Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
BachevaTanya Начинающий
Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 августа 2022 11:43 Maksim Andreevich написал: [q] BachevaTanya, какие подробности вы хотите? Это же рядовой, инфа на них минимальна. О довоенной службе можно искать в: 1) фонде военкомата (при наличии такового) в региональном госархиве; 2) РГВА. Вероятно, потребуется полистный просмотр дел, что трудоемко и недешево.[/q]
Если информация минимальная, тогда хотя бы её. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9949 | Наверх ##
3 августа 2022 13:58 Здравствуйте. BachevaTanya написал: [q] "красноармеец хозроты Ачинского стр.полка"[/q]
Видимо, в 281 сп 94 сд. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Sibiria Новичок
7 августа 2022 11:47 7 августа 2022 11:49 Добрый день! Хочу найти фотографии дедушки времен ВОВ. Воевал на Волховском, затем Ленинградском фронтах (194 гв. сп 64 гв. сд ВолхФ|194 гв. сп 64 гв. сд ЛенФ|1 сд), освобождал Ленинград. После войны предлагали работать на Кировском заводе в Ленингралде, но он остался в Сибири. Возможно есть какие-либо источники, военная журналистика, военное корреспонденты, кто фотографировал жизнь солдат, боевые действия , совместные фотографии воинских подразделений, и так далее. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1457 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3168
| Наверх ##
7 августа 2022 14:00 SibiriaЗдравствуйте! Хочу предложить Вам один из вариантов поиска фотографии Вашего дедушки в период ВОВ. Во всяком случае, я обнаружила таким образом 2 военных фото дальнего родственника. Это архив ЦГАКФФД СПб. Надо зайти на сайт СПб архивов и в разделе "поиск" информационных ресурсов вбить нужную фамилию. Понятно, что это не гарантирует положительный результат на 100%, но может и получиться. Даже, если и были снимки фотокорреспондентов, то при внесении в базу могли не внести фамилию, либо её изначально не успели записать. В качестве примера приведу найденное мною фото. https://spbarchives.ru/infres/...to/ar22316Там указан автор съёмки. Может в архиве этого фотокорреспондента найдутся интересные для Вас фото. Sibiria написал: [q] После войны предлагали работать на Кировском заводе в Ленингралде, [/q]
Возможно, Ваш дедушка воевал вместе с ополченцами Кировского завода, и тогда совместные фото могли попасть в музей Кировского завода. Попробуйте туда обратиться. https://kzgroup.ru/companiya/muzey/Фото также могли сохраниться у однополчан. Иногда их размещают на сайте "Бессмертный полк". Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
Sibiria Новичок
15 августа 2022 8:11 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 августа 2022 14:00 Большое Вам спасибо!!! | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
17 августа 2022 13:10 Говор Порфир (Порфон/Парфиль) служил в Вильне (это по воспоминаниям предков), сам из Виленской губернии, Лидский уезд рекрут с 1873г (не знаю сколько лет служил, но в 1876 г у него уже родился первый ребенок ) запись о том, что его взяли в солдаты есть, но хотелось бы ещё какую-то информацию найти например "Списки новобранцев, поступивших в ... роту" "свидетельство о выполнении воинской повинности" можно ли найти какие-то документы об этой службе? в каком фонде, какие это могут быть документы?
| | |
pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
20 августа 2022 15:39 Здравствуйте. Подскажите. Мои деды один 1907 г.рождения другой 1902 г. Жили в сельской местности. Должны ли они проходить воинскую повинность при достижении призывного возраста? В конце 20-х годов. Можно ли где-то найти об этом информацию? Военкомат выдал справку только о ВОВ.
| | |
MDracon Тверь Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
21 августа 2022 16:00 Доброе время! Подскажите, куда копать. Вычитала в ревизке за 1858 год: отдан в рекруты. В метрических книгах имеющихся больше не упоминается. Собственно, вопрос: можно ли установить судьбу этого человека? --- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
21 августа 2022 17:08 21 августа 2022 17:10 MDracon написал: [q] 1858 год: отдан в рекруты[/q]
В эти годы рекруты, потупившие на военную службу, служили 15 лет, а после 1855 года и того меньше (12 лет срочная + 3 отпуск, а потом срок срочной службы уменьшался до 10 + 5 и 7 + 8) https://forum.vgd.ru/314/84444/330.htm почитайте тему --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
UAntonova Новичок
23 августа 2022 23:18 Подскажите, пожалуйста, в метрике у прапрабабушки написано, что ее отец был - уволенный в запас, служивший в Киевском военном госпитале младший палатный надзиратель. Может быть кто-нибудь знает что это за должность и где поискать? | | |
|