Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
6 ноября 2004 23:50 Арцруни Барсег Акопович (1805—1875) — армянский общественный деятель. В 1830 г. организовал (вместе со своим братом Мкртичем) массовое переселение армянского населения г.Баязета (юго-западнее Арарата) на Севан (Нор-Баязет — «Новый Баязет»). В Нор-Баязете основал армянскую и русскую школы. <p>Арцруни Еремия Георгиевич (1804—1877) — генерал-майор (1861 г.), отец Андреаса Еремеевича Арцруни. Окончил Петербургское военное училище. Участник русско-персидской (1826—1828 гг.) и русско-турецкой (1828— 1829 гг.) войн. В 1830 г. — главный интендант Кавказской армии. <br>
Арцруни Андреас Еремеевич (1847—1898) — геолог, член-корреспондент Российской Академии наук. Создатель геохимической области знаний в геологии, учитель В.И.Вернадского. Родился в Москве. Учился в Петербургском и Гейдельбергском университетах. Преподавал в Берлинском, Бреславльском, Аахенском университетах. В составе организованных им экспедиций исследовал Урал, Кавказ, ряд европейских стран, Британскую Гвиану, Чили, Египет. В 1894 г. совершил восхождение на Малый Арарат и впервые исследовал его кратер. Работы в области геохимии, кристаллохимии, минералогии, петрографии, а также экономики, философии, этнографии, литературы. Арцруни является создателем рядов изоморфизма в геохимии (1893 г.): выделил десять важнейших изоморфных рядов элементов. --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2004 23:55 еще есть кусочек из истории... Дальнейшее выселение армян в Малую АЗИЮ было вызвано натиском сельджуков. Армянские цари были вынуждены отдавать свои земли Византии, получая взамен их новые владения на ее территории. Так образовалось Себастийское княжество, правитель которого Сенекерим Арцруни в 1021 году под давлением Византии и в связи с натиском тюркских племен отдал Васпуракан за Себастию с прилегающими к ней областями. По свидетельству Томы Арцруни, армянского историка X века , он ушел туда с четырнадцатью тысячами соотечественников, не считая женщин и детей . Учитывая значительный армянский пласт, существовавший там и до прихода Сенекерима, можно полагать, что население нового княжества составляли преимущественно армяне . Позднее владения Арцрунидов увеличились, под их властью находились значительные территории Малой АЗИИ от Евфрата до Антитавра. Сенекерим получил от византийского императора высокие звания патрика и дуки Каппадокии, но потерял статут самостоятельного царя. В памятных записях себастийские князья не упоминаются. В конце 70- х годов владения Арцрунидов захватили сельджуки. Последний раз Атом и Абусахл упоминаются в 1079 году, когда они безуспешно участвовали в осаде замка Кизистра, где был заключен и убит Гагик II. С армянским Себастийским княжеством, возникшим в XI веке на территории Малой Армении, в столице которого — Себастии — временно пребывал католикос, следует связать подъем армянской культуры и искусства на этой территории. Строительство Арцрунидами новых монастырей, укрепление старых должно было активизировать деятельность скрипториев, где переписывались и иллюстрировались рукописи. Тот факт, что от короткого периода в шестнадцать лет (1041—1057) до нас дошло несколько сходно иллюстрированных рукописей, украшенных, быть может, близ Себастии или в недалеко от нее расположенной Мелитене, свидетельствует о значительном развитии в Это время миниатюрной живописи, специфические черты которой позволяют говорить о существовании здесь самостоятельной школы. Не исключено, что в Себастию вместе с остальным народом из Васпуракана переселились писцы и художники. Однако едва ли следует отрицать наличие в Малой Армении собственной армянской национальной традиции, которая пережила свой расцвет в пору подъема Себастийского княжеств .... --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2004 0:01 Генеалогия княжеских родов Армении- Арцруни и Гниуни. После того как ученые- археологи нашли библиотеку ассирийского царя Ашшурбанапала расшифровали и прочли "таблички" было получено множество разнообразных сведений, подтверждающих исторические события происходившие в древности и описанные в других источниках н - р в Библии. За многовековую историю Ассирии происходило много разных событий, но далеко не все они запечатлены летописцами в глиняных табличках. Но если они попадали в эти "ассирийские скрижали" то несомненно считались событиями большой важности. Так на одной из табличек читаем, что в 681 г. до Р.Х.во время молитвы, у себя во дворце, был убит царь Ассирии Синахериб. Эта весть облетела не только всю страну ,но и многие другие гос-ва. Кто мог совершить это преступление? Ведь за многие сотни лет истории Ассирии не часто происходило такое. Вскоре выясняется - это дело рук сыновей Синахериба Санасара и Адромелека. Они не смогли простить отцу провозглашение наследником престола сына сириянки - Асархадона. Источники свидетельствуют, что оба брата спасаясь от мести старшего брата Асарххадона скрылись в соседней горной стране Урарту ,и на этом их след исчезает. Более чем через 1000 лет (470-480гг. по Р.Х.)"отец армянской истории" М. Хоренаци в cвоей книге по истории Армении рассказывает о происхождении всех основных княжеских родов Армении, в том числе род Арцруни и Гниуни. Из этой книги мы узнаем что родоначальниками этих двух знаменитых княжеских родов были сыновья ассирийского царя Синахериба -Санасар и Адромелек.После бегства Санасар поселился на юго-западе Армении, близ границ с Ассирией, а другой брат Адромелек на юго-востоке Армении. Летописцы отмечают ,что братья и их потомки проявили себя мужественными воинами за что и были удостоенны сана бдешиахства этих краев(бдешиах-в древней Армении титул четырех главных областей ,от них произошли нахарарские/княжеские/ роды. М. Хоренаци описывает несколько случаев происшедших с потомками ассирийского царя. Прежде чем предоставить слово Хоренаци следует сказать и о политической ситуации того времени. В ту пору Армения входила в состав империи Сасанидов. После смерти армянского царя Врамшапуха персидский царь Иездигерт -1(399-421 г.г.)назначил царем Армении своего сына -Шапуха. Он надеялся, что постоянно общаясь с Шапухом армянские князья сблизятся с ним, может и породнятся посредством смешения браков и таким образом он обратит их в свою веру. Но личные качества Шапуха не располагали к дружбе. Как утверждают летописцы ,он был высокомерен, чванлив и труслив. Одним словом нахарары (князья) невзлюбили его и везде принимали холодно. Итак несколько случаев описанных армянским летописцем: "Однажды во время охоты на диких ослов Шапух стал отставать, Атом Гниуни, потомок Адромелека подшучивая над ним ,говорит: "иди богорожденный перс, если ты мужчина!" А тот отвечает" Пошел бы ты, ибо скакать по камням - дело демонов" Тут следует заметить что обозвать князя демоном было большим оскорблением и Атом не забыл этого. В другой раз случилось охотиться на вепрей в камышах при помощи огня. Когда надо было входить в густые заросли, Шапух не решался, трусил, а пламя уже окружило их плотным кольцом. Поглядывая налево и направо, он метался на коне в разные стороны. И говорит ему Атом: "Богорожденный перс ведь огонь твой отец и твой бог, чего ты боишься?" (В Зороастрийской религии исповедуемой персами в доисламский период, огонь обожестволялся и царская династия являлась прямым потомком огня-солнца).Шапух же отвечает: "Брось-ка шутить, повернись и пройди через огонь, а я за тобой, ибо идя впереди, мой конь шарахается" Тогда Атом стыдя его говорит" Разве тут тоже камни, что бы я ехал впереди?" И вот что, если ты называешь мокцев племенем демонов то я вас Сасанидов назову бабами!" Тут он хлестнув коня, проходит через огонь, как через лужайку с цветами, вызволяя Шапуха. Такую" пощечину" Сасаниды не помнили когда получали и поняв что Шапух будет строить козни, Атом ушел к себе в Мокскую область. Другой интересный случай произошел у Шавапса Арцруни с тем же Шапухом. Во время игры жезлами (распространенная игра в Закавказье и Передней Азии, где игроки на лошадях, клюшками стараются забросить мяч на сторону противника )Шавапс дважды отбил мяч у Шапуха, тот замахнувшись на него жезлом, крикнул "Знай свое место!" На что Шавапс отвечает: "Да знаю, что я царский отпрыск, от семени Санасара и обладаю правом наравне с твоими братьями целовать царскую подушку, как о том свидетельствует мое имя!" Сказав это, он с величайшим презрением удалился с поля. Итак из рассказанного М.Хоренаци мы видим что спустя более1000 лет после бегства их предков из царского дворца в Ассирии потомки помнили о своем происхождении и гордились этим. И.Бар-Слыва лит-ра: 1. В.Б.Ковалевская"Конь и всадник"Москва 1977г."Наука" 2. М.Хоренаци "История Армении"Ереван 1974 г. 3. Библия. "Книга царств
--- Бог в помощь. | | |
BerdaterНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2004 18:33 SK Спасибо за ссылки и сообщения. Часть мне была уже известна, но другая часть содержала новые элементы. Попробую присовокупить все это к информации, которая у меня уже имелась. Картина станет точнее. 
--- Nos multum, patria una | | |
8 ноября 2004 19:15 "Berdater У меня с армянским плохо, можно вопрос - у меня одна из родственных веточек Абамелики (от кн. Павла Алекс. Абамелика) - есть ли у Вас в Ваших источниках информация - по развитию этой веточки? Ну в смысле больше чем у Онучина и 4-ого тома дворянских родов, и вообще где нибудь Абамелики существуют?" Здравствуйте, Михаил. К сожалению, родом Абамелек не занимался, так как мой род не имел связей с Абамелеками (по крайней мере я не в курсе наличия каких-либо связей). Кроме того, я не знаком с источниками, которы Вы указали в своем сообщении (Онучин и 4-ый том дворянских родов), так что и сравнить не могу. Кстати, был бы признателен, если бы Вы мне сообщили, имеются ли эти источники где-нибудь в интернете. Поскольку моим основным источником являются энциклопедии и виртуальная сеть, я попытался найти что-нибудь про Абамелеков. Подозреваю, что Вам все это уже известно, но на всякий случай, вот что я обнаружил. Цитата из Армянской Энциклопедии (в русском переводе): "Абамелеки - княжейский род армянского происхождения в Грузии и России (17-20 века). Будучи в родстве с Лазарянами (в России больше изветсны как Лазаревы - Б), с 1870 года названы Абамелек-Лазаряны (Абамелек-Лазаревы)." От себя добавлю, что само название рода вероятнее всего происходит от слияния Abo (армянское имя) и meleq (по-армянски, "князь", от месопотамского malik - "владыка", "повелитель", "царь" ). Именно поэтому, название рода Абамелек иногда пишется как Абамелик или Абомелик, что ближе к правильному правописанию. В интернете обнаружил еще множество информации (опять же, скорее всего, Вы все это уже видели). Вот некоторые ссылки: http://www.geno.ru/geno_plus/projects/A.doc http://pavlenko.h10.ru/01.htm http://www.orbis.spb.ru/topohron/index/personal_list.htm С Абамелеками был знаком Пушкин, часто гостил у них: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v20/v20-065-.htm?cmd=0 По-моему, дело дошло даже до чувств: В АЛЬБОМ КНЯЖНЫ А. Д. АБАМЕЛЕК Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас няньчить с восхищеньем, Вы были дивное дитя. Вы расцвели - с благоговеньем Вам ныне поклоняюсь я. За вами сердцем и глазами С невольным трепетом ношусь И вашей славою и вами, Как нянька старая, горжусь. 1832 Княжна Анна Давыдовна Абамелек (1814-1889) - одна из первых петербургских красавиц, фрейлина императорского двора - известна как переводчица стихов русских поэтов на французский язык. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Вяземский, Козлов. Вот ее портрет: http://www.tstu.ru/koi/kultur/literary/borat/1.htm "...Что остается немолодой, бездетной вдове, для которой супруг был важнейшей частью любящего сердца? Для Анны Баратынской, урожденной княжны Абамелек, утешением стали дела милосердия, молитва и стихи... А еще – воспоминания. И светлые, и печальные, о прошедшем, невозвратном теперь счастье. Воспоминания, соперничающие порой с поэтическим вдохновением, останавливающие строчку на взлете, и уводящие поэтессу в прошлое... « ...Часто мнится мне, что в двери Было о чем побеседовать с прошлым. Редко к кому жизнь бывает столь щедра! Чистокровная армянка, русская душою, обладательница тонкого ума, Анна неизменно привлекала к себе взоры и сердца. Зная, что прекрасная княжна - любительница поэзии, каких только стихов не посвящали ей поклонники. Да какие поклонники!" Здесь еще про Абамелеков: http://history.ntagil.ru/1_07.htm http://www.spb-business.ru/show.php?directory=70798 В Санкт-Петербурге, в других частях России и даже где-то в Италии Абамелекам принадлежали дома и земельная собственность: http://www.300.ru/db/RUS/mode_...0_654.html http://grig001.chat.ru/abam.htm Здесь надгробье А.Г.Абамелека (это в С-Петербурге): http://www.necropolis.spb.org/1/blg_crch/424.htm Информация о Villa Abamelek в Италии: http://www.inforos.ru/?id=316&act=print Мне, как патриоту своей страны, очень приятно, что Абамелеки никогда не забывали о своем армянском происхождении. Дети всегда обучались армянскому языку. Сами Абамелеки были фактическими лидерами армянской общины Санкт-Петербурга. Можете дальше посмотреть по ссылкам поиска в Яндексе: http://yandex.ru/yandpage?q=28...%25D2%25CD А здесь кто-то ищет своих родственников. Может Вас заинтересует: http://www.mtu-net.ru/rrr/search/s138.htm Желаю Вам удачи, Михаил  (Сообщение отредактировал Berdater 8 нояб. 2004 19:16) --- Nos multum, patria una | | |
| Наверх ##
8 ноября 2004 19:48 Berdater а вы считаете, что коль родного языка человек не знает, то уже он и просихождение не свое не знает, это ошибочное представление...другое дело, если вы хотели сказать, что в крови у каждого армянина все до последней копейки отдать на обоазование детей, это другое дело. Армяне всегда стремились к образованности и даже последний армянский бедняк, все что имел завещал на образование ...а паториот не патриот, это все относительные слова --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2004 21:52 Regulus еще у меня есть Абамеликовы Саломе Тариеловна и дочери: Анастасия, Елена, Елизавета и София Исааковны. ( источник Тифлис. календар на 1897 г в списках избирателей в Думу ...соучастников:)))т.е. состоятельных людей..) их имение оценивалось на тот момент 7500 рублей. \\\\\\\\\\\\\\\ Абамеликова Дарья Егоровна- 24126 рублей Абамелик Николай Михайлович- 1530 рублей
--- Бог в помощь. | | |
8 ноября 2004 22:00 SK, Сначала чистосердечное признание Каринэ, мне с Вами почему-то очень тяжело общаться. Очень тяжело, потому что Вы как-то резко рассуждаете и почему-то пытаетесь находить в моих сообщениях какие-то острые углы и сосредотачиваться именно на них. Сразу скажу - а то Вы опять сделаете какие-то не те выводы - что это не "судилище какое-то" и не "патетика, которую Вы не любите". А просто мое личное наблюдение.  Причем, я заметил, что Ваше общение с другими участниками проходит весьма плавно и размеренно. Я не пойму, именно я Вам чем-то насолил в прежней жизни, что Вы уже второй раз на меня срываетесь?  Теперь касательно моего сообщения по Абамелекам. Вы пишите: "а вы считаете, что коль родного языка человек не знает, то уже он и просихождение не свое не знает, это ошибочное представление..." Вот, сами задали вопрос и сами же на него ответили  Я такого не говорил. Я знаю множество людей разных национальностей, которые не зная родного языка, были патриотами. В моем сообщении выше, я привел знание армянского языка лишь в качестве примера патриотизма. Разумеется, патриотизм может проявляться по-разному; знание родного языка лишь один из проявлений. Прсто мне было очень приятно, что Абамелики целых три века были вовлечены в российское общество, но сохранили знание родного языка. Это не намек, не камень в чей-то огород. Просто констатация факта - больше ничего. Почему Вы приняли мои слова на Ваш счет? Мне что, больше нечем развлечь себя в жизни, кроме как ехидными намеками...? "...а паториот не патриот, это все относительные слова" Опять же, почему Вы считаете своим гражданским долгом периодически ставить под сомнение мои ценности? Может быть для Вас "дворянин" или "патриот" слова относительные. А для меня они абсолютные. Я Вам навязываю свое видение мира? Нет. Почему Вы считаете своим долгом подвергать публичному бичеванию мои взгляды и ценности?  Написано в очень доброжелательном расположении к Вам. Так что давайте и впредь жить мирно  --- Nos multum, patria una | | |
| Наверх ##
8 ноября 2004 22:39 Berdater ойййййййййййййййййййй.. сорри.. сорри... так глубоко обидела человека... ПРИНОШУ СВОИ ВСЕНАРОДНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ!!!!! ( ничего я не ищу.. никаких подоплек ни в чьих словах.. мне тоже что ли делать нечего....но что-то между нами явно есть:)) а вот что?:))) ну ладно... еще раз простите, если обидела... ( армяне - горячий народ...прямо вулкан...не знаююююю...:))) миру мир!!! --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2004 22:42 Olaf нашла Весь Петербург 1897 г Лордкапанидзе кн. Эжидиль Дав. , Невский 44 ( это так.. для архива:)) а вообще как у вас прояснилось что либо в этой фамили?) --- Бог в помощь. | | |
|