Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
16 августа 2023 15:52 Valencina написал: [q] Служил в Волынской губернии, в Новоград-Волынском уезде (Эмильчино) Где искать послужные списки приставов не знаю, если можете, подскажите, пожалуйста. Фамилия вполне может быть польской.
[/q]
Приставы бывали судебные, бывали полицейские. Надо уточнить место службы и проверять соответствующий фонд в Житомирском архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
16 августа 2023 16:55 Atkara-EV написал: [q] Приставы бывали судебные, бывали полицейские[/q]
В исповедке написано просто "Пристав". Наверное, если бы был судебный, так и написали бы. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3114
| Наверх ##
17 августа 2023 13:52 Здравствуйте! Затрудняюсь определить, в какой теме разместить свой вопрос. По сведениям из Домовой Книги за 1936г., мой прадед 1870 г.р., уроженец Московской губернии и уезда. В найденных метриках детей информация о нём следующая: в городе Москве 1902г. - дочь Елена - Московский цеховой Живописного цеха янв.1904г. - дочь Валентина - Московский цеховой Живописного цеха в Московском уезде декаб.1906г. - дочь Варвара (моя бабушка, метрика не найдена, сведения из советского паспорта) в городе Осташкове Тверской губернии 1908г. - рожд.сына Александра - московский мещанин 1908г. - смерть сына Александра - московский мещанин из солдат (проживающий в г.Осташкове) 1910г. - рожд.сына Василия - московский мещанин 1910г. - смерть сына Василия - московский цеховой ремесленник 1911г. - рожд.сына Григория - московский цеховой мастер 1911г. - смерть сына Григория - московский мещанин 1912г. - рожд.сына Леонида - Осташковский мещанин 1914г. - рожд.сына Александра - уволенный в запас рядовой 13-го Белозерского полка, Московского живописного цеха. Как понять, в какие годы мой прадед находился на военной службе? Мог ли он быть призван на РЯВ (наблюдается продолжительный интервал в рождении детей, приходящийся на период РЯВ)? Справка: По сведениям из Википедии, 13-й Белозерский полк в последней четверти 19-го века дислоцировался на территории Лодзинского воеводства (Польша), а с 1897г. до 1914 г. - в г.Ломжа Подляского воеводства (Польша). Однако, из его состава в период РЯВ были направлены военнослужащие на Восточный фрон (в составе каких воинских формирований -?). С уважением, Елена. | | |
Nadya_AG Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 августа 2023 20:44 Добрый вечер,
В Пензенских епархиальных ведомостях №16 в 1912 года упоминается фамилия моего предка в списке награжденных нижних чинов:
(с п и с о к ъ нижнимь чинамъ 73-го пѣхотнаго Крымскаго полка, награжденнымъ во, Турецкую войну 1877— 1878 г.г. знакомъ отличія ордена Св. Георгія.) Наровчатскій уѣздъ Левинъ Тимофей— с. Русское Коломасово
Также в книге историка Протасова М.Б. ." История 73-го Пехотного Крымского... полка" в списках награжденных нижним чинам знаками отличия военного ордена Св.Георгия 2,3 и 4 степеней и серебряными медалями с надписью "за храбрость" в 1 роте есть рядовой Тимофей Левин
По метрике Тимофей Левин родился в феврале 1853, брак ноябрь 1871 года (метрических книг за 1872-1874 нет). В феврале 1875 есть запись о смерти сына в возрасте 1 года (отец указан как солдат). В феврале 1880 года Тимофей Левин указан как воспреемник в записи о браке (безсрочно отпускной рядовой )
Как можно узнать был ли это рекрутский набор или он был призван по всеобщей воинской повинности в 1874 году и можно ли найти дополнительные документы, связанные с призывом и прохождением службы. Место проживания Наровчатский уезд, Пензенская губерния, с.Русское Коломасово
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
17 августа 2023 21:10 Nadya_AG написал: [q] Как можно узнать был ли это рекрутский набор или он был призван по всеобщей воинской повинности в 1874 году и можно ли найти дополнительные документы, связанные с призывом и прохождением службы. [/q]
Ваш предок был призван по рекрутскому набору до 1874 года. Об этом свидетельствует термин "бессрочно отпускной". Вот то пишет об этом Словарь Брокгауза и Ефрона: Бессрочный отпуск учрежден был в русск. армии и флоте в 30-х годах нынешнего столетия, когда существовали еще весьма продолжительные сроки службы для нижних чинов... С введением в 1874 г. общей воинской повинности Б. и временный отпуск оставлены на прежних основаниях лишь для поступивших по рекрутским наборам; нижние же чины, принятые на службу по Уставу о воинской повинности, взамен того увольняются в запас https://ru.wikisource.org/wiki...1%81%D0%BA --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
17 августа 2023 21:23 Karel_Bel написал: [q] Как понять, в какие годы мой прадед находился на военной службе? Мог ли он быть призван на РЯВ (наблюдается продолжительный интервал в рождении детей, приходящийся на период РЯВ)?[/q]
Елена, если он и участвовал в РЯВ, то мобилизация затрагивала только запасных нижних чинов. Значит, по всеобщей воинской повинности должен был быть призван в возрасте 21 года, т.е. в 1891 году и служить 6 лет. Сроки действительной военной службы сокращались до 4 лет — для окончивших начальную школу, до 3 лет — городскую школу, до полутора лет — для имевших высшее образование. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Nadya_AG Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 августа 2023 22:16 18 августа 2023 9:30 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 17 августа 2023 21:10 Спасибо за информацию В справочнике Государственного архива Пензенской области за 2001 в разделе УЕЗДНЫЕ РЕКРУТСКИЕ ПРИСУТСТВИЯ указано также Наровчатское и перечисление по годам, последний 1874 год. Предыдущий 1873 год не указан. Если мой предок родился в феврале 1853 года может ли он быть в документах за 1874 год? Ф.310, 1 оп. , 1828 , 1832, 1835 - 1836, 1842 - 1843, 1845, 1848 - 1849, 1853 - 1855, 1863 - 1871, 1874 гг., 102 д. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3114
| Наверх ##
17 августа 2023 23:34 17 августа 2023 23:53 Atkara-EV написал: [q] Значит, по всеобщей воинской повинности должен был быть призван в возрасте 21 года, т.е. в 1891 году и служить 6 лет.[/q]
Тогда получается, что информация о службе в 13-м Белозерском полку относится к периоду 90-х годов 19 века? И служил он в Польше. Если бы был призван по мобилизации на РЯВ из запаса, то именовался бы уже как-то иначе, по наименованию того воинского формирования, которое непосредственно находилось на Восточном фронте? В 1889г. в Исповедной ведомости Троицкой церкви 6-ГО Гренадерского Таврического Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полка 2-Й Гренадерской дивизии Гренадерского корпуса я встретила фамилию своего прадеда (к сожалению, без отчества) и не знаю наверняка, он это или не он. Указан возраст -21 год. Нестыковка по году рождения в 2 года. Допускаю возможность такой ошибки в Домовой книге (в Ленинграде). Если это он, то в 13-м Белозерском полку он служил позже? В период РЯВ? С другой стороны, зачем в Москве в 1904 г. призывать по мобилизации рядового из запаса в тот полк, который не задействован в военных действиях и находится в Польше? Непонятно. Спасибо большое за ответ. Буду думать, как это проверить. С уважением, Елена. P.S. В этой же Исповедной ведомости (ЦГА Москвы, ф.1639, оп .1, д.103) на листе 5 (скан 7) упоминаются Константин и Михаил Холины. | | |
astramove Участник
7 сентября 2023 9:21 Здравствуйте! У меня круговой тупик по поиску. Для подачи запроса в РГВА, нужно указать когда и кем был призван прапрадед,который служил в царской армии. Где взять эту информацию? Территория теперешней Беларуси, а тогда - Виленская губерния, Ошмянский уезд. И второй вопрос очень похож на этот: другой прадед тоже служил в царской армии, но родился в Шумске (Литва), куда подать запрос. Может кто-то сталкивался подскажите, пожалуйста. | | |
astramove Участник
8 сентября 2023 8:28 Malus_domestica написал: [q] astramove Если Вам нужна информация о службе ДО 1917г., то это архив РГВИА, с 1918г. - РГВА.[/q]
Благодарю за ответ | | |
|