Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Efimia

Кострома
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 145
Наша семейная легенда.
Прапрадед в конце 19 или в начале 20 века купил для
церкви своего прихода колокол.На колоколе было
изображение его лица
Не знаю в каких документах покупка колокола для церкви
могла быть отображена.
Смотрела клировые ведомости и описи по фонду
Духовной консистории в них ничего нет.
Не подскажите что еще можно посмотреть.
Лайк (1)
MDracon

MDracon

Тверь
Сообщений: 933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
Расскажу вам нашу семейную байку. Только это не байка, а правда.

60-е годы, летний день. Моя будущая любимая бабушка Клавдия Георгиевна собирается на работу, заканчивая домашние дела. У дома останавливается мужчина и просит вынести водички. Бабушка приглашает его в дом (нормальная практика была тогда). Пока она достаёт воду из колодца, незнакомец стоит среди кухни, рассматривает семейные фотографии. Бабушка подаёт ему воды, он пьёт не спеша и расспрашивает её про семью. Кто, где да как... Бабушка немного нервничает - выходить пора. Она предлагает незнакомцу зайти завтра, выпроваживает, и сама отправляется на работу.
Он больше не появился. Зато шофёр из местных, подбросивший его до станции, поведал следующее. Он спросил незнакомца, к кому он приезжал, что да как. А тот ответил: "К сестре заходил. А она меня и не узнала".
"Михаил!" - ахнула бабушка Клавдия. Но... Больше тот человек никогда не был у неё.

Уже в 90-х годах, когда бабушки Клавдии не было на этом свете, мы узнали, что Михаил погиб. Он похоронен далеко от дома, на Орловщине. Долго ехать поездом, потом трястись по ухабам на машине, а затем несколько километров шлёпать пешком, потому что бездорожье там адское. Всё это узнала моя старенькая тётушка Лариса. Она, будучи уже в годах, ездила на могилку к отцу.

Остаётся вопрос. Кто тогда был у бабушки Клавдии? Ответ, кажется, нашла бабушкина любимая внучка (ваша покорная, то есть), уже в 2000-х. Но это теория.

Из всех Чуненковых на войне был не только Михаил, бабушкин старший брат. Были ещё и двоюродные братья. Николай вот вернулся, а Андрей нет. Кстати, хочу заметить, что в этой ветке нашего рода как-то не делят родных и двоюродных - брат и брат. Так вот, моя теория - у бабушки Клавдии появлялся не кто иной, как Андрей Семёнович Чуненков - её двоюродный брат, пропавший без вести. Возможно, он был в плену, а потом освободился. Может, даже провёл какое-то время в лагерях (говорят, это обычная тогда была практика). Собираюсь проверить эту теорию на правдивость. Потому как в призраков не верю.
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
Лайк (6)
ISveshnikova

Сообщений: 270
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
У нас несколько легенд…

1. Мой первый муж в 90-х решил узнать свою родословную, он родом из Калужской области. Но далеко не ушёл. Оказалось, что его родного деда женщина нашла на жд вокзале во время Гражданской войны. Мальчику было 3-4 года он был в рубашке с жабо и с книжкой в руках. Муж в шоке был от того, что его фамилия оказалась неродной, а той женщины, что нашла этого мальчика

2. Моя родная бабушка по матери, в время ВОВ рыла окопы в Подмосковье. Приехала в отпуск в родную деревню, Рязанская область. Была в доме, когда постучалась цыганка с ребёнком и попросила воды. Бабушка дала, та ей в ответ, «тот, что на фронте с твоей фотографии у груди, вернётся с войны, но замуж за него не ходи, он сгинет… другой будет». У бабушки был поклонник, который и правда, с её фотографией прошёл всю войну. Вернулся и свататься к ней. Они отказала, а подружкам про цыганку рассказала. Через некоторое время её в милицию вызывают, пропал тот парень, поехал в Москву и не доехал. А в милицию сопровождать увязался мой будущий дед. Подружки в милиции оказались про цыганку рассказали, поэтому бабушку и вызвали. А чуть позже бабушка с дедом поженились.
Лайк (2)
burlayfo

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1004
>> Ответ на сообщение пользователя ISveshnikova от 7 мая 2022 11:17

[q]
та ей в ответ, «тот, что на фронте с твоей фотографии у груди, вернётся с войны, но замуж за него не ходи, он сгинет… другой будет»
[/q]



много раз встречал такие воспоминания.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
AnaBanana
Новичок

Chicago
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Наткнулась на интригующую историю из истории деревни моих предков в Вологодском архиве, которой хочется поделиться (скандалы, интриги, и расследования, прям).

МоЙ пра-пра-пра-дед родом был из деревни Епифанка Вологодской губернии, и вот в моих архивных поисках я нахожу документ об отпуске на волю его крепостной сестры Анны Ивановой(ной) в 1855 году приказом помещика Дивова Петра Андрианова. Однако, что неожиданно, так это то, что в тот же год товарищ Петр Дивов отпустил на волю 20 девушек из окружных деревень (Епифанка, Доводчиково, Починка, Круголки - все деревни одной церкви, и общего населения в них на тот момент где-то 300 людей). Среди освобожденных одни девицы (+ одна незаконнорожденная дочь и одна семейная пара к тем 20-рым) возраста от 18 до 40 лет - подозрительно! Больше в архивах про освобожденных крестьян Дивова нет записей.

Продолжаю рыться в архивах, оказалось, что Петр Дивов умер в 1856 году в возрасте 71 года, не имея ни жены, ни детей. Картина начинает вырисовываться. Теория такова - к старосте лет человек понял, что срок его близок, и отпустил на волю свой гарем крестьянок, хотя кто знает, конечно. В итоге, земли и деревни отошли его младшему брату Николаю и в 1957 же году были отняты у него за долги, а там уже и отменили крепостное право и история началась другая.

Интересно, что об этом думала сама сестра моего пра-пра-прадеда и как сложилась ее жизнь и всех тех других девушек после такого. Вот такая она история 101.gif

А еще в архивах я нашла запись о крепостного той же деревни, от которого жена сбежала с заезжим пастухом - вот такая непростая деревенская жизнь значит была. Хоть сериал снимай, хаха.
Лайк (3)
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 187
Так сложилось, что мне много сведений о родне пришлось искать, расспрашивая стариков в местах проживания предков. И легенд тоже пришлось услышать немало.
Конечно, без литературной народной обработки не обошлось, на то они и легенды. Но что интересно, впоследствии все постепенно подтверждается!

Вот одна из таких легенд.
Когда-то у одного моего предка вышел спор из-за участка земли с большим паном, крупным помещиком-землевладельцем. А был предок по лесной части, может, даже обьездчиком у пана, и спор вышел, видимо, за участок леса, который пан хотел прибрать к рукам. А предок слыл толковым человеком, свои права знал, да еще был из хоть и мелкой, но шляхты, то есть дворянином. Тут и шляхетский гонор взыграл, он возьми, да подай на помещика в суд! Тот оторопел от такой наглости! Но пришлось ему в суд все-таки идти.
Встретились они на крыльце суда. Помещик и говорит предку:" Куда ты полез?! Все равно тебе никогда не выиграть дело!" Предок ему отвечает, что все должно быть по закону. Тут помещик засмеялся, и сказал предку: " Какие такие еще у тебя могут быть законы?!" И что у него есть самый главный закон, которого у моего предка нет! И потряс полою кафтана, в кармане которого зазвенели золотые монеты. Что оставалось предку? Только надеяться на свой ум. Он ответил, что еще посмотрим. Так они и зашли в здание суда.
И предок суд выиграл! Грамотно сослался на царские указы. Никак не ожидал помещик такого результата!
Снова столкнулись они на выходе из суда. Мой предок в свою очередь потряс перед помещиком полой своего кафтана, из кармана которого торчал царский указ и сказал:" А вот мой закон! Так чей главнее?!

В свое время я вообще не восприняла эту легенду серьезно, потому что хорошо уже было, что я узнала вообще про существование этого предка, поиски были очень сложными, документов не находилось.
И представьте себе мое удивление, когда я недавно нашла в одном из российских архивов упоминание о судебном деле по иску моего предка по поводу спорного участка!
Вот только помещик оказался помещицей! И, возможно, если и была такая встреча, то не с ней лично, а с адвокатом помещицы. Но разве это меняет суть дела?! )
Сканы уже заказаны, скоро все узнаю в подробностях, делюсь радостью!
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (8)
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2494
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16660
>> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 28 июня 2022 15:41

Какая интересная история! Легенда подтвердилась)
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 187
Но, конечно, нужно все хорошо проверять. А то могут быть смешные казусы!
Особенно с введением Польшей карты поляка у нас возрос интерес к своим предкам. И конечно, же, многим очень хочется быть потомками древнего дворянского рода, не меньше! )

Одна женщина, узнав от моих знакомых, что я занимаюсь своей родословной, меня буквально засыпала просьбами помочь ей найти богатых родственников в Турции.
По ее словам, вся родня у нее состоятельная шляхта, белорусские дворяне. По семейной легенде сестра ее бабушки вышла замуж за очень богатого человека, и от революции эта семья уехала сначала в Париж, а потом в Турцию. И из Турции, по рассказам родных, приходили даже некоторое время письма от них.
Этот переезд из Парижа в Турцию уже вызывал некоторые подозрения. Но она объясняла его тем, что в Париже тогда было очень много эмигрантов из Российской империи, а в Турции им легче было найти средства для достойного проживания. И хотела она ни больше, ни меньше, связаться с посольством Турции, чтобы искать через него, потому что документов никаких не сохранилось, ничего она не может найти.
Короче, очень все казалось сложным, я ей посочувствовала и решила немного помочь. Но все-таки до обращения в посольство Турции) сначала просмотрела доступную информацию. И у мормонов она нашлась, причем все четко совпало по МК.
Оказалось, что вся ее родня - крестьяне, а уехавшая в Турцию семья всего лишь переехала на другой берег реки в другой район в деревню Турец! А связи разорвались из-за очень сложной послереволюционной обстановки у в этих местах, кто-то из родни умер, а кто-то погиб.
Разочаровала я человека! ) Мне кажется, что она все равно не очень мне поверила. Но мне уже не узнать. обращалась ли она в посольство Турции, она навсегда исчезла из моей жизни! )
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (11)
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 187

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 28 июня 2022 15:41

Какая интересная история! Легенда подтвердилась)
[/q]


Видимо, у Вас более интересные легенды и более подтвержденные. Поделитесь, с интересом прочтем.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2494
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16660

Gal10 написал:
[q]

weright написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 28 июня 2022 15:41

Какая интересная история! Легенда подтвердилась)
[/q]



Видимо, у Вас более интересные легенды и более подтвержденные. Поделитесь, с интересом прочтем.
[/q]



Немного странная реакция на искреннюю радость за коллегу.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈