Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Lelic2 Сообщений: 586 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
23 апреля 2020 18:43 Это не фото партизанского отряда. Скорее первая половина 20-х Одежда вполне справная , у нескольких человек первого ряда сапоги кавалерийского обр. [/q] Под фото подписал, партизанский отряд, т.к. так было оно подписано моим покойным дядей, который пытался заниматься им, но у него ничего не получилось. Поэтому я теперь пытаюсь понять, где могло быть сделано фото, чтобы найти сведения о своём прадедушке | | |
Lelic2 Сообщений: 586 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
25 апреля 2020 7:05 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 апреля 2020 19:12 Я связался с тем сайтом и там тоже разместил указанное фото, может кто поможет узнать хоть что то про него | | |
AfterLifeНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
26 апреля 2020 0:35 Здравствуйте! Недавно узнал, что мой прадед - Комаров Алексей Мелентьевич 1902 г.р. воевал добровольцем Р.К.К.А. во время Гражданской войны на Польском фронте с октября 1919 по август 1920. Попал в плен. Был военнопленным в Польше, в бывшем немецком лагере в дер. Стшалково. До апреля 1921.
По рассказу моего деда Алексей Мелентьевич совершил оттуда побег со своим товарищем.
Подскажите, возможно ли на основе этой информации что-то узнать в архивах, если да, то в каких? Где еще можно поискать сведения о его службе? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23379 | Наверх ##
26 апреля 2020 2:37 AfterLife написал: [q] возможно ли на основе этой информации что-то узнать в архивах, если да, то в каких?[/q]
Обратите внимание на эту тему из дневника Ольги. Ей удалось раскопать невероятное количество информации. Названы и архивы. https://forum.vgd.ru/970/31128/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1062 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
27 апреля 2020 0:08 Добрый день. Помогите советом. Есть ли где-нибудь списки адъютантов маршалов Советского Союза в годы Великой Отечественной? В частности интересуют адъютанты маршала Конева.
Обратился ко мне 3-родный брат с просьбой помочь разузнать о боевом пути его двоюродного деда. По его словам, Бирюков Иван Евлампиевич 1918 года рождения: 1. окончил в 41ом срочные (сокращенные) курсы младшего ком.состава, 2. был адъютантом Конева, 3. служил в танковых войсках, 4. прошел весь путь до Берлина, 5. дослужился до подполковника, 6. служил после на Дальневосточной жд, 7. служил в Грузии, 8. окончил академию ген.штаба.
С помощью "память народа" подтвердились факты 3 и 5, ну и косвенно 1 и 4: есть страницы с 5ью награждениями ("боевые заслуги", "красная звезда", "победа над Германией", "победа над Японией", "Орден Отечественной войны"), страница с датами призыва и демобилизации в звании подполковника. К сожалению там нигде не указано хоть какое-то воинское формирование, в котором он был. Интересно было бы подтвердить факт адъютантства. Где можно поискать такую информацию? Как сейчас работают ЦАМО и Раменский РВК (дело о демобилизации там, полагаю в деле должны быть данные о частях, в которых он служил), отвечают ли на запросы? Существуют ли списки выпускников академии генерального штаба? --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
27 апреля 2020 0:25 Tverdi
Учётно-послужные карты:
Бирюков Иван Евлампьевич подполковник технической службы Дата рождения 04.05.1918 Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, с. Тюрюшля Наименование военкомата Тракторозаводский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Тракторозаводский р-н Дата поступления на службу __.07.1941 Дата окончания службы 08.10.1970 Наименование воинской части 8 отдел Управления снабжения ГСМ КА Номер шкафа 297 Номер ящика 21
Бирюков Иван Евлампиевич подполковник технической службы Дата рождения 04.05.1918 Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, с. Тюрушля Дата поступления на службу 13.08.1941 Дата окончания службы 08.10.1970 Наименование воинской части УСГ КА Награда Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией» Номер шкафа 20 Номер ящика 17
Медаль "За боевые заслуги" 13.06.1952 года и орден Красной Звезды 30.12.1956 года - это награды за выслугу лет.
Не был он адъютантом Маршала Советского Союза Конева... | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
27 апреля 2020 0:31 Tverdi написал: [q] был адъютантом Конева,[/q]
Здравствуйте. Соломахин был адьютантом. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 апреля 2020 0:36 27 апреля 2020 0:36 Tverdi написал: [q] Есть ли где-нибудь списки адъютантов маршалов Советского Союза в годы Великой Отечественной?
[/q]
Проще смотреть по УПК или ЛД конкретного человека. Или читать мемуары Конева. Tverdi написал: [q] Как сейчас работают ЦАМО и Раменский РВК (дело о демобилизации там, полагаю в деле должны быть данные о частях, в которых он служил), отвечают ли на запросы?[/q]
Какая разница как они работают? Направьте запросы через интернет-приемную МО. Tverdi написал: [q] Существуют ли списки выпускников академии генерального штаба?
[/q]
Существуют. | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1062 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
27 апреля 2020 0:38 >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 27 апреля 2020 0:25 Спасибо за такую информацию! Это точно он, совпадает место рождения, заодно, точная дата рождения теперь известна. Откуда эти учетно-послужные карты, если не секрет, что за архив? Тоже сильно сомневаюсь в этом факте, но пытаюсь найти какие-нибудь списки, которые бы однозначно подтвердили или опровергли эту информацию, хотя сомневаюсь и в их наличии как таковых.... --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
27 апреля 2020 0:41 Maksim Andreevich написал: [q] Или читать мемуары Конева[/q]
Благодарю. И как мне в голову это не пришло... Maksim Andreevich написал: [q] Направьте запросы через интернет-приемную МО[/q]
Ну просто вдруг у них "режим радиомолчания" в связи с карантином)) Maksim Andreevich написал: [q] Существуют.[/q]
В ЦАМО? Gogin10 написал: [q] Соломахин был адьютантом.[/q]
Адъютант всегда был только один? --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
|