Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
20 октября 2023 17:04 zeba83 написал: [q] Atkara-EV написал:
[q]
zeba83 написал:
[q]
выданный Зен.арт.дел
[/q]
вероятно, "див", а не "дел" - зенитно-артиллерийский дивизион.
[/q]
Спасибо. Попробую на памяти народа поискать зенитчика. Была бы фамилия редкая, а то Зверев...[/q]
Вот, например Зверев Владимир Михайлович Наградной документ Воинское звание: гв. лейтенант Воинская часть: 49 зенап див. ПВО КронМОР БФ Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения от: 26.07.1943 Издан: 49 зенап див. ПВО КронМОР БФ https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%82& --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Valencina Сообщений: 1272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
20 октября 2023 17:05 20 октября 2023 17:27 zeba83 написал: [q] Atkara-EV написал:
[q]
zeba83 написал:
[q]
выданный Зен.арт.дел
[/q]
вероятно, "див", а не "дел" - зенитно-артиллерийский дивизион.
[/q]
Спасибо. Попробую на памяти народа поискать зенитчика. Была бы фамилия редкая, а то Зверев...[/q]
139-й бригады войск ПВО ВМФ ст. лейтенант Зверев Владимир Михайлович, пропагандист политотдела 1915 г.р. https://www.nashapobeda.lv/3297.htmlМожет быть этот, но без доказательства родства, увы https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Но по этой информации можно найти запись о рождении https://blockade.spb.ru/card/?...pmt_detailИ адрес есть, домовую книгу поискать можно
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 октября 2023 17:41 zeba83 написал: [q] Мне в ЗАГСЕ любезно продиктовали данные из свидетельства о браке[/q]
Т.е. место заключения брака Вам известно, и Вы продолжаете держать нас в неведении. | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
22 октября 2023 21:53 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск сведений о службе советского рядового солдата в Германии после ВОВ? Родился в 1930 году, призван на службу вероятно в 1948 году. По рассказам, служил на территории Германии. Сохранилось коллективное фото с сослуживцами от 23.08.1950, всего 11 человек, из них 4 офицеры, место службы определить невозможно, но на погонах офицера значок артиллерии. На обороте фото подпись "1 взвод 2 отделение". Через некоторое время по состоянию здоровья убыл из рядов СА (комиссовали?) - заболел туберкулёзом. Умер в 1958 году от болезни. Возможно ли, что был отдельный учет комиссованных, да еще служивших на территории Германии? | | |
| Наверх ##
22 октября 2023 22:56 nomadxxx написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск сведений о службе советского рядового солдата в Германии после ВОВ? Родился в 1930 году, призван на службу вероятно в 1948 году. По рассказам, служил на территории Германии. Сохранилось коллективное фото с сослуживцами от 23.08.1950, всего 11 человек, из них 4 офицеры, место службы определить невозможно, но на погонах офицера значок артиллерии. На обороте фото подпись "1 взвод 2 отделение". Через некоторое время по состоянию здоровья убыл из рядов СА (комиссовали?) - заболел туберкулёзом. Умер в 1958 году от болезни. Возможно ли, что был отдельный учет комиссованных, да еще служивших на территории Германии?[/q]
Выставьте фото в какой-либо группе сослуживцев по Германии (соцсети) | | |
zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 октября 2023 11:40 Valencina написал: [q] zeba83 написал:
[q] Мне в ЗАГСЕ любезно продиктовали данные из свидетельства о браке
[/q]
Т.е. место заключения брака Вам известно, и Вы продолжаете держать нас в неведении. [/q]
Самое важное забыл написать. Место заключения брака Ленинград. Большое спасибо всем за подсказки. А в Цамо, если сделать на него запрос, мне сделают справку без доказательства родства? --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
24 октября 2023 11:31 zeba83
Можно еще, на мой взгляд, "кругами походить", но все условно - через жену, если вы знаете ее данные ( ФИО, год рождения ): - возможно, вам сообщат ее даты жизни и каким ЗАГС выдано свидетельство о смерти, - по предполагаемому району жительства сориентироваться на РВК или Совет ветеранов района и искать Карточку Участника Великой Отечественной войны. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Storia_AНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 октября 2023 12:43 Друзья, вопрос, помогите разобраться:
Хромушин Иван Степанович 28.08.1879 года рождения , в МК о браке от января 1910 года было указано, что он "Уволенный в запас армии 39 пехотного Томского полка, 9-й роты, старший унтер-офицер ...30 лет". Правильно ли я понимаю, что служить он начал в 1899 году (20 лет), а как понять, когда он закончил службу (сколько служили?) ? И какова могла быть причина увольнения (болезнь или он планово закончил службу??
буду признательна, если поможете. спасибо | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
3 ноября 2023 17:14 Storia_A написал: [q] Друзья, вопрос, помогите разобраться:
Хромушин Иван Степанович 28.08.1879 года рождения , в МК о браке от января 1910 года было указано, что он "Уволенный в запас армии 39 пехотного Томского полка, 9-й роты, старший унтер-офицер ...30 лет". Правильно ли я понимаю, что служить он начал в 1899 году (20 лет), а как понять, когда он закончил службу (сколько служили?) ? И какова могла быть причина увольнения (болезнь или он планово закончил службу??...[/q]
С 1874 года рекрутчина была отменена, введена всеобщая воинская повинность. Призывали тех, кому на начало года исполнилось 20 лет, т.е. в 1900 году его должны были призвать в армию (были еще различные отсрочки и т.п.) Скорее всего он служил 5 лет плюс 10 лет в запасе. Вот он в 1910 году вышел в запас и женился. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
alenka1966-davidova Новичок
Тульская область г. Белёв Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 ноября 2023 21:18 Здравствуйте. Мой дед, Христолюбов Василий Гаврилович, по рассказам мамы, бы участником Советско-финской войны. "В 1937 году был призван Дагестанским РВК и зачислен в Военно-морской водолазный техникум ЭПРОНа для прохождения срочной службы и обучения специальности водолаза. По состоянию на 20 сентября 1938 г. он значится в списке курсантов, окончивших теоретическое обучение и подлежащих к откомандированию в Учебный отряд Черноморского флота для дальнейшей службы по специальности. Приказом командира в/ч 7579 (3-я Бригада подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота) № 233 от 4 октября 1938 г. Христолюбов В.Г. был зачислен в списки бригады и назначен на плавбазу "Кронштадт" 3-й БПЛ КБФ с 1 октября. Приказом командира в/ч 7579(Штаб 3-й БПЛ КБФ) № 10 от 10 февраля 1939 г. ученик водолаза Христолюбов В.Г. был произведён в звание водолаза надводной службы. По состоянию на февраль 1939- декабрь 1940 г водолаз Христолюбов В.Г. состоит в списке личного состава плавбазы "Кронштадт" (с 25 сентября 1940 г. "Иртыш,переименован приказом НКВМФ СССР "00243")" - это сведения из архивной справки РГАВМФ. Есть еще справки из военных архивов в Гатчине и в Подольске. Но об участии в советско-финской войне ни в одной из этих справок сведений нет. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для получения интересующей информации? --- Гайер | | |
|