Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9928
Здравствуйте!

Armirka написал:
[q]
Я наверное еще исходила из того, что родственники говорили, что он участвовал в революции
[/q]

Воспоминания родственников могут быть и верны.
РККА - преемник Красной Гвардии,которая принимала участие и до октября 1917 г. и после.
Почитайте о ней сами.
Для обращения в РГВА, нужно знать точное место службы.
Если был партийным, то сведения могут быть в документах партийного учета.
Также, сведения можно искать в документах вк (должны быть уже переданы в региональные архивы).
Различные списки в районных и региональных архивах по получению льгот и пособий участникам и их семьям.
По Москве и Московской области, возможно другие места хранений документов.
Лучше уточнить в региональной теме.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
enanolina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Подскажите, может знаете куда еще обратиться и где искать. Доказываем родственные отношения, в архиве в метрической книги нашли запись о рождении прадеда, получили справку, но нужна еще справка о рождении сестры прадеда, не знаем точную дату рождения (примерно 1920,1921), в архивных записях в картотеке перебрали всех возможных, но в самих книгах родители были другие (то есть не наш человек). Знаем еще, что она была машинисткой (она сама по себе была одной из лучших машинисток, работала в райкоме в Москве), вышла замуж в Москве в 1948, в каких документах можно еще поискать свидетельство о рождении, как лучше осуществить поиск
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8616

enanolina написал:
[q]
вышла замуж в Москве в 1948,
[/q]

В записи из ЗАГСа за 1948 год должно быть указано где и когда она родилась (на основании записи в её паспорте)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
enanolina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Любчинова написал:
[q]

enanolina написал:
[q]

[/q]

В записи из ЗАГСа за 1948 год должно быть указано где и когда она родилась (на основании записи в её паспорте)
[/q]

Да, но, к сожалению, в записи из архива загс написан только ее возраст

AndreiSheleg
Новичок

AndreiSheleg

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос на тематический поиск в РГВИА по моему предку Аверкию Климовичу Мачальникову 1816 года рождения, если в 1861 году (при женитьбе в возрасте 44 лет) он был записан как унтер-офицер 19 N Линейного Кавказского батальона (смотрите фрагмент во вложении к сообщению).
Т.е. на момент женитьбы мой предок находился уже в родной деревне Козловичи Речицкого уезда Минской губернии.
Какие хронологические рамки указывать при составлении запроса? И как заполнять остальные графы?

Прикрепленный файл: Женитьба Аверкий.jpgЗапрос РГВИА шаблон.JPG, 91640 байт
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

enanolina написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

enanolina написал:
[q]

[/q]

[/q]

Да, но, к сожалению, в записи из архива загс написан только ее возраст

[/q]

Можно взглянуть?
О муже есть информация? Где и кем работал/служил? Может, где-то есть личное дело, анкета, автобиография с нужной информацией?
А как насчет справки о смерти?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
AndreiSheleg
1816 год - если он из рекрут, то примерно его забрали в 1836-40 году, служили тогда 20 лет, но так как он у Вас не рядовой, а унтер-офицер, то или дослужился во время службы, или в войска попал не из рекрут, а из кантонистов. Если из кантонистов, то предположительно попал в войска в 1835-36 году, служил 20 лет. Вышел по билету в отпуск, мог тогда и жениться. Если б был из кантонистов, то мог бы жениться значительно раньше
(мой предок 1816 г.р. солдатский сын, кантонист, в войска попал в 1835 году, женился в 1838)
Предполагаю, что Ваш из рекрут, был взят примерно в 1840 году, служил срочную 20 лет до 1860 года примерно, вышел в отпуск по билету и женился в 1861 году. А вот на рядовой состав и нижних чинов (тех же унтер-офицеров) найти личные дела проблематично. Если только очень-очень повезет.
Если есть фонд по Линейному Кавказскому батальону №19, то может быть там что-то и отложилось в каких-нибудь списках. (Я по своему запрашивала - Сибирский Линейный батальон - ничего, сказали, нет. Годы примерно те же, но мой служил в губернском городе все 20 лет).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
AndreiSheleg
Новичок

AndreiSheleg

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9

Любчинова написал:
[q]
AndreiSheleg
1816 год - если он из рекрут, то примерно его забрали в 1836-40 году, служили тогда 20 лет, но так как он у Вас не рядовой, а унтер-офицер, то или дослужился во время службы, или в войска попал не из рекрут, а из кантонистов. Если из кантонистов, то предположительно попал в войска в 1835-36 году, служил 20 лет. Вышел по билету в отпуск, мог тогда и жениться. Если б был из кантонистов, то мог бы жениться значительно раньше
(мой предок 1816 г.р. солдатский сын, кантонист, в войска попал в 1835 году, женился в 1838)
Предполагаю, что Ваш из рекрут, был взят примерно в 1840 году, служил срочную 20 лет до 1860 года примерно, вышел в отпуск по билету и женился в 1861 году. А вот на рядовой состав и нижних чинов (тех же унтер-офицеров) найти личные дела проблематично. Если только очень-очень повезет.
Если есть фонд по Линейному Кавказскому батальону №19, то может быть там что-то и отложилось в каких-нибудь списках. (Я по своему запрашивала - Сибирский Линейный батальон - ничего, сказали, нет. Годы примерно те же, но мой служил в губернском городе все 20 лет).
[/q]

Ольга, спасибо огромное за подробный ответ! Мой предок - сын крестьянина, так что буду пробовать с направлением запроса в РГВИА в период с 1836 по 1861 годы. Надеюсь, ответ от них придёт быстро. Меня только мучает вопрос: 19 Кавказский батальон - это же последнее место службы моего предка. А если он призывался в одну часть, потом переводился, то будет ли в РГВИА какая-то информация?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8501

AndreiSheleg написал:
[q]
Меня только мучает вопрос: 19 Кавказский батальон - это же последнее место службы моего предка. А если он призывался в одну часть, потом переводился, то будет ли в РГВИА какая-то информация?
[/q]

В фонде 19-го Кавказского линейного батальона в РГВИА всего 6 единиц хранения:
Ф. 15289, 1 оп., 6 ед. хр., крайние даты: 1850-1870. 19-й Кавказский линейный батальон (1840-1874) https://guides.rusarchives.ru/...-1801-1900
Вероятность, что там окажутся послужные списки нижних чинов за нужные вам годы, невелика.

Батальон меня название. Переименован 08.04.1858 г. в Кавказский Линейный № 19-го батальон, из Грузинского Линейного № 18-го батальона [1777-1834]. (ПВМ85)

С 05.12.1849 г. - Грузинский Линейный № 18-го батальон. (ПСЗРИ23.700)
вошел в состав 3-й бригады.
В конце 1853 г. - батальон находится в с. Курах. (Приказ № 221 Кавказскому ВО)
08.04.1858 г. - Переименован в Кавказский Линейный № 19-го батальон. (ПВМ85)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
AndreiSheleg
Если Вы знаете точно когда и откуда его взяли в рекруты, то можете обратиться за (коммерческой) помощью к
MaxOl https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 , он может подсказать в какие части распределяли рекрутов года призыва Вашего рекрута из Вашей губернии (без персональной информации). Если, конечно, это Вас устроит.

Например, в Тобольске я встречала дела типа "Формулярные списки рекрутов" с 1835 по 1872 г. в фонде Казенной палаты. Если не ошибаюсь, датированы они были годом окончания службы, а не годом взятия в рекруты.
Может быть что-то подобное есть и по Вашей губернии
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈