TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 16:34 17 августа 2020 16:36 В борьбе за власть Советов в Пресногорьковке
"За коммунизм". 1957 год
1917 год. Грянула революционная буря. В далекой и глухой, в то время, станице Пресногорьковской неожиданно появились первые газеты, известившие нас о том, что власть принадлежит рабочим и крестьянам.
Из рук в руки переходили газеты. Многие читали жадно, торопились рассказать о случившемся неграмотным. А возле каменного магазина, взобравшись на деревянные из под водки ящики, помахивая газетой над головой, худощавый паренек выкрикивал толпе любопытных:
- Товарищи! Пришел конец капиталистам. Наступает светлый и радостный день для бедноты. Долой угнетателей!
На домах появились лозунги: «Вся власть Советам!», «Долой буржуев!» Крестьяне стали открыто выступать против насилия кулачества.
Не по душе пришлись эти события богатым мужикам. Они вели тайные переговоры, сколачивали карательные отряды. Днем и ночью происходили обыски квартир революционно настроенных казаков, раздавались выстрелы.
Осенью 1919 года в нашу станицу вошел отряд красноармейцев.
К исходу дня на небольшой площади собрался народ. На высокое крыльцо деревянного дома поднялся стройный красноармеец. Со всех сторон, как показалось мне тогда, на нем были ремни, а с правой стороны кобура с наганом. Все догадались, что это красный командир. Шум сразу утих.
- Дорогие товарищи, - начал он, - теперь отныне и навсегда вы будете свободными. Земли и все богатство, принадлежащие кулакам, будут переданы вам.
Я заметил, как из толпы вышло несколько человек и, крадучись, чтобы никто не заметил, удалились. Это были кулаки.
- Для наведения порядка, - продолжал командир, - и установления Советской власти на селе, надо создать революционный комитет. Вы, товарищи, знаете всех людей. Выбирайте.
Председателем был избран Михаил Петрович Канахин, секретарем назначили меня.
У меня сжалось сердце. «Думаю, как же это так, я – простой крестьянин и вдруг – руководитель власти…»
Шло время. Трудно приходилось работать. То и гляди влепят бандиты из-за угла пулю в лоб или подожгут ночью квартиру. Иногда по несколько дней скрывались в лесах, так как свирепствовавшие вокруг банды, совершали набеги на населенные пункты, грабили магазины, поджигали хаты крестьян, разыскивали работников революционного комитета.
Припоминается такой случай. Приезжаю в станицу (был я несколько дней по заданию в окрестных деревнях), а мне говорят, что на квартире, мол у тебя целый погром учинили. Прихожу домой, моя жена сидит на кровати, а сама бледная как стена.
- Тебя искали, - еле проговорила она. – Из банды Дурнева. Сказали, что из-под земли достанем. Убить хотят.
Я успокоил жену и ушел на работу.
Вскоре для борьбы с белобандитами был сформирован партизанский отряд, который под командованием Ковалева и Скрыпкина нанес кулачьему отродью в районе Камышловки и Пресноредута сокрушительный удар.
При отступлении банда захватила коммуниста Егора Григорьевича Ларюшина и других. Через несколько дней в Пресновке они были зверски убиты. Их трупы привезли в Пресногорьковку и похоронили в братской могиле, над которой среди акации стоит памятник – знак вечной и светлой памяти о героях, погибших за Советскую власть.
Сильно потрепанная белогвардейская шайка решила пополнить свои отряды за счет кулаков и людей, настроенный против Советской власти. Накопив свои силы, они направились к Ишиму, чтобы соединиться с белогвардейскими бандитами. Но разлившаяся осенью река не дала им переправиться. И вот пятитысячная армия белобандитов снова пошла на Пресногорьковку. Связь в это время с партизанским отрядом Ковалева была прервана. Не было оружия и людей, чтобы организовать хоть маленькое сопротивление. И нам, работникам ревкома, пришлось временно скрываться в лесах.
Ограбив магазины и учинив погром в учреждениях, белогвардейцы ушли в направлении станции Лебяжье, где были разбиты наголову Красной Армией.
После этого население Пресногорьковки и окрестных деревень стало жить спокойно.
В годы коллективизации начался перелом в жизни. Единоличные хозяйства переходили в коллективные.
Затаившие злобу на Советскую власть кулачество всеми способами старалось подорвать новый строй.
Молодому хозяйству, например, не хватало семян для посева. Кулаки же прятали свой хлеб в землю, выливали его в озера, сжигали, лишь бы только государству он не достался.
За явный саботаж и упорство в передаче имущества коллективному хозяйству кулаки Токаревы и Кладиновы и другие были осуждены и высланы…
С.Пригородов, пенсионер |