Ученые рассказали, как подделать воспоминания
Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1213 | Наверх ##
9 декабря 2016 13:37 Вселенная находится не только вокруг нас, но и внутри. Ещё не ясно, какая из них реальнее. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
10 декабря 2016 21:38 По своему опыту знаю - девяносто процентов семейных легенд не подтверждаются Но родственники в них свято верили. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
opopova Россия Сообщений: 2140 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
11 декабря 2016 9:50 11 декабря 2016 9:55 [q] По своему опыту знаю - девяносто процентов семейных легенд не подтверждаются Но родственники в них свято верили. [/q]
Вот-вот. Все "активные" генеалоги (и любители, и профессионалы) это знают, и везде пишут. Но все родственники, не занимающиеся генеалогией плотно, а только верящие в семейные предания, порой даже агрессивно отстаивают семейные легенды от "неуважения" к памяти предков... Хотя неуважение тут совсем ни при чем- это не значит, что генеалог подозревает предков во вранье. Обычное свойство человеческой памяти- ЗАБЫВАТЬ. Путают детали и из своей жизни, а уж пересказанные детали из жизни предков каждое поколение пересказывает так, как запомнили- все более и более облегченные варианты... Игра такая была раньше - "Сломанный телефон"... Но зерно истины есть во всех легендах, надо только до него докопаться и распознать, в какой ДЕТАЛИ воспоминаний оно может быть сокрыто... | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
| Наверх ##
11 декабря 2016 11:17 Сказка-ложь, да в ней намек, генеологу в поиске лишний годок.И, если "кондратий" не ударит, правду может и узнает. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (2) |
11 декабря 2016 19:33 opopova написал: [q] Но зерно истины есть во всех легендах, надо только до него докопаться и распознать, в какой ДЕТАЛИ воспоминаний оно может быть сокрыто... [/q]
зерно-то есть, но оно, бывает, меняет реально происходившие вещи на противоположные, с минуса на плюс и с плюса на минус. В зависимости от личного отношения к чему-то или к кому-то конкретного человека. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
11 декабря 2016 19:35 11 декабря 2016 19:55 А я напишу оду благодарности людям, которые поделились со мной своими воспоминаниями. Может, мне так повезло, а, может, мои родственники и многочисленные старики, с которыми я общалась, из другой половины обследуемых, или никто на их память намеренно не влиял исследованиями, но весь мой опыт занятий генеалогией свидетельствует об обратном. В Беларуси очень много документов пропало и установить родственные связи иногда очень тяжело. Если бы не эти воспоминания людей, я не нашла бы и части, как оказалось, многочисленной родни. Да, путали что-то иногда, небольшая часть информации могла быть немного искажена, память ведь за долгую жизнь человека хоть где-то подводит, но, представьте, даже рассказанная легенда с упоминанием черта подтвердилась(за исключением черта, конечно), причем настолько, что я смогла узнать в одном человеке из легенды своего родственника! И все старики, за редким исключением, терпеливо отвечали на все вопросы, рассказывали все, что помнили. А еще разрешали переснять фотографии, и даже дарили мне старинные фото. Некоторые потом мне сами перезванивали, когда что-то еще вспоминали или узнавали. Если же чего-то сами не помнили, то всегда направляли к человеку, который что-то мог знать лучше. А искать подтверждения в архивах, когда знаешь, что искать, уже значительно легче.
Мои знакомые по генеалогическим поискам сначала с некоторым высокомерием относились к моим беседам со стариками, а теперь уже тоже убедились, что они очень эффективны, и стали больше ездить по интересующим местам. Что можно возразить на то, что иногда по рассказам можно выстроить родословную ветви сразу на два столетия?! А есть ведь старики, которые знают все про всех в нескольких поколениях! Если попадешь на такую бабулю, так она может родословные выложить не только на свою семью, но и на все семьи в окрестных деревнях! А сколько я от них узнала о жизни нескольких поколений! О реальной жизни, а это и есть настоящая история, о которой, как оказалось, в учебниках не прочтешь! По возможности я тоже искала и сообщала им интересующие их сведения. Сейчас многие из моих "информаторов" уже ушли из жизни. Уходит необыкновенное поколение. В память о них, переживших очень много бед , и голод, и войны, и много утрат, но оставшихся такими сердечными и благожелательными, о настоящих хранителях нашей истории я и пишу эти строки. Спасибо им большое! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | Лайк (2) |
11 декабря 2016 19:39 Gal10 написал: [q] Если попадешь на такую бабулю, так она может родословные выложить не только на свою семью, но и на все семьи в окрестных деревнях! [/q]
причем на такую родословную, о которой и метрики не знают --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
11 декабря 2016 21:02 11 декабря 2016 21:48 Уважаемая пенелопа! Вероятно, Вам так повезло в архивах, что Вы легко можете иронизировать. Я не занимаюсь догадками и приписываниями, включаю только те сведения, которые подтверждаются документально, и не написала бы, если бы не подтверждалось большинство сведений, полученные от стариков. Конкретнее. Как, например, поможет архив узнать фамилию отца детей, если женщина родила их вне брака? А оказалось, что избранник дворянки был крестьянином, и она решила сохранить дворянство для своих детей, поэтому стала жить с ним в его семье невенчанной, сначала родила детей, дала им свою фамилию, причислила их ко дворянству, и только потом венчалась с их отцом, с которым и дальше жила вплоть до смерти. А старики об этом рассказали, помогли найти родную племянницу этой женщины, которая вывела меня на ветку мужа своей тети, отца этих детей. А там уже было кого искать в архиве. И таких историй у меня полно. Вплоть до того, что случились два человека с полностью одинаковыми ФИО, родившихся и живших в одном поселке, причем, родились они там же в один год и в один день, но вовсе не являлись родственниками. Так еще и сыновей у них звали одинаково! Рассказали бы раньше, не поверила бы, что такое может быть. И здесь тоже удалось разобраться только благодаря помощи людей. И вообще, если внимательно прочесть сообщение о исследовании, то оно о том, как можно внедрить ложные сведения в память человека. Приведенные сведения похожи на обычные пропорции внушаемости людей. Но совершенно не обязательно, что в память большинства людей что-то внушалось относительно знания своего родства, а меня интересовали конкретные сведения, сплетни меня не интересовали. | | Лайк (3) |
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2389 | Наверх ##
12 декабря 2016 11:01 Gal10 написал: [q]
и не написала бы, если бы не подтверждалось большинство сведений, полученные от стариков.[/q] Gal10Да, к воспоминаниям родственников нужно относиться в большой осторожностью, но одновременно, вполне реально опираться на них в своих поисках, подтверждая воспоминания конкретными документами. В детстве мои прабабушка и бабушка мне много рассказывали интересных вещей о предках, представителях разных моих фамилий, составляющих большой род всех, сопричастных к моему появлению на свет. Я относила часть воспоминаний к семейным мифам и легендам. Однако в процессе поиска пришла к выводу, что ничего из рассказанного мне моими бабушками не было выдумкой. Постепенно всё так или иначе нашло свое документальное подтверждение. Отсюда можно сделать вывод, что далеко не все люди "подключают своё воображение" к рассказам о прошлом. И это прекрасная помощь в поисках. Спасибо нашим старикам за такую светлую память! --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (2) |
| rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
12 декабря 2016 11:35 Память людей уникальна. Я распрашивала свою маму, которой 86 лет и к тому же после инсульта у нее серьезное заболевание психики. Конечно, я с недоверием относилась ко всему, что она рассказывала. Но по прошествии некоторого времени некоторые факты, которые она приводила, подтвердились документально. Хотя много из того, что она говорила, не имеет никакого отношения к реальности. Другая же родственница примерно такого же возраста ничем не смогла мне помочь. Ее память была как будто заблокирована и на многие вопросы она отвечала: "Не помню, не знаю", хотя состояние ее здоровья было для такого возраста удовлетворительным.Я сторонник того, чтобы все воспоминания родственников проверять по возможности документально или хотя бы об одном и том же событии расспросить нескольких его очевидцев. --- aln | | Лайк (1) |
|