Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Oleksandrmivita написал:
[q]
Здравствуйте. Вопрос следующего характера. За каким принципом производился набор на воинскую службу до 1874 года. Категория крестьян-хлебопашцев из вольных, не крепостных! Брали только старшего сына на службу, или могли не одного человека брать служить. И сколько времени была служба?
Если человек записан в 1875 году отставной солдат значит ли это, что в случаи военных действий, к примеру российско-турецкой войны, он будет призван на войну?
Спасибо за ответ.
[/q]

Отставной не будет призван. Он - на "заслуженном отдыхе" уже. Если только добровольно сам пойдет.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Trisk
Участник

Trisk

Москва, Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
Добрый вечер, подскажите пожалуйста: мой прадед был на флоте фельдшером, по информации с наградных листов, воевал в гражданскую войну, был врачом на флоте. Где (или из каких архивов) можно узнать более конкретную информацию о деятельности во время гражданской войны. Спасибо
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/

Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25927

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
по идее Вам в РГВА
[/q]

Не в РГВА, а в РГА ВМФ.
Trisk
Участник

Trisk

Москва, Россия
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]
по идее Вам в РГВА
[/q]

Я делал запрос, мне прислали всего одну лишь служебную книжку, удалось уловить новую крупинку информации, но я ожидал больше документов. Они могли в теории прислать оттуда не все что нашли?

Другой вопросик:

Еще по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь? Спасибо
---

Карачевцев (Курск)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25927

Trisk написал:
[q]
Они могли в теории прислать оттуда не все, что нашли?
[/q]

А зачем им что-то скрывать?

Trisk написал:
[q]
по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь?
[/q]

Да всё тот же РГА ВМФ. В нём хранятся документы с конца XVII века и до 1940 года включительно.
Trisk
Участник

Trisk

Москва, Россия
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Trisk написал:
[q]

Они могли в теории прислать оттуда не все, что нашли?
[/q]

А зачем им что-то скрывать?

Trisk написал:
[q]

по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь?
[/q]

Да всё тот же РГА ВМФ. В нём хранятся документы с конца XVII века и до 1940 года включительно.
[/q]

Больше никаких источников информации? Архивов? Очень интересует как можно узнать имена родственников, жены например, родителей, помимо автобиографии. В служебной книжке, которая датирована 1921 годом указано, что он уже был женат, вот хотелось как раз узнать кто это был.

---

Карачевцев (Курск)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11501
Доброе утро, уважаемые форумчане!
Не нашла подходящей темы, пишу сюда.
В ЦГАИПД в учётной карточке нашла информацию, что родная сестра прабабушки в возрасте 15 лет в 1911 году работала в Петербурге на фабрике Торшилова, в 1912 году была выслана на родину как несовершеннолетняя и принимавшая участие в подпольной работе без права возвращения в Петербург.
Где искать эту информацию?
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
Helen759

Helen759 написал:
[q]
Где искать эту информацию?
[/q]

Начните с электронной базы данных ГАРФ. Архивы политического сыска (охранного отделения, отдельного корпуса жандармов и т.д.), в основном, там.
И по своей прабабушке, в 1904 угодившей в "Кресты" по делу Петербургского комитета РСДРП, и по прапрадеду жены, неграмотному железнодорожному слесарю, за скромное недоумение по поводу отмены служебных проездных билетов высланному в 1907 из Москвы на три года, я там много чего нашёл.
Удачи!
Лайк (1)
79173764015
Новичок

Уфа
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Ищу родителей отца Галеев Фарит Мансурович в 1940г был привезён в белебеевский детдом грудничком,далее переведён в бирский детдом для детей репрессированных,фамилию имя отчество дали в детдоме
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11501

ИнокКент написал:
[q]
Архивы политического сыска
[/q]

Не находится у меня Петербург, то Балканы, то это...

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈