов...???!
[/q]

Ну если другие фамилии его имели, чем эта хуже/лучше? Жизнь, конечно, была сложная - к гадалке не ходи - наверняка припоминали происхождение не раз. Может быть, кто-то убирал последнюю букву. Хитров - это не так демонстративно, как Хитрово.
Но фамилия выжила - например, вКонтакте показывает по поиску 61 человека с такой фамилией. Сколько есть на ОК - не смотрела.
Интересно бы было расспросить их всех, знают ли историю своего рода и от каких ветвей ведут происхождение?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Может быть, кто-то убирал последнюю букву. Хитров
[/q]

Да, выжить было очень сложно...

Знаю такие случаи, когда фамилии меняли...

Меняли выписки из метрик о рождении...

Когда родители умерли и две девушки, сестры, попали куда-то вроде детского дома... там было много преподавателей "из бывших" они то, наверное, и посоветовали....

В автобиографии у бабушки значится, что отец у неё офицер, а мать "из Новгородской губернии"...

В анкете в студенческом деле написано, что мать "домохозяйкой" была...

Всё правда, но не досказано....

И ни слова о потомственном дворянстве матери...

И такие "фертеля" иногда проходили...

Её даже в Ленинградский университет приняли...

Сотрудницы ЦГА СПб всё поражались...

Но когда мужа арестовали, бабушка многие годы жила с саквояжем со сменой белья и т.д и ждала ночного ареста... Многие годы в страхе...
---
vitalij5
Новичок

Тольятти
На сайте с 2018 г.
Я смотрел фильм про Фандорина, мне понравилось

Да жуткое было время, кто имел отношение к благородному роду, скрывали это и подменяли истинную свою историю.

Нашел первый достоверный документ, свидетельство о смерти прадеда

Прикрепленный файл: Свидетельство о смерти.jpeg
---
ввс5
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈