Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| BorodinEO Новичок
25 октября 11:10 Здравствуйте, хочу найти информацию о своем предке в период Первой Мировой войны, но, к сожалению, знаю только место его рождения - село Сандата, Сальского района. Можно ли по месту рождения определить в какой полк его могли призвать ? Смотрел на сайте, посвященном участникам Первой Мировой войны, там не обнаружил | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
25 октября 12:11 25 октября 12:13 BorodinEO написал: [q] Здравствуйте, хочу найти информацию о своем предке в период Первой Мировой войны, но, к сожалению, знаю только место его рождения - село Сандата, Сальского района. Можно ли по месту рождения определить в какой полк его могли призвать ? Смотрел на сайте, посвященном участникам Первой Мировой войны, там не обнаружил[/q]
Год рождения предка какой? Может он по возрасту не попадал в участники ПМВ. И на сайте gwar информация не о всех участниках. Родиться он мог в одном месте, а до призывать жить уже в другом месте. Призыв же осуществляется по месту жительства (прописки), а не по месту рождения. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| BorodinEO Новичок
25 октября 12:35 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 25 октября 2025 12:11 Год -1895 , проживал точно в Сандате | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
25 октября 12:47 25 октября 12:48 BorodinEO написал: [q] Год -1895 , проживал точно в Сандате[/q]
Районов в те времена не было. Были губернии, уезды, волости. Определяйте к какой волости и уезду относилось село Сандата и смотрите в областном архиве фонды уездного и губернского воинского начальника, фонды военкомата. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
| BorodinEO Новичок
25 октября 12:54 Спасибо!
| | |
1 ноября 0:26 1 ноября 0:27 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Bellaroshkovan Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте В каком форуме или на каком сайте можно найти информацию про военнскую часть номер 21985 периода 1938-1940. Спасибо | | |
RelevantEmphasisНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 ноября 20:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Буду благодарна, если подскажете, как лучше продолжать поиски.
Мой прадед, Павел Сахаров, упоминается в Приказах по полку Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка (Царское село, СПб): В 1914 г. как просто воспитанник. В 1915 г. как "воспитанник вверенного мне полка". В 1916 г. несколько раз — уже как фельдшерский ученик. В приказе от 31.12.1916 идет речь о выдержании экзамена на звание войскового фельдшера, где он назван "воспитанником школы солдатских детей". (1)
В его институтском дипломе (1934 г.) и учетно-послужной карточке указаны место и дата рождения: 20 мая 1899 г., село Николаевка, Башмаковский район, Пензенская область. (2) У нас есть предположение, что эта информация – поддельная. Указано и отчество – Илларионович, вероятно, выдуманное.
Павел Сахаров отучился на врача в Москве и затем работал врачом, во время ВМВ – военным хирургом. Про себя он говорил очень мало, про семью не говорил ничего, себя называл «сыном полка». Никаких документов не осталось, единственный – диплом (всё остальное было уничтожено его женой, моей прабабушкой после его смерти). Мы ничего не знаем о его жизни до поступления в институт в 1929 году. Про службу в Лейб-гвардии гусарском полку рассказал лишь в самом конце жизни. Павел умер в 1955 году и уже не осталось никого в живых, кто знал бы его лично.
Хочется разработать линию воспитанника школы солдатских детей. Как он в неё попал и почему? Кем были его родители? Почему, если он из Пензенской области, он оказался именно в этом полку?
В конечном итоге, мне хочется узнать любую документальную информацию о Павле до революции: место и дата рождения, его родители, его путь и тд.
Буду благодарна за отклик! С уважением, Екатерина
(1): по материалам архива РГВИА (2): проверяю эту информацию сейчас удаленно по метрическим книгам Пензенского архива
P.S.: Впоследствие хочется выяснить его жизненный путь с 1918 по 1929 годы. Про это время мы не знаем вообще ничего. Если у кого-то есть догадки или любые мысли, буду рада их узнать! --- Ищу прадеда Павла Сахарова и всё о нём, Санкт-Петербург | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
20 ноября 22:12 RelevantEmphasis написал: [q] Мы ничего не знаем о его жизни до поступления в институт в 1929 году.[/q]
Все это должно быть в УПК. Вы ее заказывали в ЦАМО или ограничились просмотром общедоступным данных на сайте Память народа? Если был членом КПСС, делайте запрос в РГАСПИ, ищите учетную карточку. RelevantEmphasis написал: [q] У нас есть предположение, что эта информация – поддельная. Указано и отчество – Илларионович, вероятно, выдуманное.[/q]
Возможно, что родом из Николаевки был его отец, солдат срочной службы. И местом рождения он указывал место приписки отца. А в школу попал по месту службы отца. RelevantEmphasis написал: [q] роверяю эту информацию сейчас удаленно по метрическим книгам Пензенского архива[/q] Проверяйте всех Павлов диапазоне плюс-минус 2 года. В том числе незаконнорожденных. И любые данные о фамилии Сахаров, есть ли она в данном н.п. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2581 | Наверх ##
20 ноября 22:15 RelevantEmphasis
Очень поверхностно 1. Надо сначала проверить Пензу... А вдруг правда +/-2 года. 2. Раз был военным хирургом, значит в ЦАМО должно быть его личное дело с анкетами и автобиографиями. Как минимум эту информацию надо доставать и анализировать. 3. Раз был врачом, надо посмотреть списки врачей и медицинских работников, как в РИ (вряд ли будет упомянут), так и в советский период. Там, может быть будет наводка на место работы, дальше личное дело в архивах. У меня под рукой за 1924 год, и там Сахарова Павла нет, но это и логично, что в 1934 только окончил ВУЗ, как я понимаю медицинский. 4. Обязательно личное дело студента надо вытащить и там посмотреть.
Сахаров П.И. есть в списке абонентов МГТС на 1938 по адресу Донская пл. 1.
По Лейб-гвардии вопрос интересный. Я в этом направлении плохо разбираюсь, но рекомендовал бы посмотреть вот это: Сборник сведений и правил для воспитанников Школы солдатских детей Лейб-гвардии Преображенского полка. — Санкт-Петербург 1894. — 32 с.; 14. Хотя вряд ли там будут ответы, но может там будут отсылки на документы, которые регламентировали прием детей в эти школы.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
|