С О В А написал:
[q]
А в исповедной ведомости за 1834 год не смотрели, какой владелец деревни указан? [/q]
Исповедных там не так много. Конкретно за 1834 я не нашла.
Но в 1830, например, они записаны "вотчины помещика Петра Масальского". Что, кстати, мне совершенно непонятно, потому что еще в 1809 году они были им же "отпущены на вечную волю" по Указу 1803 года о вольных хлебопашщах.
Более того, некоторая часть крестьян соседней деревни так и записана вольными хлебопашщами в той же ИВ 1830, безо всякого помещика.
Там вообще с этой деревней Башарово мутная история с перепродажей части этой деревни несколько раз за 2 недели (!). У меня есть купчиие. В результате она оказалась у Масальского (около 25 душ, не помню точно сейчас, которые он вскоре и отпустил на вволю).
Но записываться почему-то при этом продолжали за помещиком. (из чего, собственно, я и сделала предположение, что он отпустил их с условием).
Главное, что еще в моей семейной легенде упомянуто, что мои предки выкупились у помещика очень рано, гораздо раньше остальных в результате хитроумной комбинации. Что и подтверждается, получается.
Но вот РС 1834 нигде найти не могу - ни там, ни там, как я уже написала. А как раз и интересно, как они там записаны.
Вот и подумала - может, вам встречалась, раз вы плотно Кашинским занимаетесь.
С О В А: Пожалуйста! Рад, что тема приносит пользу!