Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дивненская спецзона (1930-1946)

Дивное, Дербетовское, Киевское, Киста, х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга, Белые Копани.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Немногие знают, что тридцатые годы на территории ныне Апанасенковского района Ставропольского края в течении шестнадцати лет действовала Дивненская спецзона, куда направлялись во внесудебном порядке, как раскулаченные, на основании решений сельских советов, колхозных собраний крестьяне, так и семьи, имущество которых было конфисковано, люди выселены, но нигде официально выселение не фиксировалось.

Села, входящие в Дивненскую спецзону:
Дивное, Дербетовское (Дербетовка), Киевское (Киевка), Киста (Маныческое), х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга (Малоджалгинское), Белые Копани.


Необходимость создания данной темы вызвана тем, что в настоящее время неизвестен архив, в котором находятся документы по спецпоселенцам и люди не имеют возможности достоверно узнать судьбу своих родных.

На страницах темы можно разместить воспоминания и информацию о известных вам трудпоселенцах, прошедших Дивненскоую спецзону.
Помним: Каждый может иметь и высказывать своё мнение по поводу тех или иных исторических событий, но не будем забывать, что мы не судьи своим прадедам ни в хорошем, ни в плохом.

Фамилии спецпоселенцев:

Некрасовы, Тарасовы, Несиновы, Чекменевы, Козлитиновы, Комаровы, Еськовы, Гореловы, Брусневы, Левшаковы, Баранниковы, Грицаевы,
Лайк (4)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Запросы в различные архивы о судьбе Прокопия Михайловича Некрасова и Стефана Прокофьевича Некрасова и ответы на них

2015 село Дивное Государственный архив Апанасенковского района.
В личной беседе с начальником архива мне было разъяснено, что Апанасенковский архив не располагает документами, относящимися к периоду 1930-1946 г, . Документы по Дивненской спецзоне были вывезен перед оккупацией в 1942 году. Рекомендовано обратиться в ГАСК.

2015 село Дивное Архив Апанасенковского РВК.
В личной беседе с начальником РВК была получена исчерпывающая информация об имеющихся на хранении документах, касательно Некрасова С.П.. Документы были просмотрены инструктором , информация размещена выше в теме.

21.06.2018 ФСБ России по Ставропольскому краю .
Ваше обращение с просьбой о получении сведений о семье Некрасовых рассмотрено.
Сообщаем, что архив УФСБ России по Ставропольскому краю интересующими Вас материалами не располагает.
Заместитель начальника Управления. В.М. Д-ий.

25.06. 2018 ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
На Ваше обращение от 3 июня 2018 года сообщаем, что сведениями по семье Некрасовых из села Надежды ИЦ МВД России по Ставропольскому краю не располагает

июнь. 2018 Государственный архив по Ставропольскому краю ГАСК.
Личное посещение ГАСК, работа в течение недели с архивными документами ( описями, делами). Информации по указанной теме в свободном доступе не обнаружено. Несколько документов, относящиеся к рассматриваемому периоду не были выданы на основании того, что на тот момент не прошло необходимое количество лет для возможности свободного доступа к документу.

ноябрь 2018 Государственный архив по Ставропольскому краю ГАСК.
Личное посещение ГАСК, работа в течение недели с архивными документами ( описями, делами). Информации по указанной теме не обнаружено

ноябрь 2018 ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
В телефонном разговоре специалист сообщила , что по её информации, материалы по Дивненской спецзоне на хранении в ИЦ МВД России по Ставропольскому краю не находятся.
Предположительно, они были уничтожены в шестидесятые годы. Однако при письменном запросе все имеющиеся форнды будут добросовестно просмотрены и дан ответ в установленные законом сроки.

10.12. 2018 ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
Валентина Владимировна! Сообщаем, что информационный центр ГУ МВД России по Ставропольскому краю сведениями о применении политической репрессии, аресте, судимости, нахождения в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными в отношении семьи Некрасовых не располагает.
Врио начальника Информационного центра А.А. Г -ин.


03.12. 2018 Государственный архив по Ставропольскому краю ГАСК.
получена выписка из исповедной ведомости Николаевской церкви села Надежды Ставропольской губернии за 1916 год.
(Опубликована ранее)

04.12. 2018 Государственный архив по Ставропольскому краю ГАСК.
На Ваш запрос отвечаем, что в документах архивного фонда Помощника Прокурора 4 участка Ставропольского округа, в наблюдательном деле "Об убийстве в селе Надежда Ставроп. Константинове Сергея Авдеевича 137 ст УК ()Ф-727 О-1 Д 183)" сведений о Константиновой Стгклитикии Антониевой (Сиклитиньи Антоновне) не имеется.
Директор архива Л.В. М-ова

24.04. 2019 Центральный архив Министерства Обороны.
На Ваше обращение сообщаем, что в алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами, в реестрах учета уголовных дел военных трибуналов 87 стрелковой дивизии и 51 Армии за 1943-1944 гг Некрасов Стефан Прокофьевич, 1906 г.р. не значится.
Документов военного трибунала 91 стрелковой дивизии за 1943-1944 гг., необходимых для наведения справки, на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется.
Без указания точного наименования военного трибунала, даты его осуждения (год, месяц) наведение справки по судебным документам не представляется возможным.
Далее даны рекомендации по дальнейшему поиску.

Заведующий архивохранилищем. С.К-ов.

апрель 2019 Центральный архив Министерства Обороны.
В имеющихся на хранении раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания переменному составу 163 отдельной штрафной роты за ноябрь, декабрь 1943 г, январь 1944 г. Некрасов С.П. не значится.
Других документов 163 отдельной штрафной роты 51 армии за 1943-44 гг. необходимых для наведения справки в фонде роты не имеется.
163 отдельная штрафная рота 51 армии с 31 января 1943 г по 20 мая 1944 г входила в состав Действующей армии.
Основание: перечень № 33, стр. 301
В имеющихся на хранении и проверенных документах Полевого управления 51 армии за 1943-1944 гг. сведения о Некрасове С.П. не выявлены.
заведующий архивохранилищем В. К-ов.

19.04. 2019 Центральный архив Министерства Обороны.
Сообщаем, что в имеющихся списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 87 стрелковой дивизии за январь 1944г, в книгах учета 87 стр.д. по чрезвычайным происшествиям за 1943-1944 г, в переписке по Военному трибуналу дивизии за ноябрь- декабрь 1943, январь 1944 г Некрасов С.П. не значится.

В имеющихся списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 91 сд. за январь 1944, в переписке дивизии по личному составу ноябрь-декабрь 1943 г, в донесениях 91 сд о чрезвычайных происшествиях за ноябрь-декабрь 1943 г- январь 1944 г в имеющихся книгах учета следственных дел дивизии за 1943 г Некрасов С.П. не значится.
Заведующий архивохранилищем Н. Б-ая.

Комментарии: Мы продолжаем поиски. но на сегодняшний день даже не доказано, что Некрасов С.П.находился на законных основаниях в 163 штр.отд.роты.
История повторяется. Сначала сам в зону пришел, никто его не выселял, никто имущество не конфисковал, сам дурак пришел и жену с детьми приволок.
Никто на войну не звал, сам появился, его никто не писал, так еще в штрафную роту приперся. Ну нет же его в списках, и денег не положено и еды тоже, а он погиб.

Но чтобы ответить на эти вопросы, мы продолжаем работать
.
Зачем?, спросите.
Мы тоже считали, да и сейчас мнения не поменяли, не мы должны бегать по архивам, а государство по своей воле предоставить исчерпывающую информацию. Это государство отправило Некрасовых в спецзону, потом Стефана на войну. Надо было государству - забрали. Не вернули. Так объяснитесь.
Извиняться не надо. Просто предоставьте документы и всё.

Собирая документы за указанный период, я дошла до 17 века и понимаю, если сохранились древние документы, то найдутся через много лет и по спецзоне и по Некрасовым. И скелеты оставлять в шкафу для потомков наших мы не намерены.



---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (2)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Марфа Максимовна Некрасова и ёё дети

Как то уж очень сурово обошлась судьба с нашей бабушкой Марфой. Рождена была в огромной семье Константиновых, родом из детей Боярских Обоянского уезда. Ну об этом, конечно же никто из Константиновых не помнил. К 20 веку это была бедная многодетная семья с очень верующей и богомольной матерью. Жили в Надежде, дочери Константиновы были очень красивы и подрастая выходили замуж , исключительно, в зажиточные семьи. Потому в тридцатые годы то ли шестеро, то ли пятеро из них со своими новыми семьями отправились по кулацким поселкам.

Нам их трудно даже разыскивать, так как никто не помнит или никогда не знал их новых фамилий.

Марфа приехала с мужем, двумя детьми и свекром в Дивненскую спецзону.
Мы не знаем как ей жилось в Дивном, архивы ничего об этом не знают тоже, либо слишком героически хранят эти сведения. Поэтому сведения обрывочные, кто как вспоминал, так и рассказываю.

В 1937 году Володя Некрасов пошел в 1 класс. Учеба длилась недолго, понадобились зоне и эти рабочие маленькие руки, а потому через год из школы Владимира Некрасова исключили, отец всегда помнил имя и отчество директора школы, а я не запомнила. Уважаемый человек был в селе директор школы. Марфа ходила, просила, да тем и кончилось.

У отца остались воспоминание о длинном школьном коридоре, полы которого чисто-чисто намывали технички, с порога заставляли ребятишек снимать обувь и оставлять возле печки, которую до прихода учеников жарко топили. Ходить Володе Некрасову и Ивану Тарасову в школу было далеко, через степь. Когда сухо, то ничего. А если осень и слякоть, то ноги проваливаются ой-ёй как глубоко, если ещё учесть, что подошвы в сапогах резиновых никогда не было, была только верхушка для приличия, а подошвы не было. Пробежишься в такой обувке до школьного двора, там техничка выносила воду, чтобы обувь школьники мыли, вот и помоешь сверху, а когда идёшь по длинному коридору, тут то на половицах мокрые грязные следы и остаются. Поэтому и разувались школьники сразу же при входе в школу. Как часто болели дети, не знаю, но пропускать школу было нельзя, прогулы карались так же жёстко, как и невыход на работу.

Жаль, архивы школьные не сохранились, а было бы любопытно узнать формулировку решения педагогического совета об отчислении из школы ученика второго класса Владимира Некрасова. Мне всегда было интересно, кто же был тот директор школы, который стучал наганом по столу и кричал на нашу бабушку Марфу: "Сгною, кулацкая морда!"

Ну что, нашла я этого директора. 24 года ему тогда было, потому и с наганом бегал, власти хотелось и нравилось, что боялись. В 1938 году отца из первого класса исключил, а через несколько месяцев забрали его в армию. Что же тебя, директор, раньше не забрали? Ты ж моему отцу жизнь сломал. Отец никогда ничьих имён не называл. Тех, кто у немцев служил, кто надзирателем был, полицая местного, что за ним, тринадцатилетним мальчишкой, бежал к Подманку и стрелял, не называл нам. Говорил, что у них дети в селе живут, ни к чему пересуды.
А тебя, директор, всегда по имени отчеству звал. Евгением Ивановичем. Ты ж, директор, всю войну не на передовой провел, ты ж в особом отделе по донесениям специализировался, за что и награды имел, я ж все документы нашла. А что ж с наганом, Евгений Иванович, да в атаку, не хотел что ли?

Драга Евгений Иванович, 1914 г.р., беспартийный, русский, неместный, из села Молотово Молотовского района, сейчас это село Красногвардейское Красногвардейского района, был призван в 1939 году Апанасенковским РВК, служил писарем в особом отделе 765 штурмового авиационного полка, смешанной авиационной дивизии Северо-Кавказкого фронта. В апреле 1943 года был уже старшим писарем, в звании сержанта, и приказом от 30 апреля 1943, за своевременное и аккуратное составление донесений для вышестоящих штабов, представлен к награде, медали "За боевые заслуги". В войну живым остался, среди погибших в списках не значится, среди пленных тоже нет. Но до 1985 года не дожил, в тот год всех участников войны, оставшихся в живых, награждали орденами Отечественной войны, ему не выдавали.

В восемь лет стал Володя Некрасов в артели подпаском у помощника пастуха, Митьки Мотиско. С дядькой Митькой дружба сохранилась на всю жизнь, всегда помогали друг другу. Когда дядя Митя работал сторожем в колхозном сад , он нам яблоки привозил. Много-много. А перевели на огород, так помидоры. Привезёт, высыпет в корыто и велит, пока родителей нет, всё на томат перекрутить.

Так и жил отец с одним классом образования, пока не пришел черёд служить в армии. Так как безграмотных в нашей стране уже не было, а потому переправили цифру 1 на цифру 4, а четыре класса, это уже не один! Когда отец ушел на пенсию по инвалидности, то в 55 лет , у него было официально 42 года стажа, а вот годы с 1938 по 1943 так и остались неучтенными.

Прошло десять лет заключения. Жили всё так же на самом краю села за грейдерной дорогой (это сейчас трасса Ставрополь–Астрахань), землянки стояли рядками. Наша была крайняя по воспоминаниям Тарасовой М.К. Сегодня остались только холмики от тех рытых землянок. С краю Некрасовы, потом Тарасовы, Слюсаревы, Дубинины...

В 1940 году у Некрасовых Стефана и Марфы родился сын Алексей. Десятилетний Володя продолжал работать подпаском. Дочь Люба училась в школе, у неё были способности, и даже в тех условиях, она впоследствии окончила одиннадцать классов. Стефан с Марфой работали, где начальство укажет. Был у них уже и огород, и даже корова была, куры по двору бегали. Ко всему человек приспосабливается. Приспособились и они как-то.

Из исследовательской работы: "Освобождение села Дивного. Как это было."
"...Оборонительные бои начались 25 июля 1942 года, на рубеже у реки Дон. Через три дня немцы вышли к южным берегам рек Котельник и Маныч, а уже к началу августа – начали продвижение на Элисту, Приютное, Дивное.
В селе появились беженцы, отступающие войска Красной Армии, а в один из дней над райцентром – вражеские самолеты, сбросившие бомбы на железнодорожную станцию. По свидетельству очевидцев, красноармейцы были полуголодные, измученные, в изорванном обмундировании.
Когда наши части стали отступать, то взрывали вагоны с боеприпасами, которые стояли в тупике, и никого об этом не предупреждали. Тем, кто жил рядом с железной дорогой, не повезло. Летели колеса от вагонов, раскаленные рельсы, куски железа. Все кругом гудело, взрывалось. Люди думали, этому не будет конца. Некоторые дома были разбиты, кто-то остался без жилья.
Перед отступлением советских войск были также подожжены склады предприятия «Заготзерно». В селе начались паника и мародерство. Люди забирали зерно из складов, грабили магазины и уводили колхозный скот. 9 августа 1942 года в Дивное вошли немецкие войска."


Был на станции и Володька Некрасов. Увидал – вилы лежат, мать дома всё сокрушалась, что вил не было. Схватил вилы и потащил, а немец смеялся (немцы уже были на станции и наблюдали за происходящим). Потом взял немец ведро и насыпал угля, вручил мальчишке и подтолкнул. Так и поволок Володька домой и вилы, и ведро с углем.Когда немцы пришли в село, разницы особой жители не заметили, так же работали в артелях, так же были наказания. Так же еды было мало.
Зверства? Ну, какие зверства.
Человек четыреста евреев расстреляли только в районе, очень немцы не любили евреев отчего-то и почему-то не стреляли их на месте, а долго гнали на выбранное заранее место. Я всегда помнила, рассказывала соседка баба Сиденчиха, как расстреливали еврейскую семью Дульцевых. Бабка Дульцева, что у нас за огородами жила, валялась в ногах у немцев и просила хоть одного маленького ей оставить. Пошептались о чём-то немцы и отдали самого младшего ей, а остальные дети тянули к бабушке руки и кричали: «Мы – Дульцевы, мы –Дульцевы!» Но их и мать расстреляли. А я только в этом году узнала, почему же это немцы пожалели одного мальчонку. Оказывается, этот маленький мальчик и был только один – Дульцев , а остальные дети были от другого брака, еврейские дети были.
Жалостливые они, немцы, были. Бабку Дульцеву пожалели.

Марфе повезло, дочку Любу в Германию не угнали, так как когда пришли переписчики, то из-за условий жизни Люба была настолько мала и худа, что записали её тем годом, который назвала Марфа. Не понимала бабка наша Марфа европейских ценностей тогда.
Немцы были прожорливые, брать в спецпоселке было нечего, но если увидят курицу, гонялись за ней. К мальчишке Володе Некрасову относились хорошо, симпатизировали. Был у Володи маленький чёрненький кутёнок, и он с ним играл. Немец смеялся. А потом отчего-то разлаялся на немца щенок. И застрелил немецкий солдат кутёнка. Очень мальчик горевал.
Что было хорошего? То, что работала Марфа на складе, мешки трусила, и начальник – немец, делал вид, что не замечает, как она сахаринки или зернышки на платок из углов мешка вытряхивает и бережно собирает. Вот за это тому неизвестному немцу – низкий поклон. Не всегда к Марфе люди были так добры.
Разные были немцы.

Требования новых властей жителями выполнялись. Если протянули провод, предупреждали, будет поврежден, расстреляют столько-то. Провод не трогали. Нельзя, чтобы в окнах горел свет. Электричества в селе не было, но и лампу зажечь нельзя, сидели в темноте. За исполнением приказа следили полицаи, фамилии в селе известные, но не в фамилиях дело. Мы не судьи. Отец рассказывал, что сидел на полу в своей землянке, лучинку из печки взял и смотрел на огонь, а по окнам очередь из автомата. Местные полицаи были, всех знали, и кто в какой землянке живет, но власти и им хотелось, не только Евгению Ивановичу...


17 января 1943 года части Красной Армиии форсировали Маныч и освободили село от фашистских захватчиков. Две недели шли бои на Маныче. Трассирующие пули беспрерывно озаряли степные просторы. Немцы в спешном порядке покидали обжитые квартиры, уезжали на мощных грузовиках, тянули за собой пушки. А вот освободители вошли в село пешком, плохо одетые, с обмороженными руками и лицами. Зимой, в окопах, в калмыцкой степи... Страшно представить, сколько же людям пришлось испытать и пережить.

Ушли немцы, пришли наши. Нашим обрадовались. И так же работали, и так же голодали.
Трудно пережили войну, голод 1943-44 гг. Марфа с детьми, но выжили.

Некрасовым повезло. Володю (Марфа ходила, просила) взяли работать на кошару. Не буду останавливаться на всех подробностях труда тринадцатилетнего мальчишки. Если Вам в буран без шапки, которой не было, с какой-то тряпкой на голове, приходилось искать овец, то Вы знаете, что это за работа, а если не знаете, то лучше никогда и не знать.
Отец рассказывал, что хоть и плохо, и голодно было, но он от голода не опухал, так как в степи при овцах, глядишь, где-то тайком чабан и прирежет овцу, как-то выживали, а братья Тарасовы опухали. Сестра Люба в войну тоже работала, брат Лёнька, совсем мал ещё был, Марфа их тянула, став больной старухой в сорок лет. Бедствовали, конечно. Война закончилась. Стали жить дальше.
***
Что вынес Владимир Некрасов за 16 лет жизни в спецпосёлке? Сострадание.
Сострадание к любому бездомному и бродяге, любому, кому требовалась помощь, и кто встречался на пути. Просить не мог, но просящему не отказывал, собой жертвовал, а помогал.
Тех, неведомых и безымянных, кто надругался над его родителями и исковеркал ему жизнь, ненавидел.
Людей нечестивых видел насквозь. Усмехался.
Трудяг и идейных уважал. Образование ценил.
Читая в центральных газетах иные постановления, смеялся до слез, приговаривая с некоторым восхищением: "Ну, гады проклятые, что творят..."
Семью почитал превыше всего. Детьми гордился и любил безмерно.



nekras1938.jpg

http://www.exlibris-molibojenko.ru/vgd/nekras1938.jpg
Эта фотография 1947-48 года. Ученики школы ( восьмилетняя школа № 1).
В верхнем ряду, с левого краю, в белой рубашке улыбается Алексей Некрасов. Так во всяком случае, вспоминают те кто на фотографии изображен. И я тоже так думаю. Кто-то узнает и себя.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (1)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Общие постановления и документы, касающиеся коллективизации, раскулачивания и создания Дивненской спецзоны


Справка Особого отдела ОГПУ о внутриокружном переселении кулачества третьей категории. 8 декабря 1930 г.


...Внутриокружное расселение кулаков 3-й категории проходит бессистемно, каждый край (область) применяет свой особый способ при их расселении.

3. В Северо-Кавказском крае выселение проводилось в августе – сентябре мес. с. г. Всего предполагалось выселить 20 806 кулацких хозяйств, после произведенного отсева количество подлежащих переселению кулацких хозяйств сократилось до 15551 хозяйства. Фактически же было выселено по 3-й категории 11 854 хозяйства. Из Ставропольского округа было выслано 1101 хозяйство. Кроме того, в первой половине октября мес. приступили к выселению в Дивенский район 570 кулацких семей из следующих национальных областей: Чеченской авт. обл., Адыгее-Черкесской авт. обл., Кабардино-Балкарской авт. обл., Осетии и Ингушетии.

Остальные кулаки, подлежащие выселению, сумели скрыться из своих сёл и станиц и осесть в других местах, в частности, в глубокие степные районы Дагестанской республики, а из Сальского и Ставропольского окр. — в Калмыцкую автономную обл. Это произошло, главным образом, по той причине, что после раскулачивания кулаки не были обеспечены повседневным наблюдением и имели возможность беспрепятственного передвижения.

Ввиду требований бедняцко-середняцких масс неплодородных районов о переселении их оттуда на лучшие земли было решено: кулаков переселить в эти неплодородные районы, а бедняцко-середняцкие хозяйства расселить в освобождающиеся кулацкие дома в плодородных районах.

Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках. 10 поселков расположены в Дивенском, Виноделенском и Арзгирском районах бывшего Ставропольского окр., которые представляют из себя два крупных кулацких массива: 1-й — Дивенский массив — 8600 семей; 2-й — Арзгирский массив — 1365 семей.

Для управления этими кулацкими массивами (Дивенским и Арзгирским) созданы два районных комендантских управления. Остальные кулацкие поселки управляются непосредственно комендантами поселков.

Кроме уже переселенных кулаков 3-й категории, директивными органами края поручено ПП ОГПУ в двухмесячный срок переселить 15 тыс. хозяйств кулацкого и антисоветского элемента из южных районов Кубани и прилегающих районов Черноморья в Сальский и Ставропольский окр. В освобожденных местах будут расселены бывшие красные партизаны, беднота и лояльный элемент.

...Жилища в кулацких поселках не подготовлены, земельные участки для расселяемых кулаков не везде были выделены, в результате кулацкие семьи выселялись на первые попавшиеся участки земли, в том числе и на участки единоличников.

В отдельных районах кулаки с семьями грузились на подводы и вывозились в поле на намеченные участки земли, где их сбрасывали, оставляя охрану. В некоторых районах переселяемым кулакам не разрешалось брать с собой запас продуктов и с/х инвентарь. ...Необеспеченность выселенных кулаков жилищами и слабый надзор за высланными привели к тому, что в целом ряде сёл кулаки бегут с мест расселения. ...В ряде районов часть кулацких «поселков» представляет собой просто таборы, так как выселенные живут под открытым небом...

Выводы: 1. До последнего времени центральными советскими органами не были даны на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й категории.

2. Центральные советские органы не руководят расселением кулаков 3-й категории и не интересуются ходом их расселения.

3. Также местные советские органы до последнего времени не уделяли достаточного внимания организованному выселению кулаков 3-й категории (за исключением Северо-Кавказского края и Уральской обл.).

Комментарий: Итак, в Северо-Кавказком крае местные советские органы оказались на высоте, и уделили достаточно внимания организованному выселению кулаков третьей категории, и надзор за ними был организован достойный.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (3)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Из исследования краеведа, жителя села Дивное Понушкова Виталия.


19 июля 1930 года председателям РИКов Терского округа были разосланы телеграммы с грифом "Секретно", в которых указывалось, что "…в ближайшие дни решено приступить к внутри краевому переселению и внутриокружному расселению кулацких хозяйств с расчетом закончить всю работу в крае не позже первого сентября"4. В ней также предлагалось всю подготовительную работу, проверку, подготовку отведенных земельных участков, проверку списков, организацию институтов комендантов и прочее, в соответствии с ранее данными указаниями, закончить не позже 22 июля.

Первоначально управлением поселков занимались райисполкомы.
Уполномоченным райисполкомов предоставлялось право:
1) установления обязательных для всех граждан данного поселка ежегодного общего плана, производственных заданий для отдельных землепользователей, хозяйственного и общественного распорядка;

2) введение обязательной трудовой и транспортной повинности и наложения взысканий за невыполнение указанных плана, распорядка, повинностей и заданий. В качестве взысканий предлагались следующие административные санкции: предупреждение; штраф не свыше 10 рублей; принудительные работы на срок не свыше 7 дней.

Помимо того, уполномоченные райисполкомов имели право на территории поселка регистрировать все акты гражданского состояния.

Таким образом, вся власть в спецпосёлках для раскулаченных принадлежала уполномоченным райисполкомов, которые могли не только решать все вопросы хозяйственного и административного устройства поселков, но и взымать с граждан поселков сборы на административные и хозяйственные расходы.

До июля 1931 года особые поселки не считались формой заключения, но постановлением Президиума крайисполкома Северо-Кавказского края от 21.07.1931 года непосредственное административно-хозяйственное управление спецпоселками на территории края было передано ОГПУ СКК, превратив тем самым спецпереселенцев в спецконтингент, т.е. в заключенных. В 1931 году в селах были ликвидированы сельские советы.

Каждое село было разбито на участки, на каждом имелся свой десятник (инспектор райкомендатуры НКВД), который следил за дисциплиной. Первоначально кулаков размещали во всех селах Дивненского, Арзгирского и Дубовского района, но в марте 1931 года произошло очередное переселение бывших кулаков уже внутри этих районов, в результате чего были сформированы спецзоны: Дивненская и Арзгирская.

В 1930-1931 году было переселено 14 тысяч кулацких хозяйств из районов Кубани, Дона и Ставрополья, но массовое расселение всех хозяйств, отнесенных к кулацким, продолжалось до мая 1933 года. Точное число расселенных в Дивненской и Арзгирской спецзонах неизвестно.

Спецконтингент спецпоселков Ставропольского края стал для государства бесплатной рабочей силой, труд которой использовался на всех видах работ. Весной 1931 года были посеяны продовольственные культуры и хлопок, организованы молочная ферма, овцеводческое хозяйство, налажены кирпично-черепичное производство и сетевязание, создана пошивочно-обувная фабрика.

К концу 1931 года в районе было создано 22 неуставные артели. Все жители спецзон в возрасте от 14 до 60 лет должны были работать в артелях или на кустарных промыслах. Создание колхозов на территории поселков категорически запрещалось, а в неуставных артелях переселенцы не обладали ни хозяйственной самостоятельностью, ни правом распределять произведенную продукцию. Наряду с неуставными артелями был создан специализированный каракулеводческий совхоз (с. Маки) с поголовьем 10 тысяч овец.

Арзгирский район специализировался как хлопковый. Хлопок выращивали и в Дивненском районе, но в меньшем объеме. Это одна из трудоемких культур, и её разведение в условиях северо-восточных районов Ставрополья только усложняло жизнь здесь живущих, и истощало почву. Одним из источников рабочей силы для выращивания хлопка стали прибывшие в 1931 году из Узбекистана байские семьи. Часть артелей были чисто молодежными, их часто отправляли в другие районы оказывать помощь колхозам, члены которых с таким рвением их выселяли. Так, в Предгорном районе колхозники в 1934 году не успели убрать просо вовремя, и на выручку прибыли бригады из Дивного. Убирать просо пришлось из-под снега, жили в наспех вырытых на полях землянках. Работали от темна до темна. Одежда во время работы промокала и промерзала неоднократно, причем за ночь высушить её не удавалось. Кроме постоянного холода приходилось переносить и полуголодное существование, так как продукты для молодежных бригад практически не выделялись. Пытались варить просо, но неочищенное зерно, даже после целого дня варки, оставалось очень жестким.

Хотя природные условия северо-восточных районов Ставрополья отличались от условий отдаленных районов Севера и Сибири, жизнь поселенцев, высланных Советской властью в спецпоселки Дивненского и Арзгирского районов, была практически такой же, как и в сотне поселков особого типа Севера и Сибири. И в ставропольских степях, и в районах вечной мерзлоты эти униженные, обездоленные люди бесплатно работали на государство, которое так жестоко с ними поступило, добавить только надо, не без помощи рьяных любителей всего нового.

В 1931-1933 годах переселенцев выручало сетевязание. За одну рыболовную сеть семья получала 8 кг кукурузной муки и 10 рублей – за сеть с мелким сечением.

К чувству голода прибавлялось постоянное чувство страха. За невыход на работу полагалось 10 суток ареста, за невыполнение дневной нормы или еще какую-нибудь провинность сажали на 2-3 дня на "черный котел" (10 г пшена и 2 г масла!) В селе была больница. Основное назначение пациентам, истощённым голодом, главный врач Н. формулировала так: "Больным нужно больше работать".
В 1933 году была закрыта Покровская церковь, а в 1934 году её полностью разрушили, камни пошли на постройку Дома культуры. Но люди собирались тайно, проводили службы. В праздники, с риском для жизни, некоторые пешком отправлялись в церковь села Петровского (ныне г. Светлоград).
Делалось и что-то хорошее, жизнь же всё равно шла вперед, привыкали к тому, что и сам ты враг, и вокруг враги. А тот, кто не враг, так он самый враг и есть. В особых поселках создавались библиотеки, организовывалась подписка на газеты, проводились раз-личные культурно-бытовые мероприятия. По постановлению Северо-Кавказского крайисполкома в зоне работали пункты ликбеза, к чему привлекалась молодежь, окончившая семилетнюю школу. Осенью 1932 года в селах Дивненской спецзоны восстановили систему народного образования. В школах классы под литерой "А" состояли из детей вольнонаемных, а под литерами "Б" и "В" - из детей спецпереселенцев. Дискриманация была не только в названии класса. Детей переселенцев не принимали ни в пионеры, ни в комсомол.
Положение молодежи осложнялось тем, что они не имели права покинуть поселки, а также не могли получить дальнейшее образование. Вот как рассказывает об этом Д. И. Шаповалов, житель села Дивного:
«Сумел убежать на родину, устроился в учебно-опытном зерносовхозе, окончил курсы комбайнеров, пытался поступить в институт в Ростове-на-Дону. Сдал все экзамены хорошо, но у меня не было справки о социальном положении. Тут как раз началась паспортизация, и мне пришлось вернуться в Дивное. Сразу же меня арестовали, били, конечно».

29 августа 1931 года Президиум крайисполкома Северо-Кавказского края поручил Крайизбиркому, по представлению органов ОГПУ «досрочно (до истечения 5 летнего срока) восстанавливать в правах гражданства достигшую 18 - летнего возраста молодежь, проявившую себя с положительной стороны на работе». Этим же постановлением, местным органам ОГПУ разрешалось в отдельных случаях досрочно освобождать молодежь из мест расселения за ударную работу и перевыполнение производственных планов. Но радость была недолгой. Не успело постановление вступить в силу, как тот же Президиум крайисполкома 28 сентября отменяет свои же решения.

Спецзона изменила не только жизнь людей, но и положение сел, на территории которых она была расположена. Так, в 1934 году Дивное перестало быть райцентром. Район был переименован в Апанасенковский (в честь героя гражданской войны И. Р. Апанасенко), а райцентр перенесли в село Апанасенковское (бывшее Митрофановское). Тогда район выглядел следующим образом: села Рагули, Воздвиженское, Апанасенковское, Айгурское, Вознесеновское – непосредственно Апанасенковский район, а остальные семь сел – Дивненская спецзона.

Только в 1938 году жители спецпоселков получили избирательное право.
В этом же году спецпоселки были переименованы в трудовые, а Дивное снова стало районным центром.
И все же, переселенцы не стали окончательно свободными людьми. По-прежнему они не имели права на свободное передвижение, по-прежнему должны были работать в артелях и подчиняться уполномоченным райкомендатуры.
До 1946 года перевоспитание в зоне прошли более 44 тысяч человек.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (2)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Здесь будут размещаться дополнительные сведения о спецпереселенцах из семьи Некрасовых из села Надежда Ставропольского края.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
primnekrasov.jpg
статья в газете "Приманыческие степи" 21 мая года 2019

По мотивам моих записей был составлен и опубликован рассказ о Некрасовых и Тарасовых из Надежды.
Еще раз ссылку повторю, так как форум с ссылками на сторонние ресурсы колдует http://www.exlibris-molibojenko.ru/vgd/primnekrasov.jpg Если открываться не будет, нужно ссылку скопировать и вставить в адресную строку, потом убрать s в слове https чтобы было http

оригинал своих записей вышлю на почту.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Далее, привожу фамилии семей, известных нам переселенцев в Дивненскую спецзону
Вы можете продолжить список самостоятельно или написав мне на электронную почту, в личном сообщении, на сайте "одноклассники" и другие варианты.
Первая страница темы посвящена истории нашей семьи, и вопросам, которые мы пытаемся разрешить.

Первые фамилии из списка далее - все прибывшие из села Надежда Ставропольского края, как наших односельчан с 1793 года
У нас не всегда есть достаточно информации, родственники и односельчане могут дополнить наши сообщения.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Дивное, с 1930

НЕКРАСОВЫ из с . Надежда Старомарьевского р-на Ставропольского кр.


  • 1. Некрасов Прокофий Михайлович, 1865 с семьёй
    Жена — Агафья Никитовна, 1866 г.р., по неподтвержденным данным, была убита во время конфискации. Прокофий, в 1933-1935 из зоны бежал с женщиной, имя неизвестно, был задержан и оправлен, по лнгенде, в лагерь. Судьба неизвестна.

  • 2. Некрасов Стефан Прокофьевич, 1906-26.12.1943 ( по данным картотеки рожден в г. Ставрополе). В начале 1942 года был призван на фронт, погиб вблизи с. Ашкодан (Крым). Подобно о его участии в войне рассказано в кн.»Истоки наши», часть 2, данная глава есть на сайте. Его сестра Ольга Прокофьевна Некрасова, учительница, была отправлена в 1930 г в ст. Староминскую Краснодарского кр, где умерла в 70-е годы

  • 3. Некрасова (Константинова) Марфа Максимовна (рождена в с Надежда, год 1900-1906), жена Стефана, умерла 22.09.1966 в с . Дивное (из 9 детей Константиновых — шестеро дочерей были сосланы с семьями своих мужей, пятеро из них за Урал, Мать — Константинова Секлетинья умерла от голода, отец Максим Константинов в 1924 году отправлен в тюрьму за неуплату налога, из тюрьмы не вернулся).

    Дети:
  • 4. Некрасова Любовь Стефановна (в замужестве Погорелова) (1925-2011, род в с. Надежда), дочь Марфы и Стефана.

  • 5. Некрасов Владимир Стефанович (рожден на Илью 2 августа, 1929-1930, с Надежда, привезён в Дивное в младенцем в свивальнике, в последующих документах органами загса с. Дивное записан как Некрасов Владимир Степанович, 1 мая 1930), умер в с. Дивном 23.06.1986

  • 6. Некрасова Раиса Стефановна, родилась 18 марта 1935 ( по документам) в с . Дивное, была тайно вывезена в г. Ставрополь во время голода 1936 г, впоследствии удочерена сестрой Марфы Максимовны — Ельниковой Лукерьей Константиновной и Антоном Власовичем, стала Ельниковой Раисой Антоновной ( в замужестве Нечаевой)

  • 7. Некрасов Леонид (или Алексей) Стефанович, из близнецов, родился 18 марта 1935 г в с.Дивное, умер в 1935 г в с. Дивном от голода, могилка неизвестна

  • 8. Некрасов Алексей Стефанович, 1940-1978 родился и жил в с. Дивном.


---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Дивное, с 1930

ТАРАСОВЫ из с . Надежда Старомарьевского р-на Ставропольского кр.

  • 1. Тарасов Пётр Яковлевич 1898 с семьёй

  • 2. Тарасова Мария Константиновна, его жена

    Дети:

  • 3.Тарасов Александр Петрович (рожден в с Надежда, 1918)

  • 4. Тарасов Иван Петрович (1928, род в с. Надежда),

  • 5. Тарасов Виктор Петрович, родился в селе Дивном


  • 6. Тарасов Алексей Петрович,, родился в селе Дивном


Известно, что семья Тарасовых относилась к коренным жителям села Надежды, прибывших однодворцев из Курской губернии в Кавказскую область для освоения пустующих земель.
При желании, родственники могут проследить историю семьи, документы в архивах по этой семье сохранились. Нам же известно, что Тарасовы прибыли в село Дивное в 1930 году как спецпереселенцы, землянки с Некрасовыми вырыли рядом за грейдерной дорогой. Их дети шли по жизни рядом до конца жизни.
Нам неизвестен полный состав семьи, прибывший в с. Дивное.
На войну Петра Яковлевича забрали весной 1942, только вот в книгу призыва, где так аккуратно, меняя один красивый почерк на другой, с 1941 по 1945 велись записи фамилий призывников, и указывались другие данные, Петра Яковлевича Тарасова не записали. То ли листочек утерялся, где записывали, то ли ещё какая причина была.

Воевал на Калининском фронте, в 945 артиллерийском полку, рядовой, назначен был в последнее время службы ездовым. В конце декабря этого же года поступил в военный госпиталь № 3334 с диагнозом: "Миокардио дистрофия. Декомпенсированная алиментарная дистрофия с отёчным синдромом". 16 января 1943 года умер от болезни. Похоронен на Вознесенском кладбище г. Шуя Ивановской области, в послевоенные годы перезахоронен на Троицкое кладбище по улице Дуниловской, мемориал участникам ВОВ, блок 4, пор. 618.

Героических подвигов не совершил Пётр Яковлевич вместе со своими командирами, а от голода на фронте умер. Он, умирая, не знал, что его сыновья Ванька да Лёнька, в этом же, сорок третьем, будут пухнуть от голода в приманыческой степи, но выживут. Старшего сына, Александра Петровича Тарасова, возьмут в конце войны на фронт, повезёт, живым домой придёт, а много позже вернётся младший сын Виктор Петрович в родовое село Надежда.

В настоящее время никого из сыновей Тарасовых в живых нет. И если мы о них не запишем, то никто и не вспомнит.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
Вверх ⇈