Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:13 Berdater на счет информации по роду Арцруни дам вам в личку, т.к. у меня эл. почта уже почти неделя не работает, а давать сюда, наверно это слишком много. Хотя думаю, что ничего нового я вам и не дам. На счет дат, указанных там, я не оспариваю, т.к. не придавала особого значения этому роду. Просто не до этого было. Ну а историю Армении, вы наверняка, я уверена, знаете лучше меня, да и еще и потому что я истоию вообще не то что нелюбила:((( это еще мягко сказано:)))) в общем я не гуманитарий:))) отсюда все вот так:))) --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:20 Berdater :((( так вы не зарегистрированы....личка вам не уходит:((((.... тогда даю здесь:((( Арцруни Арцруни Ашот I, князь ( ? - 904 г.см) Его брат Ованес. По ветке Ашота ( не знаю через сколько поколений) но идет связь с Арцруни Васаком уже при грузинском царе Деметреэ, позже при царе Давиде.Он был 1 амир Тифлиса ( мэром города) где-то середина 12 века. Братом Васака является Арцруни Курд- 2 амир Тифлиса ( мэр). Похоронен в Ахпате. Арцруни Гагик- основатель Васпуракана- вардапет Ветхого и Нового завета. Его сестра Арцруни Софья, княжна, была замужем за Смбата- Сюникский князь.рядом у меня указаны какие даты, но не знаю что они означают, т.к. не вдавалась в подробности этого рода. Цифра такие( 655\657 гг???) и почему-то такая дата: ( 1206\1208гг)??? не знаю что это значит. Арцруни Атом, армян. князь. Его отец Арцруни Сенекерим ( 1021 год, не знаю что за дата.. м.б. время его власти?) У меня написано, что он отдал Васпуракан Византии. Его чин- патрук-дук Каппадокии. У отца Арцруни Сенекерима, было 5 детей: Давид\ Атом\ Константин\ Вест\ Абусахл. У Давида был сын по имени Таг. У этого Сенекерима была сестра: Арцруни Кайта, княжна.. кажется она была как бы при царице Шагандухт, жене царя Смбата I( основателя Сюникского царства). Этот Сенекерим умер в 1029 году, возможно что даты у меня неверны, не спорю.. не предавала особое значение этим данным. Написано еще у меня что они жили в Себастии, Греции при греческом царе Василии. Еще есть персоны такие: Арцруни Ашот Ш, царь. Его жена Хосровануш в 976 -972 гг строила манастыри ( Санаин, Ахпат) ( архитек. Трдат) После нее строить продолжали ее дети: Мариам( 1200-1212 строила) и русудан. Потом еще есть Арцруни Ашот IV. Арцруни Гагик II 1042-1045 годы правления Арцруни Том- Х век- армянский историк. По тем данным что есть у меня, связь Арцруни на род Закарянов( Мхагрдзели) идет через того самого вышеназванного отца Сенекерима. Из его рода княжна Мамкан была замужем за князем Хасан-Джалалом ( - 1261г) владетель Карабаха, Нижний Хачен. Это 13 век. Ну и т.д…. По Арцруни есть еще кое-кто.. Арцруни Фома.. Арцруни Георг. Арцруни Григорий -внук Георга Известный армянский литератор и публицист. Родился в 1845 году в Москве, в семье генерала русской службы Умер 1892 г \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Арцруни, Григорий, известный армянский публицист (1845 - 92). Внук выходца из Турецкой Армении, Георга-аги А., переселившегося из Вана в Закавказье в 1813 году, и сын генерала русской службы, Григорий А. принадлежал к семье, которая производила себя от древнего княжеского рода А., сыгравшего заметную роль в пору существования армянского царства, но при магометанском владычестве утратившего свой титул и привилегии. И дед и отец его, занимаясь практической деятельностью, располагая значительными средствами и недвижимым имуществом, немало внимания уделяли общественным вопросам, распространению просвещения среди армян, школьному делу; оба они пробовали свои силы и на поприще литературы, хотя и не принадлежали к профессиональным литераторам. А. родился в Москве; в раннем детстве он почти не знал родного языка, получая домашнее воспитание и образование в русском и французском духе; впоследствии восполнил этот пробел самостоятельными занятиями по армянскому языку и словесности (между прочим - у венских и венецианских мхитаристов). Среднее образование А. получил в тифлисской гимназии, высшее - сначала в университетах Московском и Петербургском, потом в Цюрихе, Женеве, Гейдельберге; изучал политические и естественные науки, слушал лекции Блюнчли, Трейчке, Гельмгольца, Вундта и навсегда остался почитателем германской культуры. В Гейдельберге он получил степень доктора философии и политической экономии. Литературная и публицистическая деятельность А. началась в 1865 году; сначала он сотрудничал в тогдашних органах армянской печати - "Мегу Айастани" (Пчела Армении) и "Айкаган Ашхар" (Армянский мир), обнаруживая темперамент публициста и прогрессивное миросозерцание (так, он отстаивал необходимость общедоступных лекций, совместное обучение двух полов, женскую эмансипацию). В 1872 году стала выходить в Тифлисе его газета "Мшак" (Работник), явившаяся идейной преемницей московского журнала "Северное Сияние" (1858 - 64), скоро ставшая одним из главных армянских органов и издававшаяся им, с небольшим перерывом, вплоть до конца его жизни. "Мшак", в котором сотрудничали крупные литературные силы, а в публицистическом отделе принимал деятельное участие сам А., затрагивал животрепещущие вопросы, стоял за широкое распространение образования, развитие армянской литературы, прессы, театра, подъем материального благосостояния крестьянства, реформы в области церковных дел, сближение закавказских армян с турецкими и т. д. "Мшак" вскоре стал пользоваться значительным авторитетом. Сторонники противоположного направления склонны были обвинять А. в излишнем космополитизме и нежелании считаться с национальными особенностями и историческими традициями армянского народа. - См. монографию Лео, "Григорий А." (Тифлис, 1902 - 3; по-армянски). На русский язык переведены его рассказы "Эвелина" (Баку, 1894) и "Там и здесь" ("Обзор" 1878 год, № 143 - 146). \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Арцруни, Андрей Еремеевич, известный минералог (1847 - 98). Воспитывался в Германии, слушал лекции в Петербургском и Дерптском университетах; в последнем окончил курс и приобрел степень магистра минералогии и геогнозии. Был ассистентом при кафедре минералогии в высшей политехнической школе в Аахене. Состоял членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. Научные работы А. (числом более 50) представляют преимущественно кристаллографические и минералогические исследования. Ему принадлежит книга "Physikalische Chemie der Krystalle" (1893
--- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:27 Berdater это конечно не все, что есть у меня по этому роду, это только кусочки. Т.к заниматься всеми родами попутно нет времени. Но что есть еще что-то , это наверняка. Если что еще увижу у себя, скину вам, по возможности. Только почему вы не зарегистрировались... или не знаю.. личное сообщение к вам не проходит... а эл почта у меня уже около недели не работает:((( --- Бог в помощь. | | |
BerdaterНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 ноября 2004 2:58 SK Berdater "вы хотите сказать, что знаете как звали жену Саркиса Мхаргрдзели( Закаряна)??? не знаю..." Я пороюсь в своих записках. Кажется, имя матери братьев Закарян, т.е. жены Саргиса, было где-то записано. Скоро отвечу. " ( так вы не зарегистрированы....личка вам не уходит ((.... " ...Как не зарегистрирован? :( ...Вроде ник себе взял и пароль есть. Кажется прошел всю регистрацию здесь... Или есть еще что-то другое? А за информацию по Арцруни, большое спасибо Распечатал - почитаю в деталях. До связи  (Сообщение отредактировал Berdater 5 нояб. 2004 3:01) --- Nos multum, patria una | | |
BerdaterНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 ноября 2004 20:30 SK, Как и обещал, проверил свои записи. Жену Саргиса Закаряна звали Саакадухт. Вот, что я нашел в Армянской Энциклопедии (Ереван, 1977г.): "Aynuhetev tohmn ays Zaqariani anunov hay matenagitucyan mej kochvum e Zaqarian: Sakayn Amberdum haytnabervac (1965) arabatar ardzanagrutyan mej Sargis Metzi vordiner Zaqaren ev Ivanen anvanvatz en Artzruni: Ayd phastarkvum e ayn hangamanqov, vor ev mor koxmic (Sargis Metzy amusnacel er Mahkanaberdi ev Haghpati ter Vahram Artzrunu dustr Sahakaduxti het), ev nranc naxninery Artzruninern ein:" Надеюсь, Вы по-армянски читаете Но на всякий случай, вот перевод: "Затем по имени этого Закаряна армянские летописные источники назвали весь этот род Закарян. Однако в обнаруженной (1965г.) в Амберде арабоязычной надписи, сыновья Саргиса Великого - Закаре и Иване - названы Арцруни. Это объясняется тем обстоятельством, что и со стороны матери (Саргис Великий был женат на сестре владыки Махканаберда и Ахпата князе Ваграме Арцруни, которую звали Саакадухт), и их предками были Арцруниды." Вообще, про род князей Закарянов больше всего написано в следующих летописных источниках: 1. Закариа Канакерци. Хроника 2. Киракос Гандзакеци. История Армении 3. Аракэл Даврижеци. По-моему, некоторые из них есть в интернете (Гандзакеци точно есть). А еще есть отдельное исследование именно по Закарянам: Шахназарян А. Происхождение нахарарской династии Закарянов (Долгоруких), их переселение в Дзорагет и предки (11—12 вв.),— сб. «Шохакат», кн. I, Вагаршпат, 1913. --- Nos multum, patria una | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
5 ноября 2004 22:42 Berdater У меня с армянским плохо, можно вопрос - у меня одна из родственных веточек Абамелики (от кн. Павла Алекс. Абамелика) - есть ли у Вас в Ваших источниках информация - по развитию этой веточки?
Ну в смысле больше чем у Онучина и 4-ого тома дворянских родов, и вообще где нибудь Абамелики существуют? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Наверх ##
6 ноября 2004 17:10 Regulus существуют в господина Чиковани Юрия Константиновича:)) а вы что не написали ему или ответа нет? может дать его телефон? --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2004 17:11 Berdater <br> спасибо большое, учту..<br> из интернета выжала практически все что можно было  ))<br> на счет того, что ИНОГДА братье в Закарэ и Иванэ называли Арцруни ВПЕРВЫЕ слышу за много лет... Berdater по армянски не понимаю к большому сожалению  (( на счет регистрации..вижу, что у вас под фоткой и ником стоит 1 кружок "Newbie "... значит все должно быть в порядке... а как другие.... вы получаете от других личные сообщения? Они доходят до вас???? --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2004 23:04 Арцруни Iеремей Егорович- из дворян, начал службу в 1823 году юнкер лейб- гвардии в улан.п; в 27 году - в персидск. компаниях; в 28 году- на Дунае; в 29 году- командирован в Персию для нахождения при кн. Долгорукове; в 30 году- назначен к гр. Паскевичу; в 39 году произ. в чин полк.и назначен управл.Интенд. Отд. Кавк. Корп.<br>\\\\\\\\\\\\\\\\<br>набирала все от руки... как написано в Кавказском календаре за 1889 г
Арцруни Сенекерим Маркович, Ольгинск., 15<br>источник Кавказский календарь 1909 г..
Адресы проживающих в Тифлисе лиц, состоящих на гос. и общест службе Арцруни Сенекерим Марк, прис.повер.( наверно присяжный поверенный), Кадетская,6 --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2004 23:50 Арцруни Барсег Акопович (1805—1875) — армянский общественный деятель. В 1830 г. организовал (вместе со своим братом Мкртичем) массовое переселение армянского населения г.Баязета (юго-западнее Арарата) на Севан (Нор-Баязет — «Новый Баязет»). В Нор-Баязете основал армянскую и русскую школы. <p>Арцруни Еремия Георгиевич (1804—1877) — генерал-майор (1861 г.), отец Андреаса Еремеевича Арцруни. Окончил Петербургское военное училище. Участник русско-персидской (1826—1828 гг.) и русско-турецкой (1828— 1829 гг.) войн. В 1830 г. — главный интендант Кавказской армии. <br>
Арцруни Андреас Еремеевич (1847—1898) — геолог, член-корреспондент Российской Академии наук. Создатель геохимической области знаний в геологии, учитель В.И.Вернадского. Родился в Москве. Учился в Петербургском и Гейдельбергском университетах. Преподавал в Берлинском, Бреславльском, Аахенском университетах. В составе организованных им экспедиций исследовал Урал, Кавказ, ряд европейских стран, Британскую Гвиану, Чили, Египет. В 1894 г. совершил восхождение на Малый Арарат и впервые исследовал его кратер. Работы в области геохимии, кристаллохимии, минералогии, петрографии, а также экономики, философии, этнографии, литературы. Арцруни является создателем рядов изоморфизма в геохимии (1893 г.): выделил десять важнейших изоморфных рядов элементов. --- Бог в помощь. | | |
|