Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Положение по воинской повинности

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: tatust
Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Добрый день,
у меня вопрос по периоду после 1874 г. Насколько я поняла, мещанская управа составляла посемейные списки для воинского присутствия. Но я не могу понять, в какой момент жизни человека на него составлялся такой список. Это как-то связано с возрастом главы семьи? Или его сыновей? Или время от времени централизовано переписывали все семьи по городу?
(Конкретно вопрос навеян разбросом дат в этой сводке, но в то время ведь по части воинской повинности уже не делалось различий?)
Спасибо.
azizaty
Участник

Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 37

Siberiansoapmaker написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в графе "Положение о воинской повинности" в переписном листе 1897 года, и подскажите, в каком направлении идти дальше для поиска информации о службе.

Это мой прапрадед. На момент переписи ему было 23 года и он проживал в поселке Астыревский, Серебрянская волость, Тюкалинский уезд, Тобольская губерния. Они переехали сюда в 1895-1897 году из Черниговской губернии, Мглинского уезда.

[/q]

Ратный 2 ревизии
---
Ищу сведения о метриках и переписях до1869 в селе Cоснова, Переяславский уезд по Фамилиям Полоз, Бровко, Марченко.
Lucasa
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, пожалуйста, в вопросе срока службы. Существует запись о приказе об отставке от 1881г. Умер человек в 1882г. в возрасте 64г. Мог ли в таком возрасте еще служить в армии и какие обязанности исполнять (воевать вряд ли мог)? Согласно приказу - числился бомбардиром артиллерийской бригады.
---
ищу сведения Чупилка, Пас, Чемерис, Любашев,
hsl

Lucasa написал:
[q]
Умер человек в 1882г. в возрасте 64г. Мог ли в таком возрасте еще служить в армии и какие обязанности исполнять
[/q]
вполне. Чем он хуже Кочеткова , отслужившего более 80 лет в армии. https://i-fakt.ru/samyj-staryj-soldat/
Lucasa
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за ответ.
Новый вопрос: в каком архиве могут храниться документы по служащим 1840-1880г.г.
---
ищу сведения Чупилка, Пас, Чемерис, Любашев,
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1499
подскажите, пожалуйста, можно ли найти информацию по уволенному в запас унтер-офицеру лютеранского происхождения, не зная места службы, а зная только место жительства(призыва) - Херсонская губерния Тираспольский уезд колония Гли(ю)ксталь и год рождения(1861).Год увольнения тоже известен приблизительно ( такая запись встречается в МК рождения ребенка -1894)
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Сколько лет служил человек и сколько примерно ему могло быть лет, если в августе 1868 года в записи Метрической книги о рождении его дочери он указан , как " отставный унтер-офицер".
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1818

Valeria1691 написал:
[q]
Сколько лет служил человек и сколько примерно ему могло быть лет, если в августе 1868 года в записи Метрической книги о рождении его дочери он указан , как " отставный унтер-офицер".
[/q]

По этим данным сложно что-либо сказать - "вилка" будет широкой.
Ищите записи о браке или смерти, там возраст указывался, хоть и не всегда точно.
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

Yuri_77 написал:
[q]

Valeria1691 написал:
[q]

[/q]

По этим данным сложно что-либо сказать - "вилка" будет широкой.
Ищите записи о браке или смерти, там возраст указывался, хоть и не всегда точно.
[/q]

Спасибо за ответ! Не получается у меня! В записи о смерти в 1903 году указано , что 90(!) лет. Но ответ из архива получила, что данных о рождении в 1812-1814 годах не обнаружено. Со службы он вернулся уже с законной женой. К тому же после дочери в 1868 ещё сын родился в 1871. На момент рождения сына ему должно было быть 58 лет, а жене- 47. Это ,если отталкиваться от возраста , указанного на момент их смерти. Думаю возраст был указан весьма приблизительно!

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1818

Valeria1691 написал:
[q]
В записи о смерти в 1903 году указано , что 90(!) лет.
[/q]

Да, если 90 лет, то это "плюс-минус лапоть". МК о рождении нужно проверять не за 3 года, а за 10-15 (а то и побольше).

Смотрели ли другие источники (РС, например)? Точно ли известно, что до службы он жил там же, где и после отставки?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈