Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17091 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
21 августа 2022 17:08 21 августа 2022 17:10 MDracon написал: [q] 1858 год: отдан в рекруты[/q]
В эти годы рекруты, потупившие на военную службу, служили 15 лет, а после 1855 года и того меньше (12 лет срочная + 3 отпуск, а потом срок срочной службы уменьшался до 10 + 5 и 7 + 8) https://forum.vgd.ru/314/84444/330.htm почитайте тему --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
UAntonova Новичок
23 августа 2022 23:18 Подскажите, пожалуйста, в метрике у прапрабабушки написано, что ее отец был - уволенный в запас, служивший в Киевском военном госпитале младший палатный надзиратель. Может быть кто-нибудь знает что это за должность и где поискать? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
6 сентября 2022 0:02 6 сентября 2022 0:07 Дорогие коллеги! Меня, вероятно, сложно назвать новичком, но вопрос лично для меня абсолютно новый, добрый десяток собак в практической генеалогии съеден в совершенно других областях. Попытался просмотреть ветку, но в ней более 2000 сообщений, мог элементарно проворонить. Поэтому не обессудьте, если где-то на просторах форума уже есть ответ на этот вопрос - тогда не сочтите за труд просто сбросить ссылку.
Итак, вопрос: как, где, в каких документах искать информацию (да и возможно ли это вообще), которая даст возможность установить происхождение нижнего чина - его родную деревню, волость, хотя бы уезд? Губерния в первом приближении известна...
Нужный человек служил в драгунах в период Крымской войны и некоторое время после неё, в середине 1860-х был унтер-офицером, в 1873 - бессрочноотпускным унтер-офицером, в 1886 - отставным унтер-офицером. Часть известна "ориентировочно" - в 1864 драгунский Военного ордена полк, до 1860 - вероятно, один из его правопредшественников (слитых впоследствии) - либо кирасирский Орденский, либо драгунский Финляндский... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
LukaIA Участник
8 сентября 2022 14:06 Добрый день! Уважаемые форумчане! В каком разделе можно разместить старое фото для помощи определения чина , войск ККВ. Спасибо за помощь. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
8 сентября 2022 14:15 8 сентября 2022 14:16 LukaIA Раздел: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 Тема: "Определение формы, наград, оружия" Несколько очень компетентных и доброжелательных экспертов. Сам прибегаю к их помощи с неизменным удовольствием. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
11 сентября 2022 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 6 сентября 2022 0:02 На мой взгляд, Кирилл Владимирович, необходимо будет посетить РГВИА или же направить в него запрос. Возможно, что в данном архиве найдётся что-то про искомую персону. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
11 сентября 2022 19:40 Intellectual70 На мой тоже. Направил. Молчат, как рыба в пироге... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17091 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
11 сентября 2022 20:36 ИнокКент Поделюсь опытом своих поисков: искомый персонаж, рядовой, служил в 70-х - 80-х годах 19 века в Омском местном батальоне. В Тобольске в фонде казенной палаты я нашла послужной список на него с достаточно подробной информацией. Среди подобных дел - нижние чины (унтеры, рядовые), но сохранились послужные за очень небольшой период времени, по нескольким местным батальонам Тобольской губернии.
Но вообще-то на нижних чинов найти послужной список - редкая удача. И это уже период всеобщей воинской, а Вашего-то персонажа еще в рекруты взяли ранее 1874 года... По рекрутам в том же Тобольске я видела формулярные списки рекрут, и в том же фонде казенной палаты... (смотрела лет 10 назад эти формулярные списки в архиве, т.к. не отсканировано, и своего не нашла, т.к. мой оказался из кантонистов...)
В РГВИА же скорее всего, если есть фонд полка, то там на рядовых послужных списков не будет, могут быть общие списки награжденных, раненных и т.п.
В Омском архиве в фонде дивизионной канцелярии видела в одном из дел сплошной список на нижних чинов с указанием откуда призван и еще некоторой информацией, но это 18 век, причем середина 18 века, Сибирские оборонительные линии.
Если Вам губерния выхода примерно известна, узнайте в архиве этого региона есть ли в фондах казенной палаты, губернского или уездных рекрутских присутствий и т.п. послужные списки на нижних чинов. Вдруг повезет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
12 сентября 2022 13:08 12 сентября 2022 13:14 ИнокКент написал: [q] Intellectual70 На мой тоже. Направил. Молчат, как рыба в пироге...[/q]
Кирилл Владимирович, если ожидание ответа не превышает 2 месяцев, то это ещё разумный срок ожидания. Если же ожидание ответа превышает 3 месяца, то, скорее всего, следует продублировать обращение и, если есть свободное время, то посетить данный архив. Следует отметить, что, естественно, на унтер-офицера, скорее всего, не будет послужного списка. Но вместе с тем, по самому полку он может пройти в каких-либо сохранившихся документах. Возможно, что там проявится и нужная Вам информация. На мой взгляд, при поиске в РГВИА необходимо будет оттолкнуться от той информации, которую вы знаете точно. Так как точная информация - это точная информация, а предположение - это предположение (оно может быть, как верным, так и нет). Можно пойти и через региональный архив, но это также на удачу (рекрутские комитеты и рекрутские присутствия - https://forum.vgd.ru/4058/117023/ , , https://dic.academic.ru/dic.ns...0%B0%D1%8Fhttps://dic.academic.ru/dic.ns...B8%D0%B5). --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
12 сентября 2022 13:30 ИнокКент
Как в Твери с сохранностью брачных обысков? Там, где они сохранились, попадались подробнейшие послужные даже на рядовых.
И приемные списки рекрутов по Курской губернии за годы предполагаемого призыва, если они есть - на авось.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|