Мои мысли
Знакомство
LissaNataМодератор раздела  Крым, г. Симферополь Сообщений: 36 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
12 сентября 2018 23:02 13 сентября 2018 21:27 Меня вырастили в хорошей семье,родители меня любили и давали все,что могли позволить,хотя и жили мы довольно скромно.Большую часть времени я проводила с бабушкой Машей,это папина мама. Ее не стало в 2014 году. Именно о ее семье и родителях я хочу узнать больше всего.В ее рассказах столько боли,несправедливости,страха,но в тоже время невероятной силы духа,жажды к жизни и бескрайней любви к Родине!
Бабушка прошла войну,прошла лагеря в Германии,она выжила и вернулась в Россию!Я не знаю,как у нее и у тысячи таких же девушек,женщин,хватило сил пережить то страшное время!Я восхощаюсь этими людьми,людьми с большой буквы,которым мы обязаны жизнью. Забегая вперед, хочу сказать,что лагерь в Германии,где находилась бабушка,освобождали американцы.Молодые ребята обращали внимания на наших девушек и конечно же им поступали предложения руки и сердца.Бабушка Маша тоже не была исключением,ее хотел увезти американец с собой,предлагая лучшие условия жизни само собой.Но Маша наотрез отказалась!!!Она не могла бросить Родину!!!Родных людей!!!А я только могу предположить,что ее в родной стране уже никто и не ждал,время тяжелое было.Я никогда не расспрашивала пожалела ли она,что осталась в России....Но уже тогда американцы рассказывали,что у них в магазинах полно товаров,полки ломятся, а купить их нельзя,потому что денег мало.И людям нашим было непонятно,как же так?у нас же наоборот,доступность,а товар в дифиците! А на сегодня имеем все тоже самое как ни странно. --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
Ищу Лозутовых из с.Лебяжье Сосковского района Орловской обл. | | |
LissaNataМодератор раздела  Крым, г. Симферополь Сообщений: 36 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 сентября 2018 21:02 5 июля 11:35 Но это уже было после войны. А что же было до? начну с самого рождения, обрывки бабушкиных рассказов. Бабушку буду называть Маша.
Родилась Маша в августе в 1927 году в деревне Будвенец, ныне Брянской области. Она оказалась последним ребенком в семье, самая младшенькая. Материнской любви ей и не досталось, матери она не помнила. Маше не исполнилось и полутора лет, когда не стало ее матери. В справке о рождении мать указана как -Тюренкова Матрона Федоровна, хотя бабушка мне говорила имя Прасковья. Какое из них является правдой, я еще не выяснила. В семье было рождено много детей, 14 или 12, но большинство умерли в младенчестве. Живых осталось четверо: сама Маша, брат Тюренков Иван, сестра Татьяна, сестра Дуня. Я могу лишь предположить, что сестры были намного старше Маши, потому что Машина племянница(дочь одной из сестер) была всего лишь на пару лет младше. Я точно знаю, что все дети пережили войну. Брат бабушки жил в Москве( по воспоминаниям), одна сестра в Орле/Смоленске/Брянске , а вторая- в Херсоне.
Немного хочу сказать о Будвенце. Эту информацию я узнала от Тюренкова Олега, однофамильцы, чьи корни тоже из этой деревушки. Сама деревня Будвенец была разделена, по сути была основная деревня и приблизительно в километре еще одно поселение, как бы отдельно стоящее. В Будвенце было несколько семей с фамилией ТЮРЕНКОВы, все были родственниками.
Отец бабушки -Тюренков Алексей Павлович. По словам он был не простым крестьянином, а кулаком. Держал хозяйство, рабочих.Но не только этим занимался отец Маши, еще он был лекарем. Лечил животных и людей, молитвами, травами. Жизнь у Маши была не простая, ведь отца она тоже потеряла рано, в 6-летнем возрасте.Я не знаю отчего умер Алексей Павлович. Я знаю, что как и большинство кулаков, его раскулачили. Грозились отправить в Сибирь на работы, если он не отречется от своего хозяйства и не станет обычным крестьянином. Думаю, что прадеда психологически сломали такие перемены, но это было обычным явлением того времени, к сожалению! Но даже еще при жизни отца, с бабушкой поступали довольно жестко. После смерти жены Алексей Павлович женился во второй раз, мачеха оказалась еще той злобной барышней. С ранних лет Маша пасла коров, кормила скотину, в общем была золушкой. Ласки толком не получала. Я не знаю, что там случилось позже, но эта злостная женщина заморозила собственного ребенка,сына (кстати общего сына с Алексеем Павловичем). Она вынесла его на улицу на мороз и оставила, а сама утопилась в реке,Вороница, кажется так ее называли. Явно, что эта женщина лишилась рассудка. На фоне чего, мне не понятно. Может начало войны, а может после смерти Алексея Павловича, когда узнала что осталась без кормильца..это мне уже не узнать.
Когда умер прадед Алексей Павлович, бабушку пристроили к ТЕТКЕ. Я не знаю, что это за ТЕТКА, возможно сестра прадеда, или сестра бабушкиной матери, либо вообще какой-нибудь другой родственник. Там она оказалась не нужна тоже, как мне кажется,лишний рот. Также выполняла всю работу за кусок хлеба.ТЕТКА позже на войне потеряла всех трех сыновей((( Если я правильно помню, то теперь Маша жила в СЕЩЕ. Кажется, что там же и посещала школу. Закончила она пять классов. Рассказывала, как зимой во время голода, они с братом корешки выкапывали. Рассказывала, как мерзли ее ноги и как тяжело было разбинтовывать замерзшие валенки! Рассказывала, как заехала лыжами между ног надоедливому однокласснику и как ее за это чуть не исключили из школы. Видимо она действительно серьезно травмировала мальчишку! Рассказывала, как во время войны была эпидемия ТИФА, какой именно ТИФ я не знаю. Маша заболела и ее оставили умирать одну в доме. Бабушка лежала на диване, фашисты открывали дверь, видели ее больное тело и сторонились, боясь заразиться сразу же уходили, но ни один из них в лютый мороз не оставил открытой дверь и не лишил бабушку жизни! Как выжила бабушка я даже предположить не могу, только с помощью Бога, иначе никакого объяснения этому нет! Рассказывала, что они помогали разведывать информацию для бригады Данченко. И когда в наше время бабушке присвоили статус участник боевых действий, она не раз вспоминала фамилию Данченко и если бы его найти, говорила, что ее он бы обязательно вспомнил!! Конечно в ее словах была боль, что они, молоденькие девочки, жертвовали жизнью ради добычи сведений о фашистах...
Вернусь еще к теме семьи. Бабушка упоминала про девочку Анастасию, наверняка это была еще одна старшая сестра бабушки. Анастасия была озорной и подвижной девочкой,лет 12-14. В один из зимних морозных дней она с ребятами резво проводила время на улице, запыхавшись девочка вбежала в дом и залпом выпила воду из самовара. Анастасию не спасли, потому что в самоваре оказался крутой кипяток!!! В военное время бабушка вспоминала ДЯДЬКУ, которого немцы убили и сбросили в колодец! Как-то раз бабушка научилась одному гаданию, может и просто как любая любознательная девчушка она его выучила. Однако нагадала одной женщине она раннюю дорогу. И в тот же день вернулся с войны ее сын. Так эта женщина в знак благодарности, принесла бабушке кусок сала. Я представляю, сколько счастья было.
Как Маша оказалась в лагере в Германии я не знаю, в справке указано, что угнаны были в августе 1943 года, освобождены в марте 1945 года. Из лагеря бабушка несколько раз сбегала с подружками их ловили и снова возвращали. Больных там не лечили, их расстреливали!! Когда пошли массовые случаи чесотки, всех заболевших расстреливали. Бабушка тоже заболела, я даже представить не могу какой страх она испытывала,лекарств же не было. Лечилась мочей. Других вариантов не было!Так и выжила!
Куда вернулась Маша мне не известно, отца давно уже не было, скорее всего к сестрам и то не факт, чем занималась не известно. А в марте 1947 году вышла замуж(Дубровский ЗАГС №17) за первого мужа и взяла фамилию СОЛОДКОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА. Бабушка мало о нем вспоминала, мне кажется она его не любила и этот брак был заключен, что бы выжить.В браке родилась дочь, моя тетя, СОЛОДКОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА. Второй брак бабушка заключила уже в Крыму с моим дедом ИВАНОМ, взяла фамилию ЛОЗУТОВА! В этом браке и родился мой отец-ЛОЗУТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. А позже, в результате ошибки в паспортном столе фамилия ЛОзутовы преобразилась в ЛАзутовы.... --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
13 сентября 2018 21:41 13 сентября 2018 21:42 Если честно, я не знаю, правильно ли я пишу дневник. Посмотрела другие, там так не пишут В общем на днях хочу написать, какие запросы и куда я делала, что узнала.Отрицательный результат-тоже результат!!! А со временем буду добавлять сюда найденные сведения. И все равно я доеду до Смоленского архива и полистаю(хотя они оцифрованы уже) похозяйственные книги Будвенца! Летом не удалось взять отпуск((( --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
miukatyНовичок  Симферополь Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 декабря 2018 23:05 Прочитала ваш дневник, теперь все поняла) Расскажите немного о вашем дедушке Иване, так как моя бабушка о не ничего не слышала. --- Кирюхин, с. Лебяжье, Сосковский район, Орловская обл.
Романенко, с. Холосно, Коростенский район, Житомирской обл. | | |
4 июля 20:35 9 июля 9:53 Много лет спустя я вернулась к теме поисков корней моей бабушки,эта мысль не покидала меня долгие годы. Настоящим открытием для меня стало наличие оцифрованных метрических книг в Гос. архиве Смоленской области и возможность их удаленного просмотра. Учитывая, что я живу в Крыму - это прекрасная новость. ГАСО, Фонд 48 содержит в себе Метрические книги с. Епишева с 1788-1916 год. Нескольких лет нет в наличии. Деревня Будвенец входила в приход села Епишева. Конечно, записи о рождении своей бабушки я там не нашла, т.к. она родилась в 1927 году. Но, зная имена родителей из справки о рождении и тот факт, что у бабушки была сестра Дуня, дочь которой была с бабушкой примерно одного возраста, сыграло свою роль. Родителей моей бабушки зовут:
ТЮРЕНКОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 11.02.1878 г.рожд. д.Будвенец, Рославльский уезд, Смоленской губернии ТЮРЕНКОВА (РОДИЧКИНА) ПАРАСКЕВА ФЕДОРОВНА 10.10.1981 г.рожд, д. Тросно-Ивакино, Рославльский уезд, Смоленской губернии.
Запись о венчании: ГАСО, Фонд 48, опись 4, дело 203, скан-разворот 586 9 февраля 1900, Епишевской волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова сын Алексей,православный, первым браком, 22 года. Той же волости, деревни Тросна-Ивакиной крестьянина Феодора Дмитриева дочь Параскева,православная,первым браком, 18 лет. Поручители по жениху: Епишевской волости деревни Будвенца крестьяне Матвий Прохоров и Захар Петров; по невесте: деревни Тросны-Ивакиной крестьяне Ефим Федоров и деревни Прокшино крестьянин Иван Андреев.
В семье рождались дети, но я знаю только про 4-рых выживших: Мария(моя бабушка), Евдокия, Татьяна и Иван. Другие дети умирали от болезней.
Дети :
1. ТЮРЕНКОВА ПАРАСКЕВА АЛЕКСЕЕВНА, 26.10.1901-23.11.1901 , от натуральной 2. ТЮРЕНКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 08.03.1903- 09.10.1903 , от натуральной 3. ТЮРЕНКОВ ТИХОН АЛЕКСЕЕВИЧ, 05.08.1904-10.07.1905 , от кори 4. ТЮРЕНКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 18.09.1906 - информации о смерти не нашла, но бабушка про этого брата не упоминала, возможно запись о смерти была указана в МК по с. Епишево 1908 года (отсутствует в ГАСО).
5. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ АЛЕКСЕЕВНА, 28.02.1909. Во взрослом возрасте проживала в г. Херсон. Имя мужа -Егор. Мне известно о трех её дочерях- Березовская Лидия Егоровна, Дубовая Анна Егоровна (проживали и умерли в г. Херсон). Имя третьей дочери не известно, она проживала и умерла в Крыму, Симферопольский район, с. Кольчугино или вблизи этого села. У Лидии Егоровны в г. Херсон - двое сыновей. У Анны Егоровны было четверо детей, старший сын - Валерий и тройняшки ( Юрий, Владимир и Ирина). У третьей сестры, имя которой я не знаю, был сын Сергей, закончил жизнь самоубийством (повесился). 6. ТЮРЕНКОВ ФЛОР АЛЕКСЕЕВИЧ, 05.08.1911-29.01.1916, от кори
С 1912 по 1916 год в МК записей о рождении детей я не встречала, за более поздние года нет метрических книг, а вот Фонд Р-3315, опись 11 (Книги ЗАГС), где могут храниться записи о рождении других детей, не доступен для просмотра онлайн. НО!!! точно были:
7. ТЮРЕНКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, рождена в период с 1917 по 1926. Умерла после 1990 года. Во взрослом возрасте проживала в г. Брянск на ул. Куйбышева в пятиэтажке. Фамилия мужа-Уткин. Сын -Уткин Виктор, внук-Уткин Алексей, примерно 1979 г.рожд., в Крым приезжал в детстве,есть фото отдыха в Николаевке.
8. ТЮРЕНКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, данных о дате рождения лично у меня нет, но на сайте Память народа, есть человек, ФИО которого полностью совпадает, а место рождения указано Будвенец. Предполагаю, что он и есть брат бабушки, год рождения 1923. По воспоминаниям, жил в г. Москва(или область). Была дочь (родная или нет-не известно). Думала раньше, что он был самый старший ребенок. Видимо, он был старше только моей бабушки.
9. ТЮРЕНКОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА, 26.08.1927 - 24.03.2014. Моя бабушка. В 1943 была угнана в концлагерь, в Германию. В 1945 узников лагеря освободили.Первый муж- СОЛОДКОВ ВИКТОР ФЕОФАНОВИЧ, брак зарегистрирован в Дубровском ЗАГС Брянской обл, 04.03.1947 года. Родилась дочь- СОЛОДКОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА(моя тетя) , с. Издешково, 21.04.1949 г. Как бабушка оказалась в Крыму мне не известно,но второй её брак с моим дедом - ЛОЗУТОВЫМ ИВАНОМ ЕГОРОВИЧЕМ, был заключен в 1955 году. Родился мой отец- ЛОЗУТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 01.01.1955 в с. Октябрьское, ныне Красногвардейский р-н, Крым. Дедушке выдали участок земли в г. Симферополь и с тех пор его семья проживала в г. Симферополь. Деда не стало 06.06.1981 года.Но про него и его родню я сделаю отдельную запись(надеюсь скоро) , когда соберу информацию из источников.
 --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
5 июля 0:40 9 июля 10:25 Я была безумно рада, что нашла сведения о родителях бабушки. И конечно же не смогла на этом остановиться. Далее была задача отыскать бабушек,дедушек моей бабушки и их детей (братьев,сестер ее родителей). Штудирую всё тот же Фонд 48 в ГАСО: Начну с родителей бабушкиного отца (Тюренкова Алексея Павловича) Отец: ТЮРЕНКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВ, 06.11.1851 г. рожд, д.Будвенец, Рославльский уезд, Смоленской губернии. Дата смерти не известна. Мать: ТЮРЕНКОВА (ЩЕРБАКОВА) ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА, 02.01.1854, д. Барковичи, Брянский уезд,Орловской губернии. Дата смерти 18.01.1902 д. Будвенец. Запись о венчании: ГАСО, фонд 48, опись 1, дело 2856, скан 644 3 ноября 1872 г. Деревни Будвенца крестьянский сын Павел Петров, православной веры, первым браком, 21 год Орловской губернии, Брянского уезда, села Деньгубовки, деревни Барковичи крестьянина Ивана Афанасьева дочь, девица Евгения, православной веры, первым браком,18 лет. Поручители: по жениху -деревни Будвенца крестьяне Мефодий Петров и Петр Козьмин, по невесте-деревни Барковичи крестьяне Иван Андреев и Игнатий Афанасьев. Дети: 1. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 1-я ПАВЛОВНА, дата рождения около 1876 г.. Не смогла найти в МК с. Епишева запись о ее рождении. 2. ТЮРЕНКОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1.02.1878 г.рожд (отец бабушки, о нем писала выше). 3. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 2-я ПАВЛОВНА, 14.02.1881 г.рожд. 4. ТЮРЕНКОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ, 09.07.1883 г.рожд 5. ТЮРЕНКОВА ПАРАСКЕВА ПАВЛОВНА, 24.10.1885- 27.11.1892 , от скарлатины 6. ТЮРЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА , 13.02.1888 г.рожд 7. ТЮРЕНКОВА ВАССА ПАВЛОВНА, 02.08.1890 -26.11.1892, от скарлатины 8. ТЮРЕНКОВ ИАКОВ ПАВЛОВИЧ, 21.10.1893 - 21.03.1894, от коклюша 9. ТЮРЕНКОВА МАРИНА ПАВЛОВНА, дату рождения не нашла, дата смерти 30.06.1901, от поноса Теперь расскажу подробнее про каждого из детей: 1. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 1-я ПАВЛОВНА в возрасте 17 лет вышла замуж за 44-х летнего РОМАНОВА АФАНАСИЯ РОМАНОВА. Запись о венчании от 13.02.1894 года: ГАСО, ф. 48, оп.3,д.277,скан 701 Жарынской волости, деревни Бехова крестьянин Афанасий Романов,православный,вторым браком, 44 года. Епишевской волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова дочь Евдокия Павлова I-я, православная, первым браком, 17 лет. Поручители по жениху: Жарынской волости деревни Бехова крестьянин Николай Романов и Епишевской волости деревни Тросны- Ивакиной крестьянин Филипп? Парфенов. По невесте: деревни Будвенца крестьянин Дмитрий Федоров и деревни Старого Крупца крестьянин Никита Федоров. Нашла сведения о рождении 4-х детей: Романов Павел Афанасьевич, 04.11.1896, Романова Ирина Афанасьевна, 25.03.1899, Романова Домника Афанасьевна, 04.01.1903 и Романова Анна Афанасьевна 03.02.1913. Наверняка, у Афанасия Романова были дети и от первой его жены, но я их не вычисляла. Фамилия Романов стала фигурировать только с 1903 года, конечно жаль, что многие крестьяне в метрических книгах без фамилий..и что бы вычислить фамилии приходится ого-го постараться.. Сведения о РОМАНОВЕ ПАВЛЕ АФАНАСЬЕВИЧЕ есть на сайте память народа. ФИО,год и место рождения совпадают, награжден Орденом Красной Звезды, жена -РОМАНОВА ВАССА НИКОЛАЕВНА: https://clck.su/avZJH3. ТЮРЕНКОВА ЕВДОКИЯ 2-я ПАВЛОВНА вышла замуж в возрасте 22 года за СТЕФАНА ЕРМОЛАЕВА ЕРМАКОВА. Запись о венчании от 04.05.1903 года: ГАСО, ф.48, оп.4,д.325,скан 615 Епишевской волости деревни Слепцова крестьянин Стефан Ермолаев Ермаков, православный, первым браком,26 лет Той же волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова дочь девица Евдокия Павлова,православная, первым браком,22 года Поручители по жениху: Епишевской волости деревни Слепцова крестьянин Петр Афанасьев и деревни Костюшкова крестьянин андрей Спиридонов. по невесте: деревни Слепцова крестьянин Трофим Васильев и деревни Будвенца крестьянин Алексей Павлов. Найденные сведения о детях: Ермакова Елена, 20.05.1904- 16.01.1905, от натуральной. Баранов Василий, 26.01.1906 ; Ермакова Екатерина,10.11.1907; Баранов Федор,13.02.1910 - 27.02.1910, от натуральной. Ермакова Мария, 22.01.1911; Баранова Варвара, 30.11.1913; Баранов Василий, 27.12.1916 . По их детям у меня конечно есть вопросы. Так получается, что одни дети записаны под фамилией Ермаков, а другие- под фамилией Баранов. Возможно я ошиблась и в Слепцово была еще одна пара Стефана Ермолаева с Евдокией Павловной,но Барановых. Однако!!! у всех детей один из поручителей всегда совпадает (Мария Трофимова). И например в записи о рождении сына Федора отец записан Стефан Баранов, а в записи о смерти Федора отец уже - Стефан Ермаков. Загадка. 4. ТЮРЕНКОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ связал свою жизнь с ПЕЛАГЕЕЙ МИХАЙЛОВНОЙ ПЯДИНОЙ. Запись о венчании от 28.05.1903 года: ГАСО, Фонд 48, опись 4, дело 325, скан-разворот 616 Епишевской волости деревни Будвенца крестьянина Павла Петрова Тюренкова сын Антоний,православный,первым браком, 19 лет Той же волости деревни Тросны Ивакиной крестьянина Михаила Николаева Пядина дочь Пелагия,православная,первым браком,18 лет Поручители по жениху: Епишевской волости,деревни Будвенца, крестьянин Алексей Павлов Тюренков и деревни Слепцово крестьянин Степан Ермолаев Ермаков, по невесте: деревни Тросны Ивакиной крестьяне: Матвей Демьянов и Сергий Петров Матюхин. Нашла информацию о двух детях: Марфа Антоновна, записи о рождении не нашла, смерть 01.05.1905, от натуральной в возрасте 6 месяцев и Петр Антонович Тюренков , родился 29.06.1912 г. Предполагаю, что АНТОН ТЮРЕНКОВ был участником Первой Мировой Войны, вернулся ли он домой, что с ним происходило??Думаю, что вернулся.. Запись о его пленении: Дата рождения 1884 Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 1-й пехотный полк Дата пленения 29.08.1914 Место пленения Мазурские озера Лагерь Гамельн на Везере, Германия, Ганновер Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 5106-С-Т https://clck.su/xovFHСын Антона Тюренкова, ПЕТР АНТОНОВИЧ ТЮРЕНКОВ был участником войны, но уже Великой Отечественной 41-45 года. Сайт Память народа дает сведения: Записи из БД офицеров ЦА МО РФ Дата рождения: 08.07.1912 ( предполагаю, что с МК может не совпадать в связи с переходом на новый стиль). Место рождения: Орловская область Дубровский район деревня Будвинец Наименование военкомата: Московский ГВК Московская область Дата призыва: 09.11.1934 Воинское звание: старший лейтенант Дата выбытия: 30.03.1943 Убит в бою 30.03.1943 года Место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Анишино ; Анитино Старорусского р-на Новгородской обл. ; Ленинградская обл., Старорусский р-н, Анишина Его родственником указан ГИРИН ЕГОР ИВАНОВИЧ, проживает г. Москва, Лужнецкий проезд, д.27,корп.7,кв. 4 На сайте имеется фото Петра Антоновича и личная карточка, холост: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105657027/Так же сайт Память народа выдает информацию про ТЮРЕНКОВА МИХАИЛА АНТОНОВИЧА , 1908 г.рожд., https://pamyat-naroda.ru/heroe...988102517/Если посмотреть его сведения, то можно едва рассмотреть место рождения д. Будвенец, холост, данные отца-Антон Пав, и адрес в г. Москва совпадает с адресом,который указан в карточке У ПЕТРА АНТОНОВИЧА ТЮРЕНКОВА : г. Москва, Лужнецкий проезд, д.27,корп.7,кв. 4. Исходя из этого, могу предположить, что МИХАИЛ АНТОНОВИЧ тоже сын ТЮРЕНКОВА АНТОНА ПАВЛОВИЧА. К сожалению, не могу подтвердить эту информацию метрической книгой, данные за 1908 год в Фонде 48 в ГАСО по приходу с. Епишево отсутствуют. 6. ТЮРЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА, 13.02.1888 г.рожд. Еще одна загадка, которую я скорее всего и не разгадаю. Дело в том, что 11.06.1910 года в МК с. Епишево есть запись о браке ТЮРЕНКОВОЙ ПАРАСКЕВЫ ПАВЛОВНЫ и Цыганкова Федора Федоровича: ГАСО (Гос. архив Смоленской обл.) Ф.48 Оп. 4 Д.807, скан-разворот 142 11 июн 1910 Епишевской волости дер. Старого Крупца вдовы крестьянки Анны Дмитриевой Цыганковой сын Федор Федоров Цыганков, православный, первым браком, 19 лет Той же волости дер. Будвенца крестьянина Павла Петрова Тюренкова дочь Параскева, православная, первым браком, 22 года Поручители по жениху: Епишевской волости дер. Старый Крупец крестьяне Никодим Дмитриев и Мартин Федоров Цыганков По невесте: той же волости деревни Будвенца крестьяне Антон Косьмин Родиков и Антон Павлов Тюренков. Исходя из этой записи, ПАРАСКЕВА ПАВЛОВНА, должна была родится в 1888 году. Но в 1888 году родилась не ПАРАСКЕВА, а МАРИЯ. Могло ли получится, что при рождении у ребенка имя МАРИЯ, а при венчании -ПАРАСКЕВА? Загадка. Я думаю, что МАРИЯ И ПАРАСКЕВА-это одна и таже персона. Следует отметить, что ПАРАСКЕВА в семье тоже была, 24.10.1885 г.рожд и когда я нашла сведения о ее рождении, то подумала,что в записи о венчании 1910 года невеста просто уменьшила свой возраст (Параскеве должно было быть 25 лет). И так я думала,пока мне не попалась запись о смерти ПАРАСКЕВЫ 27.11.1892. В возрасте 7 лет от скарлатины. Да и штудируя ФОНД 48, более никаких записей о (браке) МАРИИ я не встречала. Днем раньше, 26.11.1892 года из жизни ушел еще один ребенок в семье, двухлетняя ВАССА, тоже от скарлатины. --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
Ищу Лозутовых из с.Лебяжье Сосковского района Орловской обл. | | Лайк (2) |
9 июля 9:28 9 июля 9:58 Теперь родители бабушкиной матери (Тюренковой (Родичкиной) Параскевы Федоровны:
Отец: РОДИЧКИН ФЕДОР ДИМИТРОВ, 08.06.1855 г.рожд. , д. Тросно-Ивакино, Рославльский уезд, Смоленской губернии. Дата смерти 26.09.1911. Мать: РОДИЧКИНА ИУСТИНА ЕПИФанова, 01.10.1855 г.рожд., д. Прокшино, Рославльский уезд, Смоленской губерни. Дата смерти не известна.
Запись о венчании: ГАСО, Ф.48, оп. 2, дело 1393, скан 736 07 февраля 1873 г. Деревни Тросны Ивакиной крестьянский сын Феодор Димитров, православного вероисповедания,первым браком, 17 лет 8 мес. Прихода села Ивановского деревни Прокшино крестьянская дочь девица Иустиния Епифанова,православной веры,первым браком 17 лет Поручители про жениху:деревни Тросно Ивакиной крестьянин Николай Захаров и деревни Петракова крестьянин Даниил Карпов, по невесте: деревни Прокшино крестьяне Павел Петров и Иван Феодотов.
Дети: 1. РОДИЧКИН ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ, 23.11.1875 -24.12.1876, от натуральной. 2. РОДИЧКИН ЕВФИМИЙ ФЕДОРОВИЧ, 30.12.1877 3. РОДИЧКИН ГЕОРГИЙ (ЕГОР) ФЕДОРОВИЧ, 04.01.1880 4. РОДИЧКИНА ПАРАСКЕВА ФЕДОРОВНА, 10.10.1881 (мать бабушки, о ней писала выше) 5. РОДИЧКИНА МАРИЯ ФЕДОРОВНА, 21.07.1884 - 09.11.1884, от коклюша 6. РОДИЧКИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 05.03.1886 7. РОДИЧКИН ПЕТР ФЕДОРОВИЧ, 14.12.1888 - 21.03.1894 , от скарлатины. 8. РОДИЧКИНА УЛЬЯНА ФЕДОРОВНА, 17.12.1892
продолжение будет позже --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
|