ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анищенко

Анищенко из Ремонтненского района Ростовской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: MVValentina
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
История одного фамильного рода Анищенко с ≈1820 года и по наши дни.
(сведения уточняются, дополнения приветствуются)
Будем рады, если отзовутся потомки тех, о ком наша история.


Ревизская сказка от 11 апреля 1858 года государственных крестьян Астраханской губернии Черноярского уезда Кормовской волости ст. Ремонтной.
№ 13 ГААО, Ф -, Оп. , Д -


Выписка: Семьи Максима Антоновича Моня №47, Николая Сергеевича Штрик №48, Ильи Константиновича Третьяка № 49, Федора Давыдовича Лободенко № 50, Семен Никитович Сатарский № 51, Никиты Артемовича Шулик № 52, Григория Ивановича Шульга № 53 и под № 54 семья Петра Андреевича Онищенко: «Причислены по предписанию Астраханской палаты государственного имущества от 29 марта 1854 года за № 4070 из государственных крестьян Екатеринославской губернии Новомосковского уезда селения Бабайковки».

Из анализа Ревизских Сказок по станице Ремонтной Черноярского уезда Астраханской губернии за 1850 и 1858 годы (по материалам Государственного архива Астраханской области):

Из селения Бабайковки в станицу Ремонтную, основанную и заселенную прежде, до августа 1850 года, жителями Екатеринославской губернии Александровского уезда селения Новотороицкого семьями, главы которых носили фамилии: Ольховский, Черноусов, Соколов, Богатырь, Нимашлакъ, Сидоренко, Пересада, Куроша, Полтавский, Водолазский, две большие семьи Моргун, Кононенко и Цыбулевский, были причислены и другие государственные крестьяне:
семья Григория Кирилловича Све(?)чкаръ в 1855 году, Захария Васильевича Подпальный в 1856 г., Константина Ивановича Велигуры в августе 1854 года, Игнатия Ивановича Моня в 1857 году. Так же за период с 1850 по 1858 в станицу прибыли жители Воронежской и Харьковской губернии.
По результатам ревизии в 1858 году в станице Ремонтной числилось 86 дворов (против 14 дворов по результатам ревизии 1850 года), в которых проживали 805 человек, из них: 406 м/п и 399 ж/п. (в 1850 году зафиксировано 161 человек 84 м/п и 77 ж/п).

Информация о семье Онищенко, выделено полужирным прямая ветвь изучения рода.


№ 54
Пётръ Андреевъ Онищенко, умер в 1858 году;(≈1818 г.р.).
Петра Андреева жена Анна Фёдорова, 38 лет (1820 г.р.);

Петра Андреева сыновья: Ермилъ, 15 лет (1843 г.р.);
Иванъ, 12 лет (1846 г.р.);
Петра Андреева дочь Ирина, 7 лет (1851 г.р.)
Степан, 6 лет (1852 г.р.);
Лаврентий, 2 лет (1856 г.р.)


---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Фамильный список семьи Анищенко.
(Девять поколений для потомков)

Список составлен для потомков Алексея Петровича Анищенко, правнука первых переселенцев в ст. Ремонтную Петра Андреевича и Анны Фёдоровны Онищенко.

(При составлении списка использованы документы Государственного архива Астраханской области, фрагменты из бесед с Анищенко Николаем Петровичем в 2014 году, Анищенко Сергеем Семёновичем в 2018, воспоминания Курдюковой (Анищенко) Татьяны Николаевны, Начкебия (Анищенко) Елены Васильевны, Тишковой (Некрасовой) Татьяны Владимировны, Баранниковой (Некрасовой) Елены Владимировны и интуиция Молибоженко (Некрасовой) Валентины Владимировны.
Работа над списком продолжается. Все дополнения и уточнения приветствуются).

1. Андрей Онищенко, житель селения Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. (≈1780-1800 г.р.)

1.1. Петръ Андреевъ Онищенко, (≈1818 г.р. – 1858), жена Анна Фёдоровна, 1820 г.р. Сын Андрея Онищенко, урожденный селения Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.
В ст. Ремонтную Черноярского уезда Астраханской губернии причислен с женой и четырьмя детьми в 1854 году. В 1856 году рождается еще один сын, а в 1858 году Петр Андреевич Онищенко умирает в возрасте, примерно, сорока лет, оставив после себя пятерых детей: Ермила,15 лет; Ивана, 12 лет; дочь Ирину, 7 лет; Степана, 6 лет и Лаврентия, 2 лет.

1.1.1. Ермилъ Петрович Онищенко, (1843 г.р.), сын Петра Андреевича Онищенко родился в селении Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, в 1854 году вместе с родителями переселился в ст. Ремонтную. Дальнейшая судьба неизвестна.

1.1.2. Иванъ Петрович Онищенко, (1846 г.р.), сын Петра Андреевича Онищенко, родился в селении Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, в 1854 году вместе с родителями переселился в ст. Ремонтную. Дальнейшая судьба доподлинно неизвестна, однако, в с. Ремонтном жили двоюродные браться для детей Степана Петровича; так же известно в местности имя Ивана Ивановича Анищенко. Проживающего в Элисте в 1918 году.

1.1.3. Ирина Петровна Онищенко, (1851 г.р.), дочь Петра Андреевича Онищенко, родилась в селении Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, в 1854 году вместе с родителями переселилась в ст. Ремонтную. Дальнейшая судьба неизвестна,

1.1.4. Степан Петрович Онищенко, (1852 г.р.), сын Петра Андреевича Онищенко и жены его Анны Фёдоровны, родился в селении Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской Империи.
В 1854 году вместе с родителями переселился в ст. Ремонтную Черноярского уезда Астраханской губернии. Дальнейшая судьба его доподлинно неизвестна, однако по воспоминаниям старожилов, некоторое время назад в хутор Большое Ремонтное пришла женщина с подводой, на которой сидели пятеро детей Степана Петровича Онищенко, три мальчика и две девочки: Семён, Иван и Пётр, Прасковья и Ульяна.
Имя матери детей и жены Степана Петровича пока не установлено, однако предполагаем, что к этому времени фамилия всех Онищенко, ещё до совершеннолетия детей Петра Андреевича Онищенко, была писарем исправлена на Анищенко. Время этих событий примерно после официального образования села Большое Ремонтное на базе больших ремонтных мастерских. Поскольку поселилась мать с пятерыми детьми на самой окраине, значит, пришла из последних.

Здесь же на окраине Б-Ремонтного, когда выросли сыновья, все три сына Семён, Иван и Петр основали свои подворья и жили отдельными семьями.
Здесь и поныне живет сын Семёна Степановича – Сергей Семёнович Анищенко. Ему 88 лет (2018, сентябрь).

Дети Степана Петровича Анищенко (Онищенко): сыновья Семён, Иван и Пётр; дочери Прасковья и Ульяна.

1.1.5. Лаврентий Петрович Онищенко (1856 г.р.), сын Петра Андреевича Онищенко и жены его Анны Фёдоровны, родился в в ст. Ремонтной Черноярского уезда Астраханской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна.


Для дальнейшего исследования...
В публикациях ниже будет представлен фамильный список от Степана Петровича Анищенко. Судьбы и потомки братьев Степана Анищенко (Ермила, Ивана и Лаврентия) и их потомков, нам неизвестны, но однако есть информация, что у внуков Степана Петровича были троюродные братья, с семьями которых они общались. Получается, что это были потомки от родных братьев Степана. О них я расскажу ниже, радует то, что род Анищенко и от других Ермила, Ивана и Лаврентия не прервался, а подробности нам еще предстоит установить.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Продолжаем историю рода Анищенко - Андрей- Петр - Степан (сыновья Семён, Иван и Пётр; дочери Прасковья и Ульяна.)


1.1.4. Степан Петрович Онищенко, (1852 г.р.), сын Петра Андреевича Онищенко и жены его Анны Фёдоровны, родился в селении Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской Империи. В 1854 году вместе с родителями переселился в ст. Ремонтную Черноярского уезда Астраханской губернии. Дальнейшая судьба его доподлинно неизвестна, однако по воспоминаниям старожилов, некоторое время назад в хутор Большое Ремонтное пришла женщина с подводой, на которой сидели пятеро детей Степана Петровича Онищенко, три мальчика и две девочки: Семён, Иван и Пётр, Прасковья и Ульяна. Имя матери детей и жены Степана Петровича пока не установлено, однако предполагаем, что к этому времени фамилия всех Онищенко, ещё до совершеннолетия детей Петра Андреевича Онищенко, была писарем исправлена на Анищенко.
Время этих событий примерно после официального образования села Большое Ремонтное на базе больших ремонтных мастерских. Поскольку поселилась мать с пятерыми детьми на самой окраине, значит, пришла из последних.


Здесь же на окраине Б-Ремонтного, когда выросли сыновья, все три сына Семён, Иван и Петр основали свои подворья и жили отдельными семьями.

Село разрослось, и теперь три дома, принадлежащих ранее сыновьям Степана Петровича Семену, Ивану и Петру, находятся хоть и с краю балки Сартек, вблизи основной речки, но уже неподалеку от центра села, примерно в 1, 5 км. Дорога асфальтированная есть, как и дорожки к каждому дому. Село газифицировано, чему жители рады, это большое подспорье, не нужно печи топить, да золу трусить, уголь и дрова каждый год заготавливать на зиму. Благодаря близости к речке, немного лучше земля, и сады и огороды разводят. В садах груши, яблоки, сливы; в огородах помидоры, огурцы, картошка и др.
В доме Семёна Степановича живет его сын Сергей Семёнович Анищенко, 1930 г.р. с супругой Меланьей Семёновной. В доме Ивана Степановича - сын Пантелей Иванович Анищенко, 1942 г.р. Дом нашего прадеда Петра Степановича давно продан, наверно ещё до войны, когда Петра Степановича арестовали, а жена его перебралась жить в Богородское к своим родным. В доме сначала находилась какая-то контора, потом дом выкупил колхоз, позже перепродали другим людям, люди дом перестроили, да и так и живут в нем.

Дети Степана Петровича Анищенко (Онищенко): сыновья Семён, Иван и Пётр; дочери Прасковья и Ульяна.

1.1.4.1. Семён Степанович Анищенко (≈1880-1963), сын Степана Петровича Анищенко (Онищенко), место рождения станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии. Женат был дважды. Первая жена из рода Блохиных, (двое детей: Евдокия и Михаил). Вторая жена – вдова Степанида Терентьевна, (1882-1987) в девичестве рода Махинького, по первому мужу Глушкова из Б-Ремонтного, с ребенком. Совместных детей пятеро: Иван, Григорий, близнецы Антонина и Валентина, и Сергей. Жизнь Семёна Степановича не была лёгкой. Два сына не вернулись с фронта, один был в лагерях около десяти лет, старшая дочь с семьёй много лет находилась на спецпоселении далеко от дома. За всех хлопотал, разыскивал, добивался справедливости. Воспитывал своих детей и детей сына, не вернувшегося с фронта.

1.1.4.2. Иван Степанович Анищенко, сын Степана Петровича Анищенко (Онищенко), место рождения станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии. Годы жизни пока неизвестны. Жену взял Анну из рода Селезневых из селения Киши. У Анны был второй брак, и ребенок от первого мужа Анатолий Белоусов, жил потом в Ставрополе. Жили в Большом Ремонтном. Совместных детей восемь : Галина, Пелагея, Евдокия, Татьяна, Валентина, Меланья, Иван и Пантелей.

1.1.4.3. Пётр Степанович Анищенко (≈ 1880-1890 г.р. - 1937) сын Степана Петровича Анищенко (Онищенко), место рождения станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии. Жена Богославская Екатерина Васильевна, из семьи переселенцев из Воронежской губернии Богучарского уезда. Детей шестеро. Дети Петра Степановича Анищенко: Алексей, Мария, Екатерина, Анастасия, Антонина и Николай. По доносу был арестовал в 1933 году во время коллективизации в селе Б- Ремонтное, расстрелян в 1937. Подробности неизвестны. После ареста Петра Степановича, его жена с младшими детьми возвращается к родным в село Шандасту (Богородское), где уже без мужа рождается младший сын Николай. Екатерина Васильевна умерла в 1944 году после болезни, похоронена в с. Богородском. К этому времени старшие дочери Екатерина, Мария уже имели свои семьи и жили неподалеку, однако младших детей Екатерины Васильевны, Антонину и Николая, забрала в Элисту невестка Мария Григорьевна Анищенко (жена старшего сына Алексея Петровича Анищенко, находившегося в то время на фронте и прабабушка для наших детей и внуков).

1.1.4.4. Прасковья Степановна Анищенко (Деревенская)?, дочь Степана Петровича Анищенко, родилась в селе Ремонтное. Дети: трое. Нам их судьба неизвестна.

1.1.4.5. Ульяна Степановна Анищенко (Глушко) (?),дочь Степана Петровича Анищенко, родилась в селе Ремонтное. Дети: двое, сын и дочь. Нам их судьба неизвестна.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Продолжение рода Анищенко.
Ветвь от Семёна Степановича, внука Петра Андреевича:
Андрей - Петр - Степан - Семен - (Евдокия, Михаил,Иван, Григорий, Антонина, Валентина, Сергей)


1.1.4.1. Семён Степанович Анищенко (≈1880-1963), сын Степана Петровича Анищенко (Онищенко), место рождения станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии. Женат был дважды. Первая жена из рода Блохиных, (двое детей: Евдокия и Михаил). Вторая жена – вдова Степанида Терентьевна, (1882-1987) в девичестве рода Махинького, по первому мужу Глушкова из Б-Ремонтного, с ребенком. Совместных детей пятеро: Иван, Григорий, близнецы Антонина и Валентина, и Сергей. Жизнь Семёна Степановича не была лёгкой. Два сына не вернулись с фронта, один был в лагерях около десяти лет, старшая дочь с семьёй много лет находилась на спецпоселении далеко от дома. За всех хлопотал, разыскивал, добивался справедливости. Воспитывал своих детей и детей сына, не вернувшегося с фронта.

1.1.4.1.1. Евдокия Семёновна Анищенко (Поддубская), (1903- ?), дочь Семёна Степановича Анищенко и его первой жены (Блохиной), родилась в селе Большое Ремонтное. Муж Поддубский Степан Степанович из зажиточной семьи из числа первых жителей села Ремонтного переселенных из Харьковской губернии Богодуховского уезда. Жили хорошо. В тридцатые годы были раскулачены и, как кулаки второй категории, отправлены на поселение за Урал. В пятидесятые годы вернулись и поселились в городе Армавире или его районе Краснодарского края. Есть дочь и её семья.

1.1.4.1.2. Михаил Семёнович Анищенко (1907 - 1943), сын Семёна Степановича Анищенко и его первой жены (Блохиной), родился в селе Большое Ремонтное. Женился рано, жена Груня (Аграфена) из рода Моргуновых. Была очень работящей и хозяйственной. Посадила сад, и хотя сама умерла в 1938 году, её деревья в селе Большое Ремонтное есть до сих пор. У них было четверо детей: два сына и две дочки. Вторая жена Михаила Семёновича – вдова Ефросинья Зайкина, двоюродная сестра первой жены с двумя детьми. Совместных детей трое. Ко дню отправки на фронт у Михаила Семеновича Анищенко своих было семеро детей (среди известных имен Зинаида, Раиса). На фронт призван в 1941 г Ремонтненским РВК Ростовской обл., пропал без вести в декабре 1943.г
Оставшись с детьми одна, Ефросинья, оставив четверых детей Михаила от первой жены в семье родителей мужа, уезжает с детьми своими от первого мужа и тремя младшими, совместными с Михаилом Семёновичем, в город Шахты Ростовской области. Родственные отношения с семьей Анищенко поддерживались.
Из четверых детей Михаила Семеновича один мальчик умер в детстве, другой погиб во время службы в армии, двое девочек выросли, у них были семьи, остались дети и внуки. Одна из дочерей Раиса Михайловна (Анищенко) живет в г. Донецке Ростовской области. Есть дети и внуки.

1.1.4.1.3. Иван Семёнович Анищенко, (1920 - 2007), сын Семёна Степановича Анищенко, родился в селе Большое Ремонтное. Работал в местном колхозе ветеринаром, в начале войны был назначен веттехником и отвечал за лошадей. По доносу был арестован, осужден и пробыл в лагерях десять лет. По возвращению подавал кассационные жалобы, был реабилитирован, продолжил работать в колхозе. Женился, жена с 1925 года. Родились и выросли двое детей: Владимир и Татьяна. Есть внуки и правнуки.

1.1.4.1.4. Григорий Семёнович Анищенко (1923 – 1943-44), учился в Ростовском экономическом вузе, был призван на фронт. Присылал вырезку из газеты, где рассказывалось о его подвиге и о награждении орденом Красной звезды. Пропал без вести, поиски сведений о судьбе сына были безуспешны. На официальных сайтах МО его имени нет. Семьи не было. Детей не осталось.

1.1.4.1.5. Антонина Семёновна Анищенко (Блохина) (1926 -), дочь Семена Степановича Анищенко, родилась в с.Б.-Ремонтное. Муж Дмитрий Яковлевич Блохин. Дети: Лидия (замужем за Чарычаловым Алексеем, живет в г. Элисте), Дмитрий, Виктор.

1.1.4.1.6. Валентина Семёновна Анищенко ( 1926 -2017), дочь Семена Степановича Анищенко, родилась в с. Б – Ремонтное, жила некоторое время в Элисте, но в основном, в селе Большое Ремонтное. Три сына и дочь,
Сергей, погиб в возрасте до 30 лет. Сыновья Владимир (есть дети) и Николай (детей нет) живут в селе Большое Ремонтное. Работают в сельском хозяйстве, строительстве. Дочь Нина живёт в Харькове.

1.1.4.1.7. Терентий Семёнович Анищенко ( ?), сын Семена Степановича Анищенко, жил в селе Ремонтное. Другой информации


1.1.4.1.8. Сергей Семёнович Анищенко, 13.12.1930 г.р., сын Семёна Степановича Анищенко и его жены Степаниды Терентьевны. Родился и живет в селе Большое Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области. Образование начальное. Начал трудовую деятельность в 1947 году. Работал пастухом до 1951 года. Затем получил удостоверение тракториста и работал до 1952 года в качестве тракториста. Служил в армии в Забайкальском военном округе, за хорошую службу и умение попутно сапожничать, предоставляли отпуск. После службы в армии, в 1955 году был назначен бригадиром полеводческой бригады, затем тракторной бригады, а с 1965 года руководил комплексной бригадой в колхозе 23 Партсъезда до 1990 года. И выйдя на пенсию, продолжал работать: во время стригальной компании – на стрижке овец; в уборочную страду - на току, руководил в строительной бригаде. Вместе с односельчанами восстановил к 2013 году сельскую ветряную мельницу, мечтал создать музей для школьников. Имеет звание Почетного гражданина Ремонтненского района. Жена Меланья Семёновна, 1929 г.р. в девичестве Ольховская, из семьи первых переселенцев в село Ремонтное в 1850 году Ольховского Григория Фёдоровича из Екатеринославской губернии, Александровского уезда селения Новотроицкого. (У Меланьи Семёновны были еще брат и сестра.)
В семье четверо сыновей: Николай, Алексей, Александр и Василий. Растут 7 внуков и 9 правнуков.

Репортаж о том, как отремонтировали старую мельницу в селе Большое Ремонтное. Здесь вы можете встретиться с Сергеем Семёновичем Анищенко.
https://www.youtube.com/watch?...e=youtu.be
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Продолжение рода Анищенко:
Ветвь от Петра Степановича, внука Петра Андреевича:
Андрей (примерно 1780-1790 г.р.) - Петр (примерно 1818) - Степан (1852) - Пётр (примерно 1880-1890) - (Алексей, Мария, Екатерина, Анастасия, Антонина, Николай)


1.1.4.3. Пётр Степанович Анищенко (≈ 1880-1890 г.р. - 1937) сын Степана Петровича Анищенко (Онищенко), место рождения станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии. Жена Богославская Екатерина Васильевна, из семьи переселенцев из Воронежской губернии Богучарского уезда. Детей шестеро. Дети Петра Степановича Анищенко: Алексей, Мария, Екатерина, Анастасия, Антонина и Николай. По доносу был арестовал в 1933 году во время коллективизации в селе Б- Ремонтное, расстрелян в 1937. Подробности неизвестны. После ареста Петра Степановича, его жена с младшими детьми возвращается к родным в село Шандасту (Богородское), где уже без мужа рождается младший сын Николай. После болезни Екатерина Васильевна умирает в 1944 году, похоронена в с. Богородском, младших детей Антонину и Николая забирает в Элисту невестка Мария Григорьевна Анищенко (жена старшего сына Алексея Петровича Анищенко).

1.1.4.3.1. Алексей Петрович Анищенко (25.03.1910-05.08.1966), Старший сын Анищенко Петра Степановича и Екатерины Васильевны родился в с. Большое Ремонтное, жил в г. Элисте, г. Ставрополе, с. Михайловском, с. Дивном Ставропольского кр. Мастеровой, умел класть печи, валять сапоги, все делать по дому готовить. Работал разнорабочим на кирпичном заводе, элеваторе. В годы Великой Отечественной войны был на фронте, попал в плен, находился в плену в Германии, после войны был освобожден, около года находился в фильтрационном лагере на территории Советского Союза. Вернулся в 1946. Жена: Мария Григорьевна( 13(25).03.1913 – 16.07.2001 из семьи Литвиновых (Литвиненко), переселенцев 1853 года государственных крестьян из Воронежской губернии Богучарского уезда, слободы Константиновки. Алексей Петрович Анищенко трагически погиб 5 августа 1966 года от удушья силосным газом.
Дети Анищенко Алексея Петровича: Василий, Раиса и Анатолий.

1.1.4.3.2. Мария Петровна (Воронко), 1912 г.р., дочь Анищенко Петра Степановича и Екатерины Васильевны родилась в с. Большое Ремонтное, жил в г. Элисте из с. Куберле, Орловского района, Ростовской обл. Дети: Николай Тихонович, 1933 г. р., Иван Тихонович, 1936 г. р. жил и похоронен в Куберле, Виталий Тихонович 1940 г.р., жил в Куберле и умер 20.01.2015, Нина Тихоновна (Старкова), 1943 г.р., жила в Куберле (умерла 23.11.13) , Василий Тихонович, 1946 г.р., жил и похоронен в Куберле.

1.1.4.3.3. Екатерина Петровна (Тютюнникова) (1914-2007), жила в с. Ремонтное, Ростовской обл. Муж Егор. Сводные дети: Антонина и Полина. Общие дети: сын: Александр (1939), из с. Ремонтного, сын: Виктор, нет в живых; сын: Николай, нет в живых, дочь: Людмила Егоровна (Литвинова), живёт в г. Элисте.

1.1.4.3.4. Анастасия Петровна (Велигурина), 02.11. 1918 - 24.09.2007 , жила в г. Элисте, сын Виктор Михайлович, 1939-16.11.11, жил в г. Элисте. Есть внуки и правнуки.

1.1.4.3.5. Антонина Петровна (Тося Михайленко (1929-1984), – в г. Элисте, Дети: сыновья: Иван Владимир, дочь: Лидия Алексеевна (Корчагина).

1.1.4.3.6. Николай Петрович Анищенко, (20.12.1934 – 2017), по документам 1934, фактически 1933 г., паспорт получил сам, когда пришел в военкомат, чтобы его забрали в армию, до этого у него паспорта не было. Жена: Корниенко Таисия (по паспорту, все знают как Антонину) Ивановна, (1936 - 13.01.2016).
Дети: Татьяна, Владимир, Александр .
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Девять поколений рода Анищенко
(на примере одной ветви от Анищенко Алексея Петровича, внука Степана Петровича и правнука Андрея Анищенко,
государственного крестьянина из села Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской империи)


Первое поколение
Андрей Онищенко (1780-1790 г.р.), крестьянин.
селение Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии


Второе поколение
Петр Андреев сын Онищенко (1818 -1820 г.р.) , государственный крестьянин.
(Жена Анна Фёдорова дочь (1820 г.р.))

Селение Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии до 1854,
с 1854 г станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии


Третье поколение
Степан Петров сын (1852 г.р.) Онищенко (Анищенко) крестьянин.
(Имя жены устанавливается.)
(Братья и сестры: Ермил, Иван, Ирина, Лаврентий)

Местро рождения:селение Бабайковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.
С 1854 г местожительство: станица Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии


Четвертое поколение
Петр Степанович Анищенко (1880-1890 г.р. - 1937) крестьянин.
(Жена: Екатерина Васильевна (1890 -1944), в девичестве Богославская из села Шандаста.)
(Братья: Семён, Иван, Сестры: Пелагея и Ульяна)
Место рождения: ст Ремонтная Черноярского уезда Астраханской губернии
Основное местожительство: село Большое Ремонтное


Пятое поколение
Алексей Петрович Анищенко (25.03.1910 - 05.08.1966) мастеровой, рабочий.
(Жена Мария Григорьевна (13-25.03.1913 - 16.07.2001), в девичестве Литвинова из с. Ремонтное)
(Сестры: Мария, Екатерина, Анастасия, Антонина и брат Николай.)

Место рождения: с. Большое Ремонтное Черноярского уезда Астраханской губернии,
Основное местожительство: г. Элиста Калмыцкой АССР, с. Михайловское и с. Дивное Ставропольского края


Шестое поколение
Раиса Алексеевна Некрасова (Анищенко), (05.11.1940 - 11.05.2011) рабочая, мастер, бригадир.
(Муж: Некрасов Владимир Степанович, (01.05.1930 (02.08.1929-1930 - 23.06.1986) урожденный с. Надежда Ставропольского кр.)
(Братья: Василий (06.02.1937-31.08.2006) и Анатолий (1949-05.08.1966))
Место рождения: г. Элиста Калмыцкой АССР
Основное местожительство: село Дивное Ставропольского края


Седьмое поколение
Дети сестры и брата Анищенко: Раисы Алексеевны Некрасовой и Василия Алексеевича Анищенко:
Татьяна, Валентина, Елена, Александр, Игорь, Елена.

(Годы рождения: С 1960 по 1970)
(Профессии: бухгалтер, учитель, биолог, санитарный фельдшер, заготовитель, водитель, шахтер.)
Место рождения: с. Дивное Ставропольского края и г. Харцызск Донецкой области.
География местожительства: Ставропольский и Краснодарский край, Донецкая область.


Восьмое поколение
Внуки сестры и брата Анищенко: Раисы Алексеевны (Некрасовой) и Василия Алексеевича.
Владимир, Виктор, Евгений, Екатерина, Наталья, Вера, Пётр, Владимир и Анастасия

(Годы рождения: с 1981 по 1993)
(Профессии: газосварщики и работники службы спасения, охранники, учителя, инженеры, экономисты, юристы, менеджеры, социальные работники и работники пищевой промышленности)

География места рождения: с. Дивное Ставропольского края, ст. Крыловская Краснодарского края, г. Новороссийск Краснодарского края, г. Донецк, г. Харцызск Донецкой области


Девятое поколение
для которого Андрей Онищенко прапрапрапрапрапрадед (шесть раз прадед!)

Правнуки сестры и брата Анищенко: Раисы Алексеевны (Некрасовой) и Василия Алексеевича:
Надежда, Артём, Любовь, Виктория, Максим, Олег, Светлана, Всеслав, Диана, Марта, Олег

(Годы рождения с 2007 по настоящее время)
(Социальный статус: школьники младшего и среднего звена, детсадовцы)

География места рождения правнуков: ст. Крыловская Ставропольского кр, г. Батайск Ростовской обл, с. Дивное Ставропольского кр, г. Ставрополь, г. Москва, г. Харцызск Донецкой обл.



(Что мы будем делать, если вдруг интуиция Молибоженко Валентины Владимировны подвела и некоторые наши предки с которыми мы уже сроднились, окажутся не нашими предками?!
Не переживайте!
Я вам найду других предков и даже не в девятом поколении, а дальше...
А список? А список я перепишу!)
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (1)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Пятое поколение от деда Андрея Онищенко

Дети Петра Степановича Анищенко,
(внука Петра Андреевича и правнука Андрея Онищенко)
Алексей, Мария, Екатерина, Анастасия, Антонина, Николай

alex.jpg alex2.jpg

Анищенко Алексей Петрович (25.03.1910-05.08.1966)
Мария Петровна Воронко (Анищенко) (1912-?)
Анищенко Николай Петрович (20.12.1934(33)- 28.09.2017)
Антонина Петровна Михайленко (Анищенко) (1929-1984)
Анастасия Петровна Велигурина (Анищенко) (02.11.1918-24.09.2007)

Шестое поколение от деда Андрея Онищенко

Дети Алексея Петровича Анищенко,
(внука Степана Петровича и праправнука Андрея Онищенко)
Василий, Раиса и Анатолий

vas.jpg raisa1.jpg anatol1.jpg

Анищенко Василий Алексеевич (06.02.1937-31.08.2006)
Раиса Алексеевна Некрасова (Анищенко), (05.11.1940 - 11.05.2011)
Анищенко Анатолий Алексеевич (1949-05.08.1966))

Седьмое поколение от деда Андрея Онищенко

Внуки Алексея Петровича Анищенко,
(внука Степана Петровича и праправнука Андрея Онищенко)
Некрасовы и Анищенко

nekras.jpg anish.jpg

К сожалению, более ранних снимков у нас нет. И если у кого-то из родственников в альбоме сохранилось изображение
Петра Степановича Анищенко и его супруги Екатерины Васильевны Богославской, будем признательны.
Фото восьмого и девятого поколения не показываем намерено, чтобы не нарушать их частную жизнь,
любуйтесь ими в социальных сетях самостоятельно.


---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Это место резервирую для информации о представителях следующих поколениях восьмого и девятого, если на то будет их воля.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
Друзья, мы должны разобраться с, точно, нашими родственниками по фамилии Анищенко, у которых отчество Ивановичи.


Иван Иванович.
Анищенко Василий Иванович (сын Николай-мотоболист, жил в Элисте)
Анищенко Николай Иванович, жил в Элисте, работал на хлебозаводе.
Анищенко Александр Иванович (1917 г.р, погиб на войне, у него сын Петр Александрович
Анищенко Михаил Иванович (погиб на войне, был не женат)
Анищенко Ефим Иванович (1916 г.р., умер) У него жена: Екатерина, дети: Вера, Люба, сыновья(?). Дочери, со слов Н.П. Анищенко, живут в Троицком (Калмыкия) , а сыновья в Саратове, в Волгограде.
И еще Анищенко :
Мария Ивановна,
Анна(Нюра) Ивановна ( 1925-1926 г.р.)
Ксения Ивановна 1929 г.р.
Зинаида Ивановна1931 г.р.
Николай Иванович 1935 г.р.


Если кто знает, к какому роду относятся эти имена, или Вам известна любая информация о этих людях, напишите нам.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 716
По ссылке рассказ о Николае Васильевиче Анищенко, представителе нашей фамилии и даже родственнике. Теперь нужно выяснить только Василий Иванович Анищенко, сын какого из Иванов Анищенко и где находится он в нашем фамильном списке? http://xn----8sbb3anbdqab1bei4...nishchenko
Этот рассказ я привожу полностью, так как ссылку могут убрать с сайта, и в результате мы потеряем информацию.

Заслуженный мастер спорта СССР


Nikolay-Anishenko.jpg


В личном архиве журналиста Е. Поваляева сохранилась запись одной любопытной телеграммы из Казахстана. Вот ее текст: «Выиграли со счетом 6:3. Голы забили Кондратенко – 2, Гусаренко – 2, Кравцов – 2. Вместо Белявцева в воротах прекрасно отстоял Анищенко».


Даже болельщики «Кометы» со стажем не припомнят, когда Николай Анищенко появлялся на поле в форме вратаря. Он был заявлен не голкипером, а основным защитником, выступающим под номером «два». Защитник и вдруг вратарь? Да, такой факт имел место быть, причем в год дебюта Николая в главной команде.


Обычно «Комета» в дальние воздушные путешествия для проведения календарных встреч чемпионата или Кубка страны отправлялась в минимальном составе, с одним вратарем. Транспортные, да и финансовые трудности, не позволяли брать запасных игроков и технику.


Буквально перед самым матчем заболел главный страж ворот Николай Белявцев. Возникла проблема: кем заменить? Ни один из полевых игроков, прибывших на матч в Алма-Ату, ранее не наигрывался в этом амплуа, просто не предполагали, что такое может случиться. И все это произошло очень далеко от дома, а поэтому и помочь было некому. Ребята в коллективе знали, что в школьные годы в юношеской дворовой футбольной команде на воротах играл Николай, причем успешно.


Итак, кому главный тренер «Кометы» мог доверить «пост номер один»? Других претендентов не нашлось, и по воле случая вратарский свитер достался Николаю Анищенко. И вот в одном сезоне у него оказалось два дебюта в главной команде. Один в качестве защитника, а другой – вратаря.


«Комета» встречалась с командой не просто именитой, а опытной и сильной, достаточно сказать, что алмаатинцы были первыми обладателями Кубка журнала «За рулем» 1963 года, позже возведенного в ранг Кубка Советского Союза по мотоболу. Заметим, что первыми, кто завоевал новый переименованный спортивный трофей, стали элистинские мотоболисты. Так что в очном поединке сошлись команды, в биографии которых присутствуют слова «первый обладатель кубка», но уже разный по значению.


Мне (Е. П.) как-то ради любопытства захотелось узнать, как сам Николай отнесется к перемене мест, если бы она вдруг состоялась. Однажды спросил: «А не тянет ли тебя быть вратарем?» Он ответил: «Нет, – и тут же добавил, – мое призвание забивать голы…»


Определил сам, собственно, в этом нет ничего удивительного и тем более предосудительного. Он не одинок в неукротимом желании забивать голы. Ведь у них перед глазами маячили кумиры – Виктор Кондратенко, Станислав Жук, Виктор Лякушев, виртуозно владевшие мотоциклом и красивыми и точными ударами поражавшие ворота соперников. Все хотели подражать им, форвардам.


Вы спросите любого юношу, который делал первые шаги в мотоболе, на какую позицию он определен тренером? По интонации в голосе вам станет ясно, совпало или нет его «призвание».


– Нападающий! – гордо ответит один.


– Пока еще защитник, – как бы нехотя произнесет другой.


Дальше расспрашивать нет смысла. С «самоопределением» все понятно. Оно не всегда совпадает по самым разным параметрам с тренерским видением. Именно он подбирает игрока под свою схему с учетом всех характеристик. А желание? Оно не в счет? Тренер не чинит преград, если желание подкреплено способностями и прилежным старанием.


Николай Анищенко не скрывал своих амбиций еще тогда, когда в 1967 году переступил порог дочерней команды «Метеор». В ней он прошел настоящую и основательную школу современного мотобола. Именно в этом коллективе проявились его разносторонние задатки, которые с годами определила высокий класс спортсмена.


1967 год для Николая Анищенко сложился удачно. В первый год своей спортивной карьеры он стал чемпионом СССР класса «Б», получил игровой опыт, стал основным защитником команды «Метеор».


Тренер находился в постоянном поиске путей усиления команды «Комета», которая по-прежнему являлась главным соискателем на высшие призы мотобола Советского Союза. Изменения диктовались и тем, что из состава первого чемпиона СССР в разное время и по разным причинам ушли Виктор Лякушев, Станислав Жук, Дмитрий Чудиков, Зурган Бадмаев, Василий Зубов, Владимир Ведяшкин, Сергей Франко. Их место заняло молодое поколение, воспитанники «Метеора».


В спортивном сезоне 1968 года элистинская «Комета» предстала перед своими болельщиками в обновленном составе. Среди дебютантов оказался и Николай Анищенко. В начале своей карьеры в главной команде он утвердился как игрок линии обороны.


Первый шаг в составе «Кометы» Николаю предстояло совершить накануне чемпионата. В матче с командой «Маяк» из украинского города Дубровицы Ровенской области новичок удачно действовал на позиции защитника и у главного тренера к нему не было претензий.


Предстартовая пауза позволяла тренеру наиграть омоложенный состав команды. Следующую «ревизорскую» проверку проводила зеленокумская «Молния». Все линии команды действовали все четче и четче. Особенно заметен был Николай Анищенко, который действовал более раскрепощенно, что позволяло ему участвовать в атаках. Такие возможности Николай не упускал. В одной из комбинаций запомнился момент, когда игрок обороны вывел на ударную позицию нападающего. Удар последнего отразила штанга ворот. Вот тут-то и не подвело Николая чутье, после отданного паса он не вернулся в штрафную площадь, как это делали другие, а выждал паузу и первым оказался у мяча, отлетевшего в поле. Последовал рывок и тут же удар и – гол! Произошло это в момент, когда поединок равных по силе соперников был схож на перетягивание каната. Гол защитника склонил чашу весов в сторону «Кометы», и она победила. Последние предстартовые прикидки определили основной состав, игровые связи и игровое лицо ведущей команды страны, которая открывала первенство страны с полтавским «Вымпелом».


Не вызывало сомнения и то, что в стартовом составе по- явился Николай Анищенко, уверенно проведший весь подготовительный период. В великолепной дружине ему было отведено место защитника, но уже с атакующим уклоном. В ряде проведенных матчей он хорошо взаимодействовал с нападающим мастером спорта СССР Виктором Гусаренко, создавая в атаках много выгодных моментов.


В чемпионате 1968 года «Комета» со старта взяла достаточно хороший разбег. Она выигрывала матч за матчем. В судейских протоколах зафиксированы убедительные победы со счетом – 4:0, 5:1, 7:0, 11:1. Не все поединки, как говорится, давались малой «кровью», а ценой огромных усилий, мастерства и тактической выучки. Как при встрече с красноярским «Енисеем».


В отдельном ряду стоят поединки с черкесским «Домбаем». Впервые Николаю пришлось испытать на себе так называемый силовой мотобол, нашпигованный полным набором грубых приемов, выходящих при попустительстве судей за рамки доз- воленного. «Комета» дважды уступила «Домбаю» – 1:2 и 2:4.


Первый сезон в «Комете» для новичка отмечен серебряной медалью чемпионата СССР, он выполнил норматив мастера спорта СССР. Дебют Николая Анищенко в высшей лиге состоялся, надо признать, удачно. У него были все основания смот- реть в будущее с надеждой. Огромный потенциал и приобретенный опыт помогли Николаю в следующем сезоне сыграть в линии обороны в полную силу. В то же время дебютант чувствовал определенную неудовлетворенность, и повод для глубоких раздумий был. За прошедший сезон Николай в составе «Кометы» провел шестнадцать официальных матчей и не забил ни одного гола?! Правда, его команда в пяти поединках не пропустила в свои ворота ни одного мяча, в семи – по одному и только в четырех – по два.


В основном оборона команды действовала надежно, и Николай играл строго на позиции защитника, а не нападающего. Прямо скажем, это слабое утешение, тем более, что вскоре прозвучал тревожный «звоночек». На товарищескую встречу в Элисту прибыла команда «МСК» из города Леверкузен, чемпион Германии. В стартовом составе «Кометы» Николая Анищенко не оказалось. В оборонных порядках появились новички элистинского «Метеора». И от зоркого глаза болельщиков не могли ускользнуть такие перемены. В кругах спортивных и около них возникла масса вопросов, а еще больше различных кривотолков и домыслов. Они плодились еще и потому, что Виктор Иванович Кондратенко не имел привычки широко афишировать свои тренерские планы, а тем более, как говорят в народе, выносить сор из избы.


Туман рассеялся накануне открытия спортивного сезона 1969 года. Две элистинские команды «Комета» и «Метеор» приняли участие в розыгрыше традиционного приза «Под- снежник», учрежденного карачаево-черкесской газетой «Ленинское знамя». В «Комете» на позиции основного защитника вновь появился Николай Анищенко, у него был шанс закрепиться в главной дружине. Как и в предыдущем году, чемпионат Советского Союза в Элисте открывали местная «Комета» и полтавский «Вымпел». Встреча прошла по тому же сценарию и завершилась убедительной победой хозяев поля. Счет 10:1 не требует особого комментария. Из десяти голов на счету Николая Анищенко нет ни одного. Заметим, что он не отсиживался в обороне, участвовал в атакующих действиях, а вот с завершающими ударами не получалось.


Так или иначе, но в стартовом составе на следующий матч, в котором «Комета» принимала рижскую «Адажи», на месте защитника появился Николай Панасенко, который в минувшем сезоне был одним из лучших игроков в составе «Метео- ра». Он уже был мастером спорта и имел звание чемпиона России 1968 года.


По ходу чемпионата СССР стало ясно, что Николай получил, прямо скажем, прочную прописку на скамье запасных. Большую часть матчей в линии обороны провел Николай Панасенко. Даже в международной встрече с болгарскими мотоболистами в защитных рядах «Кометы» вновь увидели знакомые лица из «Метеора» Валерия Резникова и Николая Нагайкина, а также еще одного дебютанта – Андрея Резникова, но отсутствовал Николай Анищенко.


По большому счету спортивный сезон 1969 года лично ему не принес полного удовлетворения, хотя в этом году Николай стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Его одногоиз всей элистинской команды пригласили усилить черкесский «Домбай»: понравилась его игра в защите, плюс вратарские способности.


1970 год насыщен соревнованиями самого высокого ранга. Начинался он Всесоюзным зимним турниром в Москве и посвящался 25-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Заснеженное поле центрального стадиона «Динамо» приютило элиту советского мотобола.


По заявочному составу «Кометы» главный тренер все еще не определился с выбором стержневого защитника. Претендентов четверо – Николай Анищенко, Николай Нагайкин, Николай Панасенко и Андрей Резников. В финале турнира, как и предполагалось, оказались две сильнейшие команды страны «Комета» и «Домбай». Тренер в решающем матче позицию защитника доверил Николаю Нагайкину, физически более мощному, со счетом 5:2 верх взяла «Комета». Кубок «Победы» вручен элистинским мотоболистам.


Начало положено многообещающее, впереди первенство страны, мотобольные турниры в рамках спартакиады народов России и спартакиады народов Советского Союза, в которых впервые представлен новый вид технического спорта.


При высокой конкуренции в команде «Комета» не каждый претендент имел гарантию получить твердое место в стартовой пятерке. Длинная спартакиадная дистанция соревнований позволяла тренеру проверить всех претендентов в деле. Без учета игр чемпионата страны игроки линии обороны активно проявляли себя и в атакующих действиях. Так Николай Нагайкин забил 11 голов, на счету Николая Анищенко – 6, Николая Панасенко – 3, Андрея Резникова – 2 гола. Тренеру не составляло большого труда в пользу кого из игроков сделать выбор, кому отдать предпочтение.


http://мотобол-элиста.рф/image...chenko.jpg

г. Видное принимает «Комету». С мячом Н. Анищенко" г. Видное принимает «Комету». С мячом Н. Анищенко" />


Сам факт того, когда игрока сажают на скамейку запасных, тем более на очень длинную, не из приятных. Отсюда возникают обиды, появляется отчаяние и возникают мысли, а не бросить ли это занятие, не посвятить ли себя другому делу.


К счастью, Николай Анищенко не принадлежал к категории таких спортсменов. Решение бросить мотобол – это удел слабых духом. Он же был твердо уверен, что вот-вот наступит время, когда он вновь займет свое место в рядах любимой команды, именно на той позиции, на которую он сам себя определил. И Николай не мог смириться с позицией «вечного» защитника.


На традиционный зимний турнир перед главным стартом спортивного сезона 1971 года в столицу новый действующий чемпион страны элистинская «Комета» отправилась… без Николая Анищенко. На его место уже окончательно тренер определил мастера спорта СССР Андрея Резникова, который вошел в состав команды в 1969 году.


Мне (Е. П.) довелось спросить у Виктора Ивановича Кондратенко, чем вызвана замена Николая? Этот вопрос волновал не только меня, но и многочисленных болельщиков. Перемены в команде тренер объяснил просто:


– Для Николая рамки защитника тесны, он ищет простора, рвется в атаку. В «Комете» для него другого места пока нет. Потому и решил перевести его в «Метеор», где есть возможности проявить себя уже в новом амплуа.


Трудно сказать, как он воспринял эту перемену. Николай по натуре тихий немногословный, несколько скрытный человек. Он сдержанно относился к похвалам и сожалел по поводу своего неожиданного возвращения в родные пенаты – в «Метеор», где возглавил линию атаки и с первых игр проявил себя как зрелый нападающий. Элистинский «Метеор» выступал в чемпионате России и во всех поединках был на голову выше своих соперников. Сезон 1971 года, проведенный во второй команде, раскрыл новые грани мастерства Николая Анищенко. Теперь он не «сторож» вратарей, а их гордость. Прекрасный защитник проявил себя и как хороший нападающий, и как настоящий бомбардир. Именно на такой универсализм и рассчитывал Виктор Иванович Кондратенко, преображая тактическое лицо команды с новой схемой построения – 1+2+2. «Метеор» стал чемпионом России 1971 года.


В 1972 году Николай перейдет в главную команду «Комета», в рядах которой станет чемпионом СССР и завоюет Кубок страны. В финале Кубка СССР «Комета» встретилась с командой «Вымпел» из города Полтавы, который проходил в крымском городе Феодосия. Победила «Комета» – 1:0. Гол забил и стал героем матча Николай Анищенко.


В 1973-м Николай найдет своего партнера по звену Андрея Резникова, с которым сыграет десять сезонов и одержит первую победу в Кубке европейских чемпионов в составе «Кометы». Надо вспомнить, что в 1969 году Николай в составе команды «Домбай» уже был обладателем этого кубка. Были и огорчения – полтавская команда «Вымпел», сформированная из лучших игроков четырех команд «Автомобилист» г. Алма-Ата (В. Захаров, Л. Русаков), «Молния» г. Зеленокумск (Ю. Алексенский, В. Кудинов), «Стрий» г. Каменец-Подольский (В. Даниляк) и «Вымпел» г. Полтава (В. Андрющенко, Г. Зелинский), на один год отобрала у элистинской команды звание чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР. Собрал и возглавил эту уникальную команду опытный тренер из города Зеленокумска А. Ковган. Эта команда была как бы моделью сборной СССР, но без учас- тия игроков «Кометы». Это было самое сильное огорчение 1973 года, но и большая школа, которая закалила команду «Комета», и она еще долго сверкала на мотобольном небосклоне.


Дальше начинались триумфальные семидесятые, где были безоговорочные победы как на внутрисоюзных соревнованях, так и на международной арене. Николай Анищенко стал капитаном команды «Комета» и сборной команды СССР. Вместе со своим партнером Андреем Резниковым они составляли одно из главных ударных звеньев не только своей, но и сборной команды страны.


В главной когорте первых заслуженных мастеров спорта СССР по мотоболу Николай Анищенко без всяких преувеличений занимает особое место. В течение 12 лет, притом бессменно, он был ее капитаном и выводил на поле сборную Советского Союза на европейских соревнованиях самого высокого уровня. Уникальный случай в отечественном спорте.


У Николая одна из самых больших коллекций медалей. Он многократный чемпион России, Советского Союза, Европы, неоднократный обладатель Кубков СССР, Кубков европейских чемпионов, Кубков Европы. Николай Анищенко, мечта которого забивать голы сбылась, стал одним из лучших нападающих в советском мотоболе, но парадокс заключался в том, что он до конца своей спортивной карьеры играл как в нападении, так и в «нелюбимой» защите. Николай своей игрой внес весомый вклад в звездный полет команды «Комета».
За успешные выступления за сборную команду страны Николай был награжден правительственной наградой – орденом «Знак почета»


---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: MVValentina
Вверх ⇈