Наверх ##
17 августа 2020 16:02 Зверское убийство Печать E-mail Автор Administrator 14.12.2019 Г. "Степной крестьянин". 1928 год
Дело слушалось Кустанайским Окрсудом в составе: председатель товарищ Ситарский, народных заседателей Козлова И. и Васинкиной, государственного обвинителя товарищ Бошевой, защита – Миронов.
Емельянов И.Т. поживал со своей семьей по улице «Павших борцов за свободу», не работал да и не хотел работать, а преспокойно собирал – «косил» сработанное другими. Печку топил дровами соседей, для прокормления, наверное, по примеру 1924 года (он украл тогда пшеницу и был осужден на 1 ½ года в ИТЛ), также делал вылазки, а скотину кормил «кошеной» соломой с чужих гумен. При наличии таких способностей Емельянову можно бы век прожить за счет других. Так шли дни Емельянова до 11 января 1928 года.
В час дня 11 января 1928 года Емельянов выехал из двора на свою постоянную работу – косить солому с чужих гумен. Вечером уже был дома, но почему-то с пустым возом. Не разговаривая с членами своей семьи и квартирантом Зозулей, Емельянов быстро менял черенок вил.
В двенадцать часов ночи 11 января шедший домой гражданин Токарев остановил две подводы, на которых было по полвоза соломы и отвел их в милицию, где на другой день утром признала их Помогалова Мария своими. Хозяина же подвод не было.
Расследование дела привело к тому, что Емельянов 19 февраля предстал перед судом. Судебное следствие выявило картину кошмарного убийства.
11 января часа в три дня Емельянова на месте преступления застал хозяин украденной соломы – Помогалов Егор. Между ними завязалась перебранка. Помогалов велел сбросить солому назад. Емельянов кинулся на беззащитного Помогалова Егора и нанес ему 98 ран трехрожковыми железными вилами в разные места тела. Помогалов тут же умер.
Кустанайский окружной суд, руководствуясь статьей 136 УК, присудил Емельянова к 10 годам ИТД со строгой изоляцией и поражением в правах на пять лет. |