Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Много читаю и бываю здесь, но писала мало.
Но сколько не искала не нашла подобной темы, а так хочется обсудить.

Я расскажу свою легенду/загадку, которая мне особенно интересна.

Предыстория. Моя прабабушка Сысоева (Рябко в дев.) Анна Евдокимовна 1899 года рождения (родилась и всю свою жизнь прожила в Екатеринодаре/Краснодаре) в 7 лет осталась без матери, которая умерла в 37 лет.

Ее отец (мой прапрадед) Рябко Евдоким Васильевич, овдовев, остался с 3мя детьми на руках: 2мя сыновьями (старшим и младшим) и дочерью(средней), моей прабабушкой.
О нём она не так много рассказывала моей бабушке, т.к. видимо в душе у нее была на него некая обида. Сразу после смерти жены, ее 7 летку, он отдал прислуживать в богатые дома Екатеринодара, где она трудилась как взрослая, также видимо и пристроил сына постарше (о нем почти ничего неизвестно, кроме того, что в дальнейшем он с ними не жил, уехав в какую-то из станиц, став постарше. Тем не менее у нас есть его фото с женой).
Вскоре, Евдоким нашел себе новую спутницу жизни, вдову с сыном. Они то ли поженились, а то ли просто сошлись. В общем, стали жить все вместе. Он сам подрабатывал в Екатеринодаре извозчиком, был свой фаэтон (так рассказыает бабушка со слов ее матери). Затем он переквалифицировался в садовника. И вскоре ему удалось устроиться садовником на дачу некого со слов бабушки весьма высокопоставленного человека, вхожево в императорский двор (по легендам чуть ли не члена императорской семьи, что я уже исключила как версию).

Дачи располагались на побережье Черного моря, предположительно в Туапсинском районе. Евдоким забрал туда работать всю свою новую семью (за исключением старшего сына). Прабабушка Анна работала служанкой, ее мачеха поварихой, Евдоким - садовником, а мальчки были ещё довольно малы, по сути не работали а просто там жили. Это были 1910е годы +-2-3 года. Евдоким умер в 1916 году.

А теперь о самой загадке. Меня очень интересует у кого они работали и где. Я знаю имя этого человека - Николай Николаевич (это абсолютно точно, фамилия никогда прабабушкой не произносилась, хотя она и любила вспоинать про это время), он был очень важной персоной и презжал на отдых на эту дачу, а где жил неизвестно, но известно, что он был вхож в имераторский двор.

Известно также, что соседом по даче был известный екатеринодарский врач, по сути один из основателей медицины на Кубани и представитель высшей интеллигенции Екатеринодара - Меерович (известна только фамилия, что врача Мееровича звали Исай Яковлевич я уже узнала в интернете), однако эта информация не точная что именно этот врач. На даче Мееровича часто отдыхала его дочка (примерно ровестница моей прабабушки), бабушка могла видеть ее из-за забора, она ей очень нарвилась и почему-то произвела неизгладимое впечатление. Ее звали Евгения - именно она вдохновила Анну(мою прабабушку) назвать впоследствии свою единственную дочку (мою бабушку) этим же именем - Евгения.

В Краснодаре сейчас живет и трудиться известнейший хирург Владимир Михайлович Бенсман, ему сейчас 84 (в интернете есть статья о его 80тилетии 19 ноября 2007). Он является внуком того самого известного врача Мееровича и возможно сыном или племянником Евгении Меерович...
Вот только связаться с ним и про это расспросить не представляется возможным...
Если кто-то что-то знает по этому поводу - буду очень рада. Очень хочу разгадать эту загадку и узнать кто такой был этот Николай Николаевич (практически исключено, что Николай Николаевич Младший, разрабатывала версию на счет Николая Николавеича Юденича, но также ничего не нашла подходящего), где была эта дача, хотела бы там побывать...
Лайк (1)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40706
ArinaPK

На всякий случай

Дореволюционные дачи Лазаревского района

http://sochived.info/dorevolyu...-rayona-7/

История Туапсинских поселков

http://www.kurorttuapse.ru/history/s1.htm
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196

Gul написал:
[q]
[/q]

Большое Вам спасибо! Вполне вероятно и похоже, что дача как раз в Лазаревском районе. Уже задала вопрос краеведу на сайте, может он мне поможет.

Одновременно с тем нашла на сайте интересную информацию по ФИО Меерович:

"«Сочинский листок» №127 от 8 мая 1913 г.

Зуботехническая лаборатория Л.О. Меерович.

Специальные искусственные зубы на каучуке, золоте, штифтовые зубы-коронки, полныя челюсти без неба пружин и присосов, обтураторы, искусственные носы. Дача Никифорова, уг. Московской и Михайловской. Прием от 9 ч. утра до 6 ч. вечера."

Меерович, врач, работает на дачах. Может и он. Хотя если это именно Сочи, то вряд ли.
artan123
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте а как звали мужа прабабушки то есть Сысоевой
SanekSnami
Новичок

SanekSnami

Велямічы
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
У часы царскага кіраванны, за лесам, што знаходзіцца цяпер ля вёскі Велямічы,наглядаў ляснік, яго звалі Прудзіла. І вось аднойчы, мой прапрадзед Шабунька Дзям ян пагнаў пасці кароў у гэты лес. На ўрочышчы <<Галава >> ляснік і спаймаў іх, перадаў справу ў суд, які на той час знаходзіуся ў Мазыры. Прысудзілі ім тады вялікі штраф выплаціць. І вось яны ехалі назад і падарозе трапілі ў карчму, дзе яны спадкаліся з гэтым лесніком, выпілі і паехалі ўсе разам. Па дарозе ў іх узнялася спрэчка і бойка, і той, другі, які так сама быў прысуджаны, у яго была мянушка << Катай>> ударыў бутэлькай па галаве гэтага лесніка і той сканаў. Перанужаныя яны выкінулі яго ў лесе. Праз нейкі час гэтага лесніка пачалі шукаць, і заехалі ў тую самую карчму і высветлілі, што той ляснік садзіуся з імі разам у воз. Адшукалі тады нашых вяскоўцаў і асудзілі іх на катаргу на Курыльскія а-вы, на 25 гадоў. У Дзям яна ад першай жонкі быў сын Сямён, які пасля таго, як бацьку забралі у турму стаў гаспадарыць на ўсёй зямлі. А калі Дзям ян прыехау, то прывёз золата, розных тканін. У ссылцы ён працавау на залатых прыісках. Сын Сямён не даў яму зямлі. Сплёўшы лапці ён пайшоў пешшу ў Варшаву, да Ю. Пілсуцкага, з якім ён адбываў пакаранне. Той даў яму выпіску на зямлю, пасадзіў на паравоз, які ішоў да Лахвы (Лунінецкі р-н). Прыехаў у вёску і праз 3 дні памёр. А золата, і зараз ніхто не ведае дзе яно. Гавораць, што ён яго недзе закапаў.
Ці праўда гэта, а можа і выдумка, што сядзеў продак з Пілсуцкім, але ж мы ўспамінаем пра яго жыццё. Самыя нецярплівыя хочуць знайсці тое золата, а працалюбівыя-зарабіць.

я понимаю, что на беларусском вы не всё понимаете, так что вот перевод
Во времена царского управления, за лесом, что находится сейчас у деревни Велемичи, присматривал лесник, его называли «Прудил». И вот однажды, мой прапрадед Шабунько Демьян погнал пасти коров в этот лес. На урочище «Голова» лесник и поймал их, передал дело в суд, который на то время находился Мозыре. Присудили им тогда выплатить большой штраф. И вот они ехали обратно и по дороге попали в трактир, где они встретились с этим лесником, выпили и поехали все вместе. По дороге у них завязался спор и драка, и тот, второй, который так же был осужден, у него было прозвище «Катай», ударил бутылкой по голове этого лесника и тот умер. Испуганные, они выбросили его в лесу. Через какое-то время этого лесника начали искать, и в том самом трактире выяснили, что тот лесник садился с ними вместе в повозку. Отыскали тогда наших сельчан и осудили их на каторгу на 25 лет. У Демьяна она от первой жены был сын Семен, который, после того, как отца забрали в тюрьму, стал хозяйничать на всей земле. А когда Демьян приехал, то привез золото, различных тканей. В ссылке он работал на золотых приисках. Сын Семен не дал ему земли. Сплёвши лапти он пошел пешком в Варшаву, к Ю. Пилсудского, с которым он отбывал наказание. Тот дал ему выписку на землю, посадил на паровоз, который шел к Лахве (Лунинецкий р-н). Приехал в деревню и через 3 дня скончался. А золото, и теперь никто не знает где оно. Говорят, что он его где-то закопал.
Правда ли это, а может и выдумка, что сидел предок с Пилсудского, но мы вспоминаем о его жизни. Самые нетерпеливые хотят найти то золото, а трудолюбивые-заработать.

---
Слуцкий, Филанович, Машлякевич, Никончук, Шмат, Шабунько, Масло.
-------------------------------------------------------------slutskii95@mail.ru-------------
Лайк (1)
pfpyj6a
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
сохранилось предание в семье: в давние времена на дону был бунт, и царица выслала провинившихся казаков в поволжье, некоторые осели в орлов гае, я нашел что за бунт был бунт этот назывался есаульским 1794-96 года.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 967
Лет 10 назад мне рассказали семейную легенду (не мою) о происхождении от царского офицера (с крестьянским происхождением) и показали фотографию... с унтер-офицерскими погонами. Вероятно, кто-то в 20-м веке не понимал разницы.

Собственно моя - говорили, кто-то в роду был церковником (что-бы под этим не понималось) и род происходит от панов (значит поляков). Нашёл в предках по прямой мужской священника и пару дьячков. По одной из женской линий была фамилия Панов в конце XVII века, на момент 1-й ревизии уже поменяли на другую (с указанием старой).

У жены была легенда о официальном происхождении из Красноярского края с реальным происхождением из Поволжья и подделке документов в 20-х годах прошлого века. Оказался вполне реальный документ 1923-го года (подтверждён сканом из метрической книги), выданный Красноярским волостным советом в нынешней Саратовской области. Я тоже до появления интернета не знал, что такое волость.

Ну и была путаница с персонажами. Бабушка отца по мужской линии оказалась ему прабабушкой по женской и двоюродной прабабушкой по мужской. Почему собственно и произошла путаница.
Лайк (1)
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Легенд хватает с обеих сторон. Вот две истории, просто для смеха.

(Все в одну тему, про роды).

Прабабушке довелось рожать первый раз в 16 лет. Долго мучалась, бедная, а злющие бабки в доме ворчали на прадеда: "Все из-за тебя мучается, старый греховодник" (дед был старше на 10 лет). Открыли все шкатулки в доме, все двери, и все никак, вот бабки и кричат прадеду: "Лезь на крышу, разбирай"! "Да что вы, бабки, ох.. ?" "Разбирай, третий день разродиться не может". Ну, стоны молодой жены, вопли эти...довели мужика. Прадед, ругаясь, полез разбирать крышу. Посыпались доски в дымоход, прабабушка потом рассказывала, "грохот такой, я думаю, конец света, а я ни туды, ни сюды, стыдно-то как... поднатужилась, и родила". Дочку, мою бабушку.

...Ну а потом, прабабушка никак отойти не могла, а прадед с приятелями праздновал. На третий день прабабушка слабеньким голоском просит: "окрестите хоть дите, а то помру, так и не окрестишь" (прадед был атеистом, а прабабушка - верующей). Прадед заложил бричку или чего-то там, взял пьяного друга, посадил, и поехали они церковь искать.

Где церковь, он не знал. Ну, поплутали, видят, что-то с крестом. Заходят. Встречает их в дым пьяный поп, крестит ребенка. Приезжают домой. Довольные. Прабабушка спрашивает: "Окрестил?" - "Окрестил". "Как дите ж назвали?" - "Аполлинарией нарекли". "Ты в какую церковь, дурак пьяный, ее привез?" (Естественно, в костел).

Бабушка уверяет, что Полина (ее имя) - от этой самой Аполлинарии пошло. Но дядя говорит, что просто родное - Пелагея - бабушке не нравилось.

Я как-то немного верю в крышу (кажется, действительно все во время родов открывали, а у деда руки были золотые, он бы крышу отремонтировал без проблем). Насчет Аполлинарии - не совсем, мне кажется, что прадед бы все же костел от православной церкви бы отличил. Но возможно, пьяному просто далеко ехать не хотелось. Хорошо хоть, что ребенка не уронили.
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Лайк (3)
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
а у меня рассказывают такую легенду:
В Витебской губернии мои предки жили в деревне. И вот однажды один из предков каким то образом оказался садовником у какой-то то ли богатой особы, то ли вообще самой Екатерины 2...(версии разнятся). И он привез свою дочь на свою работу и когда эта особа шла мимо он вытолкнул ее прям к ней и ее свите.. С тех пор она стала приближенной/фрейлиной в этом доме. С плеча этой дамы постоянно что-то отдавалось новой приближенной и когда она приезжала в деревню вся деревня собиралась, чтобы посмотреть как красиво она одета.
Вот такая вот забавная история=) подтвердить или опровергнуть пока не удалось, т.к. я даже не знаю по какой из ветвей эта история. бабушка не говорила по отцу или по матери. Особо и не стремлюсь, потому что сомневаюсь что есть хоть 1 слово правды.
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
>> Ответ на сообщение пользователя laena123 от 4 декабря 2019 11:52

Забавная история=)
Кстати про крышу правда. У меня когда родственница в начале 20 века в муках умирала крышу разобрали действительно, чтоб душе легче уйти было.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈