Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия: интересное о моих предках, решение вопросов

Здесь выкладываю всё, что покажется интересным о моих предках. На некоторые вопросы потребуется помощь в их разрешении (уважаемые форумчане, милости просим!!!).

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Dzhentelmenudachi
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
Недавно узнал, что мои дед и бабушка (родители моей мамы) - так сказать "родственники". Бабушка приходится деду пятиюродной племянницей (11-ая степень родства). Ну а про 7-ую степень родства между родителями (муж приходится жене троюродным племянником) одного из моих прапрадедов (кстати, этот прапрадед является дедом моего вышеупомянутого деда по прямой мужской линии) я уже как-то писал тут на форуме. И ещё я в шаге от установления 16-ой степени так называемого "родства" между моими родителями (тогда получится, что отец и мать по отношению друг к другу - ВОСЬМИюродные брат и сестра соответственно). Но пока это неподтверждённая информация 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Бабушка приходится деду пятиюродной племянницей (11-ая степень родства).
[/q]

У моих прабабушки и прадеда точно такая же история, только прадед был пятиюродным племянником прабабушки. Так они еще фамилию одну сохранили 101.gif Бабушка настаивала, что они однофамильцы, что подверглось моему скепсису to_keep_order.gif Интересно проследить где начинается "отпочкование" веточек a_003.gif
Удачи Вам в поиске!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Lara, а Вы могли бы что называется "на пальцах" разъяснить, что Вы имели ввиду, когда сказали "интересно проследить, где начинается "отпочкование" веточек", а то я что-то никак не уловлю ХD
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Dzhentelmenudachi
Ну где веточки соединяются 101.gif Понятно, что раз мы выяснили, что они пятиюродные нам это уже известно! А вот когда еще не знаешь, идешь-идешь и находишь общего предка и выясняешь их родство 101.gif Я это имела ввиду.
У меня был щенячий восторг, когда строишь древо по фамилии, у каждой ветки человек по 300. Но они все разрозненные. в единое древо не соединяются. И тут находишь и вносишь персону и хлоп! в древе 600 человек! Т.е. этот человек их соединил! biggrin1.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Lara, теперь понял, что Вы имели ввиду 101.gif А то я уже начал думать, что с ума схожу XD А у меня "щенячий" восторг, когда после определения места происхождения невестки из записи о её бракосочетании смотрю ревизскую сказку по данному населённому пункту и выясняю её девичью фамилию :D
---
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Уважаемые форумчане! Появилась тут у меня в изучении родословной ещё одна загвоздка, которую нужно нивелировать... peace.gif

В РС 1816 года по деревне Новоселово Усмерской волости Бронницкого уезда не оказалось моего предка (фамилия пока неизвестна) Филиппа Филипповича около 1804 г. р. По РС 1834 года он есть в составе семьи своего тестя, и никакой записи, поясняющей его появление в ревизии этой деревни и этого года, там нет. Мой предок и его сын Кирилл родился в 1825 году. Запись о браке Филиппа Филипповича за период 1816-1825 годов в метриках приходской церкви, что была в селе Хотеичи Богородского уезда, искал, но не нашёл. Так встала проблема определения, откуда попал в Новоселово мой Филипп Филиппович. Неужели мне теперь лопатить метрики других, начиная с остальных ближайших к Новоселово, церквей, чтобы найти Филиппа Филипповича? cray.gif smile_030.gif ranting_w.gif
---
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
В этом сообщении рассказывал о примерах, когда у моих предков было много детей, доживших до совершеннолетия. А теперь представлю противоположную ситуацию на примере семьи моего прапрапрадеда Лобутева Никифора Афанасьевича из Виноградово Воскресенского района Московской области (события будут даны в хронологической последовательности, даты приведены по юлианскому календарю):
  • 30.1.1887 поженились Лобутев Никифор Афанасьевич и Короткова Александра Павловна (она тоже из Виноградово)
  • 27.10.1887 у них родилась дочь Прасковья
  • 25.11.1888 у них родился сын Николай (мой предок)
  • 12.5.1890 у них родился сын Александр
  • 3.11.1891 умер от колотья этот самый Александр (прожил всего почти 1,5 года)
  • 1.12.1891 умерла от скарлатины Прасковья (прожила чуть-чуть больше 4 лет)
  • 28.9.1894 у них родился сын Иван
  • 19.5.1896 в 31-летнем возрасте умерла от родов Александра Павловна
  • 21.5.1896 у них родился сын Константин (неужели его достали прямо из утроба умершей матери только лишь за день до её погребения? shok.gif )
  • 1.7.1896 Никифор Афанасьевич Лобутев женился на 22-летней Ирине Федоровне Швецковой (тоже из Виноградово)
  • 18.7.1896 умер от колотья новорожденный Константин (прожил меньше 2 месяцев)
  • 4.8.1896 умер от скарлатины Иван (прожил всего 1 год 10 месяцев)
  • 12.5.1897 у них родилась дочь Александра
  • 1.8.1897 умерла от колотья эта самая Александра (прожила всего 2,5 месяца)
  • 23.1.1898 умер от скарлатины у Никифора Афанасьевича Лобутева ещё сын Александр 4 лет 8 месяцев (не нашёл записи о его рождении в метрических книгах приходской церкви, так что в другой церкви крестили его по идее)
  • 4.8.1898 у них родился сын Иван
  • 19.10.1898 умер от колотья этот самый Иван (прожил всего 2,5 месяца)
  • 30.12.1898 в 36-летнем возрасте умер от чахотки Никифор Афанасьевич Лобутев
В итоге из 8 родившихся у Никифора Афанасьевича детей выжил только мой прапрадед... Мало того, прапрадед в 10 лет остался без родителей. cray.gif Не знаю, остался ли он со своей мачехой Ириной Федоровной (записи о её втором браке или смерти я пока не обнаружил), а может с кем-то из дедушек своих он стал жить (оба были живы на тот момент)...

Ещё одна схожая ситуация на примере семьи моего прапрадеда Зайцева Владимира Васильевича (тоже из Виноградово, а даты 1922 года и далее - по григорианскому календарю):
  • 27.1.1895 поженились Зайцев Владимир Васильевич и Смирнова Степанида Ивановна (она из деревни Золотово всё того же Воскресенского района)
  • 21.1.1896 у них родился сын Иван
  • 9.2.1896 умер от колотья этот самый Иван (прожил всего полмесяца)
  • 21.5.1897 у них родился сын Михаил
  • 21.6.1897 умер от слабого рождения этот самый Михаил (прожил всего 1 месяц)
  • 5.12.1898 у них родился сын Николай
  • 10.2.1901 у них родилась дочь Мария
  • 17.4.1902 умерла от коклюша эта самая Мария (прожила чуть больше 1 года)
  • 15.6.1902 умер от поноса Николай (прожил 3,5 года)
  • 11.2.1903 у них родился сын Алексей
  • 11.7.1903 умер от поноса этот самый Алексей (прожил всего 5 месяцев)
  • 6.7.1904 у них родился сын Сергей (нашёл запись о его браке в 1927 году)
  • 7.10.1906 у них родилась дочь Зинаида (мой предок)
  • 12.4.1909 у них родилась дочь Александра
  • 1.3.1912 у них родилась дочь Клавдия
  • 31.5.1912 в 36-летнем возрасте умерла от чахотки Степанида Ивановна
  • 6.6.1912 умерла от слабого рождения новорожденная Клавдия (прожила всего 3 месяца)
  • 9.11*.1912 Владимир Васильевич Зайцев женился на 20-летней Прасковье Андреевне Волковой (она из деревни Городище всё того же Воскресенского района)
  • 18.1.1913 умерла от кори Александра (прожила 3 года 9 месяцев)
  • 7.9.1914 у них родился сын Иван
  • 21.12.1914 умер от простуды этот самый Иван (прожил всего 3,5 месяца)
  • 4.11.1915 у них родился сын Михаил
  • 30.4.1918 умер от скарлатины этот самый Михаил (прожил почти 2,5 года)
  • 17.6.1918 у них родился сын Павел (по идее здесь о нём говорится)
  • 3.8.1922 у них родилась дочь Мария
  • 29.6.1923 в 50-летнем возрасте умер от простуды Владимир Васильевич Зайцев
  • 11.9.1925 умерла от скарлатины Мария (прожила чуть-чуть больше 3 лет)
  • 26.10.1926 Прасковья Андреевна Зайцева вышла замуж за 62-летнего Ивана Илларионовича Бычкова (он из деревни Щельпино всё того же Воскресенского района)
В итоге из 13 родившихся у Владимира Васильевича детей порог совершеннолетия переступили только 3.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
* - в приходском экземпляре метрической записи указан месяц "Ноябрь" (есть фото), а по моим записям, сделанным по консисторскому экземпляру данной записи, фигурирует месяц "Октябрь" (фото не делал, надо будет перезаказать метрическую книгу с консисторским экземпляром необходимой записи и ещё раз посмотреть, под каким месяцем фигурирует нужная запись)
---
Лайк (2)
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Очень интересное дело я подметил в этом сообщении: "Книга брачных обысков церквей Бронницкого уезда(?) 1826-45" (Госархив Новгородской области, фонд 480 опись 2 дело 251)... Бронницкий уезд по идее был только в Московской губернии. Может здесь имеется в виду Бронницкая волость Новгородского уезда всё-таки...

Очень было бы кстати, если тут и правда Бронницкий уезд Московской губернии. Дело с нужными мне МК церквей Бронницкого у. за 1826 год (это церкви с. Фаустово и у речки Нерская) не выдаётся в читальный зал (а приходские экземпляры не сохранились). Дела с брачными обысками этих церквей не имеются в ЦГАМ от слова "совсем". В первой церкви по идее должна быть запись о браке деревни Исаково Бронницкого уезда Фоки Прокофьевича и Марии Митрофановны (пока вот и не могу определить предков Марии Митрофановны), а во второй - запись о браке деревни Щельпино Бронницкого уезда Дмитрия Вонифатьевича (также фигурирует под отчеством "Феопемптович") и Гликерии Елисеевны (это запись о предках моего семиюродного деда, которая должна подтвердить/опровергнуть моё с ним родство через Гликерию Елисеевну, так как, судя по возрасту из исповедных ведомостей, приблизительный год её рождения совпадает с приблизительным годом рождения сестры моего предка всё той же деревни Щельпино Ефима Елисеевича, если судить по возрасту в ревизской сказке 1816 года). Метрические книги данных церквей просмотрены с 1816 по 1825 и с 1827 по 1834, нужные записи не найдены, а к ревизии 1834 года Мария Митрофановна и Гликерия Елисеевна были уже замужем.
---
Лайк (1)
Dzhentelmenudachi
Модератор раздела

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
16-я степень родства между моими родителями (8-юродные брат и сестра) подтвердилась. Более того, уже подтвердилась и 14-я степень родства между ними (7-юродные брат и сестра).
---
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 8 мая 2020 20:57

Не метрики, а достаточно ревизий.

Вам нужен 1816 год, т. К. 1834 вы посмотрели

Еще раз посмотрите внимательно запись, может где-то сбоку есть пометочка если не местный, то откуда прибыл.

Внимательнее изучать восприемников детишек этой пары по мк, вдруг объявятся неизвестные из другого прихода
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Dzhentelmenudachi
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dzhentelmenudachi » Генеалогия: интересное о моих предках, решение вопросов [тема №92712]
Вверх ⇈