Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
aatli
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, где следует искать дела студентов Кёнигсбергского университета и следует ли. Добрался давеча до "Матрикула ", нашёл там запись о прапрапращуре, а также - неожиданно и причудливым образом - о его отце, дядьях и кузенах. На форуме встречалось упоминание, что часть документов Университета вроде бы находится в Ольштынском архиве.

Буду признателен также за совет по поиску метрик: означенное семейство проживало в Ликском амте (нынешнем Элкском повяте), в "коренной", т.е. Восточной, Пруссии; младшее поколение "разбрелось" - по Западной Пруссии и Померании, но в любом случае получается, что территория современной Польши. В каком направлении следует продолжать поиск?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Ой-ой-ой.
тут я Вам, к сожалению, ничего не подскажу. confuse.gif
Наверное, надо обратится в тему по поискам именно в Польше.
ну может попробовать на гени.ком, найти информацию, и... а вдруг!!!!... там будут ссылки на источники. Или у мормонов покопаться.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
aatli
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Спасибо, буду обращать внимание на ссылки. Тех, которых знаю наверняка, на Гени.ком и у мормонов нету, но попробую по региону.

На сайте ГАКО, кстати, выложено много интересных статей. Например, об Ольштынском архиве: http://www.gako.name/index.php?publ=103&razd=207
О фонде Университета в самом ГАКО: http://www.gako.name/index.php?publ=128&razd=207
Обстоятельная характеристика "прусских фондов" там же: http://www.gako.name/index.php?publ=148&razd=208
Сами эти фонды: http://www.gako.name/index.php?publ=46&razd=205

Оцифрованные дела на сайте Ольштынского архива, в том числе по лютеранским кирхам: http://olsztyn.ap.gov.pl/baza/szukaj.php

P.S. У мормонов при поиске по Ost- и Westpreussen получается такая "ссылка" :
ОТСЫЛКИ ЭТОГО ФОНДА
"Deutschland Geburten und Taufen, 1558-1898." Database. FamilySearch. http://FamilySearch.org : accessed 2015. Index based upon data collected by the Genealogical Society of Utah, Salt Lake City.

P.P.S. Kreis Lyck - die Kirchspiele / Vorhandene Kirchenbücher: http://www.kreis-lyck.de/app/d...404050423, с нужными ссылками внутри. Надеюсь, пригодятся кому-нибудь ещё.

Комментарий модератора:
Отлично! Пусть как раз по теме.
Спасибо.

litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Сохранить картинку древа в ДЖ3

Прикрепленный файл: сохр_древо_в_ДЖ.jpg
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 139

litana написал:
[q]
[/q]

Хе... извините вопрос не в тему - Вы в древе ведете и русских и немцев? а как забиваете имена на русском и на немецком (имеется ввиду случаи например Demetrius Oskar Jogannes на русском Дмитрий Иванович)? в скобках или добавили новое поле? а то у меня бардак получился... (((
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну даже по приведенной картинке видно, что тем персонам, которые имели имена, используемые и в русском звучании, например, Аксель Иванович Берг, писалось и имя при крещении и имя, под которым этот человек известен.
Ну еще пример.
Carl Adolf Berg - он же Карл Карлович фон Берг, первый комендант Бобруйской крепости. Первое имя дано при крещении, под вторым он фигурировал в русской армии.

те персоны. которые не использовали русское звучание своих имен, обозначаются только тем именем, под которым они были крещены.

Ага. Поняла вопрос.
Я не добавляла новое поле, я писала это либо в поле для отчества, либо в комментариях.
А то у меня итак огромные древа, и увеличивать их размер введением нового поля, не хотелось.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853
Lurking_eviL, у меня древо составлено в myheritage, но у своих лютеран я писала имя и на латинице (как были крещены на немецком или эстонском), и на русском языке в этой же ячейке, если эти персоны жили в России и именовались по-русски. И так же с фамилией - сначала латиницей (немецкий или эстонский) и следом в этой же ячейке - по-русски.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1468
Встряну немного.

Lurking_eviL написал:
[q]
Вы в древе ведете и русских и немцев? а как забиваете имена на русском и на немецком
[/q]

Я так и веду. Может и неказисто, зато под рукой все написания.

litana написал:
[q]
Я не добавляла новое поле, я писала это либо в поле для отчества, либо в комментариях.
[/q]

А вот в коменты вставляю место рождения, чтобы для поиска знать и для исправлений увидеть нестыковки.

Любчинова написал:
[q]
я писала имя и на латинице (как были крещены на немецком или эстонском), и на русском языке в этой же ячейке, если эти персоны жили в России и именовались по-русски. И так же с фамилией - сначала латиницей
[/q]

Конечно, как привыкнешь, но если написать в ячейку имя и фамилию и имя на русском/на немецком - читабельность лучше... ИМХО
Может это только в "Дерево жизни" ?
А название мызы пишу на третьем языке. А кому легко ?

Сравните

Прикрепленный файл: pic_2.jpg
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ой, ребят.
Мне эти древа вечно приходится для разных родственников переделывать.
Для не говорящих по-русски - переводить все русские имена.
Одному, россиянину, ну вот кровь из носу, надо отдельно древо со ВСЕМИ (даже немецкими и английскими) именами на русском и отдельно со всеми на языке оригинала.
В общем, жуть....
А вот место рождения...
В другом древе, которое завела год назад, я, уже опытная, места рождения и смерти тоже вынесла в комментарии, и там же еще какую информацию нужную. зато вообще не писала места проживания. Но там в древе дофигищи персон, почти 6 тыщ.
т.е. Имя со статусом в строках фамилия и имя, годы жизни в графах, и комменты.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1468

litana написал:
[q]
В другом древе, которое завела год назад, я, уже опытная, места рождения и смерти тоже вынесла в комментарии, и там же еще какую информацию нужную. зато вообще не писала места проживания. Но там в древе дофигищи персон, почти 6 тыщ.
[/q]

Вот-вот. Столько же.

А каким путём можно разделить эти тыщи на более мелкие ?
Видимо Эскпортируя частями ?
Но тогда как удостовериться что не пропущен кто-либо ?

А есть у нас тут ветка по обмену такого рода опыта ? Не хочется ОФФтопить.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈