Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дивненская спецзона (1930-1946)

Дивное, Дербетовское, Киевское, Киста, х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга, Белые Копани.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 795
Немногие знают, что тридцатые годы на территории ныне Апанасенковского района Ставропольского края в течении шестнадцати лет действовала Дивненская спецзона, куда направлялись во внесудебном порядке, как раскулаченные, на основании решений сельских советов, колхозных собраний крестьяне, так и семьи, имущество которых было конфисковано, люди выселены, но нигде официально выселение не фиксировалось.

Села, входящие в Дивненскую спецзону:
Дивное, Дербетовское (Дербетовка), Киевское (Киевка), Киста (Маныческое), х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга (Малоджалгинское), Белые Копани.

Необходимость создания данной темы вызвана тем, что в настоящее время неизвестен архив, в котором находятся документы по спецпоселенцам и люди не имеют возможности достоверно узнать судьбу своих родных.

На страницах темы можно разместить воспоминания и информацию о известных вам трудпоселенцах, прошедших Дивненскоую спецзону.
Помним: Каждый может иметь и высказывать своё мнение по поводу тех или иных исторических событий, но не будем забывать, что мы не судьи своим прадедам ни в хорошем, ни в плохом.

Фамилии спецпоселенцев:

Некрасовы, Тарасовы, Несиновы, Чекменевы, Козлитиновы, Комаровы, Еськовы, Гореловы, Брусневы, Левшаковы, Баранниковы, Грицаевы,
Лайк (4)
Kallmar
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Подскажите как сделать запрос в архив ФСБ, чтобы узнать было ли заведено уголовное дело на моего деда Козлова Алексея Ильича.
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

Kallmar написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите как сделать запрос в архив ФСБ, чтобы узнать было ли заведено уголовное дело на моего деда Козлова Алексея Ильича.
[/q]

На адрес краевого управления ФСБ напишите заявление, приложите документы, подтверждающие родство. Ответ будет

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Violinchik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Ищем хоть какие - нибудь сведения о своих предках- Малий. Знаем, что были раскулачены, проживали в Белых Копонях в 30-х годах, далее семья проживала в Новосибирской области, г. Прокопьевск. В 90- годы обращались в архив в г. Дивное (ездили лично), но нам дали ответ, что архив сгорел и нет ни каких данных. Дедушку звали Малий Трофим Васильевич, 1907 г. р предположительно, его жену Мария Ивановна, 1908 г. р. В Белых Копонях у них родился сын Сергей, 1928 г.р.Возможно с ними проживала бабушка Малий Анастасия Митрофановна. Знаем точно, что у Трофима были еще братья и сестры и жили там же. Подскажите, где искать.
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Violinchik от 12 января 2025 18:08

Не совсем понятно, какую информацию вы разыскиваете? Ваши родственники уехали когда из села Белые копани?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Violinchik
Новичок

На сайте с 2025 г.

MVValentina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Violinchik от 12 января 2025 18:08

Не совсем понятно, какую информацию вы разыскиваете? Ваши родственники уехали когда из села Белые копани?
[/q]

Вот этого мы и не знаем. Восстанавливаем по метрикам. Старший сын, Серей, родился в Белых копанях 1928 году, затем дочь Вера, родилась в 1937 году, но уже в Новосибирской области. Вот мы и хотим узнать когда и как семья из Копаней переселилась в Прокопьевск.
Лайк (1)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

Violinchik написал:
[q]
Вот этого мы и не знаем. Восстанавливаем по метрикам. Старший сын, Серей, родился в Белых копанях 1928 году, затем дочь Вера, родилась в 1937 году, но уже в Новосибирской области. Вот мы и хотим узнать когда и как семья из Копаней переселилась в Прокопьевск.
[/q]
Я точно знаю, что Прокопьевск - место ссылки раскулаченных. Кроме самостоятельной смены места жительства возможен вариант, что ваших именно сослали в Прокопьевск. Кого-то ссылали в Дивенскую спец. зону, а местных кулаков ссылали, видимо, в Сибирь.
С сохранностью документов по раскулаченным в Ставропольском крае тяжело, но попробуйте всё же обратиться в ФСБ и в ИЦ МВД Ставропольского края, а заодно и в Кемеровской обл., вдруг вам повезет и дело ваших предков сохранилось.
Лайк (1)
Violinchik
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 14 января 2025 9:25

Спасибо. Попробуем.
Elenka1937
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Добрый день. Моего прадеда Семенченко Афанасия Нестеровича выслали с семьей в Дербетовку из седа Султан. Также были высланы его братья Семенченко Гавриил и Лаврентий. В Султан вернулись только моя бабушка Семенченко Анастасия 1919 г.р., ее сестра Мария 1911 г.р. и их двоюродный брат Семенченко Федот Лаврентьевич. В Султан их не пустили, бросали в них камни , как в кулацких детей. Они были вынуждены пойти батрачить в село Янкуль. Что стало с остальными членами семьи не известно. Уже 10 лет пытаюсь найти информацию. С уважением, Елена.
Лайк (1)
Elena Sheff
Участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте.
Ищу Поздняковых , Ворониных высланных в Дивное, Рагули, Малая Джалга.
Информации по высылке нет никакой, только обрывки из книг памяти.
Например
Поздняков Иван Николаевич 1942 год
Место рождения: с. Малой Джалги Апанасенковский р-н Ставропольский кр. Приговор: родился на спецпоселении
его отец скорее всего Поздняков Николай Трофимович 1913 г.р.
---
ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. новомарьевской Ставропольский край
Meshcheryakova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день. Мои родственники были высланы в село Дербетовка приблизительно в 30-е годы из станицы Петровской Краснодарского края. Уехала от туда точно моя прабабушка со своим отцом и другими детьми, а вот насчет матери нам ничего не известно. Мою прабабушку звали Раиса Авксентьевна Ворона, отца Авксентий Аврамович. Также жили родные брат и сестра моей прабабушки Марфа и Леодор. О других братьях и сестрах нам не известно, но точно был кто-то ещё. Возможно, они вернулись обратно в Петровскую или переехали куда-то, потому что по рассказам они приезжали в Дербетовку навещать родственников. Работали где-то на алкогольном заводе по типу вина или коньяка по воспоминаниям мамы. Говорили, что за огородом у них море уже. Моя прабабушка родила дочь, которую отдала отцу ребенка. Он вроде тоже был переселенный откуда-то из Краснодарского края. Имя или фамилию мы не знаем. Его сестру родную звали вроде Екатерина. Они с семьей вроде приезжали к прабабушке навещать. Раиса замужем не была. Жила в доме одна, держала овец. Мама помнит, что на стене у нее весел большой документ о том, что Авксентий являлся казаком. Я даже не знаю, что это может быть. В интернете не нашла похожих документов, чтобы мама их узнала. Прабабушка также родила второго ребенка. Это мой дедушка. Скорее всего отцы у него и его сестры разные. У него уже фамилия Воронин. Звали Анатолий. У его двоюродных братьев и сестер фамилия также стала Воронины. Очень, конечно, хотелось бы найти сестру моего дедушки или их родственников, а также родственников прабабушки. Вот такая история у моей семьи.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
Вверх ⇈