⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Просто поговорить Все разговоры связанные и не связанные с конкретными темами.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | |
| OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Здравствуйте Наталья! Не знаю куда написать, решила сюда. На Майорке, в Пальме, есть дворец Бергов (Palau Berga). Пусть будет для информации. Сейчас там дворец правосудия. [ Изображение на стороннем сайте: f8919b5b8aaft.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5e8b728c419ct.jpg ] |
| Zabellisa Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память. Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10035 | litana Наташа, подарок смастерили суперский!!!! а теперь приглашение заглянуть сюда - https://forum.vgd.ru/174/15909/#last если среди Ваших Бергов были военные медики |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Zabellisa Юля. Спасибо. Я все время отслеживаю эту тему. Но список еще не видела. НО... похоже, что не мои... |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Мда... Что-то моя "траурная неделя" усугубилась. 30.11 - годовщина смерти отца, 4.12 - день рождения мамы. И... умерла Светлана Алилуева... А для меня это еще одна ниточка к маме... Воспоминания всякие... Но вот не в тему Светланы, а просто. Скорее в тему "мир тесен". Просто воспоминания... Моя мама была очень спортивной. Выступала и за баскетбольную команду, и волейбольную, вечно какие-то сборы, лагеря... В то лето, в июне, моя мама была в спортивном лагере где-то под Смоленском. Маме было 15,5 лет, она закончила 9й класс. Этот спортивный лагерь был общесоюзным, т.е. там были дети из многих городов и республик. Дети от 7-8 лет и до 14. 15ти-летние уже были не только детьми, но и вожатыми. Когда началась война, большинство взрослых вожатых со своими группами сразу же стали выбираться из лагеря. А вот московских детей взрослые бросили. И сами вожатые-подростки, мама и еще несколько парней и девушек из Москвы, собрали малышей-москвичей, и на перекладных стали пробираться в Москву. Где на телегах, где на грузовиках, где на тракторе. Почти 2 недели добирались... На моей памяти мама один раз рассказала эту историю, больше вспоминать не хотела. Недавно я рассказала эту историю (пришлась в тему) в ЖЖ «Старушек нет». И вдруг… мир жутко тесен… автор поста в ЖЖ оказалась одной из тех малышек-спортсменок, которую вывозила мама. Вот ее ответ на мой пост: - Как же все одинаково! 29 июня нас увезли в п/лагерь в сторону Смоленска. Через сколько дней исчезли взрослые, я не помню. Уходили сами, вели нас старшие ребята. Было все и даже больше, вспоминать не хочется. Потом подобрал грузовик и привез в Москву. Вернулись не все. Всё - страшно. Вот это ее «подобрал грузовик» - именно такими словами и сказала мама. Я попросила эту даму написать поподробнее свои воспоминания. Вот ее ответ. Наташа, по Вашей просьбе пересылаю что я помню о начале войны и пионерлагере в июне-июле 41 года. 22 июня 1941 года началась война. О войне узнали как и все – из сообщения по радио. С утра к нам приехали т.Зина и д.Гриша, меня собирали в пионерлагерь, что-то кроили и шили. Меня одарили целым рублем и разрешили потратить на что хочу. В булочной были куплены атласные подушечки, карамельки с очень вкусной начинкой. Это было утром, никто еще ничего не знал, народа на улице было мало. А 29 июня я отправилась в пионерлагерь. Провожали меня до поезда мама с т.Зиной. Ехали на поезде с паровозом. Самого лагеря - не помню, где – тогда тоже не знала. Уже много позднее узнала – лагерь находился в Смоленской области. До сих пор меня не оставляют и недоумение и тихий ужас – что же творилось? Неужели наверху не знали о положении войск, своих и немецких, а если знали, почему это надо было так скрывать? Школа с ее пионерлагерем, школьники младших классов, и я в том числе, мы же просто были песчинки в том огромном водовороте бедствий. Сколько дней мы пробыли в лагере, не помню, а вот когда стали слышны взрывы и стрельба, нас увели из лагеря. Взрослых не помню, вели нас старшие ребята, м.б. пионервожатые. Шли по лесам дня два, потом была бомбежка на какой-то дороге. Что ели и пили – честно не помню, мешок свой я где-то потеряла и очень боялась, что мама будет ругать за какие-то полотенца. А потом нас обстреляли из самолетов, мне посекло чем-то ноги и здорово ударило обо что-то головой. Как нас подобрал грузовик – не помню, довезли в Москву, к школе. Там нас осмотрел врач, перебинтовали и сделали очень больные уколы в заднюю часть. Меня увезли в больницу, зашили раны и через несколько дней отпустили. Во дворе на меня смотрели с завистью (наивные дети!), как же, я ведь – раненная! Вот такие мои самые первые впечатления от настоящей, не дворовой, войны. Update Мама в то время носила фамилию своего отца, Елена Бурле. |
| alexandrovitch | 22 июня 1941 года ,моя мама запомнила надолго, утро было солнечное ,только прошёл дождик,грибной. Все радовались лету и хорошей погоде. Пионер лагерь располагался под Смоленском,в лесу. С утра готовились к встрече детей из Москвы.Мыли полы,застилали кровати,чистили,стирали.Было шумно и весело.Моя мама Андреева-Корф Ольга Фёдоровна,через знакомых попала в этот спортивный лагерь и очень гордилась этим.Она была спортсменкой и сильной девчонкой.Было ей шестнадцать лет. О войне им сообщил милиционер, охранявший лагерь. Все были напуганы,но всего только на минуту,все прекрасно понимали ,что Красная армия выбьет немцев и победит. В конце июня начале июля привозили детей, со всего Союза,спортсменов.Было радостно и тревожно, первым пропал милиционер.когда уже громыхали взрывы и был слышан вой бомбёжек.Директор лагеря собрал всех вожатых и воспитателей и приказал идти на Москву группами ,но не по дороге, а лесом. Это ему приказал секретарь райкома партии. Машин было всего две ,полуторки. Погрузили детей ,человек тридцать и пионер вожатых,с вещичками. Директор отказался ехать,пока все дети не будут эвакуированы.Звонил в Смоленск,но связь уже несколько раз прерывалась.Была растеренность.Наконец он ещё раз дозвонился до горкома партии.Первый секретарь ему приказал уходить пешком. Дороги бомбили и не было машин.Станцию бомбили,и было плохо с паровозами. Поэтому пешком отправились с маленькими детишками.Вскоре вожатых осталось четверо,другие пошедшие за водой не вернулись.Вышли на дорогу,там шли колонны на запад,военной техники,солдаты,и мы ушли опять в лес.Шли два дня.На подходе к Москве,нас подобрала машина газеты Красная Звезда.Довезли прямо до школы,а там уже постепенно забрали детей испуганные ,но счастливые родители.Все были живы.Но ,в других группах были потери...Как говорили группа отправившаяся с директором вся погибла...Мама только раз рассказала об этом ужасе, что они испытали...Так начиналась война... |
| Ejik Танюша Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7657 | alexandrovitch написал: В конце июня начале июля привозили детей, со всего Союза,спортсменов. alexandrovitch написал: все прекрасно понимали ,что Красная армия выбьет немцев и победит. Сколько раз мы уже это слышали, но каждый раз очень больно и страшно! И нельзя читать без слёз! |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | alexandrovitch Аж...мурашки пошли... и слезы опять в глазах... Ваша мама тоже была там!? Боже, как же тесен наш мир!!! |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12331 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39722 | litana Наталья, хорошего праздничного настроения, солнечных и радостных дней! [ Изображение на стороннем сайте: c504940aaceb.jpg ] |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21119 | |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Просто поговорить [тема №25808] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вот, небольшое продолжение: его личный ответ на мою просьбу добавить подробности.
"""
«Спасибо за письмо,Вы пишите хоть когда.Буду рад Кто мог знать ,что случайное сообщение так всколыхнёт нашу жизнь. Мамы моей нет уже с 1998 года. Но память о лагере и войне преследовали её всю жизнь. По той страшной дороге,определившую всю её дальнейшую жизнь она шла без страха за себя( великий Наполеон говорил" Самый лучший и преданный солдат,16-18 летние мальчишки,они смелы и отчаянны.Они не боятся смерти, потому что незнают,что такое СМЕРТЬ...)
Боялась она за детей. Особенно ,как она сказала была беленькая ,худая,девчушка лет восьми десяти со странной немецкой фамилией.Она так ослабела,что приходилось нести её на руках. Во время пути ,когда они вышли из за голода на дорогу,там проходили наши солдаты. Когда они увидели голодных грязных детей,они набрали им продуктов,сахар,тушонку сухари. Старый усатый солдат плакал, беря эту девчушку на руки.
Как он сказал у него в Москве остались внуки.Вот так было.Жив ли тот солдат,врят ли.
Сама матушка немка,дочь баронов Корф,кк приютила с детства её домоправительница,работавшая у Корф. Родителей она так и не видела,никогда.И вот в маме воспоминания о страшном детстве и эта девочка...Так они и шли.Когда их подобрала машина...»