Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
28 марта 2020 15:11 Любчинова, я с вами полностью согласен, я только ЗА. Но когда говорят (конкретно ИнокКент) про незаконность, то так вольно НПА трактовать нельзя. Надо изучать конкретный случай. | | |
LainePriezuma Новичок
Rīga Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2020 13:15 29 марта 2020 13:16 Здравствуйте,нашла вот такое письмо прадедушки - старалась найти хоть штото ишо но в ответ полная тишина.может кто-то сможет направить меня где искать? Письмо написано 1925 году на сколько поняла.
В Эстонскую Секцию ЦК ВКП(б) Москва.
Я не знаю, существует ли эстсекция сейчас, но я пишу, надеясь, что кто-либо мне ответит. Необходимость заключается в следующем: сейчас бывшие красные партизаны и красногвардейцы организованы и пользуются некоторыми льготами, и так как я являюсь одним из организаторов Красной гвардии и Красной армии в Эстонии (Юрьеве) в конце 1917 года и в начале января 1918 года (до 23 или 24 февраля) до оккупации немцами Прибалтики, то я вынужден, в виду утери на фронтах всех документов, обратиться к вам за помощью восстановить мои права. Во время октябрьского переворота я приехал с Румфронта в Ленинград - тогдашний Петроград и впоследствии, при установлении власти уехал в Юрьев, где стоял в то время 2-й Эстонский полк (Керенского) наполовину настроен по- большевистски. Я был коо(...)ирован в Военную Секция Исполкома и избран в Полковой Комитет. Приблизительно в это время в Ревеле разогнали "Maapa...." и мы принялись организовывать Красную гвардию из рабочихи советстви настроенных трудовой интеллигенции, одновременно работали над созданием советской армии. В январе 1918 года когда в Юрьеве уже укрепилась Соввласть, я был назначен Исполкомом членом коллегии по формированию Красной армии. В начале февраля 1918 года (до издания декрета о создании Красной армии в РСФСР) мы приступили к формированию 1-го Эстонского Красного Советского полка, по большевистски настроенных, частей 2-го Эстонск.запасного полка латышей, и остатков русских частей. Я был назначен помощн.командира полка и руководил мобилизационным делом - В разгар формирования (я одновременно состоял в руководящем ядре Красной гвардии) мы получили от Анвельта из Ревеля телеграмму, чтобы переименовать полк 2-м Интернац. Советским полком, так как 1-й полк формируется в Ревеле. Так кипела наша оргработа до 24-го февраля пока пришли немцы в Юрьев.Части отошли к Чудскому озеру и в РСФСР, а я был оставлен в подполье, где находился до прихода в декабре Советской власти. С декабря 1918 года я уже был непрерывно связан с Эстонской трудовой Коммуной, работал в Стройуправлении, в Финансовом отделе, с т.т.Риксом и Саре, потом был членом комиссии по сбору архивов Эст.Трудовой Коммуны - впоследствии работал в Москве с представ. Госконтроля над архивами и был Центр.Комитетом послан в Эстдивизию членом Трибунала, где работал с Оттером до ликвидации его (трибунала). Впоследствии работал в Трибуналах до 1921 года. Потом в Эстсекции ЦКК(...) с т.Лойтом и Таутсом и редактировал эстгазету "Puun... Jade" в Харькове. Лет 6 с половиной работал в Харькове на профработе и теперь работаю на заводе "ГЕЗ" (?) в Харькове. О моей работе знают т.т. Пальваоре, Тамм, Пельдема, Танзинг, Тракман, Мюльберг, Пегельман, Таутс, Адельберг, Эдур (по Юрьеву), Сяре, Унссак, Ольберей, Нилендер (покойный), Кони, Мерилане, Сялмик, Винк Густав, Кясперты (он и она), Зонберг, Рястас, Тимман, Лойт и многие другие с которыми я работал - еще б.Секр.ЭстЧК Петерсон. Моя убедительная просьба, помочь мне восстановить мою работу в Эстонии по созданию Красной гвардии и армии, ибо считаю для себя очень важным ибо я сейчас полубольной и обременен большим семейством. Если нужно с кем-либо связаться прошу вас это сделать и кроме того при необходимости могу дать подробные сведения, которые можно будет со временем вспомнить. Очень прошу мне помочь, со своей стороны я постараюсь всё сделать чтобы восстановить свои права. Прошу ответить, что может сделать Эстсекция в этом отношении. Адрес: Харьков, Дворец Труда кв.91. КУРР Леонгард Юрьевич. Прошу ответить. По эстонски мне трудновато писать. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
29 марта 2020 14:08 LainePriezuma написал: [q] ,нашла вот такое письмо прадедушки - старалась найти хоть штото ишо но в ответ полная тишина.[/q]
Здравствуйте. Поясните пожалуйста, что за тишина и где ? Желательно документ разместить в формате PDF. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
29 марта 2020 16:28 29 марта 2020 17:06 Gogin10 написал: [q] Желательно документ разместить в формате PDF. [/q]
ну зачем же пдф? достаточно джипега, чтобы каждый мог сверить набранный текст с оригиналом (но зачем сверять, тоже неясно). Не ваше ли это дерево: https://www.myheritage.com/names/leonhard_kurr?lang=RUПравильно ли я поняла, что в надежде найти ШТОТОИЩО вы просто пишете на разные сайты, имеющие отношение к украинским архивам? А зачем?... В эстонском архиве есть дело человека по имени Курр Леонард http://www.ra.ee/dgs/browser.p...e9d681b226Вероятно, процитированный вами текст письма взят из этого дела. Напишите в архив - лучше по-ангийски, они любезно пришют вам ссылки на газетные вырезки и какие-нибудь фотографии и помогут найти метрические записи о рождении... Вероятно, вы уже нашли в интернете сведения, в 1925 году он еще был жив, потому что упоминается в адресной книге коллекционеров: http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/iolson-adres.htm 34 г - это возраст в 1925 году; количество знаков - это, вероятно, размер печатного объявления в газете. Знаете ли вы, что было с вашим родственником после 1925 года? Когда и где родились его дети - хотя бы по этой дате можно определить его дальнейшую судьбу... пс. сама задаю вопросы, сама на них отвечаю. https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1Искать вам надо сведения о его сыне Владлене - по месту работы, учебы, военной службы; смотреть анкеты и выяснять, что там написано про отца. Вы, вероятно, потомок третьего ребенка - т.е. сестры? В принципе, о "военном" периоде Курра Леонгарда можно делать запрос в РГВА, но хорошо бы все названия частей назвать правильно... Можно писать в архив РГАСПИ - но, вероятно, не о поиске партийных учетных документов. а о сведениях из ф17 оп64 - Центральное бюро эстонских секций РКП(б) 1919-1928гг Что касается поиска в Петербурге - к сожалению, в ЦГАИПД в ф.9087 (который сейчас доступен бесплатно на сайте архива) его учетной карточки нет, но есть вот такое "безымянное" дело: ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-7. Дело 54325 КУРР . Попробуйте написать в архив https://spbarchives.ru/ и узнать, что в этом деле. Так как оба сына были призваны из Харькова, то запрашивать нужно харьковский архив - про завод "Гез". | | |
| Наверх ##
29 марта 2020 21:59 Helen V написал: [q] Не ваше ли это дерево: [/q]
Нет.Вы что-то напутали, Вам желательно Лайне Гундаровне напрямую отвечать. | | |
LainePriezuma Новичок
30 марта 2020 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 марта 2020 16:28 Извините за мой русский конешно, я самоучка, мы с мамой всё перерили и единственное што нашлось было ето письмо, у нас подозрение што человек скорей всего сменил имя и фамилию, я уже болше года копаю где можно, но дальше етова не можем нечего найти! И я премой потомок Владлена Леонгардовича , о том што есть ишо сестра не я не мама не знали и не нашли. Мне действительно трудно искать в русских архивав.я толко попросила где искать а не обвинения в лени. 😢 | | |
LainePriezuma Новичок
30 марта 2020 1:04 Gogin10 написал: [q] LainePriezuma написал:
[q] ,нашла вот такое письмо прадедушки - старалась найти хоть штото ишо но в ответ полная тишина.
[/q]
Здравствуйте. Поясните пожалуйста, что за тишина и где ? Желательно документ разместить в формате PDF.
[/q]
В смысле в том што ощущение што такойч еловека раньше не было.все метричиский книги естоний пересмотрела,латвийский архив перерыла-Леонгард Юрьевич Курр появляется толко 1925. Поэтому и спрашиваю помоч | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
30 марта 2020 3:20 Gogin10 написал: [q] Нет.Вы что-то напутали, Вам желательно Лайне Гундаровне напрямую отвечать[/q]
я ничего не напутала: вам ответила на: Gogin10 написал: [q] Желательно документ разместить в формате PDF.[/q]
а дальше не вам. | | |
| Наверх ##
30 марта 2020 10:06 Helen V написал: [q] я ничего не напутала: вам ответила на:
Gogin10 написал:
[q] Желательно документ разместить в формате PDF.
[/q] а дальше не вам.[/q]
Так цитировали только меня, обычно в таких случаях либо цитаты других или их ник дополнительно вставляют в ответе. Кроме того , в мою задачу не входило , чтобы другим было что-то понятно или нет. Я задал вопрос Лайне Гундаровне и соответственно ждал от неё ответа. Всё очень просто. | | |
Jurun Новичок
8 апреля 2020 15:34 Здравствуйте я новичок, как начать поиски, хотелось бы узнать, где воевал мой дед, призвался Джурунским РВК, Актюбинской области, Казахстан. Дома имеются фотографии в военной форме и все, записи все потерялись. Помогите в поиске.. | | |
|