Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Lifehack
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18

KRdasa написал:
[q]
Familysearch больше не проводит сканирование/фотографирование в российских архивах. Увы.
[/q]

А почему? Есть какое-то объяснение?
---
.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

Lifehack написал:
[q]
А почему? Есть какое-то объяснение?
[/q]

shok.gif я полагал, что все уже в курсе. Политика такая в стране: изгнать "чужие" иностранные общественные и религиозные организации, даже если сами сделать аналогичного проекта архивы и иже с ними не в состоянии. Когда в архивах в 1990-е совсем не было денег, Familysearch пустили за плату фотографировать. Сейчас архивы встали в позу - ведь они и сами хотят на документах зарабатывать (это если лаконично по вопросу).
Есть отдельная тема по Familysearch.org, но она страшно объемная.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

arcobaleno написал:
[q]
Лютеране часто называли детей в честь предков. Иногда это помогает косвенно подтвердить родство.
...
Вот пример из моего дерева, тут принцип немного другой:
[/q]

Мне попадалось такое объяснение. Но в том-то и дело: вероятность множества непредсказуемых исключений из этого правила полностью нивелирует саму возможность им воспользоваться.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

KRdasa написал:
[q]
Мне попадалось такое объяснение. Но в том-то и дело: вероятность множества непредсказуемых исключений из этого правила полностью нивелирует саму возможность им воспользоваться.
[/q]

Ну не скажите... все равно же это как зацепка, как версия, которую надо проверять.
В том примере, который я привела, у меня все и началось с версии.
То есть, я искала родителей своей Юлианы Булих. Было двое Булихов, подходящих ей в отцы. Но, как на зло, ни метрик, ни исповедных за нужный период не было. И вот как проверить, кто из двоих -- отец? А если ни тот, ни другой?
Сначала я заметила это подозрительное совпадение имен всех персонажей. Но в дерево вносить не спешила -- мало ли на свете совпадений?
Потом добрые люди подсказали, что надо смотреть налоговые списки... и там я нашла подтверждение этой версии!
Ну а когда те же добрые люди прислали мне завещание Реингольда Булиха, где упомянута его дочь Юлиана... радость моя была безмерна...

А началось все с совпадения имен.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

arcobaleno написал:
[q]
Ну не скажите... все равно же это как зацепка, как версия, которую надо проверять.
В том примере, который я привела, у меня все и началось с версии.
[/q]

Вам здорово повезло. У меня получается среди немцев поволжской колонии примерно с десяток родственных семей с одной и той же фамилией, где имена постоянно повторяются. Разобраться в этом пока нереально.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Владимир Иванов
Спасибо за добрый совет 101.gif Я оной работой и так уже довольно долгие годы занят - и со своими победами, и со своими неизбежными тупиками.
Речь же была не про терпение, а о схеме, которая, увы, весьма условна, и работает, очевидно, далеко не всегда. Надо вообще разбираться, у каких сообществ она существовала - ведь, например, у финнов и выходцев из Дарштадта скорее всего будут очевидные различия в имянаречении.
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 260

arcobaleno написал:
[q]
мне посоветовала, что в подобных случаях надо отслеживать судьбу каждого фигуранта
[/q]

Доброго всем дня. Все верно. Имею опыт исследования родословных лютеран - колонистов Петербургской и Новгородской губерний – 9 лет. Имеются метрические книги с лакунами, ревизии (не по всем колониям), на раз-два не выявишь предков – одни и те же излюбленные имена, миграция между колониями, а то и в город, ну и, главное, лакуны. Своих так и искала – выписываю все семейства одной фамилии (в т.ч. женщин) из метрик, затем уже смотрю все имеющиеся источники, также из интернета – Книги Памяти, сайты навроде Подвиг народа и т.пр., вообщем, выстроена схема “как и что и откуда”. Очень кропотливая работа.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344
=marinna=, а где вы нашли ревизии? Я по нажному мне селу - Губаницы С-Пб-губернии - нашла метрики; но даже не представляю, где искать ревизии. А очень бы нужно было - сопоставить родственников.

=marinna= написал:
[q]
Своих так и искала – выписываю все семейства одной фамилии (в т.ч. женщин) из метрик, затем уже
[/q]

Я пыталась так делать, да и делала, но... одна фамилия очень быстро превратилась уже в 16, к тому же есть однофамильцы в соседних деревнях, а имена постоянно используются одни и те же... в общем, тут такой случай, что от предка к потомкам идется легче, чем от потомка к предкам. (я не жалуюсь, я просто констатирую факт (с))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1464

G_Spasskaya написал:
[q]
тут такой случай, что от предка к потомкам идется легче, чем от потомка к предкам
[/q]
и у своей православной части только так и поднялся в поиске. Это легко объясняется (допускаю не всегда) - поднимаясь вверх все события идут своим чередом. Ежели пойти вспять (учитывая частые ошибки в годах/возрасте и т.п. и т.д.) - это как пальцем тыкать в небо. Поди угадай в какую сторону писарь загнул или персона приврала...
Даже если пройти оба варианта с полной выпиской - по восходящей значительно проще и в голове складывается как нужно. Без выворачивания мозгов biggrin1.gif
Да-а-аааа... взяться бы за своих лютеран и разложить по полочкам собранное, да незнание ни латышского, ни немецкого никак не содействует smile_030.gif А уж времени надо... cray.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Владимир Иванов написал:
[q]
Да-а-аааа... взяться бы за своих лютеран и разложить по полочкам собранное, да незнание ни латышского, ни немецкого никак не содействует А уж времени надо...
[/q]

У страха глаза велики 101.gif
Ни я, ни моя сестра, не знаем ни немецкого, ни эстонского, но именно благодаря документам, выложенным на сайте SAAGA, и бесценным подсказкам litana, немецко-эстонская ветка в нашем древе исследована значительно полнее других.Документы-то в открытом доступе!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈