Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Льготы в воинской повинности 1874 - 1911

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модератор: tatust
Seagirl
Долгожитель форума

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5096

AndreyV написал:
[q]
2. Получив льготу 1 разряда, он ведь вообще не служил, так?
3. В каких списках, по идее, он может быть? В жеребьёвках? В рекрутских?
[/q]

:) в ПРИЗЫВНЫХ списках
Там есть графа в которой указывалась и расписывалась льгота
В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец»
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
AndreyV

AndreyV написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что мой прапрадед родился в 1869 году?
[/q]

после 1874 года призывали тех, кому на 1 января года призыва исполнилось 20 лет. Т.е. если в 1890 году он подлежал призыву, значит еще в 1889 году ему исполнилось 20 лет, те. 1869 год рождения, все верно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AndreyV
Почетный участник

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 92

Maksim Andreevich написал:
[q]

AndreyV написал:
[q]

В рекрутских?
[/q]

откуда они в 1890 году?
[/q]

Ну я опечатался! Вот налетели)))))))) Ну конечно, призывных))))

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
AndreyV
Почетный участник

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 92

Seagirl написал:
[q]

AndreyV написал:
[q]

2. Получив льготу 1 разряда, он ведь вообще не служил, так?
3. В каких списках, по идее, он может быть? В жеребьёвках? В рекрутских?
[/q]

в ПРИЗЫВНЫХ списках
Там есть графа в которой указывалась и расписывалась льгота
В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец»
[/q]

я опечатался про рекрутов...

Призывные списки составлялись в моём случае тогда в каком году? В 1889 или 1890?

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
AndreyV
Если я не ошибаюсь, начиная с 1874 года призывные списки составлялись каждый год, храниться они могут в фонде уездного воинского присутствия (или нечто похожее) В 1889 году Ваш должен быть в списках
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
costa237
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Коллеги, добрый день! Есть вопрос по семейной льготе 1-го разряда.
А именно по пункту 45ст. г) Устава для льгот 1-го разряда: «для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду».
Я правильно понимаю, что под «единственным сыном в семье» в Уставе понимается именно единственный сын, а не единственный ребенок?
Если это так, то если бы в семье был 1 сын 1886 г.р. и несколько младших сестер, то, по идее, согласно пункту г) он должен был бы получить льготу 1-го разряда и вообще не служить?

Он служил во флоте неполный срок, фактические года 1908-1910.
В 1911 у него есть льгота 1-го разряда по семейному положению, а в составе семьи, помимо него, отчима и матери есть еще младшие сестры.

В 1910, если я правильно понимаю, мог «включиться» пункт 45ст. а) для льгот 1-го разряда, «для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове», т.к. отчиму в 1910 исполнялось 55 лет.

Пытаюсь понять, исходя из того, что льготы не было на момент призыва, но потом льгота появилась в 1910: не было ли еще старшего брата, который вышел из состава семьи между 1908-1910? Или могла быть другая причина?

Заранее благодарен

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модератор: tatust
Вверх ⇈