⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Просто поговорить Все разговоры связанные и не связанные с конкретными темами.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Так, для ... может кому интересно... по Культуре в 21:25 в программе Academia идет цикл лекций Наталии Басовской о средних веках, о столетней войне. Судя по "ученикам" в студии типа для студентов. Но мне, как не изучавшей и абсолютно раньше не интересовавшейся этим, жутко интересно. Может быть несколько упрощенно она рассказывает, в расчете на студийных "студентов", но сразу все становится на свои места. А уж в свете моих копаний, так вообще... то, что надо. |
| alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15295 | Наталья, просто из любопытства, это не про Ваших у Пушкина? ЕЗЕРСКИЙ I Над омраченным Петроградом Осенний ветер тучи гнал, Дышало небо влажным хладом, Нева шумела. Бился вал О пристань набережной стройной, Как челобитчик беспокойный Об дверь судейской. Дождь в окно Стучал печально. Уж темно Все становилось. В это время Иван Езерский, мой сосед, Вошел в свой тесный кабинет... Однако ж род его, и племя, И чин, и службу, и года Вам знать не худо, господа. II Начнем ab ovo:1) мой Езерский Происходил от тех вождей, Чей дух воинственный и зверский Был древле ужасом морей. Одульф, его начальник рода, Вельми бе грозен воевода, Гласит Софийский хронограф. При Ольге сын его Варлаф Приял крещенье в Цареграде С рукою греческой княжны; От них два сына рождены: Якуб и Дорофей. В засаде Убит Якуб; а Дорофей Родил двенадцать сыновей. III Ондрей, по прозвищу Езерский, Родил Ивана да Илью. Он в лавре схимился Печерской. Отсель фамилию свою Ведут Езерские. При Калке Один из них был схвачен в свалке, А там раздавлен, как комар, Задами тяжкими татар; Зато со славой, хоть с уроном, Другой Езерский, Елизар, Упился кровию татар Между Непрядвою и Доном, Ударя с тыла в кучу их С дружиной суздальцев своих. IV В века старинной нашей славы, Как и в худые времена, Крамол и смуты в дни кровавы, Блестят Езерских имена. Они и в войске и в совете, На воеводстве и в ответе..... ну и т.д. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | alex_energo Я эту поэму еще в детстве изучала Нееет Вряд ли. Как где-то читала, что на самом деле Пушкин эту родословную про Онегина написал, но по какой-то причине, изменил на фамилию Езерский. Хотя... знать бы где он всего набрал про Езерских. Может что-то и правда. Про Могилевских, они свою фамилию от имения Езеры взяли. Первый вывод во дворянство в 1637 году. Но есть и древний Польский род Езерских, может что-то общее у них и есть.На основании чего-то их (могилевских) вывели же во дворянство. Ну эту связь я вряд ли найду :( |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21131 | litana Я не сравнивала, но по-моему это совпадает с тем сканом с рукописи, который я вам пересылала Здесь еще о Циммерманах и Земетчине (приданом Елизаветы Ц. в замуж. Камбаровой) http://ratkin.ucoz.ru/index/selo_zemetchina/0-79 Жена одного из Циммерманов -Федора Христиановича- (Тамбовского), Елизавета Михайловна, из рода Сабуровых ( см. у Долгорукого - Сабуровы), через нее Ц. породнились через ее сестер с Елагиными, фон Кернами, Беклемишевыми, и граф. Девиерами. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | valcha Ой! Как жалко, что не мои! |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21131 | litana Ну может еще нападем на ваших! |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | valcha Ну я все собираю, а потом отбираю нужное. Лера, мои из Риги. А там этих Циммерманов... И в Латвии, и в Эстонии. У моих происхождение из Саксонии, город Халле. |
| alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15295 | Наташа, а Карл Иванович Берг из Нарвы - это Ваш или нет? ПК СПб губернии 1877г. г. Нарва Городская управа губернский секретарь Карл Иванович Берг, бухгалтер. ПК СПб губернии 1882г. г. Нарва Городская управа губернский секретарь Карл Иванович Берг, казначей. |
| alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15295 | А Карл Борисович Берг (1839 г.) среди бау-адъютантов? |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | alex_energo Саш. Спасибо. Это не мой. Это из Эстонских Бергов, из графьев. Я его знаю Но спасибо, что не забываете. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Просто поговорить [тема №25808] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |