Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 21:48 Все же странности продолжаются. Попробовала я также поискать этого лейтенанта Юхо И.П. Нет такого на Память народа: то отчество не то, то без звания, то призвался позже, то погиб до окончания войны. С датами - да, только сегодня вчиталась. Думаю, что он погиб все же 04 июля 1941 года - 118-я дивизия, в составе которой был 527 СП, в это время действительно была под Псковом. Отдельно по 527 СП сведений о дислокации не нашла. По поводу призыва в сентябре 1941 - часть переформировывалась в сентябре 1941, как я поняла, - возможно, с этим связано упоминания сентября 1941. Или описка. Или... (свои варианты). --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, прошу помощи сориентировать по поиску информации о военной службе прадеда. Недавно получила от родственников такую информацию:
"Прадед 1889 года рождения. Выделялся силой, ростом, красив, умен, за это его призвали в полк охраны императора Николая второго во флотский гвардейский экипаж роты его величества. Во время службы был во многих странах мира и по России в качестве охраны императора на корабле. Рота его императорского величества имела свою матросскую самодеятельность, которая выступала перед семьей императора с песнями , танцами , с силовыми номерами. Отец танцевал один "яблочко", "цыганочку". Особо ансамбль выступал в дни рождения императора и членов его семьи, тогда он давал каждому матросу по одному рублю (это были большие деньги) и делал отличные застолья. После увольнения из армии отец вернулся к себе домой, на работу на льнокомбинат, но началась империалистическая война 1914г и он был призван в армию, воевал на западном фронте в морской корабельной флотилии. За разведку в тылу врага, проведенную с боем (раненый приполз в часть) его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "
Посоветуйте, пожалуйста, в какие архивы можно отправить запросы о подтверждении семейной легенды. И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго. Буду очень признательна --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25873
| katych написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, в какие архивы можно отправить запросы о подтверждении семейной легенды. [/q]
Направьте запрос в РГА ВМФ. Сообщите ФИО, год и место рождения. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 780 | katych написал: [q] его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "[/q]
На сайте gwar. mil искали его? | | Лайк (1) |
nkharito Начинающий
Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | katychkatych написал: [q] И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго. [/q]
Посмотрите этот сайт - http://guardcrew.com/?q=node/112Там есть контакты, где могут посоветовать, куда еще можно обратиться. | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | nkharito написал: [q] katych
katych написал:
[q] И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго.
[/q]
Посмотрите этот сайт - http://guardcrew.com/?q=node/112 Там есть контакты, где могут посоветовать, куда еще можно обратиться.[/q]
огромное спасибо за рекомендацию сайта, столько информации и фотографий! --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Alena_Sch написал: [q] katych написал:
[q] его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "
[/q]
На сайте gwar. mil искали его?[/q]
на этом сайте ничего про него нет. Нашлось только на этом упоминание про Георгиевский крест, и то не 100%, что он, т.к. только фамилия и имя совпадают, другие данные не указаны https://cavalier.rusarchives.ru/awards --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | |
ELENA1983PETROVA Новичок
2 августа 19:07 Здравствуйте! Помогите найти информацию о моем пра-прадеде. Легенда семьи такова: Лохов Феодот Михайлович 1873-74 г.р. служил в Порту Артур у Адмирала Руднева, был вхож в его дом в Кронштадте. Там познакомился со своей будущей женой Дарьей Потаповной, она работала гувернанткой в доме Рудневых. Там венчались и у них родился сын Николай 22 мая 1902 года. домой приехал в октябре 1902 года с женой и сыном. Не можем найти подтверждающих документов о службе. | | |
Tashakuu Новичок
2 августа 19:33 Нашла на одном сайте, по имени и г.р. - предположительно - он. Был брат - Матях Василий Иванович. Больше не знаю ничего (( Все, что удалось найти: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1Матях Александр Иванович, 1927 гр. Где родился - не знаю. Воинская часть 206 фронтовой запасной стрелковый полк; 5 танковая дивизия; Упр. ВК г. Варшава Дата призыва 05.11.1944 Воинское звание рядовой; красноармеец Упоминается в 2 документах Боевой путь и документы Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения __.__.1927 Военно-пересыльный пункт 206 фронтовой запасной стрелковый полк Военкомат Макеевский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка Дата и место призыва Макеевский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка Дата призыва 05.11.1944 Воинское звание красноармеец Откуда прибыл Упр. ВК г. Варшава Источник информации ЦАМО Фонд ист. информации 8502 Опись ист. информации 267380 Дело ист. информации 19 Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения __.__.1927 Военно-пересыльный пункт 206 фронтовой запасной стрелковый полк Воинское звание рядовой Выбытие из воинской части 09.03.1946 Куда выбыл 5 танковая дивизия Источник информации ЦАМО Фонд ист. информации 8502 Опись ист. информации 267380 Дело ист. информации 97 | | |
Valencina Сообщений: 1268 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
2 августа 23:49 2 августа 23:51 Tashakuu написал: [q] Матях Александр Иванович, 1927 гр. Где родился - не знаю.[/q]
Проверьте сначала "Диктатуру пролетариата» в Макеевском районе (как указано в одном из процитированных Вами документов).
 | | |
|