Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Garichka
Метрики с 1897 года по 1919 год в Омском архиве, Антоновка (Локтинской волости, там же и Нижняя Омка, и Маломитькино, и Денисовка) была селом и там была Свято-Николаевская церковь.
Если ваши приехали в Антоновку позже 1897 года, то в переписи их не будет, а вот в метриках могли засветиться
Но если только ваши были православными. А вот если католики или лютеране - это надо искать в другом фонде - лютеране - фонд 80 и католики фонд 348
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Keej
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, может кто то подскажет ветку форума где могут помочь с ответом на вопрос, что за цифры над головой на фото "5779-3" confused.gif

Прикрепленный файл: 5779-3.jpg
---
Ищу сведения о Шилов, Колчин, Максаков, Воробьев, Слепых, Кирияк, Ткачев, Набокин, Гайдин, Ильченко, Кэлугэряну, Данилов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Keej
Спросите в теме по репрессированным или осужденным - это номер, фото явно из дела репрессированного или осужденного
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 269
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

Karel_Bel написал:
[q]
сожалению, Вы не написали, какого года рождения был Ваш предок и в каком месяце 1904 года умер.
От этого зависит польза моих рекомендаций.
Мог ли предок быть призван на Русско-Японскую войну 1904 года?
У меня была похожая ситуация с прадедом. Когда его призвали весной 1904 года (он также был в запасе и работал на кирпичном заводе в пригороде СПб), то отправили в южный регион России, где формировался эшелон для отправки в Манчжурию.
Так что, если и Ваш предок подлежал призыву из запаса, то тогда в ЦГИА СПб можно смотреть фонд уездного начальника по воинской повинности (уточните название уезда СПб губернии: СПб уезд, Царскосельский уезд, Петергофский уезд или др.).
Возможно, эшелон Вашего предка формировался примерно там же, где он и умер. Формирование эшелона не происходило быстро. Неподходящие условия проживания или болезнь могли ускорить течение болезни. Поищите в интернете информацию, проходили ли через Горловку военные эшелоны на Дальний Восток, какие, откуда? В ходе формирования эшелонов и по пути следования, конечно, было много беспорядков, но главное - это всё-таки призыв в связи с РЯВ.
Уточните, где проживала и в каком составе была его семья (хотя бы примерно, была ли жена и малолетние дети). Малообеспеченным семьям призванных на РЯВ было положено пособие. Его выплачивали из С.-П. Уездной Земской Управы. Можно посмотреть Ф.224 оп.1.
Возможно супруга Вашего предка обращалась с заявлением о выдаче пособия. Тогда в названии дела в этом фонде может присутствовать фамилия супруги.
Откройте на сайте ЦГИА СПб этот фонд, опись и наберите в "наименовании дела" фамилию супруги. Если было такое прошение с рассмотрением вопроса, то считайте, что Вам очень повезло, так как из него можно узнать много интересной генеалогической информации. В моём случае дело состояло из 10 листов, неоцифровано.
Могла быть и совсем иная, банальная история. Как очень многие в этот период, жители заболевали туберкулёзом (чахоткой), особенно, учитывая принадлежность к профессии извозчиков. Собственно, это была почти профессиональная болезнь людей, занимавшихся извозом. Ваш предок заболел и переехал в южный регион, возможно, на свою родину или супруги, а, может, проездом. Там и умер.

Сегодня портал СПб архивов закрыт.
Удачи!
С уважением, Елена.
ONLINE

[/q]


Елена! Огромное вам спасибо за ваше ценное и информативное сообщение! Обязательно просмотрю все фонды, что вы рекомендовали.Хочу дополнить сообщение и рассказать все, что не рассказала. Иван Степанович Варнашев был 1862 г.р., был сыном дворового крестьянина, родился в Лужской области, в селе Модолицы, впоследствии лет через несколько лет это село стало принадлежать Пскову и факт рождения остальных братьев и сестер Ивана мы нашли уже в Псковском архиве на сайте мормонов. Умер в декабре 1904 года 4 числа. В 1904 году он еще попал в книгу весь Петербург, в Петербурге появился в 1899, судя по справочнику. Однако в 1895 он попал в список весь Петербург по редакцией Яблоневского. На 1 год. Жил на РИжской 7 и был булочником. Потом в 1899 попал в Весь Петербург и был в нем вплоть до 1905 включительно. ИЗ чего можно сде5лать вывод, что в 1904 он еще подал сведения. Или за него кто-то подал. Работал там ломовым извозчиком, по крайней мере так написано. Хотя его брат тоже было написано, что был лом. изв., хотя как потом оказалось, он содержал их, нашли в газете объявление о том, что угорели извозчики и их хозяином был Варнашев Дмитрий Степанович. Их брат Капитон Степанович работал паспортистом в Александро-Невской Лавре много лет.
Как раз мы и рассматриваем вариант призыва его на российско-японсую войну, но смущало то, что оказался в противоположной части страны. Ваше сообщение заставило задуматься.
Иван был в Гатчине возводным фейерверкером 23 арт. бригады. Примерно в 1880-х 1890- х гг. Далее нашли его дело, где он заявляет о прошении сделаться урядником. Сначала он был урядником 1 петергофского участка (Мозино) потом 15. (Губаницка волость). Далее в 1987 в конце он просит уволить его из урядников по семейным обстоятельствам.

По детям. Рождения детей - 1880, 1887, 1890, 1892, 1894, 1896 (!), 1903-1904-1905 (!!!!!). Т.е малолетние дети были девочка 1896 г. 03.01. - Евдокия. И Антонина - год рождения не знаем, но ближе к 1905, т.е. вполне вероятно, что Клавдия Михайловна/Петрова была беременна, когда его забирали (если забирали).
Еще один факт. Все дети родились либо в Гатчине либо в Ленинграде ( Евдокия 1896 г.р. факт рождения в МК не нашли, но в ЗАГСовской записи о смерти сказано - рождена в Ленинграде. А вот последняя, которая 1904 г.р. примерно в Лен области не рождалась. Этот факт мне подтвердили в архиве, просмотрев электронные записи ( с 1902 по 1918 г записи МК переведны в эл формат, индексированы).
Т.е. Клавдия уехала с мужем? Искала факт рождения Антонины на Украине (на сайте морморнов почти все книги из Украины индексированы или вообще все), но не нашла. Конечно она могла поехать по старому адресу в Модолицы, но и там я облазила вокруг церкви в Модолицах и Гагрино (где и родился Иван, где родились все сетры-братья Ивана, где женилась Иван и Клавдия и родилась их первая дочь в 1880). Т.е. мне кажется Клавдия поехала с мужем, хотя кто знает.
Мне кажется да, они были малообеспеченные, по словам родни после смерти мужа Клавдия пошла по святым местам, как паломник. сказав своей дочери (второй, у старшей уже начали появляться свои дети) - теперь ты главная. Денег не было, и вторая дочь, Наталья - наша прабабушка как раз) повела младшую в детский дом. И ее там обругали, не поверили что это Клавдии ребенок - сама принесла в подоле и сдаешь - ей было 16.Вроде как не было документов. (Может потому что Ивана уже не было в живых, и Тоню крестили как незаконнорожденную?). Приносил же отец в основном, как бы доказывая, что это его ребенок, а тут или не мог - был на войне или уже умер.
искали по фамилии Варнашев/Варнашева в архивах - на Клавдию не было дел. Да, в метрике о браке Клавдии и Ивана было сказано что Клавдия - питомица СПБ императорского воспитталеьного дома. Пока не нашли факта ее рождения. Ищем. И умерла она после 1936 предположительно в Вологде, где жила с Наталией, своей дочерью, но в Загсе не нашли данных о смерти. ДУмали может подалась в Донец Горловку на могилу мужа, запросили Донецк, ждем, но вряд ли. ДУмаем про вариант, что вдруг вышла замуж повторно и сменила фамилию, воспитывать детей же надо было. Но об этом ничего не слышали от родни, плюс Клавдия была очень набожна, да и фоток не было с мужем вторым...
Вы говорите, заболел Иван и переехал на юга. Питер да, город не подходящий для чахоточных, но не в Горловку же, где шахты... Если только как-то проездом. Ведь все-таки в 1905 год он попал в книгу весь Петербург, а там с осени вносят записи на следующий (в нашем случае на 1905) год.

С уважением к Вам, Евгения.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1457
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3169
Добрый день, Евгения!
Из того, что Вы написали, непонятно, есть ли у Вас метрическая запись о смерти Ивана Степанова Варнашева и что в ней точно написано (лучше приложить скан). Имея документ, можно будет понять, кем он числился на момент смерти, куда был прописан, при каких обстоятельствах умер, в какой церкви его отпевали и где захоронен.
Если он был призван на РЯВ и умер по пути следования эшелона, то это могла быть полковая церковь (тогда её МК могли отложиться в ЦГИА СПб), а для захоронения передали тело покойного в Горловке (как вариант), или заболел по пути, и его передали в лазарет, где он умер. Тогда это могла быть церковь при лазарете (больнице).
После этого можно будет обращаться к архивному фонду уездного начальника по воинской повинности в ЦГИА СПб и искать документы о его призыве на РЯВ.
Если Ваш предок был булочником, а его брат точно содержал извоз, то в Справочнике, скорее всего произошла опечатка. Вместо Дмитрия Степановича Варнашева ошибочно записали Ивана, проверьте адрес проживания Дмитрия. Если он такой же, то есть, на Рижском, то, вероятнее всего это опечатка, а, может, они оба числились владельцами извоза, но непосредственно занимался им Дмитрий.
jeinorl написал:
[q]
нашли в газете объявление о том, что угорели извозчики и их хозяином был Варнашев Дмитрий Степанович
[/q]
Проверьте дату этой информации (номер газеты). Возможно, номер вышел уже после смерти Ивана, поэтому там указан только Дмитрий.
Попробуйте поискать информацию о Дмитрие. Надо найти его промысловое свидетельство в ЦГИА СПб, заодно и Ивана за предыдущие годы.

jeinorl написал:
[q]
Их брат Капитон Степанович работал паспортистом в Александро-Невской Лавре много лет.
[/q]
Вполне могли крестить Антонину именно там. Вы проверяли Метрические книги?
Если ребёнок рождался в течение 9 месяцев после смерти отца, его не считали незаконнорожденным.
Где на момент смерти Ивана и предполагаемого рождения Антонины проживали старшие дочери? Надо проверить МК в местах проживания всех сестёр.
Гатчина относилась к Царскосельскому уезду С.-П.губернии. Так что в справках советского периода никто из старших сестёр не мог быть записан рождённой в Ленинграде. Но младшие дочери (Евдокия и Антонина), если их крестили в церквях Александро-Невской Лавры, могли в дальнейшем быть записанными как рождённые в Ленинграде.
Ещё надо учитывать, что даже при фактическом крещении детей в СПб, их могли учитывать по месту приписки родителей. Это означает, что надо точно знать место приписки отца Евдокии и Антонины на даты их рождения. Поэтому я и написала, что нужен скан метрической записи смерти Ивана.
Попробуйте ещё обратиться к документам средних сестёр в тех учебных заведениях, где они учились. При определении ребенка в учебное заведение обязательно прикладывалась метрика. Копия метрики или запись о ней могли отложиться в архиве этого учебного заведения. Я сама нашла 2 такие метрики в архивах.
Это пока все, что могу посоветовать.
С уважением, Елена.




Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 269
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Метрическая запись во вложении. Отпет в Макарьевской церкви, Горловка. Ищется на сайте мормонов через поиск записей, при введении фио. Вторая запись.Объявление о угорении извозчиков тоже на фото, газета "Речь от 21 декабря 1912 года,
Факт рождения Антонины и Евдокии проверяли во всех церквях около А-Н Лавры.
Дмитрий как и Иван появились в Весь Петербург в 1899, Иван на Тележной, 29, Дмитрий - Калашниковская наб, 10. их брат Капитон тоже в 1899 - Шлиссербургский, 4. Под ред. Яблоневского в 1895 Иван был 1 под фамилией Варнашев, на Рижской 7, булочная.
На момент смерти Ивана старшая дочь жила в Гатчине, в Егерской слободе, начала рожать детей, была замужем за работников императорской охоты, как раз в 1904 родился первый ее сын. Наталия, вторая дочь 1887 и остальные жили наверно с матерью, а вот где? Не знаю.
Сама Клавдия была неграмотной, по рассказам ее видевших. А дети учились, но вот где. Личнх дел детей не нашли, один из детей, 1892 гр Василий в 1913 отбывал воинскую повинность, и в 1914 возможно был в составе Лейб гвардии Кирасирского полка, в 1914 году было видение в небе Богородицы и указыалось, что это видел старший унтер-офицер Кирасирского полка Василий Варнашев. Возможно наш.

Прикрепленный файл: canvas.pngСнимок экрана_2023-02-11_17-14-49.png, 142226 байт
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1457
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3169

jeinorl написал:
[q]
Метрическая запись во вложении. Отпет в Макарьевской церкви, Горловка.
[/q]
Да. Ничего нового эта запись не привнесла, даже воинское звание не указали. Так что, скорее всего, Иван на военную службу РЯВ призван не был. Оказался в Горловке либо случайно, проездом, либо специально приехал. Тогда мог отметиться в полицейском участке. Эти документы, если сохранились, то вряд ли оцифрованы.
Я так полагаю, что в Горловке может найтись информация лишь при большом везении.
На скане не видна запись, где произошло захоронение. Обычно на кладбище хоронили либо на семейных участках, либо оформляли место. Для этого подавали прошение со справкой, констатирующей смерть, маркой об уплаченной пошлине и получали разрешение. Затем с этим разрешением обращались к церковнослужителям на кладбище, оплачивали захоронение по одному из разрядов, и захоранивали. Запись о поступлении денежных средств на захоронение, от кого и за кого, по какому разряду и на каком месте, делалась в Журнале церкви при кладбище. Попробуйте...

Из газетной вырезки понятно, что в 1912 году ломовым извозом Дмитрий занимался уже без Ивана. Однако, как я писала раньше, можно поискать промысловые свидетельства. Без них иметь свой бизнес было нельзя. У Дмитрия, вероятно, дело шло не плохо на определенном этапе, так как в ЦГИА СПб отложилось дело. Не знаю, удалось ли Вам его посмотреть в СПб? https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1546/5/988
Если он приобретал земельный участок со строениями на нём, то обычно в Кредитное общество прикладывались все документы, в том числе и генеалогического характера, а также все характеристики строения, в том числе и Технический паспорт на дом, а также информация о том, кто арендует в нем помещения или квартиры. Бывало так, что арендаторы покупали здание у владельца путём погашения его задолженности банку. Любопытное дело, тем более, что оно начато при жизни Ивана в 1897 году.
Ещё интересное дело нашлось в ЦГИА СПб, касающееся Дмитрия.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/114/828
Однако в нём может быть указана церковь, в которой крестили его дочь Марию. Возможно, в этой же церкви крестили и дочь Ивана, а также любопытно посмотреть, кто был восприемником его дочери. Советую также ознакомиться с этим делом.
Про Клавдию не знаю, что посоветовать. О бывших питомицах Воспитательного дома надо узнавать в соответствующей теме. При выходе замуж в метрической записи это должно было быть отражено (номер косточки). Если Вы точно знаете, где она умерла (Тотьма-?), то там и надо искать. Наверняка кладбище было одно. Может, даже что-то сохранилось (бывало, если каменные плиточки были). Где дочь с мужем и матерью жили в Тотьме и Вологде? Поищите архивные книги по налогоплательщикам. Там будут перечислены все взрослые жители по адресу и указано, кто есть кто, где работает, на чьем иждивении находится. Это тоже может дать дополнительную информацию: наименование места работы дочери, зятя. Они наверняка писали автобиографию, а в ней - где родились, где учились и т.д.
Да Вы, наверное, уже прошли этот этап?
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 269
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

Karel_Bel написал:
[q]
Если он приобретал земельный участок со строениями на нём, то обычно в Кредитное общество прикладывались все документы, в том числе и генеалогического характера,
[/q]

не знали. Хотя дело это видели. Надо заказать просмотр.
Дело о дочери Марии смотрели, там особенно ничего такого, попутали при записи о рождении отчество у матери, и еще что-то. Фамилий известных нам особенно не встречали.
Думаем Клавдия умерла после 1938-1939. В Вологде. Последнее ее фото, где она не в лучшем состоянии примерно этого периода. Там уже искали. Домовых там нет, похозяйственные только на крестьян, кто держит хозяйства, а они в городе жили, муж у Наталии Ивановны преподаватель, их дочка тоже пошла по его стопам.
Церковь где Марию крестили проверить надо, спасибо. Уточню сейчас что за церковь.
Про воспит дом тоже ищем, ту тему тоже шерстим и изучаем.В Метрической записи № косточки не было, зацепиться не за что. ПРо зятя Клавдии наоборот очень хорошо все известно и про его дочь старшую - нашу бабушку. И анкета есть, и характеристика. Но к сожалению про тещу ничего не говорится. Он в Пед коллежде Тотемском с 1916 г преподавал, и в Лесном техникуме совмещал. В Вологду в 1934 переехали все, зять Морошкин Владимир Константинович преподавал в Вологодском пед техникуме. Его жена, дочь Клавдии, родив 4 детей была домохозяйкой, т.к. в Питере работала в швйной мастерской возможно подрабатывала. Архив Вологды запросили по данным по Тотьме. Дела зятя по Вологодскому педтехникуму и его дочери смотрели.

Еще раз - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за наводки и мысли. Для нас это очень ценно.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

jeinorl написал:
[q]
Думаем Клавдия умерла после 1938-1939.
[/q]

Это надо запросить в архиве ЗАГС
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 269
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

Любчинова написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Думаем Клавдия умерла после 1938-1939.
[/q]


Это надо запросить в архиве ЗАГС
[/q]



Запрашивали. Нам смотрели в ЕГР и сам ЗАГС, и спец человек, который видимо имеет доступ и зарабатывает немного этим. 2 недели говорит искали. Нету во всем ЕГР. Вариант того, что запись по ошибке не внесли в ЕГР работник ЗАГС по тлф категорически отрицает, говорит что 1934 - 1935 у них в полном составе, записи не потеряны, значит должны быть в ЕГР. Правда только сегодня узнали, что умереть она так рано все-таки не могла. 1938 - 1939-1940 примерно года смерти. Звонила - говорю по книгам посмотрите, не пропустили ли. Оставили заявку на эл. почту. Вот ждем.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈