Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
the_yegor | Наверх ##
1 ноября 2024 10:39 antical написал: [q] Здравствуйте! Вопрос: По какой причине в 1884-му году мог появиться жених 22-х лет, уволенный в запас армии? Есть некоторые основания считать возраст правильным. Оснований считать, что служба была сокращена по образованности нет.
Распознание текста: "ФОНД No 68 Октябрь Оп. 1. Ед .хр .No 148 ЛУХОВИЦКИЙ Р/О ЗАГС Московская область
ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С . Н . МАСЛОВА
1884 год 16 января
Женихъ села Нижняго Маслова Уволеный въ запасъ арміи рядовой 112 пѣхотнаго Уралскаго полка Василій Терентіевъ Колмыковъ ; православнаго вѣроисповѣданія ; первымъ браком
22 года "
[/q]
Посмотрите основания для увольнения с действительной службы в запас в Уставе о воинской повинности от 1 января 1874 года, их там несколько. | | |
antical Новичок
1 ноября 2024 13:12 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 1 ноября 2024 10:39 [q] Посмотрите основания для увольнения с действительной службы в запас в Уставе о воинской повинности от 1 января 1874 года, их там несколько.[/q]
Посмотрел тут например: Устав о воинской повииности от 1 января 1874 годаЕсть например пункт 49: [q] 49. Если из семейства, состоящего из отца или матери-вдовы с детьми, или из деда или бабки с внуками, или же из старшего брата с малолетними сиротами, убудет по какому-либо случаю единственно способный к труду член семьи, то один из находящихся на службе членов такого семейства, по выбору старшего в семействе лица, увольняется с действительной службы, за исключением, однако, военного времени и времени учебных сборов.[/q]
Но исчерпывающего перечня оснований увольнеия в запас с действительной службы, в документе нет. Может быть известно, о каком-нибудь дополнительном документе, со списком оснований увольнения в запас, на тот период? | | |
Combatant Новичок
1 декабря 2024 19:41 Здравствуйте! Не знаю, где можно узнать о том, в какие полки призывались новобранцы из Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в период с 1900 по 1912 гг.? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
1 декабря 2024 19:50 1 декабря 2024 19:57 Samariness написал: [q] В метричках Бобровского уезда за 1886-1900гг попались названия
24 драгунский Лубенский полк
19 драгунский Кимбурский полк
1 Отд. Кадра Турелейского запаса
29 пехотный Черниговский полк
Ташкентский резервный батальон
Где искать сведения об этих воинских частях.[/q]
Вероятнее всего в РГВИА Combatant написал: [q] Не знаю, где можно узнать о том, в какие полки призывались новобранцы из Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в период с 1900 по 1912 гг.?[/q]
Спросите Оленева https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
StepanovaTanya Новичок
13 декабря 2024 7:40 Уважаемые форумчане, помогите советом, что сделать и куда отправить запрос (и что в нем примерно написать), для поиска информации о наличии Приказа личного состава об окончании Новосибирского военно-пехотного училища. Антошина Алексей Васильевич,(дату, месяц, год рождения не знаю), но по утверждению моего деда Антошин Якова Васильевича, рожденного 28.03.1915г.р. брат Алексей был старший. Алексей обучался в Новосибирском военно-пехотном училище с февраля 1940г и первый выпуск был произведен в сентябре 1940г.,а выпуск командиров, набранных и прошедших обучение в училище был произведен в июле 1941г. Прошу найти приказ по личному составу об окончании училища, возможно в них будет указана дата месяц и год его рождения. Погиб Алексей в первые годы Великой Отечественной войны в Польше. | | Жалоба (1) |
Valencina Сообщений: 1270 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
13 декабря 2024 8:46 StepanovaTanya написал: [q] Антошина Алексей Васильевич,(дату, месяц, год рождения не знаю),[/q]
Не Ваш?
 | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1084 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3517
| Наверх ##
13 декабря 2024 17:24 Valencina написал: [q] Не Ваш? [/q]
Там рядовой. А искомый училище военное закончил. StepanovaTanyaНа Мемориале или Памяти народа есть Ваш боец? | | |
Valencina Сообщений: 1270 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
13 декабря 2024 18:19 13 декабря 2024 18:22 7_kolen_predkov написал: [q] искомый училище военное закончил[/q]
Пока не подтверждено документами - не факт. Если указанное место рождения не совпадает - тогда другое дело | | |
32Kosmonavt Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | a_zychkina написал: [q] Добрый день! Прошу помочь разыскать информацию о моём прадедушке. Слюнько Михаил Михайлович 1883 года рождения, во времена Гражданской войны был командиром 9 Новгород-Северского полка, затем командиром 396 Новгород-Северского полка 3 Новгород-Северской бригады первой повстанческой Украинской Советской Стрелковой дивизии. Знаю, что был у него боевым товарищем Черняк и в Новгороде-Северском в их честь были названы улицы, но ни один поисковик не выдаёт информации о нём и о его заслугах.[/q]
 --- С уважением, Алексей Пискунов. | | Лайк (5) |
NikolayM+ Сообщений: 125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
11 января 15:20 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска информации. Как оптимальный результат думаю о Формулярном и/или Послужном списке. Янов Николай Васильевич: помещик Белевского уезда Тульской губернии. По Ревизским сказкам и по фрагменту из Дела о внесении в родословную книгу его потомков:
Копии с патентов, выданных из Государственной военной коллегии ... 10 мая 1750 г. и 29 декабря 1763 г. из коих видно что Николай Янов произведен из капралов 1 января 1748 г. в прапорщики, 3 марта 1759 г. из капитанов в секунд-майоры, а 11 июля 1763 г. в пример-майоры.
--- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
|