LPP2023 написал:
[q]
О каком времени идет речь? Что это за запись? Это могло бы помочь... А еще лучше дайте ссылку на источник.[/q]
Я нашел в интернете 3 различных варианта ответа на свой вопрос, но не знаю, какой из них правильный:
1.Быстрый ответ Алисы AI
Старое название деревни в Тверской губернии, которая позже стала писаться как «Повани», — это Повалиха. forum.vgd.ru
Я проверила информацию: в генеалогических и архивных источниках (в частности, на форуме ВГД) участники обсуждают эту деревню и подтверждают: «Повали» и «Повани» — это варианты написания, а изначальное старое название — Повалиха. forum.vgd.ru
Чтобы убедиться или найти дополнительные детали (например, в каком уезде она находилась), советую заглянуть в:
• «Список населённых мест Тверской губернии» (1877) на НЭБ — оцифрованный документ, где можно найти запись о Повалихе.
• проект «Исторические Материалы» — в нём есть списки населённых мест Тверской губернии, в том числе за 1859 год.
2.Быстрый ответ Алисы AI
Старое (историческое) название деревни Повани в Тверской губернии — Повали. Вариант «Повани» появился позже и закрепился в обиходе, а в старых документах встречаются оба написания.
forum.vgd.ru
Я проверила информацию: например, в «Списке населённых мест Тверской губернии» (1877 г.) фигурирует название «Повали». В более поздних источниках или в разговорной речи название со временем трансформировалось в Повани.
3.Быстрый ответ Алисы AI
Я проверила: в Тверской губернии населённого пункта с названием Повалиха не было. Иногда в поиске возникает путаница, потому что есть село Повалиха — но оно расположено в Алтайском крае (Первомайский район), а не в Тверской области.
cyberleninka.ru
2gis.ru
Возможно, вы встретили это название в старых документах или генеалогических поисках? Если вы изучаете историю своей семьи, советую заглянуть в справочники вроде «Список населённых мест Тверской губернии» (например, за 1859 или 1915 год) — там можно проверить, действительно ли поселение значилось в документах Тверской губернии, или это другой топоним.