Я была безумно рада, что нашла сведения о родителях бабушки. И конечно же не смогла на этом остановиться. Далее была задача отыскать бабушек,дедушек моей бабушки и их детей (братьев,сестер ее родителей). Штудирую всё тот же Фонд 48 в ГАСО:
Начну с родителей бабушкиного отца (Тюренкова Алексея Павловича)
Отец: ТЮРЕНКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВ, 06.11.1851 г. рожд, д.Будвенец, Рославльский уезд, Смоленской губернии. Дата смерти не известна.
Мать: ТЮРЕНКОВА (ЩЕРБАКОВА) ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА, 02.01.1854, д. Барковичи, Брянский уезд,Орловской губернии. Дата смерти 18.01.1902 д. Будвенец.
Запись о венчании:
ГАСО, фонд 48, опись 1, дело 2856, скан 644
3 ноября 1872 г. Деревни Будвенца крестьянский сын Павел Петров, православной веры, первым браком, 21 год
Орловской губернии, Брянского уезда, села Деньгубовки, деревни Барковичи крестьянина Ивана Афанасьева дочь, девица Евгения, православной веры, первым браком,18 лет.
Поручители: по жениху -деревни Будвенца крестьяне Мефодий Петров и Петр Козьмин, по невесте-деревни Барковичи крестьяне Иван Андреев и Игнатий Афанасьев.
Дети:
1. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 1-я ПАВЛОВНА, дата рождения около 1876 г.. Не смогла найти в МК с. Епишева запись о ее рождении.
2. ТЮРЕНКОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1.02.1878 г.рожд (отец бабушки, о нем писала выше).
3. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 2-я ПАВЛОВНА, 14.02.1881 г.рожд.
4. ТЮРЕНКОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ, 09.07.1883 г.рожд
5. ТЮРЕНКОВА ПАРАСКЕВА ПАВЛОВНА, 24.10.1885- 27.11.1892 , от скарлатины
6. ТЮРЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА , 13.02.1888 г.рожд
7. ТЮРЕНКОВА ВАССА ПАВЛОВНА, 02.08.1890 -26.11.1892, от скарлатины
8. ТЮРЕНКОВ ИАКОВ ПАВЛОВИЧ, 21.10.1893 - 21.03.1894, от коклюша
9. ТЮРЕНКОВА МАРИНА ПАВЛОВНА, дату рождения не нашла, дата смерти 30.06.1901, от поноса
Теперь расскажу подробнее про каждого из детей:
1. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 1-я ПАВЛОВНА в возрасте 17 лет вышла замуж за 44-х летнего РОМАНОВА АФАНАСИЯ РОМАНОВА.
Запись о венчании от 13.02.1894 года:
ГАСО, ф. 48, оп.3,д.277,скан 701
Жарынской волости, деревни Бехова крестьянин Афанасий Романов,православный,вторым браком, 44 года.
Епишевской волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова дочь Евдокия Павлова I-я, православная, первым браком, 17 лет.
Поручители по жениху: Жарынской волости деревни Бехова крестьянин Николай Романов и Епишевской волости деревни Тросны- Ивакиной крестьянин Филипп? Парфенов.
По невесте: деревни Будвенца крестьянин Дмитрий Федоров и деревни Старого Крупца крестьянин Никита Федоров.
Нашла сведения о рождении 4-х детей: Романов Павел Афанасьевич, 04.11.1896, Романова Ирина Афанасьевна, 25.03.1899, Романова Домника Афанасьевна, 04.01.1903 и Романова Анна Афанасьевна 03.02.1913.
Наверняка, у Афанасия Романова были дети и от первой его жены, но я их не вычисляла.
Фамилия Романов стала фигурировать только с 1903 года, конечно жаль, что многие крестьяне в метрических книгах без фамилий..и что бы вычислить фамилии приходится ого-го постараться..
Сведения о РОМАНОВЕ ПАВЛЕ АФАНАСЬЕВИЧЕ есть на сайте память народа. ФИО,год и место рождения совпадают, награжден Орденом Красной Звезды, жена -РОМАНОВА ВАССА НИКОЛАЕВНА:
https://clck.su/avZJH3. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 2-я ПАВЛОВНА вышла замуж в возрасте 22 года за СТЕФАНА ЕРМОЛАЕВА ЕРМАКОВА.
Запись о венчании от 04.05.1903 года:
ГАСО, ф.48, оп.4,д.325,скан 615
Епишевской волости деревни Слепцова крестьянин Стефан Ермолаев Ермаков, православный, первым браком,26 лет
Той же волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова дочь девица Евдокия Павлова,православная, первым браком,22 года
Поручители по жениху: Епишевской волости деревни Слепцова крестьянин Петр Афанасьев и деревни Костюшкова крестьянин андрей Спиридонов.
по невесте: деревни Слепцова крестьянин Трофим Васильев и деревни Будвенца крестьянин Алексей Павлов.
Найденные сведения о детях: Ермакова Елена, 20.05.1904- 16.01.1905, от натуральной. Баранов Василий, 26.01.1906 ; Ермакова Екатерина,10.11.1907; Баранов Федор,13.02.1910 - 27.02.1910, от натуральной. Ермакова Мария, 22.01.1911; Баранова Варвара, 30.11.1913; Баранов Василий, 27.12.1916 .
По их детям у меня конечно есть вопросы. Так получается, что одни дети записаны под фамилией Ермаков, а другие- под фамилией Баранов. Возможно я ошиблась и в Слепцово была еще одна пара Стефана Ермолаева с Евдокией Павловной,но Барановых. Однако!!! у всех детей один из поручителей всегда совпадает (Мария Трофимова). И например в записи о рождении сына Федора отец записан Стефан Баранов, а в записи о смерти Федора отец уже - Стефан Ермаков. Загадка.
4. ТЮРЕНКОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ связал свою жизнь с ПЕЛАГЕЕЙ МИХАЙЛОВНОЙ ПЯДИНОЙ.
Запись о венчании от 28.05.1903 года:
ГАСО, Фонд 48, опись 4, дело 325, скан-разворот 616
Епишевской волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова Тюренкова сын Антоний,православный,первым браком, 19 лет
Той же волости деревни Тросны Ивакиной крестьянина Михаила Николаева Пядина дочь Пелагия,православная,первым браком,18 лет
Поручители по жениху: Епишевской волости,деревни Будвенца, крестьянин Алексей Павлов Тюренков и деревни Слепцово крестьянин Степан Ермолаев Ермаков, по невесте: деревни Тросны Ивакиной крестьяне: Матвей Демьянов и Сергий Петров Матюхин.
Нашла информацию о двух детях:
Марфа Антоновна, записи о рождении не нашла, смерть 01.05.1905, от натуральной в возрасте 6 месяцев и Петр Антонович Тюренков , родился 29.06.1912 г.
Предполагаю, что АНТОН ТЮРЕНКОВ был участником Первой Мировой Войны, вернулся ли он домой, что с ним происходило??Думаю, что вернулся.. Запись о его пленении:
Дата рождения 1884
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 1-й пехотный полк
Дата пленения 29.08.1914
Место пленения Мазурские озера Лагерь Гамельн на Везере, Германия, Ганновер
Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф без номера
Ящик 5106-С-Т
https://clck.su/xovFHСын Антона Тюренкова, ПЕТР АНТОНОВИЧ ТЮРЕНКОВ был участником войны, но уже Великой Отечественной 41-45 года. Сайт Память народа дает сведения:
Записи из БД офицеров ЦА МО РФ
Дата рождения: 08.07.1912 ( предполагаю, что с МК может не совпадать в связи с переходом на новый стиль).
Место рождения: Орловская область Дубровский район деревня Будвинец
Наименование военкомата: Московский ГВК Московская область
Дата призыва: 09.11.1934
Воинское звание: старший лейтенант
Дата выбытия: 30.03.1943
Убит в бою 30.03.1943 года
Место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Анишино ; Анитино Старорусского р-на Новгородской обл. ; Ленинградская обл., Старорусский р-н, Анишина
Его родственником указан ГИРИН ЕГОР ИВАНОВИЧ, проживает г. Москва, Лужнецкий проезд, д.27,корп.7,кв. 4
На сайте имеется фото Петра Антоновича и личная карточка, холост:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105657027/Так же сайт Память народа выдает информацию про ТЮРЕНКОВА МИХАИЛА АНТОНОВИЧА , 1908 г.рожд.,
https://pamyat-naroda.ru/heroe...988102517/Если посмотреть его сведения, то можно едва рассмотреть место рождения д. Будвенец, холост, данные отца-Антон Пав, и адрес в г. Москва совпадает с адресом,который указан в карточке У ПЕТРА АНТОНОВИЧА ТЮРЕНКОВА : г. Москва, Лужнецкий проезд, д.27,корп.7,кв. 4. Исходя из этого, могу предположить, что МИХАИЛ АНТОНОВИЧ тоже сын ТЮРЕНКОВА АНТОНА ПАВЛОВИЧА. К сожалению, не могу подтвердить эту информацию метрической книгой, данные за 1908 год в Фонде 48 в ГАСО по приходу с. Епишево отсутствуют.
6. ТЮРЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА, 13.02.1888 г.рожд. Еще одна загадка, которую я скорее всего и не разгадаю. Дело в том, что 11.06.1910 года в МК с. Епишево есть запись о браке ТЮРЕНКОВОЙ ПАРАСКЕВЫ ПАВЛОВНЫ и Цыганкова Федора Федоровича:
ГАСО (Гос. архив Смоленской обл.)
Ф.48 Оп. 4 Д.807, скан-разворот 142
11 июн 1910
Епишевской волости дер. Старого Крупца вдовы крестьянки Анны Дмитриевой Цыганковой сын Федор Федоров Цыганков, православный, первым браком, 19 лет
Той же волости дер. Будвенца крестьянина Павла Петрова Тюренкова дочь Параскева, православная, первым браком, 22 года
Поручители по жениху: Епишевской волости дер. Старый Крупец крестьяне Никодим Дмитриев и Мартин Федоров Цыганков
По невесте: той же волости деревни Будвенца крестьяне Антон Косьмин Родиков и Антон Павлов Тюренков.
Исходя из этой записи, ПАРАСКЕВА ПАВЛОВНА, должна была родится в 1888 году. Но в 1888 году родилась не ПАРАСКЕВА, а МАРИЯ. Могло ли получится, что при рождении у ребенка имя МАРИЯ, а при венчании -ПАРАСКЕВА? Загадка. Я думаю, что МАРИЯ И ПАРАСКЕВА-это одна и таже персона.
Следует отметить, что ПАРАСКЕВА в семье тоже была, 24.10.1885 г.рожд и когда я нашла сведения о ее рождении, то подумала,что в записи о венчании 1910 года невеста просто уменьшила свой возраст (Параскеве должно было быть 25 лет). И так я думала,пока мне не попалась запись о смерти ПАРАСКЕВЫ 27.11.1892. В возрасте 7 лет от скарлатины. Да и штудируя ФОНД 48, более никаких записей о (браке) МАРИИ я не встречала.
Днем раньше, 26.11.1892 года из жизни ушел еще один ребенок в семье, двухлетняя ВАССА, тоже от скарлатины.