Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

Rinamin написал:
[q]
[/q]

Можем дать развернутую консультацию по поиску каждой из указанных здесь персон. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
AfterLife
Начинающий

AfterLife

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41

KarLa написал:
[q]

AfterLife написал:
[q]

возможно ли на основе этой информации что-то узнать в архивах, если да, то в каких?
[/q]

Обратите внимание на эту тему из дневника Ольги. Ей удалось раскопать невероятное количество информации. Названы и архивы.
https://forum.vgd.ru/970/31128/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Спасибо за информацию. Очень интересно.
IgorekMaroshchak
Здравствуйте! Я новичок в поиске данных о предках, прошу подсказать. Посоветуйте как собирать результаты или систематизировать поиски? К кому Какие вопросы задавать родственникам о семье ? Буду очень благодарен. 101.gif
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
IgorekMaroshchak
Здравствуйте!
Можно здесь почитать 101.gif
IgorekMaroshchak

Raisa28 написал:
[q]
IgorekMaroshchak
Здравствуйте!
Можно здесь почитать
[/q]

Большое спасибо! Не знал об этом. С уважением Игорь.
IgorekMaroshchak
Приветствую! Стоит ли опрашивать однофамильцев о родословной?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
IgorekMaroshchak на этот вопрос можете ответить только вы сами...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

IgorekMaroshchak написал:
[q]
Стоит ли опрашивать однофамильцев
[/q]

По собственному опыту.
Есть частотные списки фамилий. Например, известный список А.Ф.Журавлёва (он есть в интернете) С первыми двумя - тремя сотнями самых частых фамилий (такими как Ивановы, Петровы, Воробьёвы, Поповы, Гончаровы и т.д.) надежды, скорее всего, крайне мало, а вот потом вероятность того, что "однофамильцы" окажутся родственниками, нарастает почти по экспоненте.
Если фамилия в список Журавлёва вообще не попала, то есть не входит в число 500 самых распространённых в России - задать однофамильцу такой вопрос безусловно стоит.
Мне, например, проще. У меня такая фамилия, что однофамильцев нет в принципе - все родственники. Правда, попадаются очень дальние, почти двадцатиюродные (!), из ветвей рода, отколовшихся аж в XV-XVI веках...
IgorekMaroshchak

ИнокКент написал:
[q]

IgorekMaroshchak написал:
[q]

Стоит ли опрашивать однофамильцев
[/q]

По собственному опыту.
Есть частотные списки фамилий. Например, известный список А.Ф.Журавлёва (в интернете он есть). В первых 200-250 фамилиях надежды, скорее всего, крайне мало, а потом вероятность того, что "однофамильцы" окажутся родственниками, нарастает почти по экспоненте. Если фамилия в список Журавлёва вообще не попала, то есть не входит в число 500 самых распространённых в России - задать однофамильцу такой вопрос безусловно стоит.
[/q]

Очень интересно, спасибо!
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! В теме ВОВ я совсем новичок, и вообще всю жизнь не могла разобраться в военной теме.

На сайте "память народа" есть два документа о моем прадеде Ломасовом Василии Афансьевиче. Один - документ о личном составе https://pamyat-naroda.ru/heroe...89626717/, закрытый 25 января 1942 года, где в конце документа написано, что все из этого списка отправляются в 28 артиллерейский полк. Я нашла в Википедии (да, не самый надёжный источник информации, но хоть какой-то) и там сказано, что этот полк входил в Ленинградский фронт.

Второй документ - донесение о потерях https://pamyat-naroda.ru/heroe...57108503/, где в качестве адреса написано "311 ПП 59 окд" (на памяти народа опечатка, мне подсказали). ПП - это полевая почта, получается, а окд - отдельная кавалерийская дивизия. При этом, никакой информации об этой полевой почте я не нашла. Нашла 59 отдельную Хинганскую кавалерийскую дивизию, но только на одном сайте и там нет ничего о ней до 1945 года http://tankfront.ru/ussr/kd/kd059.html. Нигде больше нет информации об этой дивизии. Последнее письмо от моего прадеда было в июле 1942, в документе о потерях он считается пропавшим с сентября.

При этом его родственница в начале 2000х выяснила, что он сгорел в танке, и даже нашла его братскую могилу. Родственница уже умерла и никто не помнит где могила и откуда информация.

Итак, вопросы. Как связаны 28 ап, 311 ПП и 59 окд? Могли ли его перенаправить прям сразу? Или вдруг, 311 ПП 59 ОКД - это не почта и дивизия, а какие-то другие обозначения?
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈